- История селекции
- Достоинства и недостатки
- Яблоки
- Яблоня Мутсу NK
- Особенности созревания и плодоношения
- Особенности
- Сроки
- Созревания
- Хранения плодов
- Характеристики
- Достоинства недостатки
- Размер взрослого дерева
- Периодичность плодоношения
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Внешний вид дерева
- Цветки
- Плоды
- Ствол
- Отзывы
- Описание
- Внешний вид плодов и дерева
- Срок жизни
- Вкус
- Где выращивают яблоки Мутсу
- Урожайность
- Устойчивость к морозам
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Период цветения и срок созревания
- Опылители яблони Мутсу
- Транспортировка и лежкость
- Мутсу (Муцу, Криспин)
- Тонкости агротехники
- Достоинства
- Описание сорта
- Плюсы и минусы
- Видео Обзор
- Выращивание
- Выбор места
- Выбор саженцев
- Подготовка участка
- Посадка и уход
- Тонкости агротехники
- Отличия от яблони Дочь Папировки
- Плоды и их вкусовые характеристики
- Дополнительные характеристики
- Иммунитет к болезням
- Морозоустойчивость
- Опыление
- Урожайность и периодичность плодоношения
История селекции
Сорт яблони Мутсу, который имеет еще одно название Криспин (Crispin), был создан путем скрещивания сорта Golden Delisios (Голден Делишес) с Индо-японским. Произошло это в 1948 г. в японской провинции Муцу. От этого и произошло название сорта.
Достоинства и недостатки
Яблоня Мутсу является отличным сортом для выращивания в саду, она имеет большое количество преимуществ.
- Дегустационная оценка вкуса яблок Мутсу составляет 4,6-4,8 балла.
- Яблоки используются для приготовления компотов, сока, сухофруктов, повидла, варенья, желе.
- Плоды практически не содержат красящих веществ и являются гипоаллергенными.
- Яблоки при хранении не темнеют и сохраняю форму.
- Плоды имеют довольно плотную кожицу, что иногда считается недостатком.
- Они легко переносят транспортировку.
Недостатками яблони являются такие показатели:
- Зимостойкость средняя, условиях холодной зимы требует укрытия;
- яблоня часто поражается вредителями;
- устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу умеренная;
- яблоня восприимчива к горькой подкожной пятнистости.
Яблоки
Яблоки весьма крупные, средний вес (145-155 г) и очень крупные (максимальная масса, описанная садоводами России – 280 г). Масса плодов сильно зависит от условий сезона, от наличия в почве достаточного количества питательных веществ и влаги.
Форма яблок округло-коническая либо округлая, бока слегка скошены, ребристость присутствует, но незначительная. Плоды при полном созревании окрашиваются в желтовато-зеленый, лимонный цвет, иногда на южной, обращенной к солнцу стороне яблока заметен сильно размытый, розоватый либо светло-красный румянец.
На фото — полностью сформированное яблоко Митсу сортовой спелости.
Кожица весьма прочная (считается даже грубоватой), на ощупь гладкая, с характерным блеском, покрыта в отдельные годы большим, но чаще незначительным количеством небольших точек белого или черного (опробковевшие) цвета.
Мякоть приятного, светло- или бледно-желтого цвета, очень плотная, зернистость мякоти выражена средне. Мякоть довольно сочная, с приятным, медовым ароматом. Вкус весьма гармоничный, кисло-сладкий, оценивается дегустаторами разных стран очень высоко (от 4,5 до 5,0 балла).
Интересно, что вкус яблок в полной мере проявляется только спустя пару месяцев (обычно в декабре) после сбора их в полной степени зрелости, что создает путаницу у садоводов-любителей, они, потребляя только собранные с деревьев плоды, считают вкус «обычным».
Плодоножка достигает длины спички и толщины равной двум спичкам.
Яблоки сорта Мутсу начинают созревать с середины октября, полной зрелости обычно достигают к концу октября. Плоды, собранные с веток (не падалица) и без повреждений (незначительные повреждения допустимы, ткани пробковеют и они хранятся, транспортируются, почти также хорошо) очень хорошо транспортируются и замечательно хранятся. Даже в необорудованном хранилище могут пролежать до марта, в хранилищах оборудованных холодильными установками до мая. При хранении яблоки обычно не вянут и не темнеют.
Митсу после хранения навалом в течение 5 мес (фото из хозяйства Кирилла Нахальчука, г. Киров)
Яблони весьма урожайны, однако урожайность наращивается постепенно. Деревья возрастом 7-8 лет могут дать 25-30 кг с каждого, по достижении яблонями возраста 11-12 лет урожайность каждой может достигнуть 55-65 кг, в возрасте 15 лет деревья могут дать урожай до 150 кг.
Яблоки Мутсу популярны у покупателей, спрос постоянен на протяжении всего периода хранения. Высокий спрос держится еще и потому, что они содержат минимальное количество антоцианов (красящих веществ), в мякоти антоцианов нет совсем, ввиду чего сорт считается гипоаллергенным и его могут потреблять люди с аллергией на красящие вещества.
Плоды обычно используются в свежем виде, однако их них получаются весьма достойные продукты переработки (сок, варенье, повидло, желе, компот). Особенно хороши они при запекании, они не темнеют и сохраняют свою форму.
Яблони обладают слабо выраженной периодичностью и могут не дать плодов один раз в 5-6 лет, обычно после сверхобильных урожаев, однако по данным садоводов России периодичность более заметна, вплоть до плодоношения через год.
По отзывам садоводов России, Мутсу очень красивы, пользуются огромным спросом на рынке, однако лучше их потреблять в свежем виде только после удаления кожицы.
Яблоня Мутсу NK
Яблоня Мутсу Nk – мутант сорта Мутсу. Плодовая культура была выведена в Польше. Сорт характеризуется средней устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. В плодоношения яблоня вступает рано, без дальнейшей периодичности.
Плоды конусовидной формы, крупные, массой 300 гр. Кожица гладкая, светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, но менее сладкая, чем у сорта Мутсу. К достоинствам данной культуры относят хорошую адаптацию к климатическим условиям и почве.
Особенности созревания и плодоношения
У яблони на карликовом подвое первый урожай можно получить уже на 2 год после посадки. Семенные же саженцы начинают плодоносить на 3 – 4 год после высадки.
Яблоня Мутсу начинает плодоносить на 3-4 год.
Особенности
Плодоношение у яблони сосредоточенно на прошлогодних кольчатках и плодовых прутиках.
Сроки
Созревания
Съемная спелость яблок начинается с середины октября и заканчивается в начале ноября.
Хранения плодов
За счет толстой кожицы и долгого хранения яблоки имеют высокую транспортабельность. Плоды при правильно подобранной температуре и влажности воздуха не деформируются до мая месяца.
Плоды Мутсу могут храниться до мая следующего года.
Следует знать! Насыщенный вкус яблок проявляется лишь спустя 2 месяца после сбора урожая.
Характеристики
Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая.
Достоинства недостатки
Сорт яблок Мутсу имеет ряд достоинств, благодаря которым он имеет большой спрос в России.
К ним относятся:
- скороплодность;
- высокие урожаи;
- отличный вкус плодов;
- транспортабельность;
- средняя устойчивость к заболеваниям яблонь.
Недостатков у Мутсу нет, иногда замечают редкую периодичность плодоношения.
Размер взрослого дерева
Высота дерева зависит от подвоя, на котором она выращена.
Двухлетняя яблоня.
На семенном подвое яблоня вырастает до 3-4 метров в высоту, на карликовом – до 2-2,5 метров.
Периодичность плодоношения
Садоводы замечали периодичность в плодоношении яблони: после высокого урожая дерево может отдыхать один год. Такое может повторяться через 5-6 лет.
Урожайность
В начале плодоношения яблоня не даёт большое количество плодов, но с каждым годом урожайность возрастает. Взрослое дерево может отдать до 150 кг яблок.
Дегустационная оценка
Яблоки Мутсу круглоконической формы, крупные, жёлто-зелёного цвета, при созревании они становятся жёлтыми, с лёгким, еле заметным румянцем. Масса плодов до 230 грамм. Мякоть желтоватая, плотная, ароматная, с медовым вкусом. Дегустаторы оценили отличные вкусовые качества на 4,6-5 баллов. Яблоко Муцу содержит мало антоцианов, поэтому оно полезно для людей, страдающих аллергией.
Зимостойкость
Яблоня среднеустойчива к морозам, выдерживает до -35 градусов, требует соблюдения правил защиты дерева от высоких морозов, таких как утепление приствольного круга, ствола и кроны.
Устойчивость к болезням
Для повышения устойчивости к болезням яблонь не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями. Мутсу яблоня подвергается парше и мучнистой росе в регионах с повышенной влажностью.
Мучнистая роса на яблоне.
Внешний вид дерева
В южных регионах дерево сильнорослое. Но если его выращивают в регионах прохладнее, оно среднерослое, с более низкой ростовой активностью. В высоту яблоня достигает 3-4 м. У него округлая крона, которая по мере взросления деревца становится широкопирамидальной (либо обратнопирамидальной), со средней облиственностью. Крона без загущения. Ветви скелетные, крепкие, от ствола идут под острыми углами, смотрят вверх.
У яблони средняя побегообразовательная и побеговосстановительная способность. От этого центр кроны бывает оголен. Для дерева это плюс, потому что плоды так лучше прогреваются на солнце. Плодоношение практически полностью сконцентрировано на прошлогодних приростах, на верхушках.
Листья у этого сорта крупные, яркие, с блеском, темно-зеленого, насыщенного цвета. Листва продолговатая, с выразительным кончиком. У деревьев старше 7 лет листья могут крутиться по часовой стрелке. Цветки белые, нежные, среднего размера, блюдцевидные.
Цветки
Цветки яблони этого сорта окрашены в молочный беловатый оттенок. Форма цветков блюдцевидная.
Плоды
Яблоки имеют округлую, слегка коническую форму. Их габариты достаточно крупные: масса одного плода достигает 150-230 грамм.
Ствол
Взрослая яблоня имеет достаточно высокий ствол. При выращивании на семенном подвое дерево вырастает до 3-4 метров в длину. Если же культивируется карликовый вид, высота ствола достигает 2-2,5 метра.
Отзывы
Шмидт. Т. М. г. Санкт-Петербург. «Здравствуйте. Хотела бы с вами поделиться своим мнением о сорте Мутсу. Растет у меня эта яблонька на даче уже на протяжении 15 лет. Посадила я её по рекомендации одного знакомого садовода. Теперь при встрече всегда его благодарю за совет.
Дерево неприхотливо в уходе. Обрезку провожу крайне редко. От заражения паршой отходит быстро. Периодичности в плодоношении не было. Урожайность с каждым годом увеличивается. В прошлом году мы с мужем собрали более 70 кг плодов. Яблочки крупные, сладкие, с приятным ароматом. Мы их употребляем в свежем виде и в переработках. Как только яблоки начинают деформироваться при хранении, я из них приготавливаю разную консервацию.»
Елена. Новосибирская область. «Добрый день! Слышала о сорте Мутсу хорошие отзывы и рекомендации. В свою очередь хотела бы опровергнуть это мнение. Яблоня постоянно подвергается заражением паршой, плодовой гнилью и мучнистой росой. В зимний период обмерзают ветви. Урожай нестабильный. Плоды имеют очень твердую кожицу. Хранятся яблоки достаточно долгое время, но в консервациях они утрачивают свой аромат и вкус.»Евгений. г. Екатеринбург. «Доброго времени суток, садоводы любители!!! Хотел бы в свою очередь порекомендовать для каждого дачного участка сорт яблони Мутсу. Яблоня имеет массу преимуществ перед другими аналогичными культурами.
Благодаря невысокому росту дерева уход и обрезка удобны в применении. Урожайность при соблюдении всех особенностях выращивания высокая. Плоды товарных и потребительских качеств. Яблоки транспортабельны, сохраняют свои качества довольно долгое время. Употреблять их в свежем виде можно как и при съеме, так и в весеннее время.»
Описание
Яблоня Мутсу имеет внешнее сходство с другими представителями этой культуры. Тем не менее, некоторые детали указывают на принадлежность к данному сорту.
Яблоня Мутсу внешне похожа на своих сородичей
Внешний вид плодов и дерева
Яблоня Мутсу – это среднерослое дерево, высота которого варьируется от 2,5 м (карликовый подвой) до 4 м (семенной). Крона в молодом возрасте округлая, по мере взросления дерева становится раскидистой пирамидальной или обратно-пирамидальной. Прочные скелетные ветви отходят от штамба вверх под острым углом. Нижние ветки могут быть опущены вниз под тяжестью плодов.
Способность к образованию молодых побегов средняя, поэтому крона яблони Мутсу не особенно загущена. Облиственность тоже средняя, что обеспечивает плодам свободный доступ солнечного света. Корневой поросли у яблони Мутсу нет.
Листья крупные, удлиненные, темно-зеленые, имеют опушение на внутренней стороне. У взрослых деревьев слегка закручиваются по часовой стрелке.
Цветки средние, молочно-белые, имеют форму блюдца. Завязь формируется на плодовых прутиках и кольчатках.
Плоды округло-конические, с едва заметной ребристостью, немного скошенные в нижней части. Сорт яблок Мутсу, как видно по фото и описанию, имеет желто-зеленый цвет с односторонним розовым румянцем. Средний вес плодов составляет около 150 г.
На скорость роста влияет возраст дерева. До 7 лет яблоня Мутсу растет активно, после чего ежегодный прирост заметно снижается.
Срок жизни
У каждого организма есть свой срок жизни. Не является исключением и яблоня Мутсу, которая сохраняет свою жизнеспособность 15-20 лет. Характерно то, что с годами урожайность дерева не снижается.
Вкус
Кожица спелых плодов гладкая, блестящая, плотная. Мякоть сочная, среднезернистая. Вкус приятный, кисло-сладкий, с медовыми нотками. Общая дегустационная оценка яблок Мутсу – 4,5-5,0 баллов.
Внимание! По-настоящему вкусными яблоки Мутсу становятся через несколько месяцев после их сбора.
Где выращивают яблоки Мутсу
Сорт Мутсу культивируют во многих местностях. Яблоня хорошо себя чувствует в странах бывшего СНГ и почти во всех регионах России, характеризующихся умеренным и теплым климатом.
В южных областях дерево растет более активно, чем в прохладных. Влияет на скорость роста и погода. В теплый солнечный сезон отмечается более высокий годовой прирост, чем в дождливый и пасмурный.
Урожайность
Сорт яблок Мутсу получает хорошие отзывы садоводов благодаря высокой урожайности. При правильном уходе с одного взрослого дерева (5-7 лет) можно получить около 30 кг яблок, с 12-летнего – 60-65, а с яблони, которой уже исполнилось 15 лет, – около 150 кг.
С одного дерева можно получить до 150 кг яблок
Устойчивость к морозам
Яблоня Мутсу характеризуется средней морозоустойчивостью. Понижение температуры до — 35 °С может быть губительным для деревьев этого сорта, поэтому в регионах с холодным климатом саженцы нуждаются в укрытии.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Яблоня Мутсу устойчива к грибковым заболеваниям. Однако существует вероятность появления таких проблем, как:
- Парша. Причина болезни – повышенная влажность. Характерный симптом – пятнистость плодов и листьев. Лечат паршу фунгицидами, зараженные листья осенью сжигают, а почву вокруг дерева перекапывают.
Признак парши – пятна на плодах и листьях
- Мучнистая роса. Болезнь можно определить по появлению белого налета на листьях. Для профилактики и лечения заболевания используют 1% раствор бордосской жидкости.
Белый налет на листьях говорит о появлении мучнистой росы
Досаждают яблоне и вредители. Главным из них является плодожорка. Для профилактики используют инсектицидные препараты.
Плодожорка питается мякотью яблок
Период цветения и срок созревания
Период цветения яблони Мутсу начинается в середине мая, когда вероятность весенних заморозков существенно снижается.
Время созревания плодов варьируется от конца сентября до начала ноября. Это зависит от климатических условий.
Яблоня Мутсу скороплодная. На карликовом подвое она дает первые плоды уже на второй год после посадки, а семенные саженцы плодоносят не ранее, чем на 3-4 г.
Для сорта характерна слабая периодичность плодоношения. После особенно урожайного года яблоня может один сезон «отдыхать», то есть не плодоносить. Такое случается 1 раз в 5-6 лет.
Опылители яблони Мутсу
Сорт Мутсу характеризуется как самобесплодный. Это говорит о том, что большая часть цветков самостоятельно не опыляется. Поэтому для хорошего урожая яблоне нужны деревья-опылители. Эту роль могут выполнять такие сорта, как Джонатан, Гала, Глостер, Мелрозе, Айдаред.
Предупреждение! Яблоня Мутсу не может выполнять роль опылителя для других сортов.
Транспортировка и лежкость
Благодаря наличию плотной кожуры яблоки Мутсу обладают хорошей лежкостью и нормально переносят транспортировку на большие расстояния.
Важно! Если сразу после съема с дерева яблоки положить на постоянное место хранения, то при температуре + 5-6°С они не утратят декоративных и вкусовых качеств до апреля-мая следующего года.
Яблоки хорошо переносят транспортировку
Мутсу (Муцу, Криспин)
Зимние яблоки, признанные независимыми экспертами одним из лучших сортов со светлоокрашенными плодами в мире – это Мутсу (другие варианты названия: Муцу или Криспин).
Получены японскими селекционерами от скрещивания культивара Голден Делишес и Индо (местный сорт яблони в Японии) по одним данным в 1930 г, по другим – в 1948 г.
Назван он был в честь одноименной японской провинции, где был получен.
Особую популярность завоевал с развитием активной торговли саженцами в последние два десятка лет.
Спрос на посадочный материал этого сорта стабильно высокий и пока, по отзывам профессионалов, наблюдается значительная нехватка саженцев Мутсу.
Тонкости агротехники
Учитывая среднюю зимостойкость сорта, для посадки следует выбирать выровненные места, без понижений и западин, где скапливается холодный воздух. Если склон, то только южного ориентирования. Место обязательно должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра, снегонакопление на участке должно быть максимальным. Нужна защита от грызунов – установление защитных пластиковых сеток.
Почвы Мутсу предпочитает питательные, влаго- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант это черноземы, но при достаточном количестве удобрений (5-6 кг на 1м2 под перекопку почвы осенью и 1-2 кг в сочетании со столовой ложкой древесной золы в лунку при посадке) и влаги (2-3 ведра воды каждые две недели до начала сентября) можно выращивать на суглинках и супесях.
На плотной глинистой почве в каждую посадочную ямку обязательно нужно добавлять слой дренажа (галька, керамзит) толщиной в 3-4 см и разрыхлитель в виде речного песка (пол ведра).
Муцу более урожаен на открытом и хорошо освещенном месте, в тени расти может, но урожаи снижаются вплоть до 50%. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.
В частой обрезке деревья не нуждаются, можно проводить санитарную обрезку удаляя сухие и сломанные побеги один раз в 5-6 лет начиная с семилетнего возраста.
Не переносит переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м к поверхности почвы.
Схема посадки – 4 метра между рядами и 3-3,5 метра между растениями.
Посадку осуществлять лучше в весеннее время. Во избежание покупки совершенно не того сорта саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках с сортовыми сертификатами, сверяясь с описанием сорта и ориентируясь по фото. Во избежание заражения участка карантинной инфекцией саженцы нужно приобретать местного производства, не завезенные.
Достоинства
Невысокий рост дерева, скороплодность, хорошая урожайность на питательной, богатой влагой почве, отличная транспортабельность продукции, способность к длительному хранению, отличный вкус плодов.
Описание сорта
Мутсу – зимний сорт яблони. История плодовой культуры началась в прошлом столетии, когда японские селекционеры в 1930 году у себя на родине скрестили два известных сорта Голден Делишес и Индо.
В результате получился сорт Мутсу, который был назван в честь одноименной провинции.
Пройдя все испытательные работы, культура в короткие сроки завоевала славу в садоводстве не только у себя на родине, но и в других отдаленных государств.
Вы можете увидеть на видео ниже, как выглядят плоды и яблоня Мутсу:
Плюсы и минусы
Яблоня Мутсу имеет достоинства и недостатки.
Плюсы:
- небольшая высота на карликовом подвое, что облегчает уход за деревом;
- хорошие вкусовые качества;
- гипоаллергенность яблок и отсутствие красящих веществ в их составе;
- высокая лежкость и возможность транспортировки на большие расстояния.
Минусы:
- средняя морозоустойчивость, требующая дополнительной защиты от зимних холодов;
- недостаточно хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Видео Обзор
Выращивание
Выбор места
Для сорта Мутсу выберите ровные, просторные и солнечные места, где не застаивается холодный воздух. Отсутствие света снизит урожайность наполовину. Дерево должно быть защищено от северного ветра. Расстояние между яблонями должно составить не меньше 3 м в ряду и не менее 4 м в междурядье, оптимальное расстояние до границы участка — не ближе 3 м.
Лучшие почвы: чернозём, суглинок, супесь. В глинистый грунт надо добавить речной песок, а при посадке в каждую лунку стоит насыпать дренаж (керамзит, гальку) слоем 3-4 см. На песчаной почве рассыпают глину. Грунтовые воды не должны залегать близко к почве, оптимальная глубина залегания — не меньше 2,5 м.
Высаживают Мутсу весной. В средней полосе России посадку выполняют в середине апреля. Чтобы корни закрепились, до наступления жары должно пройти не меньше 1 мес.
Выбор саженцев
Покупать саженцы Мутсу желательно в питомниках, где можно получить сортовые сертификаты. При выборе смотрите на состояние корней. На них не должно быть наростов, вздутий. Саженец с пересохшими, вялыми корнями лучше не брать.
Осмотрите ствол, на нём не должно быть повреждений. Рекомендуется покупать саженцы в возрасте 1-2 г., с 2-3-мя боковыми ветками или без них. Не стоит выбирать растения с листочками, такие экземпляры болеют, плохо приживаются.
Подготовка участка
Готовьте участок осенью, для этого перекопайте почву.
Одновременно внесите удобрения. На 1 м2 потребуется:
- органики — 5-6 кг;
- минеральных удобрений — 50 г;
- древесной золы — 100 г.
Если почва кислая, необходимо известкование (500 г извести на 1 м2). Весной, после таяния снега разрыхлите землю. Ямы можно приготовить осенью, весной (за 10 дн. до посадки). Глубина составляет 0,7 м, диаметр — 1 м, стенки отвесные.
При выкапывании верхний (плодородный) слой положите в одну сторону, нижний – в другую. Смешайте плодородную землю с компостом, перегноем, добавьте торф. В глинистый грунт всыпьте песок.
Насыпьте удобрения, на 1 яму понадобится:
- суперфосфат — 1 стакан;
- сернокислый калий — 3 стол. л.
Рекомендуется поместить на дно лунок древесную золу. Затем засыпьте смесь в ямки, чтобы получились небольшие холмики. Нижний грунт подойдёт для устройства бордюра по окружностям ям.
Посадка и уход
Высаживать яблоню Мутсу можно как весной, так и осенью.
В процессе выбора саженцев яблони Мутсу для посадки следует обратить внимание на:
- Возраст – наиболее подходящими для посадки считаются одно- или двухлетние экземпляры. Возраст можно определить по количеству дополнительных веток: у однолетнего побега нет развитых ответвлений, а у двухлетнего их не больше 4-х.
- Корневую систему, она должна быть влажной без механических повреждений и признаков заболеваний
- Наземную часть побега, которая должна быть жизнеспособной и не иметь признаков сухости.
- Облиственность – здоровые саженцы должны иметь полноценный лиственный покров.
Для выращивания яблони Мутсу больше подходят плодородные черноземные почвы. Если таковой в саду не имеется, грунт можно подготовить самостоятельно, добавив в глинистую почву песок и торф, а в песчаную – торф и глину.
Важно! В любую почву перед посадкой яблони Мутсу вносят органические и минеральные удобрения.
Участок должен быть ровным, хорошо освещенным и защищенным от холодных ветров.
Для посадки яблони:
- выкапывают яму глубиной около 80 см и диаметром около 1 м;
- засыпают дно слоем дренажа (речная галька, битый кирпич), после чего формируют небольшой холм из смеси компоста, древесной золы, плодородной земли и минеральных удобрений;
- размещают саженец по центру ямки и расправляют корни;
- засыпают деревце таким образом, чтобы корневая шейка была на 4-7 см выше поверхности грунта;
- почву в прикорневой зоне утрамбовывают;
- вокруг саженца формируют небольшой земляной валик, после чего в получившуюся лунку заливают два ведра воды;
- почву в прикорневой зоне мульчируют, это позволяет дольше сохранять в ней влагу.
При групповой посадке расстояние между деревьями должно быть не менее 3,5 м.
Внимание! Некоторые саженцы привязывают к колышкам. Яблоня Мутсу в дополнительной опоре не нуждается.
Ямка для саженца должна быть достаточно глубокой
Для нормального роста и дальнейшего плодоношения яблони Мутсу следует обеспечить ей правильный уход: полив, подкормку и обрезку.
В первый раз все деревья поливают весной до распускания почек. После этого саженцы, не достигшие 5 лет, поливают 3 раза в месяц (за исключением дождливых сезонов), а взрослые – в период завязи, перед сбором урожая и в конце сезона перед зимовкой.
Эффективным и удобным способом увлажнения почвы для молодых деревьев считается капельный полив, при котором вода подается непосредственно к корневой системе саженца.
Почву в районе дерева рыхлят и удаляют сорняки.
Чтобы получить хороший урожай, яблоню Мутсу нужно подкармливать:
- мочевиной – весной после окончания периода цветения;
- раствором борной кислоты и медного купороса – в июне;
- суперфосфатами и хлористым кальцием – во второй половине августа;
- навозом или компостом – во второй половине сентября.
Яблоня Мутсу нуждается в регулярной обрезке: весной удаляют поврежденные и сухие ветки, а осенью формируют крону, обрезая все неправильно растущие побеги.
Важно! Первую обрезку делают на 2-й год жизни дерева.
На зиму молодые саженцы укрывают вспененным полиэтиленом, мешками или агротканью. Почву в прикорневой зоне засыпают толстым слоем мульчи.
Тонкости агротехники
Учитывая среднюю зимостойкость сорта, для посадки следует выбирать выровненные места, без понижений и западин, где скапливается холодный воздух. Если склон, то только южного ориентирования. Место обязательно должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра, снегонакопление на участке должно быть максимальным. Нужна защита от грызунов – установление защитных пластиковых сеток.
Почвы Мутсу предпочитает питательные, влаго- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант это черноземы, но при достаточном количестве удобрений (5-6 кг на 1м2 под перекопку почвы осенью и 1-2 кг в сочетании со столовой ложкой древесной золы в лунку при посадке) и влаги (2-3 ведра воды каждые две недели до начала сентября) можно выращивать на суглинках и супесях.
На плотной глинистой почве в каждую посадочную ямку обязательно нужно добавлять слой дренажа (галька, керамзит) толщиной в 3-4 см и разрыхлитель в виде речного песка (пол ведра).
Муцу более урожаен на открытом и хорошо освещенном месте, в тени расти может, но урожаи снижаются вплоть до 50%. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.
В частой обрезке деревья не нуждаются, можно проводить санитарную обрезку удаляя сухие и сломанные побеги один раз в 5-6 лет начиная с семилетнего возраста.
Не переносит переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м к поверхности почвы.
Схема посадки – 4 метра между рядами и 3-3,5 метра между растениями.
Посадку осуществлять лучше в весеннее время. Во избежание покупки совершенно не того сорта саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках с сортовыми сертификатами, сверяясь с описанием сорта и ориентируясь по фото. Во избежание заражения участка карантинной инфекцией саженцы нужно приобретать местного производства, не завезенные.
Отличия от яблони Дочь Папировки
В России популярна скороплодная яблоня Дочь Папировки. Сорт выведен в 1937 г. на Самарской опытной станции гибридизацией Аниса алого с Папировкой, автор – С. П. Кедрин. Деревья отличаются хорошей урожайностью, отличным вкусом плодов, зимостойкостью. Культура распространена в центральных областях европейской части РФ.
Рассмотрим основные отличия сортов. Яблони Дочь Папировки относятся к летним. Устойчивость к морозу, болезням средняя. Деревья на семенном подвое вырастают до 7-8 м (высота яблонь Мутсу — 3-4 м). Крона широкопирамидальная, цветки имеют бело-розовый оттенок (у Мутсу они молочно-белые). Листья тёмно-зелёные, округло-яйцевидной формы.
Плодоношение наступает на 3-5 год (у Мутсу на 2-3 год). Яблоки созревают в августе, урожайность сорта — до 55 кг с 1 дерева. Плоды мельче, чем у яблонь Мутсу, вес составляет 80-100 г. Окрас кожицы от светло-зелёного до желтоватого. Полностью созревшие фрукты беловато-жёлтые.
Вкус яблок кисло-сладкий. Дегутационная оценка составляет 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Кожица плодов более нежная, чем у Мутсу, поэтому плоды не подлежат транспортировке. Хранятся фрукты всего-лишь 15-30 дн. (максимальный срок хранения).
Плоды и их вкусовые характеристики
Назначение плодов универсальное. При созревании они желто-зеленого цвета, или лимонного. Порой на южной стороне яблочка румянец розовый или светло-красный, размытый. Форма либо округлая, либо округло-коническая. Боковые стороны скошены, есть едва выраженная ребристость. Средний вес плода 150 г, максимальный – 280 г. Кожица плодов прочная и блестящая, гладкая. Подкожных точек немного, они опробковевшие. Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий. Мякоть плотная, светлого желтого оттенка, сочная, с зернистостью. У яблок медовый аромат. Лежкость у них до марта-мая. Дегустационная оценка начинается от 4,5 до 5 баллов.
Вкус плодов в полной мере проявляется не сразу, лишь через пару месяцев после съема. Это может быть декабрь. Потому некоторые садоводы смущены показателями вкуса только снятых яблок, удивляясь, как им могли дать такую высокую оценку.
Дополнительные характеристики
Также перед посадкой рекомендуется обратить внимание и на иные характеристики сорта. К ним относится устойчивость к болезням, пониженным температурным показателям, возможность самоопыления, уровень урожайности.
Иммунитет к болезням
Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.
Морозоустойчивость
Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.
Опыление
Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.
Читайте также: Томат Союз 8: характеристика и описание сорта, как вырастить с фото
Урожайность и периодичность плодоношения
Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.