Рябина обыкновенная: посадка и уход, описание видов с фото, размножение

Содержание
  1. Как выглядит рябина обыкновенная: фото и характеристика цветков, листьев и плодов
  2. Польза и применение обыкновенной рябины
  3. В чем лекарственная польза плодов рябины
  4. Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины
  5. Как выбирать
  6. Правила заготовки сырья
  7. Сушка плодов
  8. Меры безопасности
  9. Требования к месту и особенности посадки
  10. Основные виды и сорта
  11. Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
  12. Рябина смешанная (Sorbus commixta)
  13. Рябина ария (Sorbus aria)
  14. Рябина тюрингская (Sorbus thuringiaca)
  15. Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)
  16. Рябина промежуточная
  17. Использование в ландшафтном дизайне
  18. Заготовки
  19. Ботаническое описание
  20. Описание, как выглядит растение
  21. Выбор места посадки рябины обыкновенной
  22. Химический состав и пищевая ценность красной рябины
  23. Состав
  24. Пищевая ценность
  25. Посадка рябины в открытый грунт
  26. Посадка рябины
  27. Уход за рябиной
  28. Условия выращивания
  29. Вредители и болезни
  30. Рябина смешанная, Sorbus commixta
  31. Рябина смешанная Dodong
  32. Размножение рябины
  33. Сорта рябины обыкновенной
  34. Вредители и болезни рябины
  35. Полезные свойства рябины

Как выглядит рябина обыкновенная: фото и характеристика цветков, листьев и плодов

Рябина обыкновенная – дерево, достигающее в высоту от 10 до 20 м. Крона округлая, ажурная. Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Почки войлочно-пушистые. Листья обыкновенной рябины до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7-15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки обыкновенной рябины пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе узкоподобной формы – чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8…1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае – июне.

Как видно на фото, плоды обыкновенной рябины почти шаровидные, яблокообразные, ярко-оранжево-красные, около 1 см в диаметре, массой 0,3–0,5 г, сочные, горьковато-кислые, терпкие, созревают к концу сентября:

Культурные сорта рябины начинают плодоносить на 4—5-м году после посадки. В период полного плодоношения (в возрасте 15–25 лет) можно собрать до 100 кг плодов с дерева. Более или менее обильные урожаи повторяются через 1–2 года.

Польза и применение обыкновенной рябины

Плоды рябины содержат 5– 16 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), 0,5–3,0 % органических кислот (в том числе сорбиновую и обладающую бактерицидными свойствами), пектиновые вещества, витамины А, С и К, каротин, флавоноиды, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, амигдалин. Также польза обыкновенной рябины обусловлена значительным содержанием кальция, магния, фосфора, железа, йода и других микроэлементов.

Рябина Невежинская отличается накоплением большого количества аскорбиновой кислоты (до 100 мг/100 г), не уступая плодам черной смородины, земляники и облепихи. В сортах гибридной рябины меньше аскорбиновой кислоты, но больше витамина Р (0,4–0,8 %). У сладких сортов мякоть сильнотерпкая, сочная, при полном созревании – кисло-сладкая, ароматная. При промораживании или нагревании терпкость и горечь исчезают. При наступлении съемной зрелости плоды легко осыпаются, в свежем виде плохо хранятся. Из плодов рябины готовят настойки, компоты, варенье, пастилу и т. д. Сушеные плоды используют как профилактическое и лечебное витаминное средство.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30…40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом. Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).

Широко распространено применение обыкновенной рябины в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги – для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В чем лекарственная польза плодов рябины

Рябина получила широкое распространение и использование благодаря большому списку, состоящему из полезных свойств.

К примеру:

  1. Понижение уровня содержания холестерина в крови. Соответственно, нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Повышение иммунитета. Особенно важно для организма в момент после перенесенной болезни.
  3. Сильные антибактериальные свойства. После попадания в желудочно-кишечный тракт, уничтожаются бактерии и грибки, нормализуется работа.
  4. Выведение камней из почек, мочегонное свойство.
  5. Слабительное действие, выведение токсинов.

Также, рябина используется в косметологии и кулинарии. Вкусные десерты обладают рядом полезных свойств.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.

Как выбирать

Кондиции плодов легко определяются визуально:

  • крупные, цельные, мягкие;
  • кожура суховатая, блестящая;
  • окрас красный, насыщенный, равномерный, без пятнистости.

Красные ягоды, собранные после первых заморозков, утрачивают горечь, терпкость.

Правила заготовки сырья

У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:

  • Кора. Собирают ранней весной, до начала сокодвижения или во время цветения. Лучше срезать с дерева молодые ветки, кору снимать вдоль.
  • Цветы. Срывают с дерева соцветиями, обычно в мае.
  • Листья. Оптимальное время заготовки – август: листья на дереве насыщены микроэлементами.
  • Плоды. Время сбора зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь – заготовка для сушки, в октябре-ноябре собирают для настоев, варенья, другой кулинарной обработки, заморозки. Если слегка прихвачены морозцем, их лучше провялить.

Плоды рябины срезаются с дерева не поштучно, а гроздьями.

Сушка плодов

Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.

Меры безопасности

Для сырья, миссия которого – поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.

Не подходят деревья рябины, растущие в мегаполисе, возле автотрасс, полигонов бытовых отходов, промышленных предприятий.

Требования к месту и особенности посадки

Дерево высокое, потому лучше найти ему место на границе сада. К грунту рябина нетребовательна, но питательный ей точно понравится. Это может быть легкий/ средний суглинок, отлично удерживающий воду. Но и менее плодородная почва тоже подойдет. Высаживают рябину обычно весной, до старта сокодвижения, или осенью – в пору листопада. Если хочется собрать хороший урожай ягод, лучше высадить по соседству несколько сортов рябины.

Приобретая саженцы, следует оценить в первую очередь их корневую систему. Она должна быть здоровой и хорошо развитой. Признаки развитой – 2-3 разветвления, достигающие в длину более 20 см. Если у саженца корни засохли или обветрились, такой экземпляр не стоит рассматривать. Крону тоже осматривают, она не должна быть сморщенной. А также эксперты советуют вот как сделать: отломить маленький фрагмент коры, и если его внутренняя сторона коричневая, саженец, возможно, мертвый. Нормальное и здоровое растение имеет зеленый окрас внутренней части.

Перед высадкой растение готовят: вырезают травмированные, сухие, поврежденные болезнью стебли и корни. А если рябину высаживают осенью, с веток обрывают все листья, не травмируя почки в пазухах.

Особенности посадки:

  • дистанция между саженцами (если высаживают сразу несколько) 4-6 м, такое же расстояние от рябины до других культур в саду;
  • глубина ямы и диаметр – 60-80 см;
  • перед высадкой надо готовить почвосмесь – 5 кг верхового слоя земли и торфокомпоста, 200 г суперфосфата, 2-3 лопаты перепревшего навоза и 100 г древесной золы, все перемешать;
  • яму на треть нужно наполнить вышеописанной смесью, затем до половины ее наполняют обычным грунтом;
  • в яму вливают 10 л воды, жидкость должна полностью впитаться в землю;
  • корневую систему саженца обмакивают в глиняную болтушку, сразу помещают растение по центру ямы, засыпают грунтом из верхнего почвенного слоя, или берут остаток землесмеси;
  • когда растение высажено, почвенную поверхность вокруг него утрамбовывают, поливают;
  • после того как в приствольный круг впитается жидкость, его поверхность засыпают слоем мульчи (можно взять опилки или торф, солому или сено), слой – 10-15 см.

Высаживают деревце обычно в пасмурную погоду.

Основные виды и сорта

Существует до 70 официальных сортов и видов рябины. Самые распространенные виды -рябина обыкновенная, рябина смешанная, рябина ария, рябина тюрингская, рябина кашмирская, рябина промежуточная.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Самый распространенный вид рябины. Растет в Европе, в Передней Азии, редко — на Севере. В Российской Федерации особое распространение получила на Урале и Сибири, в европейской части. Живет до 100 лет. Первые урожаи дает на 5-7 годы. Особо зимостойкая¸ выдерживает до -50 градусов. Самый наиболее часто культивируемый вид рябины. Является отличным привоем для других сортов.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Самые распространенные сорта рябины обыкновенной:

  • «Pendula», плакучий вид, ветки опускаются до земли. Используется в ландшафтном дизайне. Размножается прививкой.
  • «Edulis», имеет сладкие, лишенные горечи плоды.
  • «Beissneri», сорт с плодами без горечи.
  • «Rossica», самый крупноплодный сорт, плоды в 1,5 раза крупнее. Чем у обычной рябины.

В России были выведены сорта с не горькими плодами на основе невежинского сортотипа. Лучшими и самыми популярными являются сорта «Кубовая», «Желтая», «Красная».

Главную роль в селекции рябины обыкновенной сыграл селекционер И.В.Мичурин. Новые сорта получал путем скрещивания рябины обыкновенной с грушей, яблоней, черноплодной рябиной, боярышником и мушмулой. Лучшими сортами считаются сорта «Бусинка», «Вефед», «Сорбинка», «Дочь Кубовой».

Рябина смешанная (Sorbus commixta)

Это низкорослое, компактное растение. Крона колоновидная. В молодом возрасте растение выглядит особо экзотично, с очень узкой кроной. С возрастом крона немного расширяется, но не более 5 м в диаметре.
Рябина смешанная (Sorbus commixta)

Осенью эта композиция ландшафтного дизайна достигает пика своей декоративности, становится оранжево-красной.

Рябина ария (Sorbus aria)

Дерево похожее на кустарник, высотой до 12 м. Зимостойкость растения как у рябины обыкновенной. Растет медленно. Растение декоративное с ширококонической формой. Декоративность растению придают листья.
Рябина ария (Sorbus aria)

Молодые листья опушены с обоих сторон, по форме они похожи на листья ольхи, цельный кожистый лист с заостренной или тупой верхушкой, с зазубринами по краям. Ее часто называют мучнистой рябиной, к осени листва приобретает серебристо-серый оттенок. Самые популярные сорта   рябины арии – «Litescens», «Мagnifica», «VoodLand».

Рябина тюрингская (Sorbus thuringiaca)

Растение высотой до 10 м с яйцевидной кроной. Листья простые, очередные, до 12 см в длину. Сверху лист гладкий зеленый, нижняя пластина опушена, светлого бело-серого оттенка. Цветы белый, соцветие щитковидное.
Рябина тюрингская (Sorbus thuringiaca)

Плоды до 1,2 см в диаметре. Растение хорошо поддается формированию за счет обрезки. Не требует особых условий для роста, не требователен к почве, к влажности, зимостойкость высокая.

Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

Низкорослое растение кустарниковой или древесной формы, растет до 4-6 м, имеет ажурную крону. Ягоды в полной зрелости белые, иногда чуть золотистых оттенков. Грозди в диаметре до 12 см, ягоды до 13 мм. Вкус ягод кисло-горький. Используется как декоративное растение, широко применяется в ландшафтном дизайне.
Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

Зимостойкость средняя. Большинство белоплодных рябин самобесплодны. Посаженные рядом любые другие виды рябины дадут возможность плодоносить рябине кашмирской ежегодно и обильно.

Рябина промежуточная

Вырастает до 10-12 м. Ее называют шведской рябиной. В диком виде растет в Средней Азии, Прибалтике, Скандинавии. Листья цельные, темно-зеленого цвета, снизу светло-сероватого оттенка за счет наличия серого пушка.
Рябина промежуточная

Лист неглубоколопастный, яйцевидной формы, пластина очень тонкая. Сероватый ствол, серебристая крона делают растение особо декоративным.

Использование в ландшафтном дизайне

Наличие разнообразия сортов и видов рябины, их неприхотливость, простота ухода дали возможность использования в ландшафтном дизайне. Растение декоративно весь сезон, но особенно хороша рябина осенью. Выведены много садовых сортов, в том числе плакучие, желтоплодные, узкопирамидальные, с разнообразными листьями.
Рябина

Хорошо поддаются обрезке. Используются как акцентные растения, так и в живых изгородях. Гибкость стволов позволяет формировать живые беседки, арки и другие садовые композиции.

Заготовки

Из плодов рябины готовят варенья, джемы, компоты, пастилу, сиропы, желе, смоквы. С давних пор в России используется для приготовления настоек, ликеров и наливок из рябины, в том числе и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Ягоды вялят, сушат, замораживают.
Варенья из рябины

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная представляет собой дерево или кустарник и достигает в высоту не более 12 м. Крона у нее округлая, побеги опушенные, серовато-красные. Кора взрослых растений гладкая, блестящая, желто-серая или серо-коричневая. Очередные непарноперистые листья рябины достигают в длину 20 см и состоят из 7-15 вытянутых, зубчатых по краю заостренных листочков, зеленых и матовых с верхней стороны и более светлых и опушенных с нижней. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

  • Боярышник: выращивание в саду, свойства, виды

Многочисленные белые пятичленные цветки рябины с не очень приятным запахом собраны в густые конечные щитки диаметром до 10 см. Плод – оранжево-красное сочное яблоко до 1 см в поперечнике. Цветение рябины начинается в мае или июне, а плоды созревают к концу лета или к началу осени.

Выращивание черноплодной рябины – посадка и уход

Рябина плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, а также переувлажнение и заболоченность почвы.

Древесина рябины тверда и упруга, но при этом хорошо поддается обработке. С древности из нее делали веретена и руны. Из плодов рябины производят краситель для ткани.

Описание, как выглядит растение

Рябина – дерево, высота которого редко превышает 12 м. У него округлая крона, красно-серые стебли с небольшим опушением. Взрослые деревья имеют гладкую и глянцевую кору, коричнево-серую или серо-желтую. Листья у рябины непарноперистые, очереднорасположенные, длиной до 20 см. В составе каждого – 7-15 вытянутых заостренных листьев с зубчатым краем, с лицевой матовой поверхностью зеленого цвета и изнаночной опушенной, более светлой. Осенью листья меняют окрас на золотистый и красный.

Соцветия конечные, пышные, щитковидные, диаметром 10 см. Они состоят из большого количества белых цветков с не самым приятным ароматом. Плод – сочное яблоко красно-оранжевого цвета, диаметром 1 см. Цветет дерево на стыке весны и лета. Полностью ягоды вызревают в последние недели лета либо в первые недели осени.

Древесина рябины упругая и твердая, простая в обработке. Когда-то очень давно из нее создавали руны и веретена. Ягоды активно используются в качестве натуральных красителей для ткани. Корневая система у дерева поверхностно-якорная либо поверхностно-гребенчатая. Однолетние саженцы имеют свойство, наряду со стержневым корнем, формировать и ряд боковых. Они находятся на глубине не меньше чем 5 см, но и не больше чем 30 см. При разветвлении корни по бокам формируют много мелких мочковатых корешков.

Интересно, что дольше прожить рябина может в горах. Для дерева свойственно активное развитие в первые 20 лет, а потом резкое сокращение скорости роста, дерево в один момент просто перестает расти.

Выбор места посадки рябины обыкновенной

Рябина это довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок, например, по периметру с северной стороны. Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Общий вид рябины обыкновенной

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.

Состав

Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:

  • Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит черную смородину), Е, К, Р, РР.
  • Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
  • Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
  • Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
  • Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.

Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом.

Пищевая ценность

Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):

  • белки – 1,4;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 11,8.

Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.

Посадка рябины в открытый грунт

Так как рябиновое дерево достаточно высокое, его рекомендуется высаживать на границе сада, в этом случае оно не станет причиной затенения участка. Лучше всего подходит питательный грунт (легкий либо средний суглинок, который прекрасно удерживает воду), но рябину можно выращивать и на менее плодородной почве. Высадку рекомендуется проводить в весенний период до того, как начнется сокодвижение либо осенью ― во время листопада. Для того чтобы собрать хороший урожай, на участке рекомендуется высаживать сразу несколько растений различных сортов.

При покупке саженцев следует произвести тщательный осмотр их системы корней, обратите внимание на то, что она должна быть полностью здоровой и хорошо развитой. У развитой корневой системы имеются 2 либо 3 разветвления, которые в длину достигают больше 0,2 м. Саженец с засохшими и обветренными корнями приобретать не рекомендуется. Осмотрите кору, она должна быть не сморщенной, а довольно гладкой. Отломите от растеньица маленький кусочек коры, если его внутренняя сторона будет коричневой, то саженец может оказаться мертвым. У нормального живого растения она будет иметь зеленый окрас. Перед высадкой растение следует подготовить, для этого необходимо вырезать все травмированные, подсохшие и поврежденные болезнью стебли и корни. Если рябину высаживают осенью, то у нее с ветвей обрывают все листовые пластины, при этом надо постараться не травмировать почки, находящиеся в пазухах.

Меж саженцами следует соблюдать дистанцию от 4 до 6 метров, такое же расстояние должно быть от рябины до иных деревьев в саду. Диаметр, а также глубина ямы могут варьироваться от 0,6 до 0,8 м. Перед высадкой подготовьте почвосмесь, которая должна состоять из 5 килограмм верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 200 грамм суперфосфата, 2–3 лопат перепревшего навоза и 100 грамм древесной золы. Все хорошенько смешайте. Засыпьте котлован на 1/3 часть данной почвосмесью, после этого до половины его нужно заполнить простым грунтом. Затем в яму вливается 10 л воды. Дождитесь, пока жидкость полностью впитается в грунт.

Корневую систему растеньица необходимо обмакнуть в глиняную болтушку, затем его сразу же устанавливают в центр котлована, который засыпается грунтом из верхнего слоя либо остатками землесмеси. Когда растение будет высажено, поверхность почвы вокруг него необходимо утрамбовать, затем оно хорошо поливается. Деревце должно быть высажено на 20–30 мм глубже, чем оно выращивалось в питомнике. После того как жидкость после полива полностью впитается в приствольный круг, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (торф, трава, опилки, перегной, сено, солома либо иной органический материал), толщина которого может варьироваться от 5 до 10 сантиметров.

Посадка рябины

Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.

Выбирая саженцы рябины, обратите внимание на состояние их корневой системы: она должна быть хорошо развитой и здоровой, то есть иметь 2-3 основных разветвления длиной более 20 см. Если корни у растения обветренные и сухие, лучше такой посадочный материал не покупать. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной. Оторвите небольшой кусочек коры и посмотрите на ее внутреннюю сторону: она должна быть зеленой, а не коричневой, как у мертвого растения. Готовят саженцы к посадке, удаляя больные, подсушенные и надломленные корешки и побеги. Перед осенней посадкой также удаляют с веток саженца листья, стараясь не повредить почки в их пазухах.

Выращивание рябины обыкновенной в саду

Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.

  • Ирга: выращивание в саду, виды и сорта

Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.

Уход за рябиной

Условия выращивания

Выращивание рябины предполагает выполнение привычных для садовода процедур: полива, прополки, рыхления грунта, внесения подкормок, обрезки, мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Поливают рябину в период отсутствия осадков, причем обязательно это делают в начале вегетации и после посадки в грунт, а также за две-три недели до сбора урожая и через две-три недели после него. Воду лучше лить в канавки, сделанные по периметру приствольного круга. Расчет воды – 2-3 ведра на одно растение, однако при определении необходимого количества воды следует учитывать возраст растения, состав и состояние грунта.

Выращивание калины – посадка и уход в саду

Рыхление почвы в приствольном кругу осуществляют ранней весной, затем 2-3 раза в течение лета и обязательно сразу после сбора урожая. Удобнее рыхлить поверхность на второй день после полива или дождя, одновременно удаляя сорняки. После рыхления приствольный круг опять мульчируют органикой.

Повышают урожайность рябины системные подкормки. С третьего года жизни весной под деревья вносят по 5-8 кг компоста или перегноя и по 50 г аммиачной селитры. В первые дни июня под каждую рябину выливают по 10 л раствора коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10). Органику может заменить раствор Агролайфа. В конце лета под деревья нужно внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.

Посадка и уход за рябиной обыкновенной

Обрезают рябину ранней весной, до того, как начнут пробуждаться почки: удаляют побеги, отходящие под прямым углом, больные, усохшие и растущие вглубь кроны. У сортов рябины, плодоносящих на прошлогодних побегах, нужно проредить и немного укоротить ветки, а у тех, что плодоносят на различных типах плодовых образований, систематически прореживают и омолаживают кольчатки и укорачивают скелетные ветви.

Вообще же обрезка делается для равномерного освещения кроны, что способствует более высокому урожаю. Однако крона у рябины пирамидальная, следовательно, ветки растут под острым углом к стволу, и это лишает их прочности. Ваша задача при формировании скелетных ветвей постараться вывести их под прямым или тупым углом.

  • Черемуха: выращивание в саду, свойства, виды

Деревья со слабым приростом нуждаются в омолаживающей обрезке, которую, чтобы вызвать рост новых побегов, делают на двух- или трехлетнюю древесину.

Вредители и болезни

Первые признаки поражения дерева вредителями или болезнетворными инфекциями могут появиться уже в мае-июне. Какими же хворями болеет эта культура? Поражают рябину антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монолиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика. Если вы приобрели здоровый саженец, а посадка рябины и уход за ней осуществлялись в соответствии с агротехникой культуры, то вряд ли у дерева возникнут проблемы со здоровьем: болезни поражают только ослабленные растения. Тем не менее, нужно быть готовым к любым неприятностям.

Скажем сразу, что такие болезни, как мозаика и все виды некрозов, вылечить не удастся, поэтому важнейшим способом защиты рябины от поражения этими неизлечимыми недугами являются профилактические мероприятия. Они заключаются во внимательном отборе саженцев, предпосевной обработке почвы от инфекций, уничтожении насекомых-переносчиков вирусов и содержании приствольных кругов в чистоте. Очень важно внимательно осматривать деревья в саду как можно чаще, потому что гораздо легче победить болезнь в самом начале ее развития, чем спасать уже погибающее растение.

Как сажать и выращивать рябину обыкновенную

В статьях о посадке и выращивании плодовых деревьев семейства Розовые мы неоднократно описывали признаки наиболее распространенных заболеваний и способы борьбы с ними, и вы сможете получить об этом подробную информацию, обратившись к уже размещенным на сайте статьям о яблоне, груше, сливе и о других родственных рябине обыкновенной культурах.

Что касается вредителей, то рябину обыкновенную при неблагоприятных условиях поражает до 60 насекомых и клещей, повреждающих листья, побеги, цветки, плоды, почки и семена растения. Большая часть из этих вредителей паразитирует на всех плодовых культурах семейства Розовые. Чаще других на рябине встречаются:

  • долгоносики, которых уничтожают препаратом Карбофос;
  • короеды: против них рябину обрабатывают Актарой, Конфидором и Лепидоцидом;
  • пяденицы: в борьбе с этими вредителями используют Хлорофос, Карбофос или Цианокс;
  • рябиновые галловые клещи уничтожаются коллоидной серой;
  • рябиновые моли не выносят обработки Хлорофосом;
  • зеленая яблонная тля погибает от препаратов Актеллик и Децис;
  • щитовки уничтожаются препаратом 30 Плюс;
  • яблоневые плодовые пилильщики погибают после обработок рябины настоем белой горчицы (10 г порошка горчицы заливают 1 л воды, сутки настаивают, затем разбавляют водой 1:5).

От поражения вредителями может уберечь обработка рябины по листьям до начала сокодвижения раствором 100 г медного купороса в 10 л воды. Хорошо себя зарекомендовали и весенние обработки деревьев и почвы под ними Нитрафеном. В профилактических целях каждую осень из-под деревьев убирают опавшие листья и растительные остатки и перекапывают почву в приствольных кругах.

Рябина смешанная, Sorbus commixta

Рябина смешанная Dodong

Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.

Рябина смешанная

Рябина смешанная

Размножение рябины

Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

  • Барбарис: выращивание, виды и сорта

Рябина обыкновенная в ландшафтном дизайне

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Сорта рябины обыкновенной

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.

  • Сорт «Алая крупная» — один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
  • Сорт «Бусинка» — плодоносит на 4-5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
  • Сорт «Вефед» — получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  • Сорт «Гранатная» — гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3-4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
  • Сорт «Красавица» — результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его — 5-6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8-2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
  • Сорт «Надежда» — дерево низкорослое. Плоды (1,8-2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
  • Сорт «Рубиновая» — растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Сорт «Титан» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.
  • Сорт «Сорбинка» — дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны.

Ягоды рябины
Ягоды рябины. © Mary Shattock

Вредители и болезни рябины

Все болезни и Вредители рябины связаны с вирусами и бактериями:

  • Рябиновая моль. Наиболее распространённый вредитель. Иногда может повредить 20 процентов растения. Куколки проводят зиму в почве, под корой и листьями. Влияние особо сказывается на плодах. Они становятся темными, сухими и гнилыми. Для борьбы важно своевременно проводить прополку почвы, удалять сорняки.
  • Галловый клещ. За лето может возникнуть 4 поколения вредителей. Вред наносит цветам растения, что в дальнейшем сказывается на урожае. Для борьбы нужно удалять и сжигать старые листья, обрабатывать коллоидной серый.
  • Долгоносик рябиновый. Способен поразить до 30 процентов соцветий. Из почвы возникают весной, после чего вновь прячутся в коре Для борьбы нужно проводить глубокую прополку почвы,
  • Зеленая яблонная тля. В зоне риска находятся молодые растения и побеги. Вредитель высасывает всю влагу из листьев, стволов рябины. В результате культура погибает, листья засыхают и скручиваются. Побеги становятся кривыми, что свидетельствует о поражении зеленой яблонной тлей. Для борьбы следует опрыскивать рябину инсектицидом.
  • Белая пятнистость. При поражении рябина не способна противостоять другим заболеваниям. Для борьбы пораженные ветки и листья отрываются и сжигаются.
  • Мучнистая роса. Появляется до того, как можно заметить факторы болезни. Характеризуется белым и коричневым налётом на листьях. Для борьбы используются химические препараты в течение 10 дней.

Рябина — это полезное и уникальное растение. При правильном уходе можно вырастить здоровую и красивую культуру в своем огороде.

Полезные свойства рябины

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина — провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Adblock
detector