Мульчирование: преимущества и недостатки

мульчирование

МульчированиеМульчирование – это покрытие почвы под растениями слоем различных материалов, предпочтительно органических, с целью сохранения влаги, сдерживания роста сорняков и улучшения структуры и плодородия почвы. Как и компостирование, мульчирование – это базовая практика  в органическом земледелии; сама природа подсказала эту методику, покрывая  листвой и травой обнаженные участки почвы. Мульчирование незаменимо для защиты  от морозов в холодных регионах; это защита от поздних заморозков и «выпаривания» корневой системы из-за влажности.

Такое укрытие — надежная защита, способная предупредить пересыхание грунта, его растрескивание, переохлаждение корней во время сильных морозов в бесснежную зиму.  Под мульчой не происходит образование почвенной корки, а во время сильного ливня не размывается земля и корни не оголяются. Естественно, укрытие не позволяет солнечным лучам воздействовать непосредственного на грунт и ускорять испарение влаги, оно также создает препятствие для роста сорных трав.

Преимущества мульчирования

  • Растение под мульчей не подвергается экстремальным значениям температур. Мульча – это «одеяло», которое охлаждает    землю летом  и согревает зимой.
  • Некоторые мульчирующие материалы содержат  богатые питательными  веществами минералы и после дождей подпитывают корневую систему растения. Мульча обогащает почву  и после отмирания своих составляющих.
  • Для занятого огородника мульчирование – это благо. Не нужно часами  выпалывать сорняки, не нужно гнуть спину, разрыхляя землю. Большинство сорняков  просто не смогут прорасти  сквозь мульчу, а те некоторые, что прорастают, выполоть мотыгой не составит труда. Поскольку мульчирование сохраняет рыхлое сложение почвы, нет необходимости в культивации после сбора урожая.
  • Мульчирование предотвращает воздействие горящих , иссушающих лучей солнца  и эродирующее воздействие ветра, поэтому почвенная влага  испаряется не слишком быстро. Несколько хороших  промачиваний  в течение вегетационного  сезона зарядят почву на весь сухой сезон. Мульчирование также предотвращает ветровую и дождевую эрозию. Под слоем мульчи почва влажная и прохладная на ощупь. Поэтому часто в жаркое лето растения спокойно переносят   засушливый сезон вовсе без полива.
  • Плоды ползучих плетистых  растений вроде огурцов, кабачков, земляники, неподвязанных томатов поражаются плесневыми грибками, так называемой мучнистой росой, и загнивают. Мульчирование помогает  бороться с этими заболеваниями: на слое мульчи плоды остаются чистыми и сухими. Именно в сезон уборки урожая многие…

Мульчирование

Недостатки мульчирования

  • Рассаду высаженную в очень влажную почву, не следует мульчировать немедленно. Добавление любого    органического материала, который сохраняет повышенную влажность почвы, вызовет выпаривание сеянцев. Выпаривание —   это болезнь, развивающаяся в следствии    повышенной влажности в сочетание с пониженным содержанием кислорода  и слабой винтеляцией.  Эти условия провоцируют рост  паразитических грибков  и ведут практически к 90% гибели растений. Поэтому, прежде чем мульчировать, позвольте рассаде окрепнуть и развить корневую систему .
  • Мульчирование может иногда вызывать у многолетников загнивание верхушечных почек. Причиной этого заболевания является грибок. Если прошли обильные дожди, отложите мульчирование до просыхание почвы или сгребайте мульчу, пока не просохнет стоячая вода. Следите, чтобы мульча, состоящая из мха, навоза, компоста или крупных растительных остатков, не касалась стеблей  и корневой шейки овощного растения. Вокруг стебля  (корневой шейки) оставляйте круг не менее 10 см в диаметре. Это обеспечит вентиляцию вокруг растения.
  • Не мульчируйте переувлажненную, расположенную в понижениях почву, а при мульчировании пониженных мест используйте только сухой  и легкий материал.  Листвы в таких случаях нужно избегать: она задерживает влагу и заражает растения грибком. Мульчирование толстым слоем имеет дополнительный смысл, если почва плодородная, с высоким содержанием азота  и хорошим  органическим горизонтом. Если почва бедная и слитая (суглинистая), то стоит удобрить ее минеральными компонентами вроде азота, фосфора. Калия соответственно результатам тестирования. Затем распределите на поверхности  тонким слоем  мульчирующий материал. Как только на нем появятся первые признаки разложения, разбрызгайте  из пульверизатора по  поверхности жидкую органику, например эмульсию кровяной муки, а затем сверху положите еще один тонкий слой мульчи. Таким образом, толстый слой мульчи не заберет из вашего органического  почвенного горизонта слишком много азота.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector