- Яблоня Медовое
- Медовый хруст
- Медовый ранет
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Высота дерева
- Ширина кроны
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Яблоня Медовая: описание сорта и характеристика
- Плоды
- Урожай
- Видео «Краткий обзор яблони Медуница»
- Созревание и плодоношение
- Начало плодоношения
- Сроки
- Цветение
- Созревание плодов
- Хранение и сбор урожая
- Особенности
- Отзывы
- Достоинства и недостатки
- Основные характеристики сорта
- Преимущества и недостатки
- Сравнение с другими сортами
- Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд
- Сбор и хранение урожая яблок
- Использование
- Защита от болезней и вредителей
- Опыление
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Особенности выращивания
- Агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Начало плодоношения
- Сроки
- Цветения
- Созревания плодов
- Хранения плодов
- Особенности плодоношения
- Агротехника
- Подвиды и варианты
- Колоновидная
- Зимняя
- Уральское
- Белорусское
- Дерево
- Особенности выращивания в регионах
Яблоня Медовое
Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.
При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.
Важно! Яблони сорта Медовое спокойно переживают недлительные морозы до 40 градусов.
Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которое начинается через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.
Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.
Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.
Медовый хруст
Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.
По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.
Медовый хруст.
Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.
В процессе её опыления участвуют яблони сортов:
- Айдаред;
- Эверест;
- Голден Делишес;
- Аскольда;
- Внучка;
- Румяный альпинист.
Айдаред.
Эверест.
Голден Делишес.
Аскольда.
Внучка.
Румяный альпинист.
Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.
Медовый ранет
Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.
Медовый ранет.
По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.
Совет! Часто представители сорта Медовый ранет страдают от плодожорки, в связи с этим профилактические меры проводить обязательно.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
К достоинствам яблонь этого сорта относятся следующие параметры и моменты:
- Плоды созревают, не осыпаясь с веток;
- Во время хранения сохраняются все вкусовые качества и медовый аромат;
- В содержании яблоня неприхотлива;
- В прохладе срок хранения яблок данного сорта увеличивается.
Некоторые недостатки у сорта Медовое есть, но вполне решаемы:
- Сильно разрастающаяся крона, возникает необходимость её формирования и постоянная точечная обрезка;
- Корневая система не терпит длительного застоя воды;
- Кора у молодых деревьев привлекает множество грызунов, особенно зимой;
- Сбор яблоневого урожая возможен только вручную, плоды прочно держатся за ветки.
Высота дерева
Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.
Ширина кроны
Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины.
Урожайность
Урожайность сорта Медовое сравнительно высокая. За сезон с одного дерева можно собрать 150 кг плодов.
Дегустационная оценка
Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и для переработки в варенья, соки, компоты.
Плоды яблони Медовое.
Зимостойкость
Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только недлительный период. Поэтому крайние северные регионы – не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта.
Устойчивость к болезням
При правильном уходе они устойчивы ко всем яблоневым, плодовым болезням и вредителям.
Яблоня Медовая: описание сорта и характеристика
Яблоня Медовая считается десертным сортом. А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая.
Корневая система у сорта Медовой яблони также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.
Яблоки Медовые: фото сорта
Яблони Медовые прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Плоды яблони Медовая любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север — не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.
Яблоня Медовая: фото сорта
Плоды
Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.
Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.
При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.
Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками
Урожай
С каждой яблони можно собирать до 80 кг яблок, но это возможно только при условии соблюдения всех правил агротехники. Первые 10 лет яблоня не отдыхает, и плодоносит ежегодно, затем в плодоношении появляется цикличность. Яблоки будут хорошо и долго храниться только в том случае, если собираться они будут по всем правилам. Начинать сбор яблок следует с нижних веток. При этом нужно стараться соблюдать аккуратность, повреждение кожицы недопустимо. Во время дождей заниматься сбором урожая не рекомендуется. Некоторые предпочитают трясти яблоню для сбора урожая. Собранные таким образом плоды точно долго не пролежат.
Лучше всего яблоки сохраняются в погребе, помещенные в деревянные ящики. Конечно, условия холодильника будут еще более оптимальными, но весь урожай в холодильнике вряд ли поместится. Для хранения следует выбирать только неповрежденные плоды, без признаков заболеваний.
Видео «Краткий обзор яблони Медуница»
В этом видеоролике представлены основные характеристики сорта.
Созревание и плодоношение
Сорт яблони Медовая даёт высокие урожаи, которые нужно убрать с минимальными потерями. Для этого важно знать сроки созревания и возможного сбора урожая.
Начало плодоношения
Плодоносить сорт яблони Медовое начинает рано, на 4-5 год после посадки. При этом даёт обильные урожаи, особенно первые 10 лет плодоношения.
Сроки
Сроки цветения и созревания в разных регионах посадки отличаются друг от друга, поэтому при посадке на приусадебном участке каждый садовод, наблюдая за деревом, узнает эти сроки.
Цветение
Зацветает яблоня Медовое в середине мая – начале июня красивым, ароматным цветом.
Созревание плодов
Плоды яблони отличаются одновременным созреванием, первые яблоки можно употреблять уже в конце августа, так как плоды почти не имеют кислоты.
На фото яблоня Медовое со зрелыми плодами.
Хранение и сбор урожая
Массовый сбор яблок производят в сентябре. Собирают их вручную, потому что они крепко держатся на ветках. Это приносит немалую пользу: при таком сборе яблоки практически не повреждаются и поэтому будут хорошо храниться. Собранный урожай в прохладном месте может лежать до 7 месяцев без потери вкусовых качеств.
Особенности
На хорошо освещённом участке урожай поспевает одновременно, на дереве, посаженном в полутени, яблоки будут поспевать постепенно.
Отзывы
Дмитрий. «Лет семь назад посадил на своём дачном участке четыре яблони сорта Медуница. Заказал саженцы в интернет-магазине, привезли быстро. Каждый год теперь получаем вкусные яблоки в большом количестве. Хватает яблок и самим поесть в свежем виде, на зиму заготовить варенье, компоты и на рынке продать. Семья у нас большая, шесть человек, все любители медовых яблочек. Сын с невесткой купили дачу. Сыну тоже рекомендовал посадить эти яблони, они очень просты в уходе. Их семья тоже года два наслаждается медовым вкусом уже своих яблок».Мария. «Живём мы в Подмосковье, взяли небольшой дачный участок. Разбили яблоневый сад, в котором сейчас растут и груши, и яблони разных сортов. Прошло три года. В своём саду я готова жить, особенно, когда зацветают яблони сорта Медовое. Ведь после отцветания на деревьях в конце лета быстро созревают сладкие плоды. Яблоки собираем руками с дерева, это удобно, не надо наклоняться.
Складываем в коробки, в погреб, потом месяца три ещё кушаем их в свежем виде. Иногда яблоки достигают 200 граммов, как правило, от погодных условий не зависит. По крайней мере, я не заметила этой взаимосвязи. Что скушать не успели, перерабатываем в банки с песком: варенье, повидло. Пироги печём с яблоками. Чтобы яблоньки чувствовали себя хорошо, регулярно удаляю лишние ветки с кроны. И яблоки собирать удобно».
Александр. «Купили дом в деревне, на территории участка было три яблони. Выяснили, что две из них сорта Медовое. Почистили крону, срезали всё лишнее. Яблоня в благодарность в этот же год принесла 80 кг яблок. А сначала думали, что её выкорчёвывать придётся, место хотели под другие посадки использовать. Теперь готовимся весной к посадке ещё четырёх яблонь сорта Медовое.
Медовый вкус и аромат яблок никого в семье не оставил равнодушными. Когда собрали урожай с деревьев, яблоки лежали на веранде в корзинах, все месяцы до Нового года вкус оставался таким же медовым неповторимым. Главное — никаких специальных условий по содержанию не нужно, я почитал литературу по этому сорту от опытных дачников-садоводов».
Достоинства и недостатки
Яблоня Медовая имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам растения относят неприхотливость к выращиванию и простоту ухода. Яблоня имеет вкусные и крупные плоды.
Несмотря на то, что это летний сорт, его плоды, по сравнению с другими видами яблонь, хранятся в течение двух месяцев. Если яблоки положить в холодильник, то срок их хранения увеличивается.
Недостатком растения является постоянная необходимость в формировании кроны. Корневую систему дерева уберегают от застоя воды. Кора молодых деревьев повреждается грызунами, поэтому требует пристальной защиты, особенно в зимний период.
Яблоня нуждается в постоянной обрезке. Эта процедура не удобна, когда дерево достигает значительных размеров.
Обрезку дерева проводят в марте сразу же после распускания почек. После этого проводят только регулирующую точечную обрезку веток.
Основные характеристики сорта
- Устойчивость к низкой температуре находится на довольно высоком уровне.
- Устойчивость ко многим видам грибковых заболеваний, в том числе и к парше.
- Яблоня плодоносит ежегодно.
- Плоды крепко держатся на ветках, их массового осыпания не происходит.
- Яблоки очень вкусные, кроме этого, от них исходит очень приятный аромат.
- Плоды подлежат долгому хранению, и вполне могут храниться до 7 месяцев без потери качества.
- Дерево требует тщательного ухода. Высокий и здоровый урожай можно гарантировать только в этом случае.
- Корневая система этой яблони может легко переносить наличие высоких грунтовых вод на участке.
- На зиму нижнюю часть ствола яблони следует укрывать мешковиной или металлической сеткой. Это поможет защитить ее от грызунов.
Преимущества и недостатки
Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.
Достоинства сорта:
- высокая зимостойкость;
- отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
- стабильный и большой урожай;
- раннее созревание;
- насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
- малое содержание сахаров;
- довольно длительный срок хранения для летнего сорта.
Недостатки сорта:
- неравномерное созревание плодов;
- внушительные размеры дерева;
- затруднение сбора урожая без формирования кроны.
Сравнение с другими сортами
Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.
Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд
Сорт |
Медуница | Конфетное | Медовый ранет | Медовка |
Медок |
Летний мёд |
Вид |
летний |
летний |
осенний |
летний |
летний |
летний |
Средний вес, г |
90–150 |
80–120 |
60–70 |
100–200 |
100–250 |
170–190 |
Цвет |
жёлто-зелёный |
ярко-жёлтый |
бледно-жёлтый |
жёлтый |
жёлто-белый |
жёлто-зелёный |
Вкус |
сладкий с медовым привкусом |
сладкий |
сладкий |
кисло-сладкий |
сладкий с медовым привкусом |
сладкий с кислинкой |
Морозоустойчивость |
высокая |
высокая |
высокая |
высокая |
очень высокая |
высокая |
Подверженность заболеваниям |
очень низкая |
ниже средней |
выше средней |
средняя |
низкая |
низкая |
Урожайность |
высокая |
средняя |
средняя |
средняя |
ниже средней |
высокая |
Транспортабельность |
хорошая |
средняя |
хорошая |
низкая |
низкая |
высокая |
Срок хранения |
1,5 месяца |
2 месяца |
2 месяца |
1 месяц |
1 месяц |
2 месяца |
Употребление плодов |
в свежем виде, заготовки |
в свежем виде, заготовки, сушка |
в свежем виде, заготовки |
в свежем виде, заготовки |
в свежем виде, заготовки |
в свежем виде, заготовки |
Сбор и хранение урожая яблок
При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.
В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.
Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.
Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.
Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду.
Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться
Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.
Использование
Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.
Защита от болезней и вредителей
Уникальная особенность яблони Медуница – высокая сопротивляемость вредоносным насекомым и различным заболеваниям, включая паршу. С целью профилактики растение периодически опрыскивают раствором 3% бордосской жидкости или разведенной в воде коллоидной серой.
Опыление
Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.
Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.
Особенности посадки и ухода
Если подойти к высадке яблоневых деревьев грамотно, гарантированно получите их активный рост, ветвистая крона будет правильно формироваться и созревать высокие урожаи.
Посадка
Сроки
Посадка яблони сорта Медовое производится весной или осенью. Обязательно обращают внимание на освещённость места. Солнца должно быть достаточно для самого дерева и полного вызревания плодов.
Крона у дерева будет в итоге широкая, поэтому расстояние сразу делают не менее пяти метров между ямками для будущих посадок. Ямы готовят за две недели до посадки. Ширину выкапывают в два раза больше, чем ширина корней саженца.
На дно ямы выстилают питательным субстратом, располагая его горкой. Погружают в яму саженец так, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы на 10 см, её засыпать землёй нельзя.
Обязательно устанавливают на первые два года поддерживающие ровные два колышка с двух сторон в распор и подвязывают саженец. В момент посадки выливают по несколько вёдер воды под саженец.
Особенности выращивания
Правила по уходу за яблоней сорта Медовое несложные и для начинающих садоводов их выполнение не составит особого труда. Полив требуется только в длительный засушливый период, в остальное время корневая система справляется с этой задачей самостоятельно, доставая до потоков грунтовых вод.
Внимание! Переувлажнение почвы сказывается негативно на самочувствии дерева.
Весной проводят обязательную подкормку, внося жидкие удобрения (гумат натрия) в почву под корень. Осенью рекомендуют вносить фосфорно-калийные подкормки. Для активации развития полезны азотсодержащие удобрения.
Агротехника
В агротехнику по уходу за яблоневым деревом входит её подготовка к зимнему периоду.
За пять недель до предполагаемого наступления морозов около ствола на расстоянии 10 см раскладывают сухие удобрения.
С выпадением снега проводят закидывание вокруг ствола снежной кучи.
Обрезка и формирование кроны
С таянием снега переходят к следующим необходимым процедурам. Примерно в марте с распусканием почек проводят санитарную обрезку кроны, формируя аккуратные скелетные ветви.
Внимание! После весенней обрезки применяют только точечные срезы отдельных ветвей.
Начало плодоношения
На четвёртый или пятый год после посадки можно ожидать максимальные урожаи яблок.
Сроки
Цветения
Зацветает дерево сорта Медовое в мае-июне очень красивыми ароматными цветами.
Созревания плодов
Далее цветочные лепестки дружно покидают дерево, и начинается завязывание плодов.
Как правило, созревание происходит сразу на всём дереве и сбор яблок можно начать уже в августе или начале сентября.
Хранения плодов
Собранный урожай в течение нескольких месяцев может храниться в корзинах или коробках, сохраняя аромат и вкус. Чем ниже температуры, тем дольше срок хранения. При 5 градусах урожай сохраняется до 7 месяцев в неизменном качестве.
Особенности плодоношения
Дружный урожай обусловлен достатком солнца. В полутени или тени созревание будет постепенным.
Агротехника
Медуница, по отзывам садоводов — неприхотливая яблоня, но тем кто ожидает большие урожаи, определенные тонкости агротехники следует учитывать. В зависимости от региона, рекомендуют приступать к высадке данной яблони в осенний период, примерно за 20-25 дней до наступления устойчивых заморозков или весной, до распускания почек.
Спешить с посадкой не стоит, так как отмечалось начало распускания почек на саженцах в осеннее время при высокой температуре и обилии влаги в почве, что, по-видимому, объясняется коротким биологическим покоем Медуницы.
В большинстве своем посадка саженцев Медуницы в осенние сроки более подходит для Кавказа, Приволжья и Центра России. В этих регионах для посадки нужно выбирать последние числа сентября и весь октябрь.
В более холодных северных регионах, Сибири, Урале, Дальнем Востоке посадку Медуницы посоветуем посадку отложить до весны. Зато весной следует обязательно высадить саженцы до начала сокодвижения.
Лучшей почвой для Медуницы считается суглинок, однако отмечено что яблоня хорошо растет на черноземной почве, супесях и серых лесных грунтах. Главное выбрать участок с уровнем залегания грунтовых вод не ближе двух метров для сильнорослого подвоя и полутора для карликового.
Схема посадки обычно 3,5 метра между яблонями и 4 между рядами.
Подвиды и варианты
Колоновидная
Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.
Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.
Медок.
Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.
Важно! Морозоустойчивость колоновидной медовой яблони высокая, выдерживает морозы до 42 градусов.
Зимняя
Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.
Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.
Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.
Уральское
Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.
Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:
- Первый сбор идёт на изготовление соков;
- Второй сбор употребляют в свежем виде;
- Третий сбор идёт на варенье и повидло.
Белорусское
Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.
Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.
Белорусское медовое.
Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая. Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев.
Дерево
Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.
Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.
Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны
Особенности выращивания в регионах
Сорт яблони Медовое специально выводился для территорий Украины, Белоруссии, России. Самые благоприятны для её содержания южные регионы, хотя морозоустойчивость позволяет благополучно расти и в центральных районах и даже ближе к северным.
Дерево имеет хорошие адаптивные способности к новым условиям.
На северо-западе России и в Подмосковье сорт яблони Медовое и все её разновидности рекомендованы к выращиванию.
Средняя полоса, Урал могут стать хорошим местом для содержания яблони. Следует учесть, что сибирский климат плохо сказывается на яблонях данного сорта.
Во всех районах яблоки успевают вызреть и стать сладкими и медовыми. Яблоня сорта Медовое хорошо переживают зимние коллизии и устойчива к заболеваниям и вредителям.