- Описание, фото
- Разновидности
- Голд Джаноголд
- Ред Джонаред
- Другие клоны
- Особенности выращивания в регионах
- Технология выращивания яблонь — видео
- Время посадки яблони Джонатан
- Выбор посадочного материала
- Выбор участка для посадки яблони
- Фото схемы посадки яблони
- Посадка деревьев
- История селекции и регион выведения сорта
- Преимущества и недостатки
- Что из себя представляют плоды
- Польза яблок Джонатан
- Применение
- Основные характеристики яблони Джонатан и описание сорта
- Сорт яблони Джонатан — описание сорта — видео
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Необходимые климатические условия
- Высота дерева, ширина кроны
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Срок жизни дерева
- Клоны сорта
- Голд (Джонаголд)
- Ред (Джонаред)
- Товарные и потребительские качества плодов
- Обрезка
- Подкормки
- Хранение и транспортировка
- Сбор и хранение плодов
- Деревья-опылители
- Посадка яблони Джонатан
- Регион природного произрастания
- Отзывы садоводов
Описание, фото
Точно известно:
- Семена сорта Эспопус Шпитценберг (Espopus Spitzenberg) дали жизнь этому сорту в 1862 году. На ферме Филиппа Рика в штате Нью-Йорк США. И получилась у них яблоня — сеянец Джонатана.
- Еще найдете Эзоп Шпиценбург.
- Японцы называют Kougyoku.
И еще интересные названия. Уже у нас:
- Хорошавка зимняя.
- Осламоское.
- Зимнее красное.
И вот с конца XIX сорта яблони Джонатан распространились по всему миру. И очень успешно. Важно отметить тот факт, что еще при Советском Союзе он уже был в Госрреестре и районирован на Украине, в Северном Кавказе.
Яблоня Джонатан распространена во всем мире.
Теперь о самом дереве:
- Среднерослые деревья с формой кроны в виде шара. Не совсем правильного. Длина скелетных ветвей разная. Вот и шарик получается вмятый. Когда дерево подрастет – это почти незаметно.
- Скелетные ветви отходят от ствола не под острыми углами.
- Коричневатого цвета кора имеет оттенок. Слегка зеленоватый.
- Плодоносит на кольчатках, на плодовых прутиках, на копьецах. И даже на однолетних приростах.
- Побеги не всегда ровные. Но сильные. Есть и с коленцами.
- Сизоватый, даже серебристый налет на листьях уже позволят определить сорт. Средний размер, а то и мелковатые с матовой поверхностью. Их форма овальная.
Цветет в мае. Попозже ранних и средних сортов. Как бы в среднепозднее время.
Запоминающиеся яблоки:
- На вид — шар или округлый конус. Но приплюснутые.
- Зеленоватый окрас почти полностью накрывает темно-красный румянец – с полосками и белыми точками под кожей. И с характерной для плода сеточкой-ржавчинкой.
На вкус – сочная светло-кремовая ароматная мякоть (бело-зеленая у только снятых с дерева) с незабываемым десертом. Как бы винно-сладкие.
Разновидности
Для улучшения качества плодов селекционеры вывели другие разновидности сорта Джонатан. Они использовали этот сорт и как привой, и как подвой. Продолжаются работы по выведению карликовых и колоновидных деревьев.
Голд Джаноголд
Сорт Джаноголд вывели в 1943 году путём скрещивания Джонатана и Голден Делишес. В восьмидесятых годах двадцатого века провели испытания этого сорта в Украине на промышленных площадях, и он показал хорошие результаты.
Яблоня Голд Джаноголд.
Сильнорослое дерево начинает плодоносить на третий год после посадки и, начиная с девятого года, яблоня даёт до 50-60 кг яблок, вес одного – до 170 грамм. Дегустационная оценка плодов 4,6 балла.
Яблоко Джонатан Голд зеленовато-жёлтое с оранжево-красным румянцем на боках.
Созревает оно в конце сентября, и к концу декабря готово к употреблению, приобретает кисло-сладкий вкус. Хранится до апреля.
Сорт Голд Джонаголд нуждается в опылителях.
Ред Джонаред
Отобран сорт как спонтанная почковая мутация Джонатана. Отличается от родителя более интенсивной окраской плодов.
Дерево среднего роста, с круглой, среднезагущенной кроной. Плоды созревают в конце сентября, сроки хранения те же, что и у Джонатана. Нуждается в проведении регулярных агротехнических мероприятий: подкормке, обработке от болезней и вредителей, защите от холодных зим.
Яблоки сорта Ред Джонаред. В настоящее время сорт Ред Джонаред встречается редко.
Другие клоны
Яблоня сорт Джонатан активно используется отечественными и зарубежными селекционерами для создания новых сортов. Известно около 40 новых сортов, из них отечественный Память Сергееву. Сорта американской селекции: Айдаред, Макфри, Французский Прайм.
Известные сорта: Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Ред Джонапринц, Джонатан Кэрролл – белые яблоки.
Особенности выращивания в регионах
Сорт рекомендован для выращивания в Украине, в районах Северного Кавказа.
Регионы с холодными морозными зимами не подходят для выращивания сорта Джонатан. На Урале и в Подмосковье не рекомендуют высаживать этот сорт.
Данный сорт яблони благодаря хорошей урожайности и неприхотливости идеален для выращивания в промышленных масштабах и на частных подворьях. Но перед покупкой саженцев надо ознакомиться с нюансами посадки деревьев, выбором и подготовкой участка для дальнейшего хорошего роста и развития яблони.
Технология выращивания яблонь — видео
Время посадки яблони Джонатан
Время высадки этой яблони – весенний или осенний период. Причем весной лучшее время для посадки яблони Джонатан – со второй декады апреля до первой декады мая, а осенью – первая декада октября, чтобы с момента посадки деревьев до начала холодов прошло не менее 30 суток.
Но большинство садоводов предпочитает заниматься посадкой любых плодовых деревьев в весенний период, чтобы они успевали хорошо укорениться и набраться сил перед долгой зимой. В весенний период высадку саженцев производят до начала сокодвижения.
Выбор посадочного материала
От того, насколько жизнеспособным будет выбранный саженец яблони, зависит его дальнейшее плодоношение. Поэтому к выбору посадочного материала следует подходить ответственно.
Приобретать саженцы яблони Джонатан рекомендуется в специализированных питомниках или садоводческих магазинах, где продаются здоровые, крепкие саженцы без следов болезней или повреждения насекомыми-вредителями.
При выборе посадочного деревца нужно руководствоваться следующими требованиями:
- высота яблони – 1,5 м, а ее возраст – 2 года;
- корневая система должна быть хорошо развита;
- кора ствола – гладкая, без царапин и других повреждений;
- не менее 4-5 крепких, здоровых веточек.
Важно! При покупке саженцев яблони нужно обратить внимание на то, в каких условиях они хранятся. Яблоньки должны находиться в теньке, где прохладно и влажно, потому что даже кратковременная засуха может пагубно отразиться на общем состоянии дерева.
Выбор участка для посадки яблони
Участок для посадки яблони Джонатан должен хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от порывов сильных ветров. В тени данное плодовое дерево плохо растет и развивается, медленно наращивается вегетативная масса, хуже зреют яблоки, в результате страдает урожайность сорта.
Наилучшие почвы для выращивания этого плодового дерева – суглинок или супесчаник с рыхлой плодородной структурой.
Лучше выбирать для посадки ровные поверхности или небольшое возвышение. Расстояние до ближайших деревьев и дачных построек следует запланировать не менее 4 м. В грунте не должно быть застоя влаги, а грунтовые воды могут быть расположены к поверхности почвы не ближе, чем на 2,5 м.
Посадочные ямы готовятся заранее – примерно за месяц до предполагаемой высадки яблоневых деревьев. Размеры ямы должны быть немного больше объема корневой системы – до 0,9 м в глубину и до 0,8 м в ширину.
Фото схемы посадки яблони
Вынутую и ямы землю смешивают в равном количестве со следующими компонентами:
- верховым торфом;
- вызревшим компостом;
- перепревшим коровяком.
- Если почва на участке тяжелая, то состав субстрата для посадки яблони Джонатан будет немного другим – нужно смешать почву с речным крупным песком и перегноем в равных количествах.
Посадка деревьев
Этапы посадки яблони Джонатан:
- Смесью заполняют ямку примерно наполовину, формируют из нее холмик, на который и устанавливается деревце.
- Рядом вбивают крепкий столбик, к которому будет привязан саженец. Корешки аккуратно расправляют по склонам холмика.
- Затем яму заполняют остатками питательного субстрата, утрамбовывают его.
- Под каждое деревце нужно внести не менее 20-25 л воды.
История селекции и регион выведения сорта
Выведен гибридный сорт яблони Джонатан в конце XIX века на территории штата Нью-Йорк (США), благодаря местному фермеру и селекционеру Филипу Рику. Основой для выведения нового растения стал популярный в то время сорт Эзоп Шпиценбург. При помощи многократного опыления этой яблони удалось получить новые сеянцы, среди которых была и отобрана новая разновидность.
Ветви Джонатана склонны гнуться к земле
Более 50 лет понадобилось для того, чтобы гибрид завоевал популярность среди растениеводов по все миру. С 50-х годов ХХ века Джонатан начал массово выращиваться и на территории бывшего СССР. В связи с невысокой морозоустойчивостью, традиционными регионами для культивирования стала Украина и территория Северного Кавказа.
Преимущества и недостатки
Ценится сорт за товарный вид плодов и высокую урожайность. Благодаря таким характеристикам яблоню Джонатан выращивают для сбора фруктов в промышленных масштабах.
Характерная черта сорта – это стабильное и раннее плодоношение в течение всей жизни
Достоинства:
- достойные дегустационные качества и выраженный аромат мякоти;
- хорошая транспортабельность;
- возможность длительного хранения фруктов (до апреля включительно);
- универсальность применения плодов.
Недостатки:
- средняя морозоустойчивость;
- необходимость посадки опылителей;
- средняя устойчивость к болезням и вредителям.
Что из себя представляют плоды
Яблоки Джонатан характеризуются великолепным товарным видом и прекрасным вкусом:
- размер яблок — средний и крупный. Вес колеблется от 100 до 160 г;
- форма плодов — округлая или округло-коническая. Поверхность — гладкая и ровная практически без рёбер или имеются малозаметные рёбра;
- основной цвет зрелых яблок — жёлто-зелёный. Сверху фрукты почти полностью покрыты размытым или полосатым тёмно-розовым или красным румянцем. На поверхности плодов видны многочисленные белые крапины;
- плоды имеют сочную и нежную кремового цвета плотную мякоть, характеризующуюся сладким вкусом с винным оттенком. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.
мякоть (100 г ) содержит в себе следующие компоненты:
- сахаров — около 11%;
- кислоты — 0,7%;
- витамина С — 6 мг;
- активных веществ — 100 мг;
- сухих компонентов — не более 14%.
Вкус оценивают на 4,5 балла из пяти существующих.
Польза яблок Джонатан
Яблоки данного гибрида — кладезь полезных веществ для нашего здоровья. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мякоть плодов Джонатан богата:
- витаминами А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
- микро- и макроэлементами S, Cu, P, Na, K, Al, F, Fe, Ni, Mn, Cr, Mg, Zn, B, I и др.;
- крахмалом;
- пектином;
- клетчаткой;
- фолиевой кислотой;
- органическими кислотами;
- дубильными веществами;
- антиоксидантами и др.
В свежем виде их используют при:
- анемии;
- ожирении;
- нарушении обменных процессов;
- ослабленном иммунитете;
- заболеваниях крови;
- нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- сахарном диабете;
- авитаминозе;
- болезнях почек;
- артритах и подагре;
- болезнях щитовидной железы и др.
Ежедневное употребление свежих фруктов очистит кишечник и сосуды, избавит от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, восстановит метаболизм, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Яблоки, в комплексе с различными диетами, быстро избавят от лишних килограммов.
Применение
Плоды гибрида невероятно вкусны. Их едят свежими. Из яблок готовят различные домашние заготовки — варенье, джем, компот, мармелад, пюре, сок, повидло и др. Их добавляют в десерты. Фрукты сорта Джонатан идеально подходят для домашнего виноделия.
Основные характеристики яблони Джонатан и описание сорта
Данное плодовое дерево растет достаточно быстро и уже к 10 годам может достигать высоты в 3-3,5 метра. Наибольшая высота центрального ствола – около 4,5-5 м.
Крона этого дерева – шарообразная, достаточно раскидистая, скелетные ветки расположены под углом в 90 градусов к центральному стволу. Количество боковых побегов – чуть больше среднего. Зачастую под тяжестью спеющих яблок ветви могут склоняться к земле.
Кора ствола и ветвей – коричневая с зеленоватым отливом. Побеги хорошо облиственные, листва – небольшого размера, матовая, с густым серо-сизым опушением. Основной цвет листовых пластин – насыщенный изумрудный.
Сорт яблони Джонатан — описание сорта — видео
Плодоношение у этой яблони может происходить на кольчатках, плодовых прутьях и на копьецах. Зачастую яблоки образуются и на однолетних приростах.
Цветение у яблони Джонатан происходит в середине мая, деревья цветут обильно, цветки – крупные, с белыми округлыми лепестками. В этот период под цветками не видны ни ветви, ни ствол.
Спелые плоды – округлые, немного сплюснутые с концов. Средний вес яблок сорта Джонатан – до 150 г, но часть плодов может достигать и 200 г. Кожица – плотная, не слишком толстая, обладает устойчивостью к механическим воздействиям. Основной окрас гладкой блестящей поверхности – насыщенный зеленый. Но в процессе созревания окрас яблок Джонатана становится ярко-красным, такой румянец может покрывать полностью поверхность плодов.
Окрас уплотненной зернистой мякоти – белый с зеленоватым отливом. У полностью поспевших яблок мякоть становится желтоватой. Ее вкус – кисловато-сладкий, с приятным фруктовым ароматом.
На заметку! Дегустационная оценка сорта яблони Джонатан – 4,5 балла из 5 возможных.
Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, а также хранить в течение достаточно долгого времени.
Данное дерево может без ущерба переносить похолодания до -15-20 градусов Цельсия, но более низкие зимние температуры могут привести к полному вымерзанию древесины не только на побегах, но и у центрального ствола.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
К плюсам относят:
- Джонатановский ароматный вкус и сочность;
- Длительные сроки хранения;
- Довольно быстрое вступление в плодоношение.
Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:
- Употребляйте приготовленные соки;
- Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
- Пироги, пирожки.
Используйте яблоки Джонатан в выпечке.
- Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
- И варенья, джемы, конфитюры.
А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:
- Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
- Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
- Да и к мучнистой росе он слабоват;
- Привередлив к условиям хранения.
Необходимые климатические условия
Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:
- И это там, где зима не очень суровая, а помягче;
- А это наши южные районы. Что и показала практика.
Высота дерева, ширина кроны
Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:
- Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
- Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
- Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.
Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.
Урожайность
Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:
- Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
- А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).
Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.
Дегустационная оценка
Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.
У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:
- Есть различные условия выращивания.
- Да и на одном дереве не все одинаковые.
И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.
Зимостойкость
Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.
Кстати:
- Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
- Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
- В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается. И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.
Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.
Другое дело:
- Он не достигнет лучших своих показателей.
- И созреет чуть позже.
- Но это Джонатан из Вашего сада.
Устойчивость к болезням
- Низкая устойчивость к мучнистой росе – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
- С паршой показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
- Бывают повреждения бактериальным раком.
Срок жизни дерева
- И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
- И будет радовать вас отличными яблоками.
- Если вы о нем позаботитесь.
Клоны сорта
Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.
Голд (Джонаголд)
У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.
Ред (Джонаред)
Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.
Яблоня — старинная плодовая культура, возделываемая абсолютно на всех российских подворьях. О ней упоминалось ещё в древней мифологии. Вряд ли существует хоть один садовый участок, где не росло бы хоть одно дерево яблони.
Из многообразия существующих сортов и гибридов, мы стремимся выбрать такой, который удовлетворял бы всем нашим требованиям, но многие из нас, особенно начинающие садоводы и огородники, мало, что знают о разновидностях яблонь. Яблоня Джонатан, о которой пойдёт речь в данной статье, является одним из ярчайших представителей этой плодовой культуры, а фрукты этого сорта пользуются огромным спросом у потребителей.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки созревают во второй декаде сентября. К моменту съема они средние по размеру, весом приблизительно 150 г, одномерные, покрытые гладкой тонкой, но прочной кожицей. Покровная окраска темно-красная, интенсивно размытая, с легким глянцевым блеском, иногда с рыжеватой сеткой. На плодах заметны подкожные белые точки. Форма яблок округлая или округло-коническая. Воронка оржавленная, глубокая, не широкая. Семенные камеры закрытые.
Яблоки «Джонатан» (но фото) легко узнаваемы и по внешнему виду, и по вкусовым качествам
Мякоть зеленовато-желтая или светло-кремовая, плотная и очень сочная, с выраженным приятным ароматом. Особенно ценится за фирменный винно-сладкий вкус, оттеняемый легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.
По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в условиях юга России в ее биохимическом составе содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6 мг |
Сахара | 10,6-11,3 г |
Кислоты | 0,65 г |
Р-активные вещества | 100 мг |
Сухие вещества | 13,7 г |
Яблоки универсального назначения – используются в натуральном виде и в приготовлении различных блюд, обеспечивают высокое качество продукции переработки
Яблоки сорта «Джонатан» хороши в свежем виде, пригодны для приготовления соков, джемов, варенья, конфитюров, пюре, желе, компотов, киселей, цукатов и т. д. Подходят для выпечки (классика жанра – «Шарлотка», «Штрудель») и приготовления соусов к мясным блюдам, а также в качестве основы для десертных вин и сидра.
По срокам потребления плоды считаются зимними или позднезимними. При соблюдении условий хранения они хорошо лежат до конца февраля (в погребах и промышленных хранилищах), а то и до середины весны (в холодильнике). На поздних сроках хранения возможно появление так называемой «джонатановой пятнистости» и снижение сочности.
Обрезка
Обрезкой и формированием кроны яблони занимаются уже на следующий год после высадки, причем повторяют эти манипуляции каждый год. Лучше всего заниматься данной процедурой рано весной, в начале апреля.
Еще сделать это можно осенью, после того, как спадет листва. В ходе санитарной обрезки рекомендуется избавиться от сухих, травмированных или болезненных веток. Помимо этого допускается прореживание, что хорошо сказывается на наливании полодов.
Обратите внимание: каждый срез после манипуляций должен быть подвергнут обработке толченым древесным углем, чтобы яблоня не пострадала от грибков.
Чаще всего растению формируют ярусную крону. С этой целью ветви режут так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, расположенные один над другим. Между каждым «слоем» веток должно быть выдержано расстояние где-то в полметра. Небольшую поросль нужно удалять. Обычно на формирование уходит порядка 6 сезонов, затем яблоня перестает расти.
Подкормки
Если грунт был подготовлен правильно, то в первый год после высадки можно не вносить удобрения. После этого питательные вещества вносят три раза за сезон по такому алгоритму:
- Перед цветением в почву добавляют 500 грамм карбамида, по 30 грамм нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 ведер перегноя.
- В процессе цветения растение нуждается в растворе, изготовленном из 10 литров воды, 100 грамм суперфосфата, 60 грамм сульфата калия, 2 литров жидкого куриного помета, половины ведра навозной жижи и 200 грамм карбамида.
- В июле и середине октября используют подкормку, изготовленную из 10 литров воды, столовой ложки калия хлористого и 2 столовых ложек суперфосфата. Осенью это послужит хорошей подготовкой к зимовке.
Хранение и транспортировка
Благодаря высокой плотности, яблоки Джонатан хорошо транспортируются, не теряя товарный вид. А с хранением могут возникнуть проблемы. Урожай не теряет свои вкусовые качества и форму первые несколько месяцев, но если этот период продлить до полугода, то плоды могут становиться горьковатыми на вкус и увядать.
Яблоки джонатан: транспортировка
Сбор и хранение плодов
Собирать урожай можно начинать в сентябре – октябре. Если с этим затянуть, то можно навредить дереву. Устойчивость к холодам и активный рост снизятся. В период сбора плоды должны быть зеленоватыми и кисловатыми.
Чтобы понять, что пришло время снимать яблоки с дерева, обратите внимание на цвет их косточек: они должны стать коричневыми.
Условия хранения просты: температура должна составлять около 3 °C. Если держать плоды в комнате, то они не потеряют вкус и витаминную ценность.
Деревья-опылители
Для большего урожая яблоня сорта Джонатан нуждается в размещении рядом других сортов яблонь. Лучшими опылителями могут послужить следующие виды:
- Голден Делишес;
- Айдаред;
- Макинтош;
- Спартан;
- Рубиновые Дуки;
- Уманское зимнее.
Посадка яблони Джонатан
Первый этап работы – это подборка качественного саженца. Лучше всего приобретать сорт яблок Джонатан Голд в специализированных магазинах. На саженце должна отсутствовать листва на побегах. Корневая система у здорового растения без повреждений, хорошо увлажнена.
Важно! Рост саженца яблони Джонатан не должен превышать 1,5 м. Чем взрослее дерево, тем тяжелее оно приживается при пересадке.
Участок под культуру следует выбирать теплый, хорошо освещаемый солнечными лучами. Почва на нем должна быть суглинистой или супесчаной, плодородной.
Оптимальное время для посадки весной – это апрель, а осенью – это сентябрь или первые недели октября.
Важно! Не следует размещать яблони вблизи от виноградника: высок риск заражения дерева грибковыми заболеваниями.
Алгоритм работы:
- Сформировать лунку так, чтобы корням было просторно. Глубина ямы не менее 70 см.
- Смешать землю на дне лунки с органическими удобрениями.
- Вбить колышек для опоры.
- Установить саженец, засыпать его грунтом. Сформировать вокруг него приствольный круг, уплотнить землю.
- Обильно яблоню полить, замульчировать.
Регион природного произрастания
Первоначальные селекционные работы с материалом производились в Огайо (США). Климат штата довольно мягкий, зимой температура редко понижается ниже -1 градуса, лето жаркое.
Поэтому такие яблони плохо переносят морозные зимы, им нужен климат приближенный к изначальному району произрастания.
С 1954 года яблони Джонатан районированы по всей Украине. На территории России произрастает лишь на Северном Кавказе.
Так же для посадки в указанном регионе подходят сорта: Голден Делишес, Августа, Папировка, Малиновка, Бельфлёр Китайка, Яндыковское, Старкримсон, Спартан, Прима, Услада, Южный, Квинти, Корей, Коричное новое, Изумительное.
Отзывы садоводов
Анна, 40 лет, г. Ростов-на-Дону
Отличный зимний сорт. Посадили восемь лет назад на даче. Радует урожаями уже несколько лет. Этой осенью собрали больше 15 кг. Первый урожай был через четыре года после посадки (7 яблок). На следующий год – значительно больше. Нам очень нравятся вкус и аромат этих яблок, храним с осени до февраля в погребе. Всю зиму печем яблочные пироги. Правда, к февралю на плодах появляются пятнышки.
Владимир, 54 года, г. Краснодар
Яблоньку посадила еще мама. Уход за деревом несложный: не очень обильные поливы, подкормки, обрезка и т. д. Правда, урожайность уже падает – дерево старое. От мучнистой росы опрыскиваю бордоской жидкостью. Зимой на всякий случай укутываю. Внуки очень любят соки и пюре из этих яблок.
Ирина, 50 лет, г. Ейск
Сорт, конечно, легендарный. Все мы на нем выросли. Но, по-моему, он уже устарел. Есть гораздо более интересные и устойчивые к болезням (к той же мучнистой росе), выведенные на его основе, – хотя бы тот же Джонаголд или Айдаред.