- Описание
- История создания
- Блюбелл
- Урожайность
- Основные характеристики
- Особенности выращивания
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Морозоустойчивость
- Хранение
- Регионы
- «Онтарио»
- Возможные проблемы при выращивании
- Уход за плодами и почвой
- Полив
- Подкормка
- Уход за почвой
- Подвязывание побегов
- Обрезка
- Защита от холодов
- Посадка
- Достоинства и недостатки
- Сбор и хранение урожая
- Болезни и вредители
- Серая гниль
- Милдью
- Виноградная тля
- Сравнение с аналогами
Описание
Кусты среднерослые, небольшие. Лозы вызревают хорошо, но они не такие толстые в диаметре. Ветви стелются и клонятся к земле, поэтому необходимо делать систему шпалер. Листья зеленого цвета, без характерных лопастей, клиновидной формы. Они небольшие, матовые, с легкой шероховатостью.
К положительным сторонам относятся несколько факторов:
- высокая урожайность;
- морозостойкость;
- вкусовые качества;
- транспортабельность.
История создания
По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, “аметист” был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с “цимлянским черным” и “амурским”, затем полученные гибриды вновь скрещивали с “амурским”.
Родители “аметистового”
По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:
- “Аметистовый новочеркасский” – был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов “восторг” и “восторг красный”.
- “Самарский аметистовый” – был получен при скрещивании “муската гамбургского” и “скороспелого куйбишевского”. Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
- “Аметист супер-ранний” – был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – “антей магарачский” и “таврия”.
Блюбелл
Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе “рождение” в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.
Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.
Цвет ягоды | Вес ягоды (г) | Вес грозди (г) | Сахаристость мякоти (%) | Сроки созревания |
Темно-синий | 2,5-3,5 | 250-300 | 17-19 | Начало сентября |
Урожайность
Урожайность винограда Аметистовый на высоте, с одного куста, если на лозе размещены по 3-4 кисти, можно снять 40 до 50 кг. Если кусты меньше, то урожайность будет 20-30 кг.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Основные характеристики
Сорт | Аметистовый Новочеркасский | Аметистовый Самарский | Аметистовый Супер-ранний |
Сроки созревания | 90-110 день (конец августа – начало сентября) | 90-110 дней (конец августа – начало сентября) | 70-90 дней (август) |
Куст | Высокорослый, предпочтительная формировка — веерная | Среднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитные | Среднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые |
Грозди | Цилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 г | Удлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножке | Плотные, удлиненные, массой до 1,5 кг |
Ягоды | Темно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 г | Зрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточками | Зрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками |
Вкусовые особенности | Гармоничный вкус, напоминающий сливовый | Простой, без мускатности | Простой вкус с густым мускатным запахом |
Особенности выращивания
Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.
Обрезка
Важно! Обрезке не подлежат растения первого года жизни.
Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.
Болезни и вредители
Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:
- Оидиум – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
- Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
- Милдью – характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.
Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.
Справка! В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам, антракнозу, краснухе и бактериальному раку.
Морозоустойчивость
Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.
Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.
Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.
Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.
Хранение
Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.
После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.
Регионы
Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.
Справка! Урожай Новочеркасского Аметистового начинают собирать с конца августа. Сорт относится к транспортабельным – ягоды не мнутся и не стекают.
«Онтарио»
Сорт получен в результате работы американских селекционеров по скрещиванию винограда «Даймонд» и «Уинчель». Взрослое растение имеет куст средней величины со средним уровнем урожайности и техническими характеристиками. «Онтарио» имеет хорошую устойчивость к отрицательным температурам, при нормальных укрытиях переносит морозы выше -30°С без малейшего ущерба для зимующей лозы.
Описание кистей:
- кисти цилиндрической формы со средним весом ягодной кисти в 200 граммов;
- виноградина круглой формы, масса ягоды достигает 3-3,3 грамма;
- в технической спелости ягоды бело-зеленого цвета, по мере созревания ягод кожица приобретает золотой оттенок;
- ягодный сок сладок, с гармоничным вкусом, без излишней терпкости (содержание сахара 17-20%);
- сбор урожая начинается с последней декады сентября и продолжается в течение 14-20 дней.
Виноград показал отличную сопротивляемость к основным заболеваниям лозы, особенно к милдью. «Онтарио» является столовым сортом и применяется как в столовых, так и технических целях. Прекрасный вкус и неплохая лежкость кистей сделали его хорошим вариантом для свежего потребления и перевозки на дальние расстояния. Из него готовят столовые и десертные вина, соки.
Возможные проблемы при выращивании
Сорт практически не болеет и не поражается вредителями, даже осы не считают его привлекательным. Однако с целью профилактики его стоит опрыскать препаратами от оидиума, серой гнили, милдью:
- оидиум — грибковое заболевание, для которого характерно наличие мучнистого налёта на растении, тёмных пятен, запаха тухлой рыбы, усыхание. Для профилактики весной и летом используют раствор коллоидной серы и бордоской жидкости, молотую серу, осенью — железный купорос;
- серая гниль — действие грибка-возбудителя приводит к появлению серого пушистого налёта на частях куста, усыханию растения. Для профилактики весной опрыскивают «Микфломом» или «Фольпаномом»;
- милдью — возбудителем является грибок, характеризуется наличием светлых, жирных на ощупь пятен на листьях. С этим заболеванием успешно борются «Эфаль» и «Строби».
Все эти заболевания способны привести к потере урожая и снижению устойчивости к холоду у растения.
Уход за плодами и почвой
Уход за виноградом Аметистовый — это:
- полив;
- внесение удобрений;
- прополка сорняков;
- рыхление;
- мульчирование;
- подвязка;
- обрезка;
- укрывание.
Полив
Этот сорт не любит обильный полив, поэтому необходимо соблюдать умеренность. Куст поливают дважды в неделю по 1–2 л, если на улице жарко. Воду нужно лить под корень. Рядом с кустами необходимо оборудовать дренажные каналы для оттока лишней воды. Если поливать виноград в течение 7 дней перед сбором урожая, он растрескается.
Хорошо зарекомендовал себя капельный метод полива, когда вдоль рядов устанавливают шланги с отверстиями, через которые капает находящаяся там вода. Чтобы уменьшить количество поливов, можно оборудовать водозадерживающие каналы. Для этого между рядами выкапывают траншеи глубиной около 0,2 и шириной около 0,5 м.
Подкормка
В удобрениях сорт не особо нуждается, обязательными являются подкормки калием и фосфором после зимовки и перед ней, а также при посадке.
Уход за почвой
За почвой нужно ухаживать весной, летом и осенью. Если виноград укрывали на зиму, то после снятия укрытия и подвязки между рядами необходимо разрыхлить землю, перекапывая на глубину около 0,2 м. Если куст ещё не давал плоды, то рыхлят почву в радиусе 0,5 м вокруг него. Летом рыхление проводят через 2–3 дня после полива, осенью — после укутывания лозы.
Необходимо следить за появлением сорняков и вовремя пропалывать их. Чтобы избавиться от сорняков и реже поливать, почву вокруг куста мульчируют отмершими органическими веществами — сухими ветками, листвой, сеном, соломой, опилками. Осенью слой мульчи лучше снять, чтобы излишки влаги не привели к подмерзанию.
Подвязывание побегов
Подвязывать обязательно нужно молодые однолетние побеги, чтобы их не повредил ветер. Этот сорт сильно разрастается, поэтому опоры устанавливают сразу после высадки. Для этого рядом забивают колышки, к которым подвязывают растения. Использовать можно деревянные, железные или железобетонные опоры. Дерево менее долговечно, но вызывает меньше проблем с утилизацией (можно просто сжечь). Лучше использовать древесину твёрдых пород. Если виноградник большой, сверху на столб перпендикулярно ему крепят планки с просверленными дырками, сквозь которые продевают проволоку в несколько рядов и крепят между двумя столбами.
Одна такая конструкция может служить опорой для нескольких кустов. Для небольших виноградников оборудуют шпалеры с проволокой в несколько рядов. По мере роста лозы её не туго подвязывают к разным ярусам, но не за верхушку, стараясь делать это горизонтально (на одном уровне или под углом не больше 45°). Такая подвязка улучшает рост куста и урожайность. В качестве подвязки используют полоски ткани или полиэтилена, толстые нитки, ветки ивы. Между лозой и проволокой подвязку перекрещивают, чтобы не билась при сильном ветре.
Обрезка
Чтобы снизить потери сока, основную обрезку Аметистового лучше проводить осенью. Обрезка нужна средняя, обычно оставляют 4–6 глазков на плодоносной лозе.
Обрезке подлежат:
- пострадавшие от мороза побеги (весной);
- пасынки (весной);
- боковые 15-сантиметровые побеги до 3–4 см (осенью).
Обрезке не подлежат однолетние растения. За 1–2 недели до начала сбора урожая рекомендуется удалить возле гроздей пожелтевшие нижние листья, чтобы увеличить к ягодам доступ воздуха и света. Это сделает их более сахаристыми.
Защита от холодов
Взрослый виноград может обойтись без укрытия, если его приучить к холоду постепенно. Для этого однолетнюю лозу тщательно укутывают на зиму, как другие теплолюбивые сорта. На следующий год укутывание проводят немного позже и снимают укрытие на несколько дней раньше других сортов. Если ущерб от холодов будет незначительный, на 3-й год укрывают позднее и снимают укрытие гораздо раньше. В случае отсутствия видимого ущерба 4-летнюю лозу можно оставить без укрытия. Если виноград посажен в траншеи, то на зиму его снимают с опор, укладывают в углубление, присыпают землёй.
Для укрытия можно использовать:
- пластиковое ведро;
- деревянную бадью;
- обрезанную бутылку из-под воды большого объёма;
- агроволокно;
- плёнку.
Посадка
Сажать весной в солнечном месте (в зависимости от региона – в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.
Совет: около винограда лучше не сажать плодовые деревья или кустарники, так как они задерживают снег.
На дно посадочной ямы нужно положить щебень или кирпич, а на него землю, перемешанную с перегноем (до 10кг), солями калия, азота, фосфора. Окучивать саженец той же смесью на несколько сантиметров.
Совет: установить кол, чтобы привязывать впоследствии отрастающие побеги.
Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.
Достоинства и недостатки
Преимущества винограда Аметист:
- высокая урожайность;
- устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, атакам насекомых;
- привлекательных вид гроздьев;
- универсальное применение урожая;
- раннее созревание;
- приятный вкус;
- тонкая кожица и малое количество мягких косточек;
- высокий уровень транспортабельности;
- нет склонности к горошению;
- морозостойкость.
Недостатки:
- гибрид Самарский Аметист нуждается в подготовке и укрытии на зиму;
- гибрид Новочеркасский Аметист требует нормирования соцветий.
Сбор и хранение урожая
Урожай этого сорта созревает рано, собирать его можно уже в конце августа. Плоды можно использовать для:
- приготовления сухих вин;
- изготовления сока (выход около 80%);
- употребления в свежем виде;
- озеленения территории.
Транспортировку переносит хорошо. Таким образом, Аметистовый — это гибридный сорт, который подойдёт для выращивания в регионах, где температура опускается до -35°С. Урожай его хорош для применения в различных сферах: виноделии, заготовлении соков или просто для употребления в свежем виде. А уход упрощается благодаря отсутствию необходимости укрывать на зиму, часто подкармливать и активно бороться с вредителями и болезнями.
Болезни и вредители
Этот сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству болезней – таких, как оидиум и бактериоз. Однако, опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на защиту винограда от серой гнили и милдью, а также постараться обезопасить Аметистовый от возможной атаки виноградной тли.
Серая гниль
Эта болезнь развивается в дождливый сезон при повышенных температурах. Главный признак серой гнили на винограде – густой серый налет с бурыми гниющими отметинами. Уже зараженные кусты Аметистовый обрабатывают раствором йодистого калия. В качестве профилактики болезни посадки сорта опрыскивают карбамидом, или бордоской смесью – до и после цветения.
Милдью
Ложная роса появляется на лозах в жаркое лето, при недостаточно чистых прополках и плотной рассадкой кустов. Проявляется милдью серовато-желтыми овальными пятнами на молодых веточках сорта. Заболевший виноград лечат обрызгиванием крепким настоем чеснока или перманганата калия. При сильном заражении растения винограда обрабатывают такими фунгицидами как Поликарбацин, или Оксихом.
Виноградная тля
Тля селится на плохо очищаемых, загущенных участках с виноградом, в знойное, душное лето. Этот паразит проявляет себя липким налетом, обесцвеченными пятнами и деформированием листьев сорта. Для профилактики появления тли на участке его обрабатывают средствами Кинмикс и Фозалон. Более щадящим средством защиты посадок Аметистовый является раствор зеленого калийного мыла, или луковой шелухи.
Сравнение с аналогами
“Аметистовый” относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.
Признак | Сорт | |||
Аметист | Амурский прорыв | Левокумский | Памяти Домбковской | |
Срок созревания | 100-110 дней | 110 дней | 115-125 дней | 115 – 120 дней |
Морозоустойчивость | до -29̊С | -40С | До -40 °C | -30С |
Урожайность с куста | 6-10 кг | До 100 кг | 4-7 кг. | От 12 кг до 20 кг |
Грозди | до 0,9 кг | 200-400 г | 100-150 гр. | От 300 г до 1 кг |
Вкус | мускатный | Простой, гармоничный | Сбалансированый | Сладкий вкус с легкой кислинкой |
Цвет | от лилового до темно-фиолетового | Темно-синий | Темно-синий | Иссиня — черный |
Устойчивость к болезням | средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | до 3-х месяцев | До 1 месяца | Несколько дней | До 2 месяцев |
Сахаристость | 16-23% | 23% | 22% | 20% |
Кислотность | 5-7 г/л | 6 – 7 г/л | 7-9 г/л | 10 г/л |