Черника: технология выращивания

Черника

Черника

Черника – это многолетний кустарничек небольшого роста семейства Вересковых. Существует несколько видов черники. На территории России наиболее распространена черника обыкновенная, с высотой кустарничка до 15-50 сантиметров. Черника обыкновенная произрастает в лесотундре, лесной и лесостепной зонах на всей территории России.

Систематика черники до сих пор недостаточно хорошо разработана, хотя как пищевое и лекарственное растение черника известна с древнейших времен. Среди ученых нет единого мнения даже по поводу того, является ли черника отдельным родом и, если так, сколько видов в него входит. Черника обыкновенная встречается только в Северном полушарии (от Арктики и до Средиземного моря) в хвойных и смешанных заболоченных лесах, тип которых в ее честь назван черничником.

Черника широко распространена в европейской части СССР, Сибири, на Кавказе. Произрастает в сосновых борах, ельниках черничных, елово-широколиственных лесах, в тундрах и лесотундрах, на сфагновых болотах. В БССР черника распространена довольно широко. Актуальным является введение черники в культуру, устройство специальных плантаций для ее выращивания

Описание черники

Черника обыкновенная — низкорослый листопадный кустарничек 15—40 см высотой (реже до 60 см) с длинными подземными побегами-столонами, длина которых в благоприятных условиях может достигать 10— 12 м. Корневая система имеет собственную микоризу (находится в симбиозе с грибком). Веточки острогранистые. Листья эллиптические, по краю мелкопильчатые или мелкозубчатые. Цветет в апреле—июне. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчатые, зеленовато-розовые. Опыление перекрестное. Плоды мелкие, шарообразные, слегка сплюснутые, черные (есть две естественные формы лесной черники — с блестящими плодами и с плодами, покрытыми голубовато-сизым налетом, которые так и называют черноплодной и сине-плодной формами).

Черника

Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в 14—16 лет, максимальной урожайности достигает на 7-9 год. Черника — на редкость неприхотливое растение. Единственное, чего она не переносит, — это большая жара и прямые солнечные лучи (в таких условиях она может погибнуть).

Кроме черники обыкновенной, существует искусственно выведенная высокая черника (к ней относится значительная часть культурных сортов) — кустарник, достигающий 1,8 м высотой, с прямостоячими или раскидистыми ветвями. Плоды крупные, до 1—2,5 см диаметром, голубые с восковым налетом, растут гроздьями. Плоды сортов ранних сроков созревания созревают в июле, поздних — в сентябре—октябре. Урожайность у нее выше, чем у черники обыкновенной, и зависит от 4-8 кг с куста). Максимальное плодоношение приходится на 4-й год после посадки.

Ягоды растения черные с синеватым налетом, но мякоть у них не черная, а темно-красная. Они небольшие, но очень сочные. Черника, собранная в природе, отличается кисловато-сладким терпким вкусом. Ягоды, растущие на приусадебных участках, могут быть кисло-сладкими или сладкими.

Выращивание черники

Для выращивания черники чаще всего покупают кусты растения, которым 2–3 года. Корень на кусте для посадки должен быть с комом земли. В подготовленную яму ставят куст черники вертикально и засыпают почвой. В момент посадки нужно разрыхлить почву вокруг корней и расправить корни. После того как посадочный материал засыпали торфом и песком, почву нужно немного притоптать и полить.

Выращивание черники

Чернику размножают ещё и семенами. Семена получают при разминании свежих ягод черники. После того как плоды рестения размяли, полученную смесь нужно залить водой в соотношении 1:10. Перемешиваем и видим, что кожица, мякоть и пустые семена всплыли, и так делаем до полного очищения. На дне осядут самые зрелые и хорошие семена. Высушив семена, их сразу высеивают в ящик с торфом. Спустя 14–20 дней появятся всходы. На весну емкость с сеянцами убирают в теплое и светлое помещение. Весной же молодые растения пикируют и ставят на затемненное место, защищенное от ветров и солнечных лучей. Уже на следующий год саженцы можно высадить в грунт.

Черника хорошо переносит подкормку минеральными удобрениями. Черника нуждается в постоянном увлажнении почвы, поэтому полив растения должен быть регулярным. На почву нужно наносить опилки слоем в 10 см, потому что они держат влагу. За неимением мульчи почву необходимо рыхлить регулярно и неглубоко.

Химический состав черники

Плоды содержат сахара (5,3— 7,4% на сырое вещество), органические кислоты (0,90— 1,28 %), пектины (0,14—0,69 %), дубильные вещества (до 12% на абсолютно сухое вещество). Среди Сахаров ведущие места принадлежат глюкозе, фруктозе и сахарозе, органическим кислотам — лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, молочной. В ягодах найдены также каротин (0,75—1,6 мг/100 г), витамин С (5— 6 мг/100 г), тиамин (0,045 мг/100 г), рибофлавин (0,08 мг). Среди плодовых и ягодных растений черника выделяется очень высоким содержанием никотиновой кислоты (2,1 мг/100 г). Ягоды богаты флавоноидами (460—600 мг/100 г), представленными преимущественно кверцитрином, изокверцитрином, рутином, гипери-ном и астрагалином.

черника

В плодах обнаружено красящее вещество миртиллин, являющийся смесью монометиловых зфиров дельфинидина и мальвидина. Новейшие исследования (В. В. Мжаванадзе и др.) показали, что красящие вещества ягод черники представлены глико-зидами, галактозидами и арабинозидами дельфинидина, петунидина, цианидина, мальвидина и пеонидина. Среди фенолокислот выделены кофейная, хинная и хлорогеновая. Установлено также наличие иридоидных гликозидов монотропеозида и асперулозида. Плоды богаты соединениями марганца и железа. Имеются также данные об обнаружении в ягодах циклического шестиатомного спирта инозита и производных антрацена.

В листьях содержатся дубильные вещества пирока-техинового ряда (до 20% на абсолютно сухое вещество), флавоноиды кверцетин, изокверцитрин, кверцитрин, кверцетин-3-арабинозид, смесь которых называют неомиртиллином, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеановая) и сапонины, фенолокислоты (хинная, хлорогеновая), гликозид арбутин, гидрохинон, витамин С, каротиноиды, цериловый спирт, эфирное масло. Семена богаты высыхающим жирным маслом (до 31 %) и белковыми веществами (до 18 %).

Полезные свойства черники

Черника издавна употребляется в качестве лекарственного средства. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды оказывают вяжущее и противопоносное действие. Свежие ягоды регулируют работу пищеварительного аппарата: при поносах проявляются их вяжущие свойства, а при запорах, вызванных атонией кишечника, они оказывают послабляющее действие, способствуя опорожнению кишечника. Ягоды полезны при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника.

черника

Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2—3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3—1/2 стакана несколько раз в день. Лечебными свойствами обладают также сок, кисели, компоты, варенье, джем и черничный морс.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1—2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3—4 раза в день или используют для полоскания.

В народной медицине ягоды черники употребляют также при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, малокровии, экземах, чешуйчатом лишае, кожных сыпях. При почечных камнях рекомендуется применять в течение продолжительного времени смесь из равных частей ягод черники и земляники.

Продолжительное употребление ягод черники способствует повышению остроты зрения, поэтому свежие и консервированные плоды рекомендуется систематически включать в рационы тех категорий работников, профессии которых связаны с напряжением зрения (водители транспорта, граверы, часовщики, чертежники, педагоги и др.).

Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г. ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3—4 раза в течение суток.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов и фенолокислот свежие, сушеные и консервированные ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Применение черники в кулинарии

Применение черники в кулинарии

Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Великолепным вкусом отличаются десерты из черники: варенье, пюре, джем, мармелад, пастила, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки, сорбет. Ягоды служат начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных, ватрушек. Особенно известны черничные пироги в русской, британской и французской кухнях.

Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры.

Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями. Известны медоносные свойства растения. Черничный мед светлый с красноватым оттенком. Он обладает изысканным вкусом и приятным ароматом.

Особой популярностью пользуются ягоды у народов Севера. Для них черника является одним из основных продуктов питания. Ее едят с рыбой и мясом, готовят из нее рыбный паштет и сладости: кисели, компоты, варенья, шаньги – сдобные изделия с черничной начинкой. Для консервирования ягоды заливают рыбьим жиром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector