- История
- Сравнение с другими сортами
- Плюсы
- Минусы
- Как подготовить яблони к зиме
- Регион природного произрастания
- Правила посадки
- Сроки созревания и урожайность
- Уборка и хранение урожая
- Разновидности
- Спасаем Грушовку от парши
- Как защитить сад
- Описание
- Морфологические признаки и урожайность
- Описание плодов
- Районирование
- Достоинства
- Недостатки
- Возможные вредители и болезни
- Опыление
- Селекция на основе сорта
- Особенности плодоношения и показатели продуктивности
- Потребительские качества и состав плодов
- Грушовка Ранняя
- Описание
- Требования к месту посадки
- Варианты
- Полукарликовая
- Карликовая
- Колоновидная
- Поздняя
- Летняя
- Особенности выращивания Грушовки
- Посадка
- Основные условия
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Уход за деревьями
- Полив и рыхление почвы: верная агротехника
- Формирование кроны: простая обрезка
- Сорта опылители
- Размножение
- Болезни и вредители
- Подходящий регион и климат
- Какие существуют подтипы
- Грушовка Зимняя
- Описание
- Чем отличается от других сортов?
- Посадка
- Выбор места
- Подготовка ямы и высадка
- Характеристика сорта яблони Грушовка
- Урожайность
- Справка
История
Грушевка – очень старинный сорт яблок, поскольку свидетельства о нем встречаются со времен древней Руси. Некоторые исследователи утверждают – ему более 300 лет! Интересно, что сорт получен в результате эволюционного развития и естественного отбора.
Яблоня грушовка Московская во все времена ценилась за стойкость к низкой температуре, отличную урожайность, сочность и вкус плодов. Однако в настоящее время сорт не имеет коммерческой актуальности, но все равно не теряет привлекательности среди садоводов. Впервые подробное описание сорта было сделано в 1797 году в научной работе известного ученого А.Т. Болотова, одного из основоположников агрономии и помологии России.
В народе сорт яблони Грушовка Московская известен также под именем Скороспелка, что говорит о раннем времени поспевания. Другое название – Спасовка, ведь в яблочки срывают как раз к данному празднику. Благодаря селекционной работе, на базе сорта грушовка московская были созданы такие разновидности, как: Грушовка Ранняя, Грушовка Зимняя.
Яблоня базового сорта представлена на фото ниже.
Сравнение с другими сортами
Плюсы
- Устойчивость к суровым морозам.
- Плодоношение в июле-августе.
- Обильные урожаи полезных плодов. В яблоках содержится, кроме витамина С, пектинов и витаминов группы В, аскорбиновая кислота и Р-активные вещества.
Минусы
- Плохая устойчивость к болезням и плохой погоде. В сезон дождей сорт подвержен парше, а в жару и засуху сбрасывает плоды.
- Нестабильность. Плоды через сезон и созревают неравномерно.
- Недолгий срок хранения.
Как подготовить яблони к зиме
За 3 недели до морозов обильно поливают дерево. Далее красят ствол и основные ветви смесью из 6 л чистой воды, 2 кг негашеной извести, 1 кг глины.
Регион природного произрастания
Грушовка зимняя – сорт, выведенный для средней полосы России.
По причине неустойчивости к морозам, может выращиваться и в более южных районах.
Распространен также в Беларуси и Украине.
Правила посадки
Подходящая основа для выращивания – суглинистая, песчаная и дерновая.
Высаживание саженцев в почву делается примерно в конце апреля в начале мая или с начала осени – сентябрь-октябрь.
Правила высадки саженцев:
- Лунки следует делать с отвесными склонами. Размер ширины лунок должен составлять 100 см и глубина 60 см;
- За 4 дня до высаживания в ямы нужно поместить удобрительные смеси. В каждую яму нужно засыпать 25 килограмм перегноя;
- В выкопанной яме следует сделать углубление для разветвленных корней молодых деревцев;
- Посадку нужно производить с колышками, к которым подвязывают высаженные саженцы;
- Колышки следует вбивать с северной стороны;
- После высадки дерево сразу поливают. Для одного саженца требуется около 30 литров воды;
- После полива лунки мульчируют перегноем и компостом.
Сроки созревания и урожайность
Плодоносить сорт Грушовка начинает на 4 год после высадки. Растение уже на первый год жизни может дать до 10 кг плодов. С взрослого дерева можно собрать до 180 кг фруктов.
Созревают вкусные ароматные яблоки в конце июля. Яблоня Грушовка – высокоурожайный сорт, но плодоношение наблюдается циклично, через год.
Уборка и хранение урожая
Зреют плоды яблони Грушовка постепенно, с июля по август. Не стоит ждать, пока все плоды поспеют, иначе часть урожая осыплется или сгниет прямо на ветвях. Снимать фрукты с веток аккуратно, т.к. при падении с дерева тоненькая кожица и рыхлая мякоть легко повреждаются.
Урожай не предназначен для длительного хранения – не более 2 недель. При этом важно держать их в подвале при нулевой температуре. Не способны фрукты выдержать и транспортировку, так как лишаются своего товарного вида.
Разновидности
Грушовка Московская
Часто при чтении информации о Грушовке можно наткнуться на новые названия – Грушовка московская, Грушовка ранняя, зимняя.
И далеко не все знают, что означает каждое из них. Яблоня Грушовка и Грушовка московская – это одно и то же растение, основатель этого рода.
А вот яблони Грушовка ранняя и Грушовка зимняя – результат скрещивания с другим сортом. Ранние яблони появились в результате опыления дерева Грушовки московской Папировкой.
Грушовку раннюю специалисты считают самым удачным сортом. Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева.
Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью, но плоды созревают не одновременно, да и плодоносят чаще всего не регулярно, а через год.
Поэтому Грушовка ранняя применяется только в любительском садоводстве и распространена в большинстве областей Европейской части России.
Зимний вариант сорта – результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское Прозрачное.
Грушовка Зимняя отличается от московской более крупными плодами. Сорт очень урожайный − с дерева собирают не меньше 100 кг плодов.
И всё же большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у яблонь тоже невысока.
Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Беларуси.
Спасаем Грушовку от парши
Парша – это грибок, который поражает все дерево целиком, и наш сорт особенно ему подвержен.
Как защитить сад
- Осенью уберите упавшие яблоки и старую листву;
- выкопайте лунки;
- обработайте раны спецсредствами;
- если деревья уже поражены, примените бордоскую жидкость;
- самые эффективные магазинные средства – «Строби» и «Скор».
Описание
Морфологические признаки и урожайность
Яблоня Грушовка Московская вырастает достаточно высокая и раскидистая, ствол дерева прямостоячий. Высота нередко достигает 7 м, объемность кроны – до 8 м. Ствол первоначально имеет форму пирамиды, в дальнейшем взрослые деревья становятся шаровидными, сформированы из крепких и длинных, поникающих ветвей.
Побеги окрашены в темные вишневые оттенки, но с возрастом кора становится желто-оранжевая. У дерева густая облиственность, листья крупные в виде эллипса, с длинными черенками, цвет бутылочно-зеленый с легкой желтизной. Молоденькие листочки с опушкой, затем они становятся более гладкими, на краях имеются мелкие зубчики. Прилистник крупный, нередко не опадает или опадает достаточно поздно.
Совет! Выбираете отличную летнюю яблоню? Обратите внимание на Московскую Грушовку и ее подвиды. Перед выбором внимательно изучите описание, особенности сорта, просмотрите фото дерева и плодов, почитайте отзывы.
Бутоны у Грушовки нежно-розовые, когда они распускаются лепестки становятся почти белые. Цветочки в виде блюдца небольшого диаметра (2-2,5 см). Тычинки и пыльники в количестве 10 штук не выступают за уровень рыльца. Яблоня Грушовка Московская живет более 60 лет, на 4-5 год вступая в плодоношение. Урожайность с возрастом только увеличивается. Если первое время она достигает 10-12 кг, то после 15 лет жизни объем урожая может вырасти до 95-150 кг.
Периодичность плодоношения – раз в 2 года. Сроки созревания ранние, но период сбора урожая растянут до трех недель и более. Грушовка нуждается в опылителе, для этих целей подойдет яблоня сорта Коричное (Антоновка, Анис, Китайка).
Описание плодов
Яблочки по форме круглые, немного ребристые, размером меньше среднего. Вес 60-65 г, в редких случаях достигает 110 г. Цвет желтовато-зеленый с яркими, красными полосочками по бокам, которые проявляются в большей степени на фруктах, висящих с южного края кроны. Налет природного воска на кожице яблок Грушовка придает им на ощупь некоторую жирность. Плодоножка утолщенная и немного выступает за край яблочной воронки.
Сорт отличается плодами с белоснежной мякотью, иногда слегка желтоватой с характерной сочностью и рыхлостью. На срезе яблок грушовка заметны прожилки, расположенные около кожицы. Поспевшие фрукты источают тонкое, медовое благоухание. На вкус освежающе-кисловатые из-за обильного содержания витамина C. Пятибалльная шкала дегустации определяет вкус в 4,6 балла.
Как выглядят яблоки Московская грушовка смотрите на фото.
Лежкость, как и у всех летних яблок, небольшая, но проблем с переработкой не возникает, поскольку созревание не одновременное, а растянуто на несколько недель. Обычно фрукты начинают поспевать к концу июля или середине августа.
Важно! Плоды особенно полезны для употребления в свежем виде из-за большого содержания витаминов. Тем, кто худеет, можно смело употреблять яблоко Грушовка, ведь калорийность у него невысокая, всего 44 ккал/100 г.
Спелые яблочки хорошо подходят для приготовления сидра, соков, компотов, начинок для кулинарных изделий, запекания. Однако специалисты не рекомендуют их переработку на джемы, варенье, пастилу и квашение.
Районирование
Московская Грушовка растет в настоящее время по всей стране. Сорт яблок районирован:
- В Северо-Западных областях;
- Подмосковье и Европейской части России;
- В Центральных регионах;
- на Урале и Востоке Сибири.
Достоинства
К плюсам относят такие качества, как:
- Зимостойкость
Яблоня Московская Грушовка отличается завидной морозостойкостью. Редко какое дерево, тем более фруктовое, сможет выдержать температуру до -45 °C. Такое качество помогает селекционерам выращивать на его основе новые, морозоустойчивые сорта. Они превосходят материнские показатели размером плодов, устойчивостью к болезням, при этом сохраняя хорошую переносимость низких температур.
- Раннее поспевание плодов
Это очень востребованное качество, потому что для центра и средней полосы страны районировано не так много сортов, которые обеспечивают хорошие летние урожаи. Грушовка Ранняя, например, начинает плодоношение уже с середины июля, целый месяц поставляя витамины на стол.
- Деревья рано вступают в плодоношение
Уже на четвертый год после посадки можно получать первые урожаи.
- Высокая урожайность
Взрослые, сформировавшиеся яблони могут дать до 90-160 кг с одного дерева.
Недостатки
Среди отрицательных свойств можно отметить:
- неравномерность созревания и плохая лежкость плодов;
- уязвимость деревьев к засухе, в результате чего плоды опадают;
- нерегулярность и периодичность плодоношения, обычно один раз в 2 года;
- большая восприимчивость к яблочной парше;
- короткий период отдачи урожая;
- коммерческая невыгодность из-за внешнего вида, быстрой порчи и непригодности к длительной транспортировке;
- из сорта нельзя приготовить варенье, джемы, пастилу и квашенья.
Возможные вредители и болезни
Парша – одна из главных проблем всех садоводов, выращивающих плодовые деревья. Это грибковая болезнь, которая поражает не только побеги и листья дерева, но и портит плоды (они могут почернеть, потрескаться, покрыться пятнами или деформироваться). Грушовка особенно сильно подвержена этому заболеванию. Чтобы избежать поражения сада паршой, рекомендуется каждую осень избавляться от старой листвы и падалицы, перекапывать лунку и тщательно обрабатывать все раны дерева специальными средствами, например, садовым варом.
Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится лишь 400 г древесной смолы и 2 ст. л. льняного масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится и её можно применять при любой погоде.
Садовый вар можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно
Если же парша уже атаковала деревья, обработайте их бордоской жидкостью (1-3-процентным раствором). Приготовление бордоской жидкости происходит путём смешивания раствора медного купороса и извести. Приготовленную жидкость лучше применить в этот же день. Её можно сохранить в течение суток, но для этого на 10 л смеси нужно добавить 5 г сахара.
Для приготовления однопроцентной бордоской жидкости на 10 л воды понадобится 100 г медного купороса и 120 г негашёной извести. Порошок меди растворяют в 1 л горячей воды. Посуда должна быть эмалированная, глиняная или стеклянная. Постепенно в эту смесь вливают ещё 5 л холодной воды. В отдельной посуде гасят известь 1 л горячей воды. Затем в раствор вливают ещё 5 л холодной воды. Приготовленные растворы нужно процедить через плотную марлю. Процедура смешивания жидкостей происходит путём вливания медного купороса в известковый раствор. Смесь нужно тщательно перемешать. Добавлять воду в уже приготовленную жидкость строго запрещено. Деревья обрабатывают с обеих сторон.
Опрыскивают деревья обычно в период распускания почек, а повторно – сразу после окончания цветения.
Яблони опрыскивают в период распускания почек, а также сразу после окончания цветения
Также от парши можно избавиться и при помощи специальных препаратов. Самыми эффективными из них считаются «Строби» и «Скор». Препаратом «Строби» деревья обрабатывают ранней весной, как и бордоской жидкостью, а «Скор» применяется для повторного профилактического опрыскивания осенью. В обоих случаях в 10 л воды разводят 1 ампулу фунгицида (2 мл).
Фунгицидом Строби деревья обрабатывают ранней весной
Опыление
Яблоня Грушовка относится к самобесплодным сортам. Для завязи плодов нужно опыление пыльцой другой разновидности. Лучшие опылители:
- Антоновка;
- Анис Полосатый;
- Папировка.
Они позволят повысить показатель плодоношения и улучшить качество плодов.
Для перекрестного опыления важно наличие 3-4 сортов.
Селекция на основе сорта
Яблоня «Грушовка» ранняя, морозостойкая и урожайная, поэтому ее используют в качестве культивара для выведения новых сортов, предназначенных в первую очередь для Сибири.
На фото яблони «Сибирский сувенир» (слева) и «Лидия» (справа), созданные с участием «Грушовки»
Одними из лучших дочерних разновидностей считаются:
«Сибирский сувенир» – получен в результате скрещивания с садовой формой местной ягодной яблони специалистами Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН, включен в Госреестр РФ в 1989 году как рекомендуемый для Западно-Сибирского региона, хорошо проявил себя также в отдельных областях Урала и Дальнего Востока.
«Лидия» – выведена путем опыления «Ранетки пурпуровой» пыльцой «Грушовки московской» на базе ФГБНУ «Бурятский НИИ сельского хозяйства». Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году, допущен к выращиванию по Восточно-Сибирскому региону.
К числу потомков «Грушовки» специалисты относят и яблоню «Мантет» канадского происхождения.
Особенности плодоношения и показатели продуктивности
Деревья крупногабаритные, быстрорастущие, на семенных подвоях могут достигать 7-8 м в высоту и почти столько же в диаметре густооблиственной кроны. У молодых растений она широкопирамидальная, с возрастом становится округлой или шаровидной – разлапистой. Ствол и основные ветви прочные, с оранжево-желтой корой. Побеги красновато-коричневые, блестящие, умеренно опушенные, средней толщины. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, часто килеватые (обратносложенные), с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями. Бутоны розовые; цветки большие, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Рыльца пестика расположены чуть ниже или на одном уровне с пыльниками.
«Грушовка» самобесплодна и ей требуются партнеры – яблони с аналогичными сроками цветения, например «Коричное полосатое», «Папировка» или «Белый налив» для взаимного опыления
Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках. В продуктивный возраст деревья вступают сравнительно рано: на слаборослых подвоях на 4-6-й год после посадки, на семенных – с 6-8-го года. Урожаи взрослая яблоня дает очень высокие – от 80 до 170 кг за сезон (по некоторым источникам более 200 кг), но нерегулярные. Как правило, урожайные годы чередуются с неурожайными.
Потребительские качества и состав плодов
Сорт раннелетний: съемной зрелости плоды достигают в конце июля – первой половине августа. Так как созревают они неодновременно, значительная часть урожая осыпается. Яблоки не отличаются высокой товарностью. Они довольно мелкие, массой в среднем 50-80 г (максимально до 120), округлой формы, сплющенные (репчатые), часто скошенные, слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая, окрашенная в желтовато-зеленый цвет, который при дозревании белеет. Покровная окраска в виде легкого розового румянца с полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные. Воронка широкая и глубокая, без оржавленности. В основании чашелистиков обычно имеются хорошо заметные вздутые бугорки («перлы»). Семенные камеры закрытые; семена небольшие, светло-каштановые.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
По вкусовым качествам яблоки относятся к десертным
Мякоть желтовато-белая, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная; по вкусу кисло-сладкая, часто с преобладание кислоты, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,6 баллов (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как гармоничный, полный, освежающий, медовый, непохожий на грушевый (вопреки названию). Также они отмечают усиление аромата после 7-10 дней лежки.
Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что в плодах содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 9,3 мг |
Сахара | 9,2 г |
Кислоты | 0,89 г |
Р-активные вещества (суммарно) | 129 мг |
При неаккуратном съеме и падении с дерева тонкая шкурка яблок и рыхлая мякоть легко травмируются
Основное назначение плодов – десертное, то есть они предназначены для потребления в свежем виде, кроме того хорошо подходят для приготовления соков. Длительным перевозкам и хранению яблоки не подлежат, потребительский период продолжается всего 2-3 недели, после этого при перезревании мякоть становится слишком рыхлой («ватной») и мучнистой.
Грушовка Ранняя
По мнению специалистов, этот подтип считается самым успешным, поскольку яблоня получила дополнительные полезные качества.
Описание
Сорт был выведен в середине прошлого века, когда его создатель С. Исаев скрестил путем опыления Грушовку Московскую и Папировку (Белый Налив). Плоды поспевают почти на 2 недели раньше, чем у базового сорта, что объясняет наименование Грушовка Ранняя или улучшенная.
К преимуществам, по сравнению с классической Грушовкой, относятся:
- Крупные и вкусные плоды – вес увеличился практически в 1,5 раза;
- В мякоти повышенное содержание витамина С;
- Увеличение урожайности до 170 кг;
- Стойкость к заболеванию паршой.
Дерево крупнее по размерам, с хорошей облиственностью, зимостойкое и не снижает урожайность даже после очень морозных зим. Яблочки кремовой окраски со светло-розовыми полосками, очень сочные.
Требования к месту посадки
Лучше подобрать солнечный участок, вдали от высоких деревьев. Можно посадить на южном склоне. Лучше подходят суглинки. Подземные воды должны залегать на глубине не менее 5 м. Почва должна быть нейтральной. Осенью перекапывают землю, подсыпают по 5 кг гумуса на квадратный метр.
Варианты
Полукарликовая
Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.
Карликовая
С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.
Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.
Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.
Колоновидная
По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.
Поздняя
Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.
Летняя
Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.
Грушовка, выросшая в южных регионах.
Особенности выращивания Грушовки
Правильное выращивание яблоневых саженцев требует от садовода особого внимания к особенностям того или иного вида. Придется учесть много разных факторов, климатических и погодных условий региона, риска поражения болезнями или вредителями.
Посадка
Основные условия
- Оптимально выбирать почву для сорта яблони Грушовки дерновую, супесчаную или суглинок, там она будет хорошо себя чувствовать.
- Дерево не любит чрезмерно насыщенные влагой участки. Потому лучше высаживать его не в ложбинках, а наоборот, на возвышениях, подальше от грунтовых вод или открытых водоемов.
- Нельзя садить молодые саженцы в тени, иначе в итоге вы получите кислые, мелкие яблоки. Также стоит защитить их от ветра. Для этого в двух-четырех метрах должны находиться более высокие деревья, живые изгороди, заборы или стены строений.
- Лунки под высадку делают с прямыми стенками, глубиной до 55-60 сантиметров и шириной до 1-1.2 метров.
- Почву нужно выбирать низко-кислую, приблизительно до 65-67 рН. За четверо суток до посадки в яму закладывают около 20-25 килограммов перегноя.
- Рекомендуется колышки, что будут поддерживать саженцы на первых порах, вбивать в грунт с северной стороны.
После высадки деревца сразу поливают, для чего потребуется приблизительно три больших ведра воды. После этого все лунки нужно аккуратно мульчировать компостом или тем же перегноем, что закладывался в ямы.
Сроки высадки
Время высаживания Грушовки напрямую зависит от региона выращивания. Чем суровее климат, тем меньше шансов у молодого дерева укорениться. Потому в северных регионах лучше садить яблоки весной, так у них больше шансов на выживание. Оптимальное время – конец апреля или начало мая.
В южных областях саженцы успевают прижиться даже при осенней высадке. Тогда же можно садить более старшие деревья от двух лет. Хорошо выбрать подходящие дни с середины сентября до начала октября, задолго до первых заморозков на грунте.
Защита от мороза и грызунов
Особой чувствительности у этого сорта не наблюдается, потому никакие шаги для защиты от холода в большинстве случаев не нужны, даже для первогодков. Однако стоит проследить, чтобы у молодых деревьев не был повреждений коры, которые могут повлиять на устойчивость к морозам. В этих местах можно наложить «повязку» из мешковины или елового лапника, предварительно замазав «раны» варом.
Чтобы сберечь деревья зимой от голодных грызунов и насекомых, которые перебираются зимой поближе к человеческому жилью, придется потрудиться. Для начала нужно регулярно очищать сад от опавшей листвы, не оставлять под деревьями гниющих плодов – все это привлекает вредителей. Ствол нужно обработать отпугивающим составом, к примеру, топленым салом, солидолом, а потом замотать в мелкую сетку, мешковину, рубероид или толь.
Не забывайте регулярно поздней осенью, уже после полного опадания листвы, белить деревья. Это спасет яблони от развития мхов, лишайников, а заодно уничтожит споры болезней и личинки насекомых.
Уход за деревьями
Чтобы Грушовка порадовала высокой урожайностью, придется приложить немало усилий, обеспечив ей соответствующий уход.
Полив и рыхление почвы: верная агротехника
Сорт не любит не только чрезмерно влажных грунтов, но также засухи. В сухие годы он плодоносит очень скудно, а яблоки вырастают мелкими. Поэтому рекомендуется регулярно, приблизительно один или дважды в месяц, производить обильный полив. В конце августа или начале сентября полив полностью прекращают, чтобы дерево успело «подготовиться» к зиме, убрав излишки соков. В ином случае оно может промерзнуть и погибнуть.
Удобрение деревьев может понадобиться не ранее второго года после высадки в открытый грунт. В самом начале достаточно просто рыхлить и поливать систематически. Делать это лучше в вечернее время, когда солнце уже закатилось. Для одного взрослого дерева хватит 40-80 литров воды, а в особо засушливое время можно увеличить это количество вдвое. Перед зимой рекомендуется производить мульчирование конским навозом (слой до 5 сантиметров).
Формирование кроны: простая обрезка
- Формирующая. Спустя год после того, как деревья высажены, нужно произвести обрезку, которая сформирует будущую крону. Для этого основной ствол укорачивается на 35-40 сантиметров, а ветки приблизительно на треть. По желанию можно удалить те, что кажутся вам лишними. В дальнейшем формирование производится интуитивно по потребности.
- Санитарная. Такой вид обрезки побегов должен стать регулярным. При нем убираются повреждённые, засохшие или больные ветки.
- Омолаживающая. Обычно возраст угасания роста грушовки – 50, а то и все 60 лет. Потому не помешает дважды или трижды за этот период произвести омолаживающую обрезку кроны, которые опытные садоводы чаще называют просто чеканкой. При этом все ветки обрезаются до двухлетней или трехлетней древесины.
Обычно поддерживающая обрезка для Грушовки не производиться, так как при особом обилии плодов ветки все равно придется подпирать и подвязывать. Потому нет смысла удалять более тонкие побеги, которые в будущем принесут неплохой урожай.
Все деревья-опылители должны находиться в перекрестной доступности пчел на расстоянии не более 55-60 метров друг от друга.
Сорта опылители
- Папировка.
- Анис полосатый.
- Коричное.
- Конфетное.
- Бельфлёр-китайка.
- Антоновка.
- Белый налив.
- Креб-китайка.
Размножение
- Выращивание из семян.
- Отводки.
- Прививание (подвой).
Болезни и вредители
- Парша.
- Монилиоз.
- Черный рак.
- Дереворазрушающие грибы, мхи, лишайники.
Прививание можно проводить на другие сорта яблонь, грушу, рябину, дикие яблони или клоны.
Подходящий регион и климат
Грушовка зимняя – сорт, выведенный для средней полосы России.
По причине неустойчивости к морозам, может выращиваться и в более южных районах.
Распространен также в Беларуси и Украине.
Принята к использованию для Московской, Тамбовской, Калининградской и Ленинградской областей.
Какие существуют подтипы
Существует два подтипа яблони: Грушовка летняя и зимняя . Ранняя получилась в результате опыления Папировкой, а зимняя – Кронсельским Прозрачным.
Садоводы больше ценят летнюю. Характерным признаком является устойчивость к парше. Культура дает более крупные и обильные урожаи (200 кг с одного растения). Однако плоды созревают неравномерно – сверху могут созревать быстрее и опадать, в то время как снизу фрукты будут еще зелеными. Плодоносит растение не часто – раз в год.
Зимняя уступает в размерах плодов и объемах урожая– до 100 кг с дерева. Вопреки своему названию, растение не отличается особой зимостойкостью и более подвержено заболеваниям и вредителям.
Грушовка Зимняя
Яблоня данного подвида в садах встречается в настоящее время, к сожалению, не часто. Его создатель – профессор С.Ф. Черненко, который скрестил сорта Грушовка Московская и Кронсельское Прозрачное.
Описание
От материнского сорта отличается более поздними, осенними сроками поспевания. Плоды слегка удлиненные, не мелкие. Мякоть кремового оттенка, сочная, сладко-кислого вкуса. Цвет кожицы желтый, покрытый карминными полосочками и крапинками. Урожайность хорошая.
Грушовка Зимняя имеет приземистый ствол, крона шарообразная, листья укрупненные. Сорт отмечен неплохой лежкостью, свойственной для осенних яблок, причем их вкус даже улучшается через пару месяцев хранения. Однако недостаточная морозостойкость, повышенная склонность к болезням и загниванию снижают его коммерческую актуальность.
Чем отличается от других сортов?
От других сортов яблоня Грушовка отличается прежде всего супервысокой зимостойкостью. Мало какие растения переносят мороз в -50°С и способны после этого дать полноценный урожай. Вторым отличием является длительный жизненный цикл растения, который составляет 50–60 лет, в то время, как большинство деревьев живёт в среднем 30–40 лет.
Посадка
Выбор места
Для посадки очень важно правильно выбрать подходящее место. Дерево абсолютно не терпит застоя воды и повышенной влажности, так как это приводит к болезням и подгниванию древесины. Поэтому главное условие хорошего развития – это посадки на открытых, солнечных и приподнятых участках. Саженцы лучше приживутся в середине весны или ранней осенью.
Состав почвы также очень существен. Подойдет некислая дерновая, дерново-подзолистая, супесчаная, легкие суглинки. На таком грунте яблочки получатся более сочные и сладкие, а дерево порадует урожайностью. Кислые почвы сильно тормозят формирование растения, отрицательно влияют на вкусовые качества и размер фруктов.
Подготовка ямы и высадка
Правила посадки несложные:
- Для хорошего развития корней яма должна быть достаточного объема, диаметром не менее метра и около 75 см глубиной;
- За 3 дня до посадки яма заправляется питательной органикой (3-4 ведра);
- Корни саженца аккуратно распределяются по горке грунта, насыпанного в середине;
- Сверху в несколько слоев засыпается земля и каждый из них слегка утрамбовывается;
- Важно проследить, чтобы корневая шейка была выше 5 см над почвой;
- Саженец привязывают к колышку, вбитому с севера. Для обвязки применяют мягкую ветошь, чтобы не повредить кору;
- Полив деревца после высадки – не менее 3-4 ведер, затем почва покрывается мульчей.
Характеристика сорта яблони Грушовка
Рассмотрим характеристики основных разновидностей сорта в таблице ниже.
Характеристики | Зимняя Желтая | Ревельская | Московская | Ранняя |
Назначение | Универсальное | Универсальное | Универсальное | Универсальное |
Начало плодоношения | На 3-4 год | На 4-6 год | На 5-6 год после посадки | На 4-5 год после посадки |
Срок созревания Грушовки | Июль-август | Середина августа | Июль-август | Начало августа |
Высота дерева | 6-7 метров | До 4 метров | До 3 метров | До 3 метров |
Вес плода | 60-12- граммов | 80-90 граммов | 70-80 граммов (максимум 120) | 80 граммов |
Вкус Грушовки | Сладкий с приятной кислинкой | Сладкий | Кисло-сладкий (с преобладанием кислинки) | Кисло-сладкая |
Мякоть яблок | Мягкая, сочная, белая | Бледно-желтая | Сочная, нежная, белая с желтоватым оттенком | Сочная, белая с розоватым оттенком |
Цвет плодов | Желто-зеленый с красными и розовыми полосками | В основном красная с ярко-выраженными полосами | Зелено-желтый с розовыми размытыми полосами | Беловатая с красными вкраплениями |
Зимостойкость | Выше среднего | Высокая | Высокая (до -50°С) | Высокая |
Урожайность | 100 кг с дерева | 150 кг с дерева | В среднем 60 кг с дерева | В среднем 100 кг |
Урожайность
Урожайности яблони Грушовка может позавидовать любой сорт. В наиболее плодоносные годы одно дерево дает от 100 до 250 кг яблок в зависимости от разновидности. Конечно, добиться такого урожая можно только при соблюдении особенностей посадки и осуществлении правильного ухода.
Справка
Достоинством сорта можно считать ранее плодоношение, всего на 3-6 год в зависимости от его разновидности.