Черешня: подробно про пользу и вред черешни для организма человека

Черешня содержит витамины, антоцианы и другие полезные вещества, которые поддерживают нормальное функционирование сердца, сосудов и суставов. Именно поэтому о ягоде в народе часто говорят, как о сладком лекарстве. Разница между черешней и вишней Неудивительно, что многие путают вишню и черешню. Ведь оба дерева, на которых созревают эти плоды, входят в семейство Розоцветных. Сейчас много новых [...]

Черешня содержит витамины, антоцианы и другие полезные вещества, которые поддерживают нормальное функционирование сердца, сосудов и суставов. Именно поэтому о ягоде в народе часто говорят, как о сладком лекарстве.

Польза черешни для организма человека

Разница между черешней и вишней

Неудивительно, что многие путают вишню и черешню. Ведь оба дерева, на которых созревают эти плоды, входят в семейство Розоцветных. Сейчас много новых сортов получено путём скрещивания вишни с черешней. Но всё-таки и эти растения, и их плоды имеют определённые различия.

Вишня – обладательница кроны, которая похожа на шар, с небольшими листьями. В отличие от черешни, у неё более тёмная, насыщенного оттенка, бурая кора. А корневая система может располагаться как горизонтально, находясь у поверхности почвы, так и вертикально, уходя вглубь. Черешня же имеет более светлый окрас коры, только горизонтальную корневую систему и яйцевидную форму кроны.

Однако главным отличием этих растений являются именно плоды. Ягоды черешни бывают жёлтыми, розовыми, красными, тёмными, в то время как вишня имеет ягоды только с оттенками красного цвета. Заготовляя черешню на зиму, ягоды лучше высушивать или замораживать, так как варенье получается слишком сладким даже без добавления сахара. У вишни ягоды с кисловатым послевкусием, даже варенье получается с характерной кислинкой.

Плоды этих растений имеют много сходств не только во внешнем виде, но и в составе. Однако у ягод наблюдаются и различия. Специалисты выяснили, что у вишни минеральный состав представлен большим числом минералов, чем у ягод черешни. Говорят, что плоды вишни содержат намного меньше сложных углеводов, чем у черешни. На самом деле гликемический индекс этих ягод практически одинаков. У черешни он составляет 25 единиц, а у вишни – 22 единицы. Практически не различается и энергетическая ценность.

Сколько черешни допустимо съедать в день

Даже с учётом бесспорной пользы черешни, врачи советуют не злоупотреблять замечательным фруктом. В день разрешено съедать не больше 1 кг этих ягод и не более 300 г за один приём пищи. В противном случае начнутся серьёзные сбои в пищеварительной системе, что приведёт к сильной диарее. Рекомендовано употреблять черешню на лёгкий перекус. Либо спустя полчаса после приёма пищи в качестве сладкого десерта. Это сведёт к минимуму возможность возникновения неприятных последствий.Черешня: подробно про пользу и вред черешни для организма человека

Можно ли есть на ночь

Среди нас есть люди, которые уверены, что ужин не может и не должен быть тяжёлым для желудка. Поэтому заменяют жирную и острую пищу ягодами, в том числе черешней. На самом деле это неправильно. Черешня вызывает слабое слабительное и мочегонное воздействие на организм человека. Этого слабого эффекта достаточно, чтобы обеспечить неспокойную ночь.

Лучше съедать эти ягоды утром на завтрак или на полдник. Можно добавлять их в нежирный творог, йогурт, сочетать с сыром или орехами.

Это позволит значительно увеличить количество белков в блюде и снизит скорость расщепления и всасывания сложных углеводов, что сохранит относительно постоянный уровень сахара в крови.

Состав и калорийность

В 100 г черешни всего 52-62 ккал. Это значение энергетической ценности колеблется в зависимости от сорта ягод. Больше всего в составе черешни воды, которая составляет 82-85,7 г от общего веса. И углеводов, которые составляют 10,6-16 г от 100 грамм. Белки и жиры занимают небольшую часть.

Также черешня содержит:

  1. Антоцианы, их количество 250 мл на 100 г. Они отвечают за яркую фиолетовую окраску ягод, обладают мощными противовоспалительными свойствами.
  2. Кумарины. Эти вещества оказывают противоопухолевое действие.
  3. Углеводы.
  4. Пектины. Данные вещества улучшают работу пищеварительной системы.
  5. Витамины: С (15 мг), отвечающий за кровообращение; РР, полезный для зрения; вит. В, ускоряющий обмен веществ и нормализующий работу нервной системы; Е (0,3 мг).
  6. Железо (1,8 мг), необходимое при кроветворении.
  7. Калий (233 мг), укрепляющий мышечную систему.
  8. Кальций (33 мг), который укрепляет сосуды.
  9. Магний (24 мг) и фосфор (28 мг), способствующие улучшению когнитивных функций.

Черешня: подробно про пользу и вред черешни для организма человека

Чем полезна черешня

Состав видов черешни отличается, но все они одинаково полезны. Меланин, содержащийся в ягодах, защищает клетки кожи от воздействия солнечных лучей, вреда ультрафиолета и развития онкологических заболеваний. В черешневой мякоти содержится много меди, которая способствует образованию коллагена – белка, сохраняющего упругость кожи и продлевающего её молодость.

Черешня – замечательное средство против возникновения инфарктов и инсультов. Кумарины в её составе предотвращают образование вредных тромбов в крови.

Поэтому её стоит употреблять для снижения риска инфарктов и инсультов. Также ягоды содержат множество других необходимых элементов, которые помогают при заболеваниях сердца и сосудов.

Черешня является вкусным, а также и эффективным средством против запоров благодаря высокому содержанию клетчатки в составе плода.Польза черешниВ этих ягодах содержится много витамина С, который помогает лучшему усвоению железа в организме. Это отличное свойство, которое немаловажно вегетарианцам и людям, соблюдающим строгие диеты. Ведь отсутствие мяса в рационе питания увеличивает риск развития такой патологии, как анемия, что является серьёзной проблемой для организма.

Для женщин

Черешня способствует омоложению кожи благодаря содержанию в своём составе витамина Е и А. Также представительницам прекрасного пола ягоды помогут нормализовать гормональный фон, что урегулирует менструальный цикл и сделает его менее болезненным. А ещё черешня предотвращает появление сгустков крови, из которых образуются тромбы. Обычно с этой проблемой сталкиваются женщины, которые в течение долгого времени используют контрацептивы в виде таблеток. Снижение свёртываемости крови важно для слабого пола и в период менопаузы. Поэтому медики заявляют, что черешня полезна женщинам в любом возрасте.

При беременности

Черешня полезна и для будущих мамочек. В ягодах содержатся вещества, которые помогают в восстановлении клеток кожи, волос, слизистых оболочек и ногтей, больше всего страдающих в период беременности. Также пригодится беременным и витамин В, который ускоряет обменные процессы и нормализует работу нервной системы. Это химическое вещество устраняет нервозность и раздражительность, избавляет от отёков, что важно для будущих мам. Благодаря витамину РР плод получает достаточное количество кислорода, что избавит его от гипоксии и других опасных последствий.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нашей ягоде помогает беременным в укреплении иммунитета, а также в борьбе с утомляемостью.

Ягоды благотворно влияют на функции почек, помогая выведению лишней воды из организма. Благотворное влияние и на тонус матки, на нормализацию артериального давления, повышающееся у женщин во втором и третьем триместре беременности. Черешня отлично справляется с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.

Плоды помогут избавиться от приступов тошноты по утрам. Для этого достаточно утром съедать всего 3-4 ягодки. Стоит отметить, что ягоды черешни содержат большое количество минералов, витаминов и полезных кислот, так важных для будущей мамы.
Однако, не следует сразу же включать в свой рацион эти вкусные фрукты. Обязательно перед добавлением в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь у женщины может быть и аллергия на черешню.

При кормлении грудью

Ребёнок после рождения очень чувствителен к изменениям в рационе мамы, ведь его пищеварительная система только начинает формироваться. Употребление, на первый взгляд, безобидных продуктов часто приводит к сильной аллергии у малыша. Поэтому до того момента, когда ребёнку исполнится два месяца, черешню следует убрать из рациона мамы. А в будущем сладкая ягода принесёт малышу исключительно одну пользу.

  1. Витамин В помогает новоиспечённым мамам предотвратить послеродовую депрессию, уравновешивая эмоциональное состояние и улучшая работу нервной системы.
  2. Витамины, антиоксиданты и минералы в составе мякоти способствуют восстановлению волос, ногтей и кожи.
  3. Они помогают сбросить лишний вес, появившийся во время беременности и так волнующий большинство мам.

Черешня: подробно про пользу и вред черешни для организма человекаОднако не следует увлекаться этим продуктом, так как у ребёнка может появиться аллергия. При употреблении плодов важно следить за реакцией детского организма. Вначале пробуют выпить 1 ст.л. черешневого сока. Если у малыша не появится аллергия, не возникнут колики, можно употребить до 5-8 ягодок и снова проверить реакцию ребёнка. Кормящим мамам разрешено съедать не более 300 г черешни в сутки.

Для детей

С тем, что черешня полезна людям, в том числе и детям, нельзя поспорить. Ежегодно врачи и учёные открывают новые полезные качества черешни. Для детей плоды полезны, так как способствуют укреплению иммунитета без приёма каких-либо таблеток. Антоцианы, входящие в состав черешни, помогают в борьбе с воспалительными процессами.
Черешня способствует нормализации сна и аппетита у ребёнка, укрепляет сосуды и сердце, неокрепшую нервную систему.
Часто ягодки черешни вызывают сильную аллергическую реакцию у детей, поэтому до года не стоит кормить их этим фруктом.
Черешню добавляют в рацион постепенно и лишь в сезон, когда созревают местные сорта. Если у ребёнка предпосылки к аллергической реакции и газообразованию, то дают жёлтую черешню, так как в ней намного меньше аллергенов.

Для мужчин

Представителям сильного пола черешня полезна тем, что заметно снижает количество холестерина в крови. С этой проблемой чаще сталкиваются именно мужчины. Употребление ягоды в любом виде помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Антоцианы и антиоксиданты, содержащиеся в черешне, предотвращают появление опухолей в предстательной железе, положительно влияют на гормональный фон у мужчин. Представителям сильного пола рекомендовано съедать не менее 100 г черешни в сутки.

Плоды особенно полезны тем, кто активно занимается спортом. Они способствуют хорошему обмену веществ, помогают восстанавливать силы и уменьшают боль в мышцах, которые часто возникают после сильных нагрузок. Чтобы добиться такого эффекта, лучше употреблять тёмные сорта черешни, содержащие больше веществ, положительно воздействующих на сердце и сосуды.

При похудении

Чтобы использовать черешню в качестве сладкой и вкусной диеты, подойдут все сорта – розовая с красными бочками, жёлтая, красная, тёмно-красная. Правда в тёмных сортах фруктового сахара находится больше, чем, например, в розовых сортах. Но, содержащиеся в мякоти антоцианы, помогают избавиться от лишних килограммов.

А вот калорийность у жёлтой черешни ниже, чем показатели пищевой ценности в ягодах красного цвета. Жёлтая черешня содержит больше воды, которая и помогает быстрее снять отёчность и избавиться от лишнего веса.

Придерживаясь черешневой диеты, в организм попадают необходимые минералы и витамины, а также полезные вещества. Во время диеты человек не испытывает чувство голода, а это важно, чтобы не сорваться

.Черешня: подробно про пользу и вред черешни для организма человека

Черешневый перекус-диета психологически переносится легко. Главное помнить ограничения этой диеты. В день черешни больше полкилограмма съедать нельзя. Эти 500 г ещё нужно разделить на весь день! Разрешается, кроме свежих ягод, пить черешневый компот без сахара.

Только не стоит заниматься самолечением. Если кроме лишнего веса присутствуют другие болезни, консультация с лечащим врачом обязательна. Дольше одной недели запрещено «сидеть» на черешне. А вот вес за эти 7 дней можно снизить до 5 кг.

Польза листьев и косточек черешни

Польза человеку от черешневого дерева не только в ягодах, но и косточках, листьях и плодоножках! Из свежих и высушенных листьев делают отвар, который является хорошим антисептиком (на 2 ст.л. измельчённых свежих листьев 200 мл кипятка). Отвар служит профилактикой и лечит грибок стоп, его добавляют в ножные ванночки.Черешня: подробно про пользу и вред черешни для организма человека

Полезны и плодоножки, содержащие амигдалин. Вещество успокаивает нервную систему, помогает в борьбе с депрессией, избавляет от раздражительности и тревожности. Из плодоножек делают отвар (1 ст.л. сухих плодоножек на 200 мл кипятка), пьют его по одному стакану утром и вечером.

В косточках также находится амигдалин. Кроме этого вещества в косточках содержатся жирные кислоты и эфирные масла. Косточковый отвар употребляют при болезнях почек, так как он обладает лёгким мочегонным действием.

Какая польза от высушенной и замороженной ягоды

Черешня сохраняет в сушёном и привяленом виде все полезные вещества.

Важно! Свежий фрукт обладает лёгким слабительным действием на организм человека. Сушёная ягода оказывает закрепляющее действие.

Сушеные ягодки добавляются в пироги, желе, чай, компоты. Черешня зимой вяленая, замороженная или высушенная – это насыщение организма витаминами, которые при обработке сохранились.

При правильной заморозке немного снижается питательная ценность, но в целом все полезные вещества сохраняются. Самые важные водорастворимые и жирорастворимые витамины при заморозке не разрушаются, в ягодах присутствуют витамины группы В, вит. А, С.

Стоит отметить тот факт, что у замороженных черешенок меньше пестицидов. Да и зимой размороженная ягода вкуснее и полезнее, чем продающиеся в магазинах несезонные фрукты.

Медицина и черешня

Классическая медицина не считает черешню лекарственным средством. Хотя клинические исследования доказали пользу ягоды. Сезонное употребление черешни способно:

  • привести в норму артериальное давление, как высокое, так и низкое;
  • снизить риск возникновения тромбов;
  • уменьшить количество холестерина в крови;
  • «активировать» иммунную систему;
  • стать прекрасной, вкусной профилактикой против вирусов и простуды;
  • нормализовать процесс пищеварения.

Черешня: подробно про пользу и вред черешни для организма человекаВ каждой ягодке содержится столько полезных веществ, что они способны повлиять в лучшую сторону на состояние ногтей, волос и кожи.

Для желудочно-кишечного тракта

В плодах содержится кислота в небольшом количестве. Это позволяет мякоти не раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Если наблюдается у человека диарея, то помогут сушеные ягоды. Пять-семь ягодок заливают 200 мл воды комнатной температуры и настаивают 6-8 часов. Полученный настой делят на 3 части и выпивают в течение дня.

При диабете

Ягоды при сахарном диабете разрешено включать в рацион питания. Употребляют их только свежими. В день съесть разрешено до 10-15 шт.

Черешня насытит организм витаминами и минералами, полезными микро- и макроэлементами. Антоцианы, которые содержатся в мякоти, устраняют осложнения диабета. Даже те осложнения, которые связаны с болезнями сердца. Антоцианы даже предотвращают развитие раковых клеток.

В косметологии

В сезон благодаря содержанию минералов и витаминов мякоть ягоды используют для косметических масок. Натуральная косметика на основе черешни:

  • увлажнит и напитает кожу;
  • укрепить сосуды;
  • отбелит пигментные пятна;
  • разгладит мелкие морщинки;
  • освежит кожные покровы.

Для очень сухой кожи готовят восстанавливающую маску, которая смягчит и избавит кожу от чувства стянутости. После использования лицо приобретёт здоровый матовый оттенок, пройдут шелушения и затянутся микротрещинки.Черешня: подробно про пользу и вред черешни для организма человека

Готовят маски из черешневой мякоти для проблемной, склонной к высыпаниям, коже. Маска сузит поры, очистит протоки, улучшит кровоток, а процессы обновления эпидермисного слоя ускорятся.

Полезно применять ягодные маски и для увядающей кожи лица. Кислоты удалят ороговевший эпителий, кожа станет подтянутой, приобретёт здоровый цвет.

Черешневый сок добавляют в воду для умывания, что полезно для любого типа кожи.

Противопоказания

У черешни противопоказаний не так и много. Свежие плоды не употребляют при склонности к диарее, метеоризму и газообразованию. Осторожно включают черешню в рацион люди, страдающие ожирением либо диабетом. Детям до года ягоду стараются не давать, так как есть риск появления аллергической реакции.

Свежие ягодки не употребляют при острых формах заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при наличии аллергии.

Как выбирать и хранить ягоды

Покупать черешню надо спелой, но не перезрелой. Ягоды должны быть глянцевыми, без пятнышек и упругими. Зелёными и свежими должны быть плодоножки.

Черешня не хранится долго. Продлить свежесть можно в просушенной стеклянной банке. На дно ёмкости выкладывают свежие листья вишни, а дальше слоями укладывают черешню и листья. Банку накрывают пластиковой крышкой и хранят так две недели.

Для зимнего хранения ягоды сушат – в сушилке или по классическому рецепту. Для классического способа ягоды бланшируют 5–6 минут в горячей воде, затем опускают в холодную воду. После этого просушивают на полотенце в один слой. Далее черешню подвяливают в духовом шкафу. Вначале температура нужна 65 градусов, а для досушки её увеличивают до 85 градусов.

Надо ли замораживать

Ягоды хорошо «относятся» к заморозке. Замораживание позволяет сохранять все полезные вещества. При заморозке важно соблюдать правила подготовки плодов и их хранения в морозильной камере.

Черешня должна быть неиспорченной, спелой, без вмятин и пятнышек. Вначале ягоды перебирают и моют под проточной водой. Затем сушат в один слой, используя бумажные полотенца.

Хранить замороженную черешню лучше всего в закрывающихся полиэтиленовых пакетах либо в пищевых пластиковых контейнерах. Если зимой планируется ягоды использовать для компотов, то можно косточки не вынимать. Когда плоды предназначаются для пирогов либо вареников, желательно косточки извлечь.

Разложив в морозильной камере черешню в один слой на полиэтилене, включают функцию быстрой заморозки. Затем замёрзшие ягоды перекладывают в пакеты. Воздух из них выпускают по максимуму. В контейнер ягоды укладывают компактно, маркером можно подписать дату заморозки.

Черешню замораживают и с сахаром. Ягодки укладывают в контейнер слоями, которые пересыпают сахаром. Держат вкусный десерт в морозилке.

Замороженную ягоду не стоит хранить возле сильно пахнущих продуктов.

Так что с приходом черешневого сезона ешьте ягоды, насыщайтесь витаминами, заготавливайте на зиму!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector