Вишня

вишня

Вишня

Вишня — весьма распространенное и хорошо известное нам плодовое растение, имеющее множество сортов и видов. Все они принадлежат к роду Prunus (сливовые). Из всего многообразия сортов вишни, пожалуй, наибольшей популярностью в наших широтах пользуется вишня обыкновенная (Prunus cerasus) и черешня, она же вишня птичья (Prunus avium).

Кроме уже названных, часто встречаются такие сорта вишни, как вишня степная, войлочная и сакура — декоративное плодовое дерево, известный символ Японии. Вишня и черешня — высокий кустарник или дерево с круглыми косточковыми плодами, кисло-сладкого или сладкого вкуса. Сейчас вишня обыкновенная растёт в Европе, Азии и на севере Американского континента. И у нас, В России вишня появилась в XII веке. Великий князь Юрий Долгорукий развел прекрасные сады в нашей столице.

По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.

Вишневые деревья в цвету — отличные медоносы. Вишневый мед имеет приятный вкус и аромат. Вишневые деревья и кустарники растут как в диком виде, так и широко культивируются. Ценность этого растения  — это в первую очередь плоды, а также ценная древесина.

Описание вишни

Вишня — изящное растение высотой от 2 до 6 м в зависимости от формы (кустовидной или древовидной). Корень вишни глубоко — до 2 метров — уходит в землю. Корневая система состоит из скелетных (вертикальных) и мочковатых (горизонтальных) корней. В зависимости от фазы жизни дерева и степени орошаемости почвы преимущественно развиваются корни того или иного вида.

Вишня

Кора вишни серо-бурая. Ствол вишни стройный. Вишня дает побеги трех типов: ростовые, плодовые (цветковые) и смешанные. Листья вишни черешковые, эллиптической формы с заостренным концом и пильчатыми краями. Цветок вишни имеет белую или розовую окраску, цветки собраны в соцветия. Плоды вишни — сочная костянка с одной круглой косточкой внутри.

Химический состав вишни

Среди органических кислот в обыкновенной вишне выявили янтарную, яблочную, салициловую, лимонную. Нашлось в плодах место и мелатонину, и эллаговой кислоте, о которой мы поговорим чуть ниже.

Вишня богата своим витаминным комплексом. Человек получает с вишневыми плодами витамины А, В-1, -2, -3, -6, -9, С, Е, Р. Еще больше в вишне минеральных элементов – железо, фтор, цинк, медь, йод, марганец, молибден, кобальт, фосфор, магний, калий, кальций, натрий. Вишневые косточки содержат жирное и эфирное масла, амигдалин.

Полезные свойства вишни

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов, вишня обладает многими полезными свойствами, например, является хорошим кроветворным продуктом. Регулярное употребление свежих ягод снижает риск заболевания малокровием, анемией, повышает уровень гемоглобина и улучшает качественный состав крови. Употребление свежей вишни резко снижает риск заболевания подагрой.

Полезные свойства вишни

Вишню не рекомендуется использовать людям с повышенной кислотностью, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Высокое содержание сахаров в составе вишни может отрицательно повлиять на больных сахарным диабетом, поэтому следует проявлять осторожность и умеренность.

Вишня любима поварами и кондитерами всего мира, ее используют для приготовления различных блюд и кондитерских изделий как в свежем виде, так и делают из нее различные заготовки. Вишня консервированная, засахаренная, сушеная — вариантов множество. Из нее также делают различные спиртные напитки — настойки и ликеры, а также вино. Вишню используют для ароматизации различных видов чая и кофе, табака и напитков.

Посадка вишни

Планируя весной посадить на участке вишни, саженцы лучше приобрести еще осенью, а потом хранить их до весны, как было только что описано. При покупке отдавайте предпочтение двухлетним деревцам со штамбом высотой около 60 см и диаметром стволика 2-2,5 см. Желательно, чтобы скелетные ветви у вишенки тоже были не короче 60 см. Перед посадкой осмотрите корни саженца, и если обнаружите поврежденные или подгнившие участки, обрежьте их до здоровой ткани и обработайте раны измельченным углем. Подержите перед посадкой корни растения 3-4 часа в воде, чтобы они расправились и напитались влагой.

Посадка вишни

Вишня любит хорошо освещенные солнцем места, дренированный песчаный, супесчаный или суглинистый грунт нейтральной реакции. Нельзя сажать вишню в местах, где близко залегают грунтовые воды, или в низинах, в которых по весне застаивается талая вода. Если на участке почва кислая, разбросайте по ней доломитовую муку или известь из расчета 400 г на м² и перекопайте участок на глубину штыка лопаты. Не вносите органику одновременно с известью, добавьте в грунт компост или перепревший навоз из расчета 15 кг на м² на неделю позже, чем вы внесли раскислитель.

В случае посадки нескольких деревьев их располагают на расстоянии 3 м друг от друга. Если ваши саженцы перекрестно опыляемые, вам придется посадить в непосредственной близости друг от друга не менее четырех сортов, разместив их по схеме 3х3 м, если сорта высокорослые, и 2,5-2 м, если вишни невысокие. Самоопыляемые сорта вишни в опылителях не нуждаются.

Уход за вишней

Выращивание вишен, высаженных в текущем году, не предусматривает внесения на участок удобрений в течение еще двух-трех лет, поэтому уход за молодняком заключается в периодическом неглубоком рыхлении почвы в приствольном круге, удалении сорняков, обрезке и поливе. Деревья, уже начавшие плодоносить, требуют обильного полива в жаркое время года – не менее трех ведер под одно дерево в период роста побегов, цветения и созревания плодов.

Уход за вишней

Холодной и дождливой весной для привлечения в сад насекомых-опылителей вишневые деревья опрыскивают раствором одной столовой ложки меда в литре воды. Рыхление почвы в приствольных кругах проводят 3-4 раза за сезон. Ранней весной, до распускания почек, вишню обрезают, удаляют корневую поросль и мульчируют приствольный круг опилками или компостом. Каждую весну проводят профилактическую обработку вишни от вредителей и болезней.

В летнее время главной задачей садовода является обеспечение потребности плодовых деревьев в питании и влаге, а также защита от вредителей, сорняков и болезней. Не забывайте поливать деревья, особенно в самую жару. Вишня летом сбрасывает часть завязей, и как только это произойдет, необходимо внести под вишни азотные удобрения, а через 3-4 недели подкормить плодоносящие деревья фосфором и калием

С наступлением осени приходит время внесения в приствольные круги плодоносящих вишен органических и минеральных удобрений под перекопку на глубину 10 см вокруг молодняка и 15-20 вокруг плодоносящих вишен. Делать это нужно с началом пожелтения листьев, через пару дней после дождя или полива.

Полив вишни осуществляют таким количеством воды, чтобы грунт в приствольном круге промок на глубину 40-45 см, однако почва при этом не должна киснуть. Первый раз вишню поливают после цветения, одновременно с подкормкой. Второй полив нужен в период налива ягод. Под каждое дерево выливают от 3 до 6 ведер воды – точное количество зависит от погоды и наличия-отсутствия в этот период дождей. В октябре, когда опадут листья, вишне устраивают подзимний влагозарядковый полив, цель которого – увлажнить грунт на глубину 70-80 см. Подзимний полив напитывает грунт влагой, которая понадобится корням для приобретения зимостойкости, кроме того, влажная почва гораздо медленней промерзает.

Вишня – обрезка и формирование кроны

Вишня – обрезка

Садовая вишня, посадка и уход за которой проводились правильно, дает скорый рост побегов. От этого ее крона загущается и зарождается много маленьких веточек. Если ее проредить, то плоды будут крупнее, листва здоровее, а плодоносные ветви дольше проживут. Дерево нуждается в обрезке, если прирост побегов становится больше 50 см. Правила обрезки вишни:

  • первая процедура проходит в марте весной, до того момента, пока не набухнут почки;
  • если сокодвижение уже пошло, обрезку нужно отложить, иначе ветви засохнут;
  • в конце вегетации целесообразна осенняя обрезка;
  • полезна санитарная процедура по удалению больных веток, которая может осуществляться весь год.

Самая важная – весенняя формировка дерева, иногда ее одной хватает для правильного развития кроны. Проводят ее за три недели до набухания почек. Правильная обрезка вишни весной:

  • если однолетние побеги образуются не более 35 см., их не трогают, тогда только удаляют загущающие крону и конкурирующие ветви;
  • ствол дерева укорачивается, но он должен остаться выше скелетных веток на 20 см.;
  • срезы незамедлительно орошаются медным купоросом.

Осенью дерево обрезают реже – боятся повредить будущему урожаю, ведь рана, нанесенная перед морозами, делает растение более чувствительным. Если все же решено ее провести, то выбирают момент между завершением вегетации и первыми холодами. Осенью удаляются больные и сломленные побеги, которые ствол не должен питать до весны во вред здоровым ветвям.

Обрезка вишни при посадке производится для конструирования удобной кроны. Все ветви на стволе ниже 40 см. удаляются. Выше этого уровня оставляют сильных 6 отростков в качестве скелетных. Они должны размещаться равномерно. Нижний слой – три ветви, второй – две, вверху – еще одна. Ветви, торчащие внутрь кроны, срезают. Однолетнее растение осенью в обрезке не нуждается. Еще стабильно производится удаление корневой поросли, ее целесообразно использовать для размножения.

Вишня в косметике

Благодаря своему изысканному аромату вишня входит в состав самых разных косметических средств. Особенно полезна вишня для жирной кожи. Применение маски из свежих вишен сделает кожу свежей, здоровой, поможет избавиться от прыщей, сузить расширенные поры. Достаточно всего лишь пропитать свежевыжатым соком вишни тканевую или марлевую салфетку и на 20 минут приложить ее в коже лица и шеи.

Вишня в кулинарии

Вишня в кулинарии

В кулинарии вишня известна давно, из ее плодов готовят компот, сок, кисель, желе, морс, сироп, варят варенье, делают экстракты, наливки, настойки и фруктовую воду. Ягоды широко применяются в кондитерском деле и добавляют в различные блюда. Вишневые листья традиционно применяются при закваске и мариновании овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector