- Описание яблони Лобо
- Посадка яблони сорта Лобо
- Отзывы садоводов
- Особенности выращивания в некоторых регионах
- Подготовка почвы и места посадки
- Подготовка посадочного материала
- Характеристика
- Дегустационная оценка
- Опылители
- Высота и диаметр кроны
- Урожайность
- Начало плодоношения
- Сроки созревания
- Зимостойкость
- Особенности выращивания и тонкости ухода
- Видео: молодая яблоня сорта Лобо с плодами
- Сравнение Лобо с другими сортами
- Проблемы в развитии
- Особенности созревания и плодоношения
- Происхождение и официальная регистрация
- Достоинства и недостатки
- Болезни и вредители, борьба с ними
- История селекции
- Иммунитет
- Уборка и хранение урожая
- Плюсы и минусы сорта
- Опыление
- Видео Обзор
- Техника посадки деревьев
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Мучнистая роса
- Парша
- Плодовая гниль
- Цитоспороз
Описание яблони Лобо
Яблоня сорта Лобо известна уже более века: в 1906 году сорт был получен в Канаде от яблони Макинтош путём опыления смесью пыльцы яблонь других сортов. В нашей стране сорт был на госиспытаниях с 1971 года, а в 1972 был зарегистрирован в Госреестре РФ и рекомендован для использования в Центрально-Чернозёмном регионе, в частности, в Курской и Воронежской областях. Красота яблок, их вкус и крупный размер полюбились отечественным садоводам, и Лобо сажают не только в Черноземье, но и в других областях и краях со схожим климатом. Популярен сорт Лобо в частных и промышленных садах и соседних государств.
Яблоня Лобо зарегистрирована как зимний сорт, но здесь есть небольшая заминка: зимними мы теперь считаем яблони, плоды которых хранятся хотя бы до весны. К Лобо это, к сожалению, не относится: через три-четыре месяца после сбора, который проводят в конце сентября или начале октября, яблоки становятся «ватными», теряют вкус и пропадают. Поэтому принято считать Лобо осенне-зимним сортом.
Дерево яблони Лобо высокорослое, крона незагущённая, широкоокруглая. Вначале дерево растёт очень быстро, достигая больших размеров за несколько лет, затем его рост серьёзно замедляется. В связи со стремительным ростом крона молодых деревьев может иметь вначале овальную форму, а впоследствии она округляется. Побеги ровные, средней толщины, листья изумрудно-зелёные, крупные. Яблоки находятся как на кольчатках, так и на плодовых прутиках. Цветение приходится на май.
Побеги у Лобо сильные, но держать большие урожаи ему без подпор бывает трудно
Зимостойкость выше средней, но периодически в суровые зимы (когда морозы достигают -30 оС) яблоня может подмерзать. Однако правильно обрезанное дерево быстро восстанавливается и продолжает рост и плодоношение. Засуху переносит нормально, но не любит сильную жару. Часто поражается мучнистой росой, устойчивость к другим болезням, в частности, к парше — средняя. Паршой в большей мере поражаются листья, на плоды она передаётся в меньшей степени.
Скороплодность яблони средняя, первые яблоки можно попробовать на четвёртый год. Урожайность Лобо стабильная и очень высокая: со взрослого дерева ежегодно собирают более 300 кг яблок. Яблоки столового назначения, довольно крупные: в среднем имеют массу 120–150 г, отдельные экземпляры вырастают до 200 г. Форма — от плоскоокруглой до конической, с большой воронкой, имеются едва заметные рёбра. Основная окраска кожицы жёлто-зелёная; покровная, которая присутствует на большей части плода, – малиново-красная. Присутствуют многочисленные сероватые точки и сизый восковой налёт. Подкожные точки хорошо видны на всей поверхности.
Плоды у Лобо крупные, красивые, ровные
Мякоть мелкозернистая, сочная, окраска у неё практически отсутствует. Вкус яблок кисло-сладкий, характеризуется как очень хороший, аромат обычный яблочный, присутствует карамельный привкус. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,5–4,8 балла. Яблоки созревают практически одновременно, и весь урожай за срок их сохранности обычной семье в свежем виде съесть трудно. К счастью, он годится и для всех видов переработки. Яблоки прекрасно выдерживают перевозку, в связи с чем выращиваются и в промышленных масштабах.
Таким образом, яблоня сорта Лобо обладает массой достоинств, которые ясны из описания сорта, но есть и несколько серьёзных недостатков, в частности, сравнительно низкая болезнеустойчивость и небольшой, для зимнего сорта, срок сохранности плодов. Кроме этого, из-за очень высокой урожайности дерево обязательно требует подпорок в период плодоношения, без чего ветви часто ломаются.
Посадка яблони сорта Лобо
Поскольку Лобо вырастает крупным деревом, расстояние до ближайших деревьев, кустов или дома должно выдерживаться не менее четырёх метров. Посадка может планироваться и на весну, и на осень. Весной стараются высаживать однолетки и двухлетки; трёхлетку лучше посадить осенью. Для осенней посадки яблони яму копают за 1–2 месяца до неё, для весенней — с осени.
Посадка саженцев этого сорта выполняется традиционным способом. Выбираются участки с лёгким рыхлым грунтом, без застоя воды и близкого (менее метра) расположения грунтовых вод, защищённые от холодных пронизывающих ветров. Идеальная почва — лёгкие суглинки или супеси, поэтому, если на участке почва глинистая, её заранее перекапывают с внесением речного песка. В случае песчаной почвы, наоборот, следует добавить немного глины. Желательно перекопать участок размером хотя бы 3 х 3 метра: именно столько места через несколько лет освоят корни яблони.
Кислые почвы обязательно известкуют. Кроме того, при перекопке стоит сразу внести на каждый квадратный метр 1–2 ведра перегноя, литр золы и 100–120 г нитрофоски. При перекопке тщательно выбирают и уничтожают корневища многолетних сорняков. Лучший же способ подготовки участка, если есть время, – посев сидератов (горчицы, гороха, овса, люпина и др.) с последующим скашиванием травы и заделкой в почву.
Яму для посадки яблони Лобо копают большую: до 1 метра в диаметре и чуть меньше — в глубину. На дно ямы укладывают дренаж (слой в 10–15 см гальки, щебёнки, керамзита), затем в неё возвращают вынутый плодородный слой почвы, предварительно тщательно перемешав его с удобрениями. Берут 2–3 ведра перегноя, ведро торфа, литровую банку золы, до 250 г суперфосфата. Сразу можно вбить прочный кол, выступающий наружу на 80–100 см (в зависимости от высоты будущего саженца) и, при сухой земле, влить 2–3 ведра воды.
При рытье посадочной ямы надо не полениться: Лобо требует яму побольше, чем иные сорта
Сам ход посадки выглядит традиционно:
- Саженец минимум сутки отмачивают в воде (или хотя бы корни), после чего корни обмакивают в глиняную болтушку: сметанообразную смесь из глины, коровяка и воды.
Если осенью саженец куплен с листьями, их надо аккуратно оборвать
- Из ямы вынимают столько почвенной смеси, чтобы свободно разместилась корневая система. Устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка располагалась над землёй в 6–7 см, в таком случае она потом опустится и будет вровень с землёй.
Правильное расположение корневой шейки — одно из главных условий успеха
- Постепенно засыпают корни вынутой почвенной смесью. Периодически саженец потряхивают, чтобы не оставалось воздушных «карманов», а почву притаптывают рукой, а затем ногой.
Важно, чтобы все корешки плотно были прижаты к почве
- После засыпки корней почвой подвязывают саженец к колу мягкой бечёвкой свободной петлёй и выливают 2–3 ведра воды: корневая шейка немного опустится до нужного уровня.
Среди способов подвязывания самый надёжный – «восьмёркой»
- Формируют приствольный круг, сделав валик для последующих поливов, и мульчируют его любым сыпучим материалом. При весенней посадке достаточно слоя в 2–3 см, при осенней сразу можно насыпать побольше.
Для мульчирования применяют перегной, торф, солому и даже мелкую щепу
- Если сажают весной, сразу укорачивают боковые веточки на треть, при осенней посадке операцию лучше перенести на весну.
Даже однолетку при посадке слегка укорачивают, а потом несколько лет формируют крону
2–3 ведра воды — норма приблизительная, количество зависит от состояния почвы и погоды. Если вода впитывается быстро, надо добавить ещё, но так, чтобы она не стояла в приствольном круге.
Отзывы садоводов
Садоводы оставляют о данном сорте, в основном, положительные отзывы. Отмечают регулярность плодоношения, высокие вкусовые качества и обильную урожайность. Вместе с тем любители Лобо указывают на необходимость полива, внесения подкормок и проведение профилактических мероприятий.
Крайне мало отрицательных отзывов, однако некоторые садоводы жалуются на частое появление мучнистой росы, недолгий период хранения. С отзывами можно ознакомиться тут.
Особенности выращивания в некоторых регионах
Яблоня «Лобо» достаточно распространена в Подмосковье. Благодаря устойчивости к засушливому климату популярна в Поволжском регионе.
Внимание! Что касается экстремальных посадок в Сибири или на Урале, они практикуются, но чаще в сланцевой форме.
Условия Ленинградской области — не лучшие для садоводства.
Бедность почв и сложный климат зачастую определяет судьбу саженцев не лучшим образом. Но при соблюдении должной агротехники даже в сложных условиях возможно добиться весомых результатов.
Данный сорт достаточно распространен в Украине.
Чернозем и мягкий климат некоторых регионов положительно влияют на урожайность и скороспелость.
Тоже можно сказать и о Беларуси — это территория, где сорт был признан и распространён гораздо раньше, чем во многих регионах России.
Подготовка почвы и места посадки
На земельном участке яблоне Лобо отводят солнечное, закрытое от сквозных ветров, место. Хорошо развивается дерево на супесчаных и суглинистых субстратах с нейтральной или слабокислой реакцией. Известкование стоит проводить при показателях рН ниже 5,5. Грунтовые воды, подходящие к поверхности ближе, чем на 2 м, провоцируют постоянную болезненность дерева из-за повышенной влажности у корней. Критичным для жизни дерева уровнем подъема является 1,5 м.
Яблоня Лобо, описание сорта, фото, отзывы рекомендуют как садовую культуру не требовательную к состоянию почвы. Однако садоводы отмечают значительное увеличение прироста и ускорение плодоношения при правильной закладке посадочных ям.
Принципы подготовки места для яблони Лобо:
- при разметке участка обеспечивают расстояние между яблонями не менее 4 м;
- расстояние уменьшают только при низкорослом подвое;
- от заборов, оград, строений отступают на 2 м;
- ямы готовят заранее, для распределения удобрений в почве и усадки;
- размер посадочного места зависит от типа почвы: чем далее она от идеального состава, тем глубже и шире устраивают яму.
- максимальный рекомендуемый размер углубления 80Х80Х80, на легких черноземах достаточно 50Х50Х50;
- в такой яме можно устроить хороший дренаж, насыпав на дно гальку, щебень, керамзит, песок;
- далее присыпают плодородную почву, смешанную с комплексными удобрениями или перепревшим навозом;
- известкование проводят осенью, под перекопку, деревья высаживают весной.
После закладки яму обильно проливают водой для распределения удобрений. Сверху укладывают слой грунта и оставляют яму на несколько недель, а лучше месяцев.
Подготовка посадочного материала
Семенное размножение для Лобо не применяют, так как результатом становится высокая (до 10 м) яблоня, за которой трудно ухаживать. Такое растение не всегда сохраняет сортовые признаки. Для посадки в саду подбирают уже привитые молодые деревца. Сортовые саженцы Лобо желательно приобретать непосредственно в питомниках, где их грамотно прививают и хорошо защищают от инфекций. Обязательно следует обращать внимание на тип подвоя. От него будет зависеть сила роста и скорость развития яблони.
Критерии выбора саженца Лобо:
- явно выделяющееся место прививки;
- для центральной полосы и более суровых регионов не подходят растения, выращенные на юге;
- толстый ствол и рост более 1 м – признаки происхождения саженца из теплых регионов;
- корни растения должны быть гибкими, желательно длиной более 20 см;
- кора здорового саженца Лобо имеет красноватый цвет, без пятен и потертостей;
- подсохших веточек или увядших листьев быть не должно.
Опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы Лобо не старше 2 лет. Взрослые растения хуже адаптируются на новом месте, из-за этого задерживаются в развитии. Яблони с 3-летнего возраста лучше приживаются после осенней посадки.
Характеристика
Характеристика яблони Лобо – типичная для представителя среднерослых деревьев. Её крона среднего размера, округлая и незагущенная. Ветви растут параллельно земле, они мощные, но очень гибкие. Цветение обильное, продолжительное, соцветия бело-розовые.
Плоды округло-конические, крупные, практически по всей площади малиновые. Тонкая кожица слегка сизоватая, прослеживаются белые точки. Плоды очень красивые и долго сохраняют свой товарный вид. На представленном фото – яблоко Лобо, только снятое с дерева.
Дегустационная оценка
Яблоки Лобо отличаются не только внешними показателями, но и вкусовыми качествами. Мякоть довольно плотная, но при этом нежная и сочная. Вкус больше сладкий, привкус очень интересный, карамельный. Легкая кислинка только придает очарования.
Плоды яблони Лобо.
Примечателен и состав плодов. В них много полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты, но немало и сахаров. Яблоки используют для приготовления сладостей и очень любят свежие. Это потому, что органолептическая оценка плодов 4,8 балла из 5 возможных – просто замечательный результат.
Опылители
Сорт Лобо не является самоопыляемым и нуждается в компании опылителей. Есть несколько сортов яблонь, которые для этого отлично подойдут:
- Зеленый май;
- Мартовское;
- Спартак;
- Макинтош;
- Орлик.
Однако подойдут и некоторые другие. Важно, чтобы яблони цвели в то же время, что и Лобо. Расстояние с соседними яблонями должно быть не более 50 метров.
Высота и диаметр кроны
Яблоня Лобо среднерослая, но растет довольно интенсивно в первые годы. Чтобы крона была округлой, нужна будет обрезка. Благодаря тому, что на яблоне разреженные ветви, плоды хорошо созревают, ведь полноценно получают солнечный свет. Листочки яйцевидной формы, крупные, морщинистые, матовые.
Урожайность
Стоит отметить урожайность этого сорта. Она высокая. Созревание плодов проходит ежегодно, без остановок на отдых и цикличности. Дерево устойчиво к холодам, поэтому отдаёт плоды практически в любых климатических условиях. Яблоня имеет склонность к стремительной регенерации, поэтому ей не страшны болезни и суровые зимы.
Ощутимым плюсом является то, что плоды с Лобо снимаются практически одновременно и урожай не теряется. Но урожай настолько обилен, что садоводам рекомендуется даже подпирать небольшие ветви, чтобы они не обламывались.
Начало плодоношения
Сорт яблок Лобо довольно скороплодный, поэтому первые плоды можно собирать уже через три года после посадки. При проведении прививки придётся подождать лет шесть, но оно определённо того стоит.
Урожай яблони Лобо.
Сроки созревания
Яблоки Лобо, как и все зимние, – самые вкусные при первых морозах. Однако нужно снять их немного раньше, чтобы подготовить к хранению. Поэтому в зависимости от региона произрастания съём происходит в конце сентября или начале октября. Срок хранения яблок – около трёх месяцев.
Зимостойкость
Сорт отличается завидной зимостойкостью. Лобо не нуждается в укрытии практически в любом регионе. А даже если частично подмерзает, то легко и быстро восстанавливается.
Но следует знать, что зимостойкость сорта возможна только при условиях здорового дерева. А вот с иммунитетом немного сложнее, он не настолько высок. Поэтому необходимо будет регулярно проводить профилактические меры, чтобы воспрепятствовать появлению болезней.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Основные заботы при выращивании яблони Лобо те же, что и в случае других сортов, но надо учитывать некоторые её особенности. Так, из-за низкой болезнеустойчивости сорта обязательными являются профилактические обработки кроны фунгицидами в весеннее время и мочевиной — осенью. Из-за способности яблони Лобо к подмерзанию в суровых климатических регионах её тщательно готовят к зиме (проводят операции по снегозадержанию, мульчируют приствольный круг, обвязывают стволы и основания скелетных ветвей хвойным лапником или спанбондом). Высокая урожайность Лобо требует квалифицированной обрезки и установки подпор в период налива яблок.
В остальном за взрослой яблоней Лобо ухаживают так же, как за любой яблоней среднепозднего срока созревания, отличающейся высокой ежегодной урожайностью и крупными размерами дерева. Это относительно засухоустойчивый сорт, поэтому, если лето нормальное, периодически идут дожди, Лобо поливают редко. Особенно важно поддерживать почву во влажном состоянии в период цветения, образования завязей и интенсивного роста плодов.
Если приствольный круг держат под чёрным паром, необходимо периодическое рыхление с удалением многолетних сорняков, если под задернением — скашивание травы по мере её роста. Обязателен обильный подзимний полив яблони незадолго до наступления морозов. После этого полива белят ствол и основания скелетных ветвей, что является хорошей защитой от солнечных ожогов в конце зимы и начале весны.
Выращивание деревьев под задернением имеет свои плюсы, но нельзя давать перерастать траве, периодически надо подходить с косой
Подкармливать дерево начинают на третий год после посадки, но если участок удобряли до копки посадочной ямы, много удобрений в первое время не требуется. Под взрослое дерево каждой весной, ещё до полного таяния снега, рассыпают до 300 г мочевины, а после подсыхания почвы неглубоко в отдельные ямки закапывают 3–4 ведра перегноя. Через 2–3 недели после окончания цветения вносят жидкую подкормку: 2–3 ведра настоя коровяка (1:10). После сбрасывания листвы осенью заделывают мотыгой в приствольном круге 200–300 г суперфосфата.
Формирующую обрезку проводят ежегодно в первые 4–5 лет после посадки, затем — лишь санитарную. Крона яблони Лобо не склонна к загущению, поэтому формировать её несложно. Важно из имеющихся на молодом деревце боковых веточек правильно выбрать 5–6 скелетных, остальные удалить. Скелетные ветви располагают равномерно вокруг ствола и главное, чтобы они изначально не были направлены к нему под острым углом: при нагрузке яблоками такие ветви обламываются в первую очередь.
Если правильно расположенных ветвей мало, с самого начала, пока деревце Лобо молодое, имеющимся придают почти горизонтальное положение, подвязывая к вбитым колышкам.
При ежегодной санитарной обрезке вырезают повреждённые и поломанные ветви, а также те, что растут явно в ненужном направлении: внутрь кроны или вертикально вверх. Поскольку Лобо склонна к болезням, тщательная замазка всех ран садовым варом строго обязательна. Дерево этого сорта способно плодоносить много лет, поэтому, если через 20–25 лет оно представляется вполне здоровым, а ежегодные приросты уже малы, стоит его омолодить, сильно укоротив старые побеги.
Видео: молодая яблоня сорта Лобо с плодами
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Сравнение Лобо с другими сортами
Для того чтобы оценить сорт Лобо, хорошо сравнить его особенности с яблонями других популярных сортов. Ниже в таблице дано соспоставление с зимним и с летним сортами.
Проблемы в развитии
При правильных условиях выращивания в первые годы своей жизни Лобо прилично набирает в высоте и объеме. Если вы заметили, что дерево по какой-то причине замедлилось в развитии, тогда нужно устранить эту причину. Следствием замедления роста могут выступать следующие факторы:
- Близость грунтовых вод. Многие неопытные садоводы считают, что чем ближе вода, тем лучше. Мол, дерево будет всегда иметь доступ к жизненно важному ресурсу. Но все немного не так. Чрезмерное количество воды только угнетает развитие яблони. Как следствие, она дает урожай позже, и он не такой богатый как этого хотелось бы. Поэтом если у вас грунтовые воды находятся близко к поверхности, постарайтесь выделить местечко для яблони на какой-нибудь возвышенности.
- Неблагоприятная почва. Как уже отмечалось выше, необходимо заранее подготовить грунт к посадке яблони.
- Некачественный саженец. Даже в питомнике вам могут продать бракованный саженец. На рынке покупать их вообще не рекомендуется. В данном случае чем-то помочь сложно. Нужно ухаживать и надеяться, что в скором времени он начнет расти.
- Несоблюдение фитосанитарных норм. Важно удалять засохшие ветки, пораженные листочки и т.д.
Особенности созревания и плодоношения
По описанию, Лобо – это сорт интенсивного типа, который рано начинает плодоносить и быстро увеличивает урожайность. Сроки начала плодоношения во многом зависят от подвоя. Чаще всего полноценный урожай получают на 3-4 год.
В первые 2-3 года рекомендуют обрывать цветки, чтобы дерево не истощилось. При слишком обильном цветение на 4-й год прореживают завязи.
Цветки развиваются на прошлогодних побегах. Интенсивное цветение приходится на конец мая. Яблоки наливаются все лето, в конце сентября начинают постепенно краснеть. Румянец всегда более интенсивный на плодах, расположенных с южной стороны. Жидкая крона хорошо пропускает свет, поэтому большинство яблок созревают одновременно.
В урожайные годы ветки деревьев приходится подпирать, они могут сломаться под массой фруктов даже до полного их созревания. Сбор урожая начинается в начале октября. Желательно закончить его на протяжении недели.
Яблоки аккуратно снимают с веток и складывают в картонные ящики, отделяя друг от друга сухим тростником, стружкой или бумагой. Хранят в прохладном помещении.
Лежкость сорта невысокая, употреблять фрукты можно до начала января. Садоводы, которые выращивают яблоки в большом количестве, стараются сразу реализовать свою продукцию. Фрукты отличаются сочностью, поэтому их с удовольствием покупают перерабатывающие заводы. Их используют не только для производства сока, но и для компотов, джемов, повидла.
Происхождение и официальная регистрация
Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).
Яблоки данного сорта отличаются крупными размерами, великолепным товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами
В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.
Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).
Достоинства и недостатки
Яблоня Лобо является популярным сортом и имеет множество достоинств, которые позволяют выбрать именно этот сорт для посадки на своём участке.
К достоинствам сорта Лобо можно отнести:
- Морозоустойчивость и засухоустойчивость яблони;
- сорт отличается высокими и стабильными урожаями;
- плодоношение наступает на 3-4 год;
- плоды отличаются отличным качеством и подходят для транспортировки.
Кроме достоинств у сорта можно отметить и недостатки:
- При высокой влажности климата и продолжительной дождливой погоде дерево и фрукты поражаются мучнистой росой, паршой;
- При прививке на другое дерево плодоношение наступает через 6-7 лет;
- плоды хранятся не более 3 месяцев;
- При созревании яблок ветви нужно подпирать, иначе под тяжестью плодов они могут ломаться.
Болезни и вредители, борьба с ними
Чаще всего яблоня Лобо страдает от мучнистой росы, несколько реже от парши, но встречаются и другие заболевания. Хорошей профилактикой грибковых болезней является опрыскивание дерева фунгицидами. Ранней весной, до набухания почек, можно использовать 3%-ю бордоскую жидкость или раствор железного купороса той же концентрации, если на почках уже появился зелёный конус, берут 1%-ю бордоскую жидкость. Кроме этого, важно после снятия плодов тщательно убрать все растительные остатки, в том числе снять с дерева подгнившие и мумифицированные яблоки, и опрыскать листву 5%-м раствором мочевины.
Мучнистую росу трудно с чем-либо спутать
Если профилактики оказалось недостаточно и болезни проявились, их надо лечить. Мучнистая роса, как и на любых других овощных или фруктовых растениях, выглядит как белое опушение листвы, переходящее часто и на молодые побеги, а также на плоды. Со временем опушение буреет, листья раньше времени засыхают и опадают. Лечится заболевание, например, препаратами Строби, Скор или Топаз по инструкции; опрыскивание возможно в любые периоды, кроме цветения яблони, а также с начала созревания яблок и до их сбора.
Парша нападает на деревья в особенно влажные сезоны. Она проявляется в виде чёрных пятнышек на листьях и плодах. У Лобо в основном поражаются листья, но это не значит, что болезнь не надо лечить: преждевременное опадение листьев ослабляет дерево, а запущенная болезнь лишит и части урожая. Заболевание хорошо лечится препаратами Скор или Хорус, после цветения можно использовать и хлорокись меди. Все названные препараты относительно безопасны для человека, но пользоваться ими надо строго по инструкции и обязательно в спецодежде и респираторе.
Заражённые паршой яблоки съедобны, вот только есть бывает нечего
Как и все другие яблони, Лобо может поражаться плодовой гнилью, но обычно это спутник других грибковых заболеваний, например, парши. Загнившие яблоки надо скорее снять и уничтожить; специального лечения обычно не требуется, но если гниль приняла массовый характер, можно воспользоваться тем же Скором или Фундазолом.
Из болезней, затрагивающих кору, стоит опасаться цитоспороза. Поражённые участки покрываются бугорками и одновременно засыхают. На начальных стадиях эти участки вырезают и дезинфицируют раны 1%-м раствором медного купороса, но если болезнь запущена, лечение невозможно.
Из вредителей яблоне Лобо опасны в основном те же, что и яблоням других сортов: цветоед, плодожорка и яблонная тля. Цветоед способен погубить до 90% урожая, уничтожая цветки уже в фазе бутонов. Его можно было бы уничтожить инсектицидами, но во время нашествия цветоеда их использовать как раз нельзя. Поэтому борются с вредителем механическим путём: его стряхивают холодным весенним утром на покрывало и уничтожают. Важно, чтобы температура была не больше 8 оС: именно на холоде цветоед оцепеневает. Трясти яблоню надо энергично.
Цветоед — представитель долгоносиков
Тля — один из самых известных вредителей всех огородных и садовых культур. При массовом нашествии она может и погубить молодое дерево, а взрослому нанести серьёзный урон, поскольку высасывает соки из молодых побегов и оснований листьев. К счастью, с тлёй можно бороться и народными средствами, если начать это делать вовремя. Помогают настои и отвары многих трав или луковой шелухи, а ещё лучше — табака с добавкой мыла. Из покупных препаратов наименее опасен Биотлин; химические инсектициды против тли используют лишь в крайнем случае.
После тли побеги перестают расти, а могут и засохнуть
Личинка плодожорки («червяк») может последовательно испортить несколько яблок. Совсем без плодожорки в частных садах не обойтись, либо придётся систематически опрыскивать деревья, на что садоводы-любители идут редко. Но бороться с ней надо. Хорошо помогают ловчие пояса, а также своевременный сбор и уничтожение падалицы. В крайнем случае, можно воспользоваться и «химией», но задолго до сбора урожая.
История селекции
Лобо был выведен в 1906 году в Канаде. Селекционеры исследовательского центра в Оттаве взяли за основу популярный сорт Макинтош (или Мекинтош), который ранее становился прародителем других яблонь.
Это известный в Северной Америке и Новой Англии сорт позднего созревания. Специалисты произвели Лобо путем посева семян после опыления несколькими сортами.
Лобо унаследовал от Макинтоша отличные качества, благодаря чему его широко используют в коммерческих целях. В семидесятых годах прошлого столетия сорт Лобо появился на территории России и Белорусии, а также странах Прибалтики, где его по достоинству оценили за морозоустойчивость, проведя испытания в полевых условиях. В 1972 году яблоню внесли в государственный реестр.
Фото яблони сорта Лобо:
Иммунитет
Почитав отзывы садоводов, можно понять, что дерево очень боится такого заболевания как мучнистая роса. Это заболевание возникает при высокой влажности. Для профилактики этого заболевания применяют такие инсектициды как Топаз и Скор (2 мл на 10 л воды). Для лечения заболевания используют фунгициды на основе медного купороса или коллоидной серы.
Рекомендуем прочитать: » Описание сорта яблони Конфетное»
Если лето будет влажным, тогда листья могут столкнуться с такой проблемой как парша. Профилактические меры подразумевают под собой посадку деревьев на хорошо проветриваемых участках. Это позволит изначально свести риск возникновения болезни к минимуму.
Если же Лобо столкнулось с паршой, тогда используют специальные ядохимикаты для ее устранения.
Уборка и хранение урожая
Съем урожая стартует в последние дни сентября и длится около недели. Собирать плоды в сухую погоду, не отрывая плодоножку и не вытирая природный восковой налет.
Урожай хранить в темном и сухом помещении с температурой в пределах от +3 до +7 градусов. В таких условиях яблоки пролежат в течение 3-4 месяцев.
Посадка и уход за яблоней сорта Лобо под силу даже неопытному садоводу. Выполняя все приемы агротехники, можно найти подход к этой плодовой культуре. А она, чувствуя заботу, начнет активно расти, развиваться, давая вкусные, полезные плоды.
Плюсы и минусы сорта
Яблоня Лобо имеет ряд своих достоинств. Среди них следует отметить:
- Основное преимущество – высокая урожайность. Причем яблоня Лобо одинаково стабильно плодоносит на протяжении долгих лет. Со взрослением дерева урожай только увеличивается.
- Еще одно достоинство – высокие показатели морозостойкости. Благодаря этому дерево можно выращивать в холодных регионах страны.
- Не меньшее достоинство – размер фруктов. В среднем спелое яблоко имеет массу до 130 г. При полном отсутствии ухода, плоды будут около 100 г, что тоже довольно неплохо.
- Вкусовые качества тоже являются одним из достоинств сорта. Плод умеренно сладки с легкой ноткой кислинки. Также, довольно сочный.
- Внешний вид играет важную роль в коммерческом производстве. Плоды Лобо зачастую имеют правильную форму, что идеально подходит для их продажи.
- Еще одно достоинство – общее созревание плодов. Разница приблизительно +-7 дней. Это плюс, так как можно за раз собрать весь урожай, не бегая каждый день к дереву за 2-3 кг спелых плодов.
Есть, конечно же, у него и недостатки. Среди них:
- Относительно невысокий срок сохранности плодов. Чаще всего это 2 месяца. При идеальных условиях плоды могут пролежать около 90 дней. Если бы это был ранний сорт яблок, тогда можно было бы выделить это в плюс, но Лобо – это поздний сорт. А 2-3 месяца сохранности для поздних сортов – это очень мало.
- Яблоня имеет относительно слабый иммунитет. Она беззащитна перед такими заболеваниями как мучнистая роса и парша.
Опыление
Чтобы плодоношение было регулярным и обильным, следует присутствие естественных опылителей. Они должны располагаться в радиусе 40-70 м, в противном случае плодовое дерево даст только 5-10% от возможного урожая.
Для этих целей подойдут следующие сорта:
- Фортуна.
- Орлик.
- Дискавери.
- Спартан.
- Катя.
Лобо считается условно-стерильной, поэтому с помощью своей пыльцы и ветра невозможно получить обильного урожая. Опытные садоводы опрыскивают деревья сладким сиропом для привлечения пчел и других насекомых.
Видео Обзор
Техника посадки деревьев
При посадке саженцев яблони Лобо необходимо учитывать определенные правила и нюансы, чтобы получить здоровое плодоносящее дерево. Первое из них – это расстояние между растениями, оно должно быть не менее 4 м.
Подготавливать почву к весенней посадке начинают еще с осени. Землю перекапывают, очищают от различных корней и сорняков и удобряют перегноем или навозом (6-7 кг на 1м² площади). Необходимы размер ямы: 1м в ширину и столько же в глубину. Весной, перед посадкой, землю снова перекапывают и повторно вносят органические одобрения с золой. Саженец яблони Лобо прикапывают почвой верхнего слоя и слегка утрамбовывают.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Яблоня Лобо, описание сорта, фото, отзывы о которой не относят культуру к сверх- устойчивым, не имеет иммунитета к парше и мучнистой росе. Культура также подвержена типичным грибковым заболеваниям. Поэтому профилактику заражения начинают с весны и не ослабляют внимание к яблоне до самых морозов.
Методы защиты яблони Лобо от инфекций:
- Весеннюю обработку проводят до пробуждения почек. Для опрыскивания ветвей готовят бордосскую смесь (3 %) или раствор железного купороса.
- Если обработку начинают после проклевывания листочков, крепость раствора следует уменьшить до 1 %.
- После уборки плодов осенью, все растительные остатки (падалицу, листья, ветки) обязательно сгребают и уничтожают за пределами участка.
- Мумифицированные плоды снимают с веток, а растение опрыскивают р-ром мочевины крепостью не менее 5 %.
При появлении признаков инфекции на яблоне Лобо следует срочно приступать к лечению. Особенно внимательно осматривают деревья в дождливый пасмурный сезон – переувлажнение часто провоцирует развитие грибков.
Мучнистая роса
Заболевание сигнализирует о себе белесым опушением на листьях яблони. Если инфекцию не остановить, она распространяется на побеги, а затем обнаруживается на плодах. Белый налет постепенно превращается в бурый, а листья преждевременно опадают.
Для эффективного лечения используют такие фунгициды:
- Топаз;
- Скор;
- Строби.
Готовят раствор для опрыскивания строго по инструкции на упаковке. Обработку яблони Лобо разрешено проводить в любое время кроме периода цветения и созревания урожая.
Парша
Инфекция проявляет себя в особенно дождливые сезоны и может преследовать яблоню годами. У яблонь Лобо от парши страдают в основном листья, не затрагивая плоды. Но лечение проводят обязательно. Иначе дерево сильно ослабляется от преждевременной потери листвы.
Для искоренения инфекции используют препараты Хорус, Скор (до цветения) и раствор хлорокиси меди после появления завязи. По окончании сезона убирают все опавшие листья с приствольных кругов и еще раз обрабатывают деревья фунгицидами.
Плодовая гниль
Заболевание обычно сопутствует другим грибковым поражениям. Лечение яблони обычно проводят от нескольких инфекций сразу, используя фунгицид из того же списка: Скор, Хорус, Фундазол. Зараженные яблоки следует снять с ветвей и убрать из-под яблони.
Цитоспороз
У яблонь Лобо встречается поражение коры в виде сохнущих бугорков. Инфекция проявляется небольшими очагами со склонностью к распространению по стволу и ветвям. Обнаружив заражение, пораженные участки коры сразу вырезают, а поврежденные места обрабатывают бордосской жидкостью (1 %). Запущенные стадии инфекции лечению не поддаются. Сорту Лобо угрожают типичные яблоневые вредители: тля, плодожорка, цветоед. Эффективность борьбы с ними зависит от степени поражения и своевременной профилактической обработки всего сада.
Способы уничтожения вредителей яблони Лобо:
- Цветоед. Активен на этапе бутонизации. За короткий период способен уничтожить до 90 % будущего урожая. В фазе цветка инсектициды применять запрещено, поэтому с вредителями борются вручную: стряхиванием на предварительно разостланный материал с последующим уничтожением. Важно выбрать утро с температурой воздуха не выше +8 °C, когда вредитель парализован.
- Яблоневая тля. Сначала атакует кончики побегов, а затем распространяется по всей кроне. Сосущие мелкие насекомые способны сильно ослабить яблоню, а молодое растение погубить за сезон. В начале заражения можно использовать народные методы: мыльный раствор, отвары трав, луковой шелухи, табака. На серьезных стадиях применяют биопрепараты, типа Биотлина. Инсектициды используют в крайнем случае.
- Плодожорка. На стадии личинки (червяка), один вредитель может испортить несколько плодов. Полностью избавиться от плодожорки на частных участках невозможно. Сад для этого придется периодически обрабатывать сильными химическими препаратами, что не улучшит качество урожая. Из подручных безопасных средств используют ловчие пояса, а также полностью очищают сад от падалицы осенью.