Яблоня Топаз – описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Описание сорта Топаз
  2. История селекции
  3. Отзывы
  4. Сорт яблок Топаз
  5. Описание сорта
  6. История селекции
  7. Характеристика
  8. Достоинства и недостатки
  9. Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
  10. Урожайность и периодичность плодоношения
  11. Дегустационная оценка
  12. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  13. Особенности созревания и плодоношения
  14. Этап посадки
  15. Выбор места
  16. Сроки и технология
  17. Агротехника
  18. Полив
  19. Подкормки
  20. Обрезка и формирование кроны
  21. Подготовка к зиме
  22. Сорта-опылители
  23. Особенности созревания и плодоношения
  24. Начало плодоношения
  25. Сроки цветения
  26. Созревания плодов
  27. Хранение урожая
  28. Благоприятные для выращивания регионы
  29. Советы и рекомендации
  30. Срок созревания и урожайность
  31. Регион природного произрастания
  32. Внешний вид дерева
  33. Характеристики
  34. Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
  35. Урожайность и периодичность плодоношения
  36. Вкусовые качества
  37. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  38. Начало плодоношения
  39. Сроки цветения и созревания плодов
  40. Хранение урожая
  41. Достоинства и недостатки
  42. Место посадки
  43. Сроки и технология
  44. Агротехника
  45. Полив
  46. Подкормки
  47. Плоды и их вкусовые характеристики
  48. Видео Обзор
  49. Советы и рекомендации
  50. Полезные видео

Описание сорта Топаз

Фото 1
Сорт был выведен Ярославом Тупи в Институте экспериментальной ботаники Чешской академии наук путем скрещивания сортов Ванда и Рубин в 1984 году в деревне Стржижовице в Пльзеньском районе Чешской Республики.

В Европе сорт пользуется большим спросом – из сока выжимают яблоки и делают пюре.

Яблоня вырастает до средних размеров, имеет густую широкую и увеличенную крону. Крона бывает разных форм:

  • в форме пирамиды, расширяющейся вверх.
  • закругленная;
  • со свисающими ветками.

Листья имеют насыщенный темно-изумрудный оттенок, под листьями сильное опушение. Они имеют овально-удлиненную или продолговатую форму, имеют заостренное или закругленное основание и ярко выраженную верхушку.

Цветки средние, белоснежные, в форме блюдца.

Основной цвет яблок – зеленовато-кремовый, покровный цвет – красно-оранжевые пятна, которые покрывают от 1/2 до 1/3 поверхности плода.

Мякоть кисло-сладкая, острая, очень сочная, имеет сильный кисловатый аромат, зерна среднего размера. Кожица слегка шершавая, средней жесткости.

Яблоки едят свежими и вымоченными, из которых готовят компоты и варенья.

Фото 1

Совет! Деревья можно выращивать на карликовых сортах M9 и M126 или на сортах среднего размера MM 106

История селекции

Сорт яблони Топаз был завезен в Чехию в 1984 году. Его создателем является Ярослав Тупи, сотрудник Института экспериментальной ботаники. За основу были взяты две разновидности – Рубин и Ванда. Топаз вобрал в себя их лучшие качества.

Отзывы

Анатолий, Брянск. «Едим с января яблоки сорта Топаз, они крепкие, отличного кисло-сладкого вкуса, сочные, при надкусе трескаются кусками.

На зиму обвязываю молоденькие яблони кусками спанбонда, даже заматываю крону. Но очень рано весной спанбонд снимаю.»

Татьяна, Беларусь. «Яблоки очень долго хранятся, при этом сохраняют свой десертный кисло-сладкий вкус, он не ватный.

Хотя яблони устойчивы к парше и мучнистой росе, но в середине марта опрыскиваю яблони раствором медного купороса. Всыпаю 100 г медного купороса в десятилитровое ведро воды. На одну молоденькую яблоньку, которой еще не исполнилось 7 лет, использую 2 литра приготовленного раствора.

Если на яблоню напала плодожорка, то осенью, когда листья уже опадают, обрабатываю деревья растворами, имеющими в своем составе медь — купроксатом, медным купоросом.»

Чарлз Вернер, Швейцария. «У меня растут 3 яблони сорта Топаз на карликовом подвое. Яблоки начали появляться на 3 год после посадки.

Вкус яблок несколько острый, терпкий, кисло-сладкий. Плоды лежат, не теряя своего особенного привкуса, очень долго. Но яблоки могут мельчать, поэтому за деревьями требуется ухаживать, обрывать часть завязей.»

Сорт яблок Топаз

Яблоня Топаз появилась более 20 лет назад в Чехии. Результат скрещивания превзошёл все ожидания. Сорт завоевал популярность за столь короткий срок. Причем ценят вкусовые качества плодов и особенности самого дерева.

Описание сорта

Яблоня среднего роста, крона её довольно раскидистая, широкая. Ветви могут образовывать округлую или широкопирамидальную крону, но они всегда опущены книзу. Листочки обычно яйцеобразные, но могут быть немного удлинённые, имеют изумрудный оттенок. Цветы в форме блюдца, белые, среднего размера.

Плоды созревают в основном на кольчатках, но иногда на плодовых прутиках. Фрукты зелёные, крупные, правильной формы или иногда немного овально-приплюснутые. На фото показан созревший плод.

Яблоки имеют среднюю по плотности мякоть, она очень сочная. Вкус типичный для плодов, кисло-сладкий, но присутствуют приятные пряные нотки, которые придают пикантный вкус. Аромат, который исходит от яблока, очень стойкий, терпкий.

История селекции

Сорт яблони Топаз был представлен в Чехии, в 1984 году. Его создателем является Ярослав Тупи, сотрудник Института экспериментальной ботаники. За основу были взяты два сорта – Рубин и Ванда. Их самые лучшие качества вобрал в себя Топаз.

Характеристика

Среди характеристик можно рассмотреть особенности посадки и выращивания, достоинства и недостатки, условия и регионы произрастания.

Достоинства и недостатки

Сорт Топаз садоводы ценят за большое количество положительных свойств. Вот некоторые из них:

  • прекрасный внешний вид и вкус плодов;
  • возможность долго хранить и перевозить яблоки;
  • сорт устойчив к парше, но имеет довольно средний иммунитет к мучнистой росе;
  • богатый состав витаминов и микроэлементов.

Есть и один важный момент, который смело можно назвать недостатком: если яблокам недостаточно тепла и солнечного света, то они не набирают свои вкусовые качества и остаются кислыми.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Средний рост сорта обычно не превышает 3-3,5 метров. Молодые посадки вырастают до этой отметки довольно быстро. А когда деревце уже достигает взрослого возраста, прирост становится умеренный.

Урожайность и периодичность плодоношения

Деревья молодого и среднего возраста плодоносят ежегодно. Количество фруктов высокого качества – 12-15 кг. Но, когда дерево достигает более взрослого возраста, плодоношение становится меньше или циклично. Правильно проведённые агротехнические меры помогут избежать остановки плодоношения плодовой культуры.

Дегустационная оценка

За десертный вкус яблоко Топаз набрало оценку в 4,8 балла по органолептической шкале. Это очень достойный результат.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Зимостойкость яблони Топаз просто удивительная. В защите нуждаются только молодые экземпляры, если они высажены в низине или месте повышенной влажности.

Иммунитет зависит от вида заболевания. Устойчивость к парше просто идеальная, а вот к мучнистой росе немного хуже. Но лучше не пренебрегать профилактическими весенними опрыскиваниями.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт Топаз считается зимним. С этим связано несколько особенностей, которые стоит учитывать.

Этап посадки

Посадка проводится поэтапно. Топаз высаживается практически так же, как и любые другие сорта. Есть некоторые особенности, что касаются только этого сорта.

Выбор места

Следует обратить внимание на подбор места для посадки. Лучше, чтобы оно было солнечное, хотя Топаз может развиваться и в тени. Яблоня отличается своей устойчивостью к внешним воздействиям, поэтому может перенести жару, холод и ветер.

Очень важно соблюдать расстояние: между деревьями – 4 м, между рядами – 5 м. Расстояние до грунтовых вод должно быть минимум 2 метра.

Сроки и технология

Посадку молодых саженцев можно проводить весной или осенью. В первом случае необходимо сажать в конце апреля или начале мая, чтобы земля уже успела прогреться. Осенняя посадка проводится до морозов за месяц.

  1. Посадочная яма готовится заранее. Верхний слой земли перемешивается с компостом с добавлением минеральных удобрений.
  2. Посредине размещается кол, который будет служить опорой.
  3. На дно ямы помещают компост или перегной, сверху немного плодородного грунта.
  4. Корни расправляют по яме, присыпают грунтом без примесей. Шейка корня не должна быть в земле.
  5. Дерево сторожно подвязывают к колышку.
  6. По завершении процедуры необходимо молодой саженец хорошо полить

Агротехника

Есть некоторые агротехнические приёмы, которые помогут сохранить здоровье яблони и поддержать её внешний вид.

Полив

Взрослому дереву нужно наливать столько воды, сколько ему лет. Но на практике потребуется, чтобы земля в приствольном круге промокла на 70 см.

Обычно поливают в самом начале лета и после того, как яблоня отцветёт и начнут завязываться первые ягодки. В середине осени, в конце октября, производят влагозарядный полив, чтобы напитать яблоню перед зимой.

Подкормки

Первый год после посадки подкармливать молодой саженец не нужно. А уже со второго, а в некоторых случаях с третьего года необходимо будет подпитывать яблоню.

Проводят удобрение так:

  1. Весной, во второй половине апреля, вносят в приствольный круг мочевину или перепревший навоз.
  2. В начале цветения необходимо внести комплексные минеральные удобрения. Есть один способ – сначала полив, затем внесение подкормки и ещё раз полив.
  3. После формирования завязей вливают раствор нитрофоски.
  4. Осенью вносят фосфор и калий. В дождливых условиях их можно просто рассыпать, а при засухе – развести в воде и полить.

Эти процедуры по подкормке стандартны для всех косточковых.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят по стандартной процедуре. Убирают лишний прирост, жирующие ветви, повреждённые и болезненные. Формирующую и санитарную обрезку можно совмещать. Для взрослых деревьев актуальна омолаживающая обрезка.

Яблоня сорта Топаз даёт крупные плоды. Но это происходит не всегда. Чтобы они не мельчали, потребуется частично обрывать цветки.

Подготовка к зиме

Сорт готовят на зиму очень просто. Потребуется всего несколько основных процедур. Побелка крайне важна как весенняя, так и осенняя. Её проводят по молодым посадкам при помощи мела, а по взрослым – извести.

Хотя яблоня отличается очень высокой устойчивостью к холодным температурам, немного заботы не повредит. Поэтому можно обмотать ствол Топаза спанбондом.

Сорта-опылители

Яблоня сорта Топаз является хорошим опылителем для любого представителя яблонь. Для его опыления подойдут:

Но если среди соседей нет этих сортов, то подойдут любые, цветущие в то же самое время. Яблоня может самостоятельно выращиваться, без соседей-опылителей, но тогда урожай станет меньше.

Особенности созревания и плодоношения

Есть особенности плодоношения, которые связаны с началом и сбором плодов.

Начало плодоношения

Дерево не является ранним и дает свои плоды только через 5-6 лет после посадки.

Сроки цветения

Цветение позднего сорта начинается во второй половине мая, а иногда даже в конце.

Созревания плодов

Зимние яблоки собирают в конце сентября или начале октября, в зависимости от типа климата. Но тогда они ещё не полностью набирают свои вкусовые качества. Потребительская зрелость наступает через месяц.

Хранение урожая

При создании правильных условий влажности и температуры, а это 90 % и 0°С соответственно, яблоки хранятся без потери качества и веса более полугода.

Благоприятные для выращивания регионы

Особенностью сорта Топаз является хорошая устойчивость к низким температурам. Но не во всех регионах выращивание возможно. Лучше всего его высаживать:

  • на Украине;
  • в Беларуси;
  • по Средней полосе;
  • в Подмосковье.

Есть отзывы садоводов, которые говорят о том, что выращивание возможно и в некоторых холодных регионах. Но тут страдают вкусовые качества фруктов.

Советы и рекомендации

Многие садоводы рекомендуют следовать нескольким простым советам.

  1. Не пренебрегать обрезкой, ведь крона может быстро загущаться.
  2. Хотя дерево устойчиво к холодам, профилактика и утепление никогда не помешают.
  3. Важно белить деревья на зиму, чтобы молодые побеги не обжигались.
  4. Если весной опрыскать медьсодержащими препаратами яблоню, то можно мучнистой росы не бояться. Но лучше проверять состояние ветвей.

Яблоня Топаз не является привередливой и капризной. Поэтому стандартные процедуры по уходу не составят труда.

Срок созревания и урожайность

Отличается сорт высокая урожайностью. С одного взрослого дерева можно собрать до 20 кг яблок. По мере старения культуры количество урожая уменьшается. Чтобы продлить процесс плодоношения, огородник должен регулярно вносить в грунт минеральную подкормку. К сбору плодов приступают в конце лета – начале осени. Многое зависит от региона, в котором выращивается культура. Если яблоня растет в области с суровым климатом, то процесс наступления технической зрелости сдвигается на 1,5-2 недели. Урожай можно собирать в середине сентября – в начале октября.

Регион природного произрастания

Сорт был специально акклиматизирован для условий Урала и получил широкую популярность. Однако благодаря неприхотливости к климатическим условиям этот сорт легко адаптируется к другим садоводческим регионам.

Кроме того, специально выведенный для суровых климатических условий Среднего Урала, в регионах с более мягким климатом этот сорт лучше приживается, лучше растет и плодоносит. Яблони не требуют особых условий, их можно прививать на другие сорта или выращивать стандартным способом (то есть как отдельные деревья).

Внешний вид дерева

В среднем высота взрослого экземпляра составляет 2,5-3,5 м. Молодые деревья довольно быстро растут и развиваются. За год прирост составляет 300-350 см. Среднерослая плодовая культура имеет раскидистую и густую крону, по форме напоминающую широкую пирамиду. Ветви, отходящие от центрального ствола, слегка опущены вниз. Кора у дерева грубая, серо-коричневая, неровная.

Листья удлиненные, яйцеобразные, необычного изумрудного оттенка. Глянцевого блеска нет, может присутствовать легкий пушок. Цветы округлые, небольшие, с белыми лепестками. Ветки гибкие, но крепкие.

Характеристики

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево среднерастущее, имеет высоту 2,5-3,5 м.

Молодые яблони растут очень интенсивно, взрослые – умеренно.

Что еще почитать  Яблоня Ренет Черненко: описание и характеристика сорта, фото и видео

Урожайность и периодичность плодоношения

Молодые деревья приносят плоды каждый год, в то время как старые деревья дают меньше яблок или плодоносят через год.

Вкусовые качества

Яблоки средним весом 200 г. отличного десертного сладковатого вкуса. Недостатком является недолгое хранение как самих фруктов, так и вкусовых данных. Поздний урожай доказывает это: большинство представленных яблок в короткие сроки полностью теряют вкусовые качества.

Фото 1

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья обладают отличной зимостойкостью.

Важно! Если их посадить в местах с повышенной влажностью или в низинах, молодые яблони могут подмерзнуть.

Топаз хорошо устойчив к мучнистой росе и парше. В целом, по отзывам садоводов, болезни растений практически не страшны. Единственная проблема, которая может возникнуть, – это появление моли. Чтобы бороться с вредителем и одновременно предотвратить все другие заболевания, растение обрабатывают медным купоросом.

Опрыскать яблоню

Обработка происходит в середине марта. Для приготовления препарата 100 г медного купороса разводят в 10 л воды. Молодое растение до 7 лет опрыскивают 2 л препарата. В будущем потребление будет увеличиваться по мере роста яблони. Если моль, несмотря на профилактику, появилась, то обработку этим же средством проводят осенью после опадания листьев.

Важно: при распылении надевайте защитные перчатки и очки. Препарат может вызвать интоксикацию у человека.

Начало плодоношения

Плоды начинают завязываться, когда дереву исполняется 6 лет.

Сроки цветения и созревания плодов

Цветет яблоня в конце мая. Это зимний сорт. Плоды собирают недозрелыми в конце сентября – начале октября, за неделю до яблок Golden Delicious.

Фото 1

Хранение урожая

Урожай массово созревает в начале октября-ноябре. Обычно садоводы собирают с дерева до 12 кг плодов. Яблоки хранятся 4-7 месяцев при температуре до + 2 ° С, при этом потеря веса минимальна. Сорт Топаз имеет много преимуществ и поэтому очень перспективен для выращивания в Украине, России и Беларуси.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • сорт устойчив к парше и умеренно устойчив к мучнистой росе;
  • отличный фруктовый десертный сорт;
  • яблоня не слишком прихотлива в уходе и очень морозоустойчива;
  • плоды обладают удивительным вкусом и ароматом;
  • яблоки долго хранятся, хорошо лежат, не портятся при транспортировке;
  • из-за наличия огромного количества витаминов этот сорт рекомендован для диетического питания;

Что еще почитать  Яблоки Муцу: описание, фото, отзывы

Недостатки:

  • необходимо постоянно следить за количеством завязей, иначе есть шанс получить мелкие плоды.
  • если плоды не получают достаточно солнечного света и тепла, они будут кислыми.

Фото 1

Место посадки

Лучше выбирать хорошо освещенное место, однако яблоня Топаз может расти и в тени. Не нужно думать о сильных ветрах и засухах, сорт выдерживает продолжительную жару и сильные ветры. Но Топазу не нравится близкое присутствие грунтовых вод.

Сроки и технология

  1. Если вы сажаете весной, выкапывайте ямы осенью. Если осенью, следует выкопать ямы заблаговременно, за месяц до посадки, чтобы почва успела стабилизироваться. Каждое отверстие должно иметь диаметр 1 м и глубину 0,7 м. Разделите выкопанный грунт на верхний и нижний менее плодородные плодородные слои, насыпьте их с двух сторон от ямы.
  2. Вставьте деревянный кол (толщиной 5 см и длиной 1,5 м) в центр ямы так, чтобы он выступал на 0,5 м над землей. Можно сначала сжечь ту часть кола, которая потом окажется в земле, чтобы она не загнила от влаги.
  3. Насыпьте 2-3 ведра перегноя или перепревшего навоза (в каждую ямку) в плодородный слой земли, выкопанный из ямы. Заполните отверстие этой смесью. Засыпьте без удобрений 10 см почвы. Оставьте ямы на время.
  4. При посадке поместите яблоню, расправьте ее корни, присыпьте землей без удобрений. Место, где корни входят в ствол, называется корневой шейкой. При приземлении он должен находиться на высоте 5 см над поверхностью земли;
  5. К столбику аккуратно привяжите стебель яблони. Оберните почвенный каток вокруг приствольного круга. Залейте приствольный круг 3-4 ведрами воды.

Агротехника

Полив

Под кругом ствола уже выросшей яблони наливают столько ведер воды, сколько лет яблони.

Необходимо, чтобы почва при поливе была влажной на глубину до 70 см, чтобы корни получали воду. Поливайте их трижды за сезон:

  • с 25 октября;.
  • с 1 июня;
  • когда яблони цветут и плоды распускаются.

Подкормки

Удобрения засыпают под деревья на 2-3 года, так как только что посаженные деревья питаются внесенными вами в ямы удобрениями:

  1. Осенью, если погода постоянно дождливая, после сбора урожая яблок посыпьте землю фосфором и калием. Если погода сухая, смешайте это удобрение и полейте деревья.
  2. В течение 2 лет, примерно 20 апреля, разбрызгивайте 500 г мочевины или 2-3 ведра перепревшего навоза вокруг каждого дерева.
  3. Когда деревья начнут цвести, полейте их раствором комплексного минерального удобрения. Перед внесением удобрений полейте деревья, а после внесения удобрений снова полейте.
  4. Когда яблоки завяжутся и разрастутся, залейте под яблоню раствор нитрофосфата. С августа азот нельзя использовать для подкормки деревьев.

Плоды и их вкусовые характеристики

Яблоки к ветвям крепятся при помощи крепких плодоножек или кольчаток. Спелые плоды крупные, приплюснутые или овальные. Сорту присвоена довольно высокая дегустационная оценка (более 4,8 балла из 5). Мякоть у яблок сладковато-кислая, терпкая и пряная. Пахнут плоды приятно. Мякоть сочная, средней плотности, местами рыхлая. Нижние блюдца полые и широкие. Кожица тонкая, розовато-красная. На яблоках могут присутствовать широкие белые полосы.

Видео Обзор

Советы и рекомендации

Многие садоводы рекомендуют следовать нескольким простым советам.

  1. Не пренебрегайте обрезкой, так как крона может быстро загустеть.
  2. Несмотря на то, что древесина устойчива к холоду, профилактика и изоляция никогда не повредят.
  3. Деревья на зиму важно побелить, чтобы молодые стволы не подмерзли.
  4. Если весной опрыскать яблоню медьсодержащими препаратами, можно не опасаться мучнистой росы. Но лучше проверить состояние веток.

Топаз не привередлив и не капризен. Поэтому стандартные процедуры ухода несложны.

Фото 1

Полезные видео

Посмотрите видео о том, как выглядит яблоня Топаз:

Посмотрите видео об обрезке и формировании рассады:

Посмотрите видео, как подготовить яблони к зиме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Adblock
detector