Выращивание кизильника

Выращивание кизильника

Кизильник

Кизильник (Cotoneaster) относится к семейству розовые, и представлен листопадными и вечнозелеными медленнорастущими кустарниками либо небольшими деревьями.  Такое название растение получило за счет того, что один вид кизильника имеет листовые пластины, которые очень похожи на листву айвы. Данный род объединяет больше чем 100 видов, сортов и разновидностей. Такие растения в природе встречаются в Евразии и Северной Африке.

Неопытные садоводы думают, что кизильник и кизил — это одинаковые растения. И в итоге они сажают кизильник ради вкусных плодов, однако от него они их не дождутся. Эти растения лишь немного схожи в названиях, а в остальном они абсолютно разные, и даже относятся к различным семействам. У кизильника плоды внешне схожи с небольшим яблочком, и их просто невозможно есть. У кизила же плоды сочные и вкусные. Ценен кизильник тем, что имеет очень красивый внешний вид, и потому может стать достойным украшением любого сада.

Этому выносливому, некапризному и почти не требующего ухода декоративному кустарнику всегда найдётся место в саду или на приусадебном участке. Кизильники, действительно, популярны, их саженцы можно приобрести в питомниках по всей стране от Краснодара до Приполярья.

Биологическое описание кизильника

Кизильник (Cotoneaster) входит в состав одноименного рода семейства Розоцветных. Всего в этом роде объедено больше 80 видов, которые представлены листопадными или вечнозелеными кустарниками различной высоты (от 0,3 до 3-5 метров). В нашей стране встречается больше 40 видов этого растения.

Кизильник горизонтальный

Большое количество простых листьев густого зеленого цвета, располагающихся поочередно (друг за другом) на ветвях, почти полностью покрывают кусты. Они прикрепляются к побегам короткими черешками. С наступлением осенних месяцев листья краснеют.

Цветки кизильника розоватые или белые, одиночные или объединённые в небольшие соцветия типа многоцветковой кисти или щитка. Шаровидные блестящие плоды красного или черного цвета с несколькими косточками внутри держатся на кустах до самой глубокой осени. Они придают кустам эффектный вид, который сохраняется в течение длительного времени.

Виды кизильника

Кизильник черноплодный

Кизильник черноплодный

Встречается в лесах различного типа от Китая до Средней Европы. Также можно найти его в заповедниках, где он находится под усиленной охраной. Отличается повышенной морозоустойчивостью и внезапным погодным переменам.

Черноплодный кизильник – это двухметровый кустарник, который отличается побегами красно-бурого цвета, а также черными плодами. Размер листьев – не более 5 сантиметров. Их форма напоминает яйцо, а цвет рознится от зеленого сверху до беловойлочного снизу.

Процесс бурного цветения начинается с пяти лет и занимает он не более 25 дней. Каждый последующий год все повторяется. Данный вид легко переносит пересадку, не придирчив к типу почвы и может расти в тени. Основное предназначение черноплодного кизильника – декоративная составляющая. Кроме этого, он может стать хорошим медоносом.

Кизильник блестящий

Кизильник блестящий

Появился в восточной части Сибири. Может расти, как самостоятельно, так и с другими кустарниками. Его величина составляет 2 метра. Отличается яркой окраской листвы, которая способна меняться к началу осеннего периода. Форма листвы – заостренная.

Первые плоды блестящего кизильника начинают появляться спустя 4 года после посадки. Цветочный период занимает примерно 30 дней и происходит в мае. У него черные плоды, которые могут храниться на кустарнике до самой осени. Мякоть отличается своим коричневатым оттенком и безвкусием.

Его можно размножать вегетативным образом и при помощи семян. Главные особенности этого вида кизильника заключаются в том, что он не требователен к солнечным лучам, легко прорастает практически в любой почве и способен пережить сильные заморозки. В основном, его используют в качестве декоративного украшения для ограждений и для улучшения эстетичного вида газонов.

Кизильник обыкновенный

Кизильник обыкновенный

Встречается на горных склонах, начиная от Северного Кавказа до Прибалтики. Кустарник отличается своей пряморастущей и ветвистой структурой, а высота достигает двух метров.

Листья яйцевидного типа отличаются своей гладкостью и ярко-зеленым оттенком сверху. Снизу, поверхность листьев войлочная. Цветки имеют бело-розовую окраску, а когда они превращаются в плоды, то цвет меняется на красный.

Вне зависимости от типа почвы, такой кизильник будет чувствовать себя великолепно. Стимулирование роста происходит в солнечных местах. Суровые зимние морозы ему нипочем. Созревшие плоды могут радовать своим декоративным видом вплоть до осени. Планируя создать живую изгородь из кизильника, данная разновидность может стать ярким украшением для нее.

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Он берет свое начало в Центральном Китае и является горно растущим кустарником. Растет этот кизильник так же, как и называется, то есть горизонтально. Высота кустарника может доходить до 50 метров. Его ветвистые побеги прижаты к земле. У него миниатюрные листья округлой формы, которые в теплые периоды имеют зеленую окраску, а осенью становятся пурпурными.

Горизонтальный кизильник очень придирчив к типу почвы. Отличается ускоренным ростом и имеет привычку разрастаться в ширину, что не ограничивается диаметром в один метр.

Вегетативный период кустарника начинается в мае и заканчивается в июне. Цветки могут быть одиночными или парными. Плоды имеют шарообразную форму и достигают в диаметре не более 5 миллиметров. Их главное отличие в блеске и ярко-красном оттенке. Появляются они в сентябре, но еще несколько месяцев будут являться прекрасным дополнением к этому декоративному растению.

Благодаря своей великолепной окраске и идеальным эстетическим свойствам, такой кизильник является наиболее распространенным видом. Наиболее широкое применение: каскадное озеленение, каменистые сады и укрепление склонов.

Кизильник Даммера

Кизильник Даммера

Встречается в Центральном Китае в лесной местности. Побеги этой разновидности укореняются и умеренно прижаты к земле. Ветвление достигает 20 сантиметров в высоту и более 1,5 метра в ширину. Листья становятся кожистыми и имеют яркую зеленую окраску. Их размер не превышает двух сантиметров в длину.

С началом осени появляются первые плоды, которые радуют своей кораллово-красной раскраской. По прошествии времени, листья начинают становиться пурпурными, что в сочетании с яркими плодами создает оригинальное декоративное украшение.

Для размножения могут использоваться семена, черенки и отводки. Отличается стремительным ростом, особенно, на песчаной почве, а также предпочтительностью к солнечным лучам и отлично справляется с засухой. Не испытывает проблем с низкими температурами даже находясь под слоем снега.

Кизильник гибридный Корал Бьюти

Кизильник гибридный Корал Бьюти

Разветвленные побеги и небольшие размеры этой разновидности кизильника являются ее главной узнаваемой чертой. Цветки получаются крайне маленькими и имеют белую окраску. Период бурного цветения начинается в мае и заканчивается в июне.

Плоды имеют шарообразную форму и окрашены в красный цвет. Их можно использовать для птичьего корма. Начало созревания плодов – конец августа-начало сентября.

Он может обходиться без солнечных лучей, но они позволяют обеспечить более стремительный рост. К зимним морозам гибридный кизильник хорошо подготовлен. Почва может быть любой, вплоть до окисленной, но лучше всего чувствует себя в увлажненных и плодородных местах.

Кизильник Корал Бьюти может стать прекрасным дополнением к садовому интерьеру и использоваться в виде почвопокровного элемента для газона. Многие создают при помощи этого кизильника всевозможные декоративные украшения для бордюров и живых изгородей.

Посадка кизильника

Лунку под саженец выкапывают примерно в 50 см высотой, шириной и длиной. На дно лунки кладется 20 см дренажа, а затем смесь из песка, перегноя, торфа и дерновой земли в пропорции 1:1:1:2. Также в смесь нужно внести 250 грамм извести. Промежуток между особями зависит от их размеров – для мелких видов он может составлять 50 см, а для крупных и все 2 метра. Опуская саженец в яму, нужно посадить его так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с почвой. Заполнив яму, грунт хорошо притаптывают, а участок укрывают мульчей из торфа. Если вы хотите посадить кусты для образования живой изгороди, то вам нужно будет выковать траншею, а не лунки.

Посадка кизильника

Посадку саженцев кизильника в открытую почву обычно проводят весной, когда грунт уже растаял, но деревья еще не распустили почки. Разновидности Блестящий и Черноплодный можно садить и в осенний период. Эта культура нормально переносит полутень, поэтому ее можно высаживать не только на солнце, но для самого большего декоративного эффекта лучше подбирать для посадки открытые места. Большинство видов непривередливы к грунтам и их питательности, а если все же нужны питательные вещества, то их можно добавить при посадке.

Уход за кизильником

Данный кустарник является засухоустойчивым, поэтому уход за кизильником в виде полива может потребоваться только в очень сухое и жаркое лето (в таком случае следует поливать его с периодичностью 1-2 раза в месяц из расчета ведро воды на куст кизильника). При наличии подходящих условий кизильник начинает идти в активный рост. Основную подкормку в виде перегноя следует вносить весной либо осенью (ведро удобрения на 1 м насаждений). Кроме того, весной рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение либо карбамид (мочевину) из расчета 20-30 г гранул на 10 л воды. Летом до цветения кизильника желательно также внести суперфосфатные и калийные удобрения. Полезную подкормку для кизильника можно приготовить самостоятельно, настояв в бочке с водой ведро свежего коровьего навоза либо птичьего помета до состояния брожения. Данное удобрение вносят летом — будет достаточно 1 литра жидкости на каждый куст кизильника. При помощи органической подкормки можно существенно увеличить плодородность почвы, добавив в нее различные полезные микроорганизмы.

Уход за кизильником

Уход за кизильником должен включать периодическую прополку сорняков, а также рыхление грунта. Кроме того, можно произвести мульчирование прикорневой зоны кустарника слоем торфа толщиной около 5-7 см. В средней полосе ветви кизильника могут немного подмерзать в морозную погоду. В малоснежную зиму для защиты от холода рекомендуется накрыть кустарник слоем торфа либо сухих листьев. Пригнув ветви кизильника к земле, можно уберечь его от сильных морозов.

К обрезке такое растение относится крайне положительно. Опытные садовники и дизайнеры создают из кустиков самые различные формы, к примеру, призмы, конусы, полушария и т. д. Следует помнить, что годичный стебель можно будет обрезать лишь на 1/3 часть прироста. Для фигурной обрезки кизильника потребуется не только специнструмент, но и определенный опыт и знания. Отрастающие после обрезки побеги, способны к сохранению приданной им формы.

Также проводится обрезка такого кустарника и в санитарных целях, при этом нужно срезать те ветви, которые являются травмированными, старыми, пораженными болезнью либо способствующие загущению кроны. С годами появляется необходимость в проведении омолаживающей обрезки. Санитарную стрижку можно провести в любом из месяцев. При этом обрезку в целях формировки кроны либо омоложения куста следует проводить ранней весной, пока почки еще не начали раскрываться.

Кизил в кулинарии

Вкус спелых ягод обладает приятной кислинкой без горечи и незначительной долей терпкости. Мякоть кизила плотная, светлая внутри и с более интенсивной окраской под кожицей. При употреблении ягод вместе с косточкой может образоваться вязкий налет на языке и щеках.

Кизил в кулинарии

В современной кулинарии кизил незаменим при приготовлении:натурального сока, который сравним с эликсиром здоровья и молодости; компотов и киселей; консервации в виде компота, маринованных ягод, фруктовых и овощных ассорти; джемов, конфитюров и варенья; мармелада и натурального желе, пастилы; начинки для блинчиков, пирогов; основы массы для фаршировки домашней птицы и дичи;
соусов к мясным и рыбным блюдам, а также сладких подлив к десертам.

Ягоды уникальны не только по своему витаминному составу, но и способности «подстраиваться» под основное блюдо. Соусы никогда не приглушат аромат рыбы, мяса или дичи, а лишь дополнят вкус пищи и значительно снизят вред животных жиров. Начинка в пирогах и блинчиках создаст особый вкусовой ансамбль с песочным или сдобным тестом, сделает калорийные блюда идеальным сочетанием пользы и наслаждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector