Мушмула японская выращивание в домашних условиях

Содержание
  1. Мушмула из косточки в домашних условиях
  2. Особенности ухода в открытом грунте
  3. Какая нужно почва для посадки
  4. Правила выращивания растения в комнатных условиях
  5. Уход за всходами, пикировка, корректировка мушмулы
  6. Как размножить мушмулу германскую
  7. Факты на заметку о мушмуле
  8. Как вырастить экзот из косточки
  9. Размножение мушмулы черенками
  10. Три способа размножения мушмулы
  11. Проращивание семян (косточек)
  12. Черенкование
  13. Отводки
  14. Как правильно посадить косточку
  15. Уход за мушмулой японской в комнатных условиях
  16. Пересадка
  17. Полив
  18. Влажность воздуха
  19. Освещение
  20. Обрезка и подкормка
  21. Рекомендации по самостоятельному размножению мушмулы
  22. Как выглядит растение и его плоды
  23. Уход за мушмулой германской
  24. Условия для проращивания косточки
  25. Как правильно посадить косточку
  26. Создание тепличных условий
  27. Прищипывание саженца
  28. Как ухаживать за мушмулой после посадки на подоконнике
  29. Через сколько дней всходят косточки мушмулы
  30. Основные разновидности локвы
  31. Японская локва
  32. Германская (кавказская) локва

Мушмула из косточки в домашних условиях

Вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях фото пошагово

Вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях фото пошагово

Мушмулу японскую или локву можно вырастить из косточки. Косточки легко достать из плода, причем они даже составляют большую его часть. Они очень крупные, чем-то напоминают арахис.

Возьмите горшки диаметром 7-9 см с хорошими дренажными отверстиями. Наполните их песчано-торфяной смесью. Обильно пролейте водой так, чтобы жидкость полностью промочила грунт и вытекла через отверстия.

Мушмула как вырастить из косточки в домашних условиях фото пошагово

Мушмула как вырастить из косточки в домашних условиях фото пошагово

Высаживайте косточки, углубляя на 2-3 см. Можно посадить по одной косточке в горшок, можно несколько. Семена могут взойти не все, а всходов можно прождать несколько месяцев (до пяти). Все это время нужно просто поддерживать умеренную влажность без развития плесени.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях фото

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях фото

Накройте посевы пленкой, поставьте в теплое место. Росток покажется не скоро. На протяжении этого времени регулярно приподнимайте пленку, удаляя конденсат. Почву увлажняйте из мелкодисперсного распылителя.

Как посадить мушмулу косточкой фото

Как посадить мушмулу косточкой фото

Всходы защищайте от попадания прямых солнечных лучей. Когда увидите ростки, укрытие снимите. Температура воздуха должна составлять не менее 18 °C.

Локва из косточки фото

Локва из косточки фото

С появлением 3-4 пар листочков пересадите мушмулу из косточки в емкость чуть большего диаметра. Почва для пересадки: 2 части листовой земли, 1 часть дерновой, 0,5 части песка.

Мушмула японская в домашних условиях фото дерева

Мушмула японская в домашних условиях фото дерева

Особенности ухода в открытом грунте

Чтобы мушмула хорошо росла и давала качественные плоды, надо регулярно поливать ее. Однако не нужно допускать переувлажнения, в противном случае корни пострадают. Уход также предполагает рыхления почвы в приствольном круге. Важно своевременно удалять сорную траву. Я подкармливаю мушмулу 2 раза в 3 месяца. Вношу органику и минеральные составы.

Плодовая культура положительно воспринимает раствор коровяка. В марте, до того как начинается сокодвижение, я выполняю корректирующую стрижку (в процессе удаляю ослабленные веточки). Крона растения не должна быть слишком густой: корректируйте ее!

Первые 3 года также следует прореживать скелетные ветви. Растение, которому уже исполнилось 4 года, положительно воспринимает формирующую стрижку.

Какая нужно почва для посадки

Почво-смесь можно приобрести в специализированом магазине. Или приготовить грунт самостоятельно. Чтобы это сделать, нужно взять в равных количествах:

  • Речной песок (его гранулы крупнее);
  • Торф;
  • Хороший улежавшийся компост;
  • Прошлогодний перегной.

Так же необходимо правильно выбрать горшок для будущего дерева. Он может быть керамическим, пластиковым или глиняным.  Но, это важно, он должен быть больших размеров. Во-первых – в нем не будет закисать почва после увлажнения. Во-вторых – растение пустит все свои силы не только на развитие корня.

Правила выращивания растения в комнатных условиях

Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.

Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.

Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.

Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.

Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.

Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.

Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.

После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.

После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.

Уход за всходами, пикировка, корректировка мушмулы

Рекомендую содержать посевы в светлом месте, однако следует защитить их от воздействия прямых лучей солнца. Периодически нужно проветривать косточки, очень важно удалять конденсат. Растение не должно содержаться в сырости, в противном случае возникнут грибковые болезни.

Через пару недель всходы вырастут на 3 см. Вам потребуется снять укрывной материал. Растение благоприятно развивается при температуре от + 19 до + 23 градусов.

Если выращиваете мушмулу в летнее время, выставляйте всходы на солнце, но не забывайте притенять их. Субстрат с косточкой должен быть слегка увлажненным. Рекомендую вносить воду 1 раз в 7 дней. Мушмула быстро растет: через месяц сеянцы достигают высоты 16 см. Когда выполняют пикировку, рассаживают растения по отдельным горшочкам, готовят другую почвенную смесь. Она включает:

  • 1 часть чистого песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;

Как и любое растение, мушмула плохо переносит пикировку. Ослабленные экземпляры могут быть травмированы при такой процедуре! Растение образует цветы на 3 год после пикировки. Затем, через некоторое время оно начинает давать плоды.

Крону мушмулы можно корректировать. Молодое деревце положительно воспринимает санитарную обрезку. Проводя эту процедуру, удаляйте слабые и больные ветви.

Как размножить мушмулу германскую

Мушмулу германскую размножают семенами. Разрежьте плод, извлеките семечки, замочите в растворе стимулятора роста на 2-3 часа. В качестве почвы можно взять универсальный субстрат для комнатных цветущих растений.

  • В горшок объемом 1,5-2 л поместите 5-6 семечек, углубляя на 3-4 см.
  • Накройте посевы пленкой, поставьте в теплое место для проращивания.
  • Ежедневно проветривайте, почву увлажняйте по мере подсыхания.
  • Всходы появятся через 40-45 дней, а примерно через 25 дней роста сформируются 3 настоящих листочка.
  • После этого пересадите растения в отдельные горшки способом перевалки.

Факты на заметку о мушмуле

Период покоя у мушмулы начинается в зимнее время. И даже когда разновидность мушмулы японской зимой вроде бы находится в «спящем» состоянии, но всё равно она образует цветы, и у нее появляются плоды. В отличии от многих растений, которые в период зимнего покоя желательно подкормками не тревожить, но здесь дело обстоит иначе — вносить удобрения необходимо.
У разновидности мушмулы германской плоды образуются на ветвях прошлогодних, поэтому срезку делают хотя бы раз на два года. Если это выполнять чаще, то крона будет красивей, но количество цветов и урожайность снизятся.
Растение обладает множественными лекарственными свойствами и издавна применяется в народной медицине для излечения озноба и лихорадки, а также способствует выведению из организма токсинов, повышает жизненные силы организма.

Как вырастить экзот из косточки

Для размножения мушмулы (лучше брать японскую разновидность) в условиях квартиры используют косточки, извлечённые из спелых плодов. Сажать их в грунт нужно сразу, потому что с течением времени они вполовину теряют свою способность к прорастанию. Если нет возможности поместить зерно в землю, то допускается его хранение в мокрой ветоши в течение 2–3 месяцев перед посадкой при температуре 4–5 градусов.
Первые всходы эриоботрии появляются уже через 30 дней после посадки скарифицированной косточки

Первые всходы эриоботрии появляются уже через 30 дней после посадки скарифицированной косточки

Чтобы увеличить шансы проращивания косточки, рекомендуют нарушить целостность её оболочки, потерев наждачной бумагой или напильником с разных сторон. Затем ядрышко заливают чистой водой температурой 20–25 градусов ровно на сутки. Если косточка всплыла, её выбрасывают – она полая внутри и не даст жизнь новому растению. Семя также можно протравить в растворе марганцовки.

Каждое ядро нужно сажать в отдельный горшок диаметром верхней части 8 см – пересадок эзгиль не любит. Для посадки используется обычная для рассады смесь из верхового торфа с минеральными добавками и микроэлементами. Очень важно, чтобы в горшке был обеспечен дренаж для оттока избыточной влаги.

Глубина погружения косточки в предварительно увлажнённую землю небольшая – всего 2 см. Затем ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стёклышком для создания парникового эффекта. При появлении конденсата, самодельный купол снимают и проветривают грунт во избежание заплесневелости.

Поливать посевы нужно 1 раз в два дня, а верхний слой ежедневно спрыскивать из пульверизатора предварительно смягчённой водой комнатной температуры.

Размножение мушмулы черенками

Размножение мушмулы черенками фото

Размножение мушмулы черенками фото

Оба вида мушмулы удивительно жизнеспособны – успешно размножаются черенками.

Укоренять черенки мушмулы можно в почве или воде (в последнем варианте возьмите не прозрачную емкость либо оберните банку темной тканью, бумагой – корешки появляются в темноте). Почвосмесь для укоренения – песок и торф в равных пропорциях. Нижний срез должен проходить под углом 45°, удалите листья, оставив пару в верхней части. В почву углубите на 4-5 см, полейте. При укоренении в воде достаточно уровня жидкости до 2 см. Для создания парникового эффекта сверху накройте пакетом или пластиковым стаканчиком. Разместите в теплом месте.

Корешки появятся через пару месяцев. Пересадите черенок в рыхлую питательную почву. Обеспечьте обильный полив, подсвечивайте лампами.

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)

Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

Ваши действия:

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Кстати! Видов мушмулы много, до 30-ти. Конечно, если вас угощают плодом, вы вряд ли узнаете, какой это вид или сорт. Но если покупаете плоды с целью отобрать косточки, выбирайте японскую мушмулу.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Черенкование

Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

Прижиться черенок должен дней через 30.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

Ваши действия:

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.

Как правильно посадить косточку

Опытные садоводы рекомендуют выращивать мушмулу из семян весной. Несмотря на это, многие практикуют и выращивают рассаду на своих подоконниках круглый год.

Уложите слой дренажа в подготовленный горшок и насыпьте сверху почвенную смесь. Погрузите саженец в горшок на глубину не более полутора сантиметров. Затем увлажните почву.

Затем накройте горшок пленкой, чтобы создать внутри парниковый эффект. Поместите его в самое светлое место на окне. Однако избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Для того чтобы горшок созрел должным образом, его необходимо регулярно увлажнять. Убедитесь, что в кастрюле нет застоя воды. В противном случае саженец просто сгниет. Также нельзя допускать пересыхания почвы.

Если условия подходят, вы сможете высадить ростки примерно через месяц. Когда растение достигнет высоты трех сантиметров, откройте пленку на некоторое время.

Саженец должен привыкнуть к более сухому воздуху. Затем температура в помещении, где будет содержаться рассада, должна быть не ниже 17 градусов Цельсия, но не выше 22.

побеги мушмулы

Два-три раза в неделю будущее дерево следует опрыскивать и поливать водой комнатной температуры.

Если растение придется высевать, то делайте это не ранее чем через 30-40 дней, чтобы укрепилась корневая система.

Уход за мушмулой японской в комнатных условиях

Мушмула японская выращивание в домашних условиях уход и размножение

Мушмула японская выращивание в домашних условиях уход и размножение

Пересадка

Японскую мушмулу (локву) следует ежегодно пересаживать до возраста 5 лет, затем – раз в 3-4 года. На дно емкости обязательно поместите дренажный слой. Переваливайте вместе с земляным комом, не нарушая его целостность. Для взрослых растений каждую весну проводите замену верхнего слоя грунта.

Наименее болезненно мушмула переносит пересадку после окончания плодоношения.

Полив

Во время активного роста поддерживайте почву слегка влажной: поливайте 3-4 раза в неделю. Легкое подсушиваение почвы допускается в период относительного покоя. Вода для полива требуется умягченная, на 3-4 °C теплее температуры воздуха. После поливай аккуратно рыхлите почву.

Влажность воздуха

Необходимо поддерживать достаточную влажность воздуха в помещении. Листочки опушены, лучше не опрыскивать растение, а раз в месяц купать пол теплым душем.  Периодически помещайте на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом.

На летний сезон вынесите на балкон или в сад – содержание на свежем воздухе способствует росту.

Освещение

Освещение требуется яркое. Самыми приемлемыми для выращивания являются окна юго-восточной направленности. Завязывание плодов приходится на время, когда солнечного света недостаточно. Продлевайте световой день до 12 ч искусственно. Используйте люминесцентные лампы.

Обрезка и подкормка

В специальной обрезке японская мушмула не нуждается. Удаляйте только засохшие или поломанные ветки.

В период вегетации молодые растения подкармливайте каждые 3 недели комплексными минеральными удобрениями. Взрослому растению достаточно 2-3 подкормки за сезон.

Рекомендации по самостоятельному размножению мушмулы

Известно о трех методах размножения мушмулы: семенном, с помощью косточки и черенка.
Мушмула отличается удивительной способностью к возобновлению, поэтому черенкуется очень просто. Для заготовок на черенки используются полуодревесневшие побеги прошлогоднего прироста, длина заготовок должна равняться 15–20 см. Листья рекомендовано срезать наполовину. Можно дожидаться появления корешков как высаживая черенки в субстрат, так и поставив их в воду. Емкость в любом случае рекомендуется обернуть плотной черной бумагой или тканью, так как образованию корешков темнота будет способствовать.
Если высадка идет в почву, то она должна быть составлена из равных частей торфа и песка. Высадка проводится на глубину 4–5 см. После этого необходимо тщательно увлажнить грунт. Черенки в любом случае нужно укутать полиэтиленом или поставить под срезанную пластиковую бутылку — это создаст условия мини-теплички с повышенной влажностью. Емкость с черенками ставят в теплое место, где показатели тепла будут колебаться в пределах 20–25 градусов.
По истечении 1,5–2 месяцев у черенка образуются корневые отростки и его пересаживают в отдельную емкость с субстратом, подходящим мушмуле для дальнейшего произрастания. Если растение выращивается из черенка, то плодоносить оно начнет на 4–5 год после укоренения черенка.
Когда размножение идет с помощью косточки (это касается в основном разновидности мушмулы японской или локвы), то необходимо косточку извлечь из плода и подвергнуть скарификации, то есть обрабатывают ее напильником или наждачной бумагой. Затем ее на сутки замачивают в теплой воде. Если плод покупной, то в воде размешивают немного марганцовки, что бы она стала слабо розового оттенка.
После указанного времени идет высадка в заранее подготовленную емкость. В донышке такого горшка проделывают отверстия для стока излишков воды. Собратом служит состав из торфа и песка (1:1). Почву следует обильно полить таким образом, чтобы жидкость полилась из дренажных отверстий. Косточку следует высадить на глубину в 2–3 см. В горшок помещают по одной косточке. Емкость укрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой и ставится в тёплое место с показателями тепла 20–25 градусов.
Уход за такой посадкой потребует ежедневных проветриваний и опрыскиваний поверхности грунта, если он подсох из мелкодисперсного пульверизатора, чтобы земля не размывалась. Всходы видны по прошествии месяца. Как только ростки станут старше, то горшок убирают в более притененное место, лишенное прямых лучей солнца. Температуру при последующем уходе не должна опускаться ниже 18 единиц.
Когда на ростке распустится 3–4 настоящих листика, то молодую мушмулу рекомендуется вынести на балкон, чтобы растение закаливалось. Такие саженцы начнут цвести через три года после посадки, а уже через 4 можно увидеть плоды.
Семенной метод признается наиболее эффективным, так как все свойства материнской мушмулы в новом растении будут воспроизведены. Применяют такой способ для размножения мушмулы германской. Плод нужно разрезать и извлечь семечки. Их требуется положить в раствор стимулятора роста на пару часов. Когда это время пройдет, то семена высаживают в горшки по 5–6 штук, заглубляя на 3–4 см. Объём горшка составлять должен 1,5–2 литра. Субстрат песчано-торфяной, после высадки требуется тщательно увлажнить. Потребуется создать условия мини-теплички, укрывая горшок полиэтиленовой пленкой или кусочком стекла. Важно только не забывать проводить ежедневные проветривания посевов и при надобности поливы почвы, если она просохла.
Когда пройдет 40–45 дней, можно увидеть первые ростки. При этом укрытие снимают. При образовании 3 листовых пластин (по истечении 3-х недель) проводят пикировку ростков мушмулы по отдельным емкостям, методом перевалки, так как корневая система сеянцев отличается повышенной хрупкостью.

Как выглядит растение и его плоды

В природных условиях чишковое дерево может достигать 8 метров, но при разведении редко удаётся вырастить экземпляр выше 150–200 см.Крона округлая, с возрастом переходящая в шатровидную. Перекрученный ствол покрыт бурой шероховатой корой, в природной среде есть колючки, декоративные растения этого рудимента лишены.
Японская локва по внешнему виду и вкусу напоминает абрикос

Японская локва по внешнему виду и вкусу напоминает абрикос

Листья овальные или продолговатые, крупные (длиной 20 см и шириной 7–8 см), кожистые, насыщенно-зелёного цвета. Имеют короткий черенок или сидячие. Сверху листва глянцевая, а на обороте – бархатистая. Побеги имеют пушистость.

Цветки обоих полов могут иметь белый или кремово-жёлтый окрас, обладают ярко выраженным ароматом, отдалённо напоминающим запах миндаля. Размер цветка небольшой – до 2 см в диаметре. В одном соцветии в форме метёлки, похожем на черёмуху, насчитывают до 80 цветков. Цветёт эриоботрия с ноября по декабрь, а период плодоношения приходится на май–июнь.

Интересно. Цветы чашкового дерева используют в парфюмерии для создания цитрусовых ароматов. Среди самых популярных парфюмов с нотками мушмулы: «Missoni Colori Arancio», «Lili Bermuda Calypso» и «Elizabeth Arden Sunflowers Sunlight Kiss».

Завязь образуется при самоопылении и при перекрёстном опылении. Основной урожай дерево отдаёт в возрасте от 6–7 до 40 лет.

Плоды круглые или грушевидные, размером с пятикопеечную монету, ярко-оранжевые, в зависимости от разновидности внешне похожи на яблоки или абрикос, с несколькими (чаще всего тремя) крупными косточками внутри. Мякоть по виду напоминает абрикос, немного кислая, с привкусом груши и черешни. Внутри плода от 1 до 8 крупных коричневатых косточки.

Уход за мушмулой германской

При выращивании в комнатных условиях придерживайтесь тех же рекомендаций по уходу, что и для японской мушмулы.

Некоторые отличия:

  • В зимнее время германский сорт не цветет, поэтому нет необходимости создавать ему тепличные условия. Смело разместите горшок с растением на застекленном балконе (температура воздуха не должна опускать ниже +2 °C), полив прекратите полностью.
  • Прищипывайте верхушки, если хотите сформировать куст. Для роста в форме деревца обрезка не потребуется.
  • Мушмулу германскую можно опрыскивать.

Мушмулу германскую часто выращивают в саду – она выдерживает морозы до -30 °C. Выберите хорошо освещенный участок с плодородной почвой нейтральной реакции. Избегайте близкого залегания грунтовых вод, поливайте умеренно.

Условия для проращивания косточки

Далее нужно выбрать качественный посадочный материал и подготовить обстановку, соответствующую той, в которой растение произрастает в природе.

Как правильно посадить косточку

Фрукт Мушмула — что это такое за дерево, уход

Подготовленное семечко можно замочить в дезинфицирующем растворе. Затем производят пошаговый этап посадки семенного материала:

  1. В контейнер выкладывают дренаж.
  2. Насыпают легкую и плодородную землю.
  3. Поливают субстрат.
  4. Заглубляют семя на 2-2,5 см.

Важно! Для создания необходимого микроклимата емкость с посадками накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Создание тепличных условий

Под укрывным материалом создаются условия, необходимые для быстрого и дружного прорастания семян. Каждый день пленку снимают для проветривания посадок. Укрывной материал и стенки емкости протирают от конденсата, иначе на них может образоваться грибок из-за большого количества влаги. Когда появятся ростки, стекло или пленку снимают.

Размножение мушмулы из косточек — трудоемкий, но интересный процесс

Прищипывание саженца

Чтобы мушмула имела красивую форму, ее начинают формировать уже при наличии 3 пар настоящих листьев. Для этого прищипывают верхушку. После проведения этой процедуры просыпаются спящие боковые почки, и растение начинает куститься.

Если хочется сформировать мушмулу в виде дерева, нужно оставить один главный ствол, а нижние боковые ветви удалять до их одревеснения.

Обратите внимание! Обрезанные веточки можно укоренить, посадив в горшок.

Как ухаживать за мушмулой после посадки на подоконнике

Как вырастить папоротник комнатный — уход в домашних условиях

Все агротехнические мероприятия проводятся по обычной для комнатного цветка схеме.

Мушмула, выращенная в помещении

Уход включает следующие моменты:

  • Температура содержания 18–25 °C. Предпочтительная зимняя температура 10 °C. Место размещения — хорошо освещенный подоконник, защищенный от ярких полуденных лучей. Световой день не менее 12 часов. Возможно использование фитолампы. При сокращенном световом дне культура не цветет.
  • Полив проводят, когда верхний пласт земли начнет сохнуть. Спустя 15–20 минут жидкость из поддонника сливают. В излишне влажном грунте размножаются вредители, мушмулу атакуют болезни. Зимний полив урезают, если цветок растет в холодном помещении. Для орошения берут мягкую, теплую воду. После полива проводится рыхление, что обеспечит приток воздуха к корневой системе.
  • Подкармливают растение с весны до окончания осени, раз в месяц. Используются комплексные удобрения. Взрослую культуру удобряют 2–3 раза. В зимний период мушмула в состоянии покоя и не нуждается в подкормках.
  • Выступающие из дренажного отверстия корни, свидетельствуют о необходимости пересадок, которые проводятся весной. Подбирается тара большего размера, куда растение переваливают вместе с комом земли.
  • Время от времени проводят формирующую обрезку. Срезают верхнюю часть растения, благодаря чему рост ускорится, боковые ветви активизируются.

Мушмула опыляется самостоятельно и не нуждается в помощи насекомых. Уже в первый год цветения, образуется много завязей. Часть из них отщипывают, чтобы облегчить формирование крупных и ароматных плодов, которые появятся в декабре.

Цветение локвы

Дополнительная информация! Мушмулу в возрасте до 5 лет пересаживают ежегодно. Зрелое дерево 3–4 раза в год. Если пересадка взрослых деревьев не планируется, верхний пласт земли заменяют свежей питательной почвой.

Через сколько дней всходят косточки мушмулы

Даже при соблюдении всех условий выращивания косточки мушмулы всходят довольно долго. Процесс может занять 20-30 и даже 40 дней. Многое зависит от состояния семечка – чем оно свежее, тем быстрее появится росток.

Для успешного проращивания необходимо поставить емкость в теплое, хорошо освещенное место. При этом солнечные лучи не должны быть прямыми – лучше слегка притенить легкой шторой или белой бумагой. Даже если в комнате тепло, горшок все равно прикрывают пленкой с несколькими небольшими отверстиями.

Даже при создании правильных условий дома косточки всходят примерно через месяц

Мини-парник регулярно проветривают, особенно при накоплении конденсата. Чтобы успешно вырастить мушмулу дома, почву увлажняют из распылителя.

При соблюдении таких условий через 3-4 недели появятся всходы. Когда они достигнут хотя бы минимальной высоты 3 см, пленку можно убрать. Важно учесть, что температура в комнате не должна опускаться ниже 18 градусов. Полив делают регулярно, используя теплую, заранее отстоянную воду.

Основные разновидности локвы

Итак, если вы решили выращивать мушмулу у себя дома из косточки, необходимо определиться с выбором сорта дерева. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Собираетесь ли вы высаживать дерево в открытый грунт или мушмула будет расти дома, на балконе в горшке?
  2. Какие погодные условия в вашем регионе и насколько продолжительное лето?
  3. Можете ли вы организовать локве необходимые условия для опыления?

Прочитайте также:  Когда созревает мушмула?

В зависимости от того, как вы будете отвечать на данные вопросы, следует делать выбор в пользу того или иного сорта локвы. Размножение мушмулы возможно тремя различными способами:

  1. из семян;
  2. из косточки;
  3. вегетативный способ — используются молодые ветки и побеги.

Ниже расскажем о двух основных видах мушмулы и их отличительных чертах. Это поможет определиться вам с выбором.

Японская локва

Такой сорт фруктового дерева предпочитает для условий произрастания более жаркий и влажный климат, чем германские сорта. Плоды у японских сортов ярко-оранжевого цвета, достаточно крупные и мясистые. По форме созревшие плоды очень напоминают небольшую грушу. Примечательно, что к одному из концов они чуть заостренные и вытянутые.

Как вырастить мушмулу из косточки?

Сколько весит такой фрукт? Ведь многие садоводы хотят выращивать крупные плоды с отличными вкусовыми качествами. Японские сорта превосходят по массе германские разновидности деревьев. В среднем у взрослого дерева масса одного фрукта может достигать около ста граммов. Это довольно приличный размер!

К тому же, японская локва необычайно ароматна и вкусна. По вкусу она напоминает нечто среднее между айвой и персиком, некоторым она напоминает ягоды клубники.

Чтобы успешно выращивать такие сорта, необходимо создать дереву жаркие климатические условия, которые напоминают субтропики. Прекрасно приживаются японские разновидности в таких жарких странах, как Израиль, Испания, Италия.

Для домашнего могут подойти карликовые низкорослые гибриды дерева. Если взять косточку обычной японкой локвы, то взрослое дерево может удивить своими размерами! Иногда в высоту мушмула достигает около десяти метров, в домашних условиях выращивание таких деревьев может стать проблемой.

Японская локва отличается от германской и других разновидностей тем, что цвести она начинает не весной, как большинство фруктовых деревьев. Она зацветает ранней зимой. Наступает этот период приблизительно в декабре или январе.

Весной, после того, как заканчивается цветение, дереву необходимо создать условия для завязи плодов. При наступлении благоприятных факторов и положительном исходе опыления, на ветках можно увидеть первые настоящие завязи.

Зреют плоды мушмулы на протяжении нескольких месяцев, и уже к началу лета, где-то в июне или июле они готовы к сбору урожая. Плодоношение длится около месяца, за это время можно успеть собрать около десяти-двадцати килограммов фруктов с дерева. Сегодня можно найти в продаже скороспелые сорта локвы японской, которые прекрасно подойдут для выращивания в домашних условиях.

Германская (кавказская) локва

Как было описано выше, японские сорта нуждаются в создании довольно жаркого климата и наступления ранней весны. Более привычными и универсальными для нашего климата могут оказаться германские сорта локвы.

В чем состоят их отличительные особенности? Во-первых, они более устойчивы к холодному климату, и при определенных условиях их с успехом можно выращивать в Подмосковье на даче или в саду, без использования теплицы. Прекрасно подойдут они и для выращивания в домашних условиях.

Как вырастить мушмулу из косточки?

Во-вторых, эти деревья начинают цвести весной, когда на территории нашей страны наступает тепло, после долгой зимы. За самый жаркий летний сезон они успевают вызреть и к осени можно собирать урожай.

Именно эта особенность делает германскую мушмулу более универсальной для выращивания в более прохладных условиях. Она с успехом культивируется в странах, где лето короче и прохладнее, чем в местах произрастания японской разновидности локвы.

Кавказская или германская локва имеет более мелкие плоды, оранжевые и круглые. Плодоносить дерево начинает осенью или в конце летних месяцев.

У германской мушмулы плоды более мелкого размера, формой круглые. Созревшие фрукты по вкусу напоминают айву и персики. Они отличаются некоторой кислинкой во вкусе и вязкостью, в них содержится большое количество ферментов.

Обычно после сбора урожая фрукты не употребляют сразу в пищу. Их хранят некоторое время в темном прохладном месте. Таким образом они приобретают сладость и уходит кислинка во вкусе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Adblock
detector