Сорт винограда «Розовый супер» — сезон урожая

Какие сорта винограда стоит сажать на своем домашнем подворье или фермерском участке

грозди синего винограда

Если вы хотите вырастить виноград только для домашнего употребления, то выбор подходящего сорта зависит только от ваших собственных предпочтений. Посадив на участке по одному кусту разных сортов, вы сможете получить урожай с них в течение 3-4 лет и выбрать те, которые в ваших условиях удовлетворяют именно вашим требованиям. Выгоднее всего для фермеров, ориентированных на рынок, сажать на своем участке суперранние сорта и гибридные формы винограда. Выращивание таких кустов в теплицах еще более выгодно, так как это минимизирует риски погодных стрессов для лозы. Тогда товарная спелость одного и того же сорта винограда наступает на несколько недель раньше, чем у конкурентов и цена на него на порядок выше.

Выделим критерии выбора покупателями винограда на рынке:

  • Крупная гроздь от 500 граммов и ягода, вес которой не менее 8-10 граммов.
  • Не менее важна и форма ягоды: она должна быть красивой, вытянутой, бочковидной, сердцевидной или пальцевидной.
  • Ягоды круглой формы не так интересны для покупателей.
  • Требования покупателей к вкусовым качествам винограда тоже возросли. Во вкусе должны быть какие-то приятные особенности: фруктовый или цитрусовый аромат, какой-то особый цветочный мускат, а не просто сладость.
  • Цвет особенного оттенка, хрустящая, мармеладная или очень сочная консистенция винограда – все это привлекает покупателя к вашему товару.

Сорт «Люси красная»

Виноград Люси красная

Сорт для новичков виноградного дела. Раннеспелый сорт. Первенцы созревают 106-119 суток. Морозные дни не страшны. Сильной рослости. Вес гроздьев до 401 г. Урожай: 219 центнеров/гектар. Внешне виноградина напоминает удлиненный овал. Мякоть немного хрящеватая. Плод содержит только 1 семя. Средняя стойкость к недугам и нежелательным «друзьям».



Самые продаваемые сорта винограда

Белый столовый виноград

гроздь белого винограда солнце

Наименование Сроки созревания Чья селекция Достоинства
Августин, Феномен, Плевен устойчивый 110-115 дней болгарская селекция институт города Плевен * Устойчив к низким температурам до -26 градусов; * Комплексно устойчив к болезням; * Имеет высокие транспортабельные свойства; * Стабильно урожайный виноград.
Аркадия, Настя 115-125 дней Одесский институт имени Таирова * Высокая товарность и транспортабельность сорта; * Высокая урожайность. * Раннее созревание. * Обоеполый тип цветения.
Бажена 100-110 суток селекции Загорулько В.В. * Комплексно устойчив к болезням; * Имеет хорошие транспортабельные свойства; * Ультраранний срок созревания.
Белый Великан 115-125 дней Капелюшный В.У. * Большой вес гроздей: от 1,0 кг; * Выровненность ягод по форме и величине в грозди; * Высокая транспортабельность формы; * Высокая товарность.
Богатяновский 125-135 дней (селекция Крайнова В.Н.) * Это самый крупный из сортов Крайнова, вес гроздей от 1,0 кг; * Цветок обоеполый; * Очень хорошо транспортируется; * Пользуется большим спросом на рынке.
Восторг 110-120 дней (ВНИИВ имени Потапенко, Россия) * Комплексная устойчивость к заболеваниям; * Выровненность ягод по форме и величине в грозди; * Высокая транспортабельность; * Высокая товарность
Дамские пальчики 150-160 дней (азиатский сорт) Имеет красивую форму ягод и пользуется высоким спросом на рынке.
Кишмиш Белый«Томпсон Сидлис», «Султанина», «Ак Кишмиш» и «Кишмиш Желтый» 160-175 суток (древний азиатский сорт) Достоинством является только сладкий специфический сортовой вкус и отсутствие косточек.
Лора, «Флора» 110-115 дней (Одесского института имени Таирова) Стабильно урожайный; Устойчив к растрескиванию; Хорошие товарные и транспортабельные характеристики.
Мадонна, «Madonna» 95-105 дней (селекция Капелюшного В.У) * Имеет обоеполое строение цветка и не горошит; * Ранние сроки созревания и товарность гроздей обеспечивают сорту высокий спрос на рынке.
«Монарх», запатентованный как «Хризолит» 130-140 суток (селекционер Павловский Е.Г.) * Товарность гроздей и ягод; * Стабильность и урожайность.
Плевен 95-105 дней (болгарская селекция, институт города Плевен) * Комплексно устойчив к болезням; * Имеет повышенную морозостойкость; * Урожайный.
Подарок Запорожью 130-140 дней ( селекционер Ключиков Е.А.) * Высокоурожайный 40-60 кг с куста; * Высокотоварный сорт; * Комплексно устойчив к заболеваниям.

Розовый (красный) столовый виноград

гроздь розового винограда

Наименование Сроки созревания Чья селекция Достоинства
Анюта 135-145 дней (селекционер Крайнов В.Н.) * Комплексно устойчив к болезням; * Имеет хорошие транспортабельные свойства; * Не имеет косточек.
Байконур 125-130 дней (селекция Павловского Е.Г.) * Высокая товарность и транспортабельность сорта; * Высокая урожайность. * Обоеполый тип цветения; * Не поражается осами.
Велес 100-110 дней (селекционер Загорулько В.В.) * Кишмишный сорт винограда; * Имеет обоеполый тип цветка; * Сверхранний, стабильный, урожайный виноград
Виктория 115-120 суток (ВНИИВ имени Потапенко, Россия) * Комплексная устойчивость против болезней; * Усиленная зимостойкость; * Неприхотливость в уходе; * Универсальность (может использоваться, как столовый и как технический сорт при изготовлении вин); * Высокое раннее накопление сахаров.
Дашенька 95-105 дней (селекция Капелюшного В.У.) * Сверхранние сроки созревания; * Высокотоварный вид гроздей; * Стабильно высокоурожайный сорт.
Кишмиш Лучистый 125-130 суток селекция НПО «Виерул», Молдавия) * Товарность гроздей (средняя гроздь весит 1,0 кг); * Хорошая транспортабельность; * Отменные вкусовые свойства; * Отсутствие косточек в ягодах.
Красотка 115-120 суток (селекции Павловского Е.Г.) * Высокотоварный сорт; * Имеет отличные вкусовые качества; * Ранние сроки созревания.
Ливия 105-115 день (селекционер Загорулько В.В.) * Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания; * Хороший мускатный аромат; * Повышенное сахаронакопление (25%).
Оригинал 135-145 суток (селекция Одесского института имени Таирова ) * Высокая товарность сорта: приятный сортовой вкус, лучистый янтарно-розовый цвет, большие гроздья. * Не болеет филоксерой. * Большое накопление сахаров.
Памяти учителя 100-110 суток (Селекционер Павловский Е.Г.) * Устойчив к заболеваниям винограда; * Урожайность с куста 50-60кг * Ранние сроки созревания.
Памяти хирурга 115-125 суток (Селекционер Павловский Е.Г.) * Комплексно устойчив к заболеваниям; * Товарность гроздей очень высокая; * Ранние сроки созревания.
Подарок Несветая 95-105 дней (Селекционер Павловский Е.Г.) * Раннее созревание; * Отличные товарные характеристики; ** Отличная способность длительно храниться и транспортабельность сорта.
Преображение 110-115 дней селекция Крайнова В.Н. * Крупноплодный, ранний виноград; * Конкурентный на рынке сорт за счет своих высоких товарных качеств.

Черный (синий) столовый виноград

грозди черного винограда

Наименование Сроки созревания Чья селекция Достоинства
Ведьмины пальцы 120-130 дней (американская селекция) * Необычная форма привлекает покупателей; * Стабильно высокая цена на рынке.
Византия 120-130 дней неизвестно * Может использоваться как столовый и как технический сорт; * Высокоурожайный (40кг с куста), крупноплодный (грозди 1,0-1,5кг) сорт; * Комплексно устойчив к заболеваниям лозы
Кодрянка, «Black Magic» или «Черная магия» 110-115 суток (селекция НПО «Виерул», Молдавия) * Устойчивость к возвратным заморозкам; * Стабильно высокоурожайный очень ранний сорт черного винограда; * Имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики.
Молдова 160 дней (селекция НПО «Виерул», Молдавия) * Универсальный в использовании виноград; * Приносит ежегодно стабильно большие урожаи; * Проявляет комплексную устойчивость к заболеваниям.

Особенности посадки и выращивания

Сажать розовый виноград лучше всего весной, прививать можно и осенью, главное правильно укрыть на зиму.

Виноград розовый любит и солнце, и влагу. Так что, сажаем на хорошо освещенных солнцем участках и поливаем регулярно. Поливать нужно перед цветением и после него, а также во периоды серьезных засух.

В удобрениях нуждается в умеренных дозах, особенно полезны калийные с фосфорными. Почву лучше всего мульчировать вокруг штамбов кустов.

И наконец, розовый виноград не будет развиваться без правильной обрезки. Проводится она либо ранней весной, либо осенью, когда виноград уже спит. Также кусты нужно обязательно прореживать.

Сорт «Гурман Крайнова»

Виноград Гурман Крайнова

Подходит и новичкам, и специалистам виноградной сферы. Виноград Гурман — скороспелый сорт, время поспевания – 10-е августовские дни. Первенцы созревают 106-114 суток. На зиму требуется укрытие. Среднерослый. Масса гроздьев до 523 г. Урожай 200 центнеров/гектар. Виноградина в форме яйца, розоватого цвета с белой мякотью внутри. Средняя защищённость к заболеваниям и недругам. Достоинства: хорошо транспортабельный, содержит 2-3 косточки внутри ягоды.



Недостатки некоторых известных товарных сортов

Большим недостатком известных товарных сортов является их массовое выращивание и как следствие большое количество конкурентов на рынке и низкая цена на отличный товар. Такими сортами стали «Аркадия», «Лора», «Восторг».

Опытные виноградари всегда следят за новинками на рынках и проводят испытания у себя нескольких новых гибридов ежесезонно. Ведь наряду с отличной товарностью гроздьев многие гибридные формы очень проигрывают менее «красивым» по вкусовым характеристикам.

Примером может служить, распространенный сорт «Преображение», при своих отменных товарных качествах эта гибридная форма имеет ничем не примечательный нейтральный вкус.

У винограда «Ливия» запоминающийся мускатный вкус со специфическим необычным мускатным. Однако недостатком является то, что ягода очень сочная. Ягоды подвержены растрескиванию, имеют низкую транспортабельную способность и грозди иногда горошат.

Ягоды «Красотки» не устойчивы к погодным условиям и к растрескиванию. Осы поражают этот виноград так, что иногда от урожая почти ничего не остается.


Сравнение с аналогами

Виноград “минский розовый” – один из тех немногих сортов южной культуры которые способны выжить при -30ºС. Превосходят его по этому показателю немногие. В тоже время такой важный показатель для виноделия как сахаристость у «белоруса» – один из самых высоких среди морозоустойчивых сортов. Рассмотрим его более подробно в сравнении с основными конкурентами.

Признак Сорт
Минский розовый Загаднка Шарова Амурский прорыв Альфа
Срок созревания 100 – 110 дней 100-110 дней 110 дней 110 – 145 дней
Морозоустойчивость до -30°С До -34 °C -40С -35С
Урожайность с куста 8-12 кг 10 кг. До 100 кг 10-14 кг
Грозди 250-300 г 300-600 г. 200 – 400 г 150 – 250 г
Вкус Изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие. Землянично-малиновый Простой, гармоничный Изабельный привкус
Цвет розовый Темно-синий Темно-синий Фиолетовый
Устойчивость к болезням средняя слабая Высокая Выше средней
Срок хранения 1 месяц До 3 месяцев До 1 месяца До 2 месяцев
Сахаристость 22-25% 19-22% 23% 15 – 16%
Кислотность 6 – 7 г/л 8-10 г/л 6 – 7 г/л 10 – 11 г/л

Дэя

Этот гибридный сорт был выведен из «родительской» пары – Талисмана и Блестящего. Кисти имеют коническую форму, массой около 500 г. Плоды овальные, их вес может колебаться от 10 до 13 г.

Сорт Дэя

Достоинства сорта:

  • самоопыляемость;
  • отсутствие горошения;
  • стойкость к морозу до -24…-25 градусов;
  • после дождей плоды не трескаются;
  • интересный, насыщенный вкус.

Жемчуг

Этот вид получили путем селекции, вывел его русский институт г. Мичуринска. Это неукрывной вид культуры – его оставляют зимовать без укрытия, если температура воздуха выше -16℃. Поэтому Жемчуг подходит для выращивания в северных регионах, где его высаживают с 5 до 30 июня.

Описание вида следующее:

  1. Сахаристость 25%.
  2. Коническая форма грозди, вес до 500 г.
  3. Нежно-розовый цвет ягод.
  4. Высокая урожайность – до 8 кг с куста.

Виноград Оригинал: розовый, черный

По некоторым данным, только в России выращивают ориентировочно 2 тыс. различных сортов винограда. Про многие из них обычные садоводы-любители даже и не слышали, но вот сорт «Оригинал» наверняка знаком многим из них. Этот виноград отличается удивительной окраской, уникальным вкусом и ароматом. Виноград «Оригинал» не только вкусный, но и очень урожайный. Посадив буквально один куст этого растения, можно накормить всю семью замечательными ягодами. О характеристиках, достоинствах и особенностях сорта «Оригинал», а также о том, как вырастить его на своем участке, можно узнать из нашей статьи. Наверняка, предложенная информация заинтересует как опытных, так и начинающих виноградарей.

Описание сорта

Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

  • Розовый виноград. На солнце он может приобретать лиловую окраску. Этот вид винограда изображен на фото выше.
  • Вид с иссиня-черной окраской плодов. Эти ягоды при ярком солнечном свете способны приобретать красноватый оттенок.
  • Ягоды белого «Оригинала» под воздействием солнечных лучей проявляют зеленоватый оттенок. Этот вид винограда можно видеть ниже на фото:

Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

Селекция сорта

Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

Урожайность

Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток. Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод. На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.Читайте также: Виноград Монарх

Описание ягод

Ягоды «Оригинал» различной окраски достаточно крупные: их длина 3 см, диаметр 2 см. Форма виноградин вытянутая, заостренная книзу. В среднем каждая ягода весит 5-7 кг, но встречаются и экземпляры весом 10-12 г. Вкус винограда во многом определен уровнем кислотности и процентным содержание сахара. Так, из трех видов «Оригинала» самым кислым является белый сорт. Кислотность его плодов составляет порядка 8 г/л, в то время как иные виды «Оригинала», содержат всего 6 г/л. Сахаристость ягод всех видов варьируется от 15 до 21% в зависимости от условий выращивания.

Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

Важно! В прохладном месте можно хранить виноград сорта «Оригинал» до декабря-января.

В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

Описание куста

Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

Описание гроздей

Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

Устойчивость к внешним факторам

Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -21С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.

Сомерсет сидлис

Сорт без семечек, который был выведен и получен в США. Гроздья получаются обычно массой 100-200 г, ягоды при этом довольно мелкие, округлые. Вкус очень интересный и насыщенный.

Достоинства сорта:

  • высокий уровень стойкости к морозу (выдерживает до -30…-34 градусов);
  • возможность проводить любую обрезку (о весенней обрезке винограда прочтите тут);
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус.

Атос

Стабильному середнячку место как раз в середине рейтинга. У Атоса всё не плохо — и грозди нарядные и урожайность хорошая и ягодка крупная и весьма вкусная, но вот какой-то изюминки не хватает, однако, раннеспелость есть, по остальным параметрам всё в норме, значит гибридная форма вполне достойна войти в наш рейтинг.

Арочный (Дружба розовая, Цветной)

Этот сорт получен путём скрещивания сортов Дружба и Интервитис магарача. Кисти этого винограда большие, массой 400-600 г, плотные. Плоды крупные, овальной формы с довольно плотной оболочкой.

Достоинства сорта:

  • двуполый цветок;
  • устойчивость к морозу до -25 градусов;
  • отсутствие горошения;
  • высокая степень сбора урожая;
  • способность кистей долго висеть на кустах;
  • хорошая транспортабельность.

Садоводы отмечают, что сорт хорошо реагирует на увеличенные дозы удобрений. Но при этом его любят осы. Что касается вкуса, то для кого-то он может показаться насыщенным, а для кого-то излишне простым, «травянистым».

Капризы и проблемы Муската розового

Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

  • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
  • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Памяти учителя

Еще один сорт, который я поставил в середину рейтинга. Пусть Памяти учителя и уступает по срокам созревания, представленным выше сортам, но он очень популярен и проверен практически в каждом регионе нашей страны. Всеми отмечаются высокая урожайность, хорошее вызревание лозы, отсутствие горошения, да и в целом высокая товарность. Вкус понятие субъективное, мне лично вкус у Подарка Несветая (у двух сортов один автор — Павловский Е.Г.) нравится больше, но и тут мы видим очень приятный вкус, без муската, но гармоничный. Такие стабильные и проверенные сорта просто обязаны также присутствовать в рейтинге.

Виноград сорт Памяти Учителя кусты

Как вырастить самый вкусный виноград

Для того чтобы вырастить хороший и вкусный урожай, необходимо обратить внимание на рекомендации опытных специалистов:

  • место для выращивания винограда должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от сильных порывов ветра — это позволит ягодам набрать сахаристость;
  • не стоит организовывать виноградник в низинных, болотистых и засоленных местах, а также возле фруктовых садов;
  • виноград будет чувствовать себя комфортно по соседству с кустами малины, крыжовника и смородины;
  • высаживать виноград необходимо в удобренную землю, которая имеет примесь торфа и песка;
  • чтобы лоза хорошо развивалась, в почву регулярно вносят минеральные и органические удобрения, организовывают рыхление верхнего слоя грунта и полив;
  • чтобы не допустить появления вредителей, лозу и листья профилактически обрабатывают противомикробными и противогрибковыми средствами;
  • для хорошего роста лозы необходимо создать вертикальную конструкцию, по которой она будет виться;
  • обрезка винограда проводится обязательно с приходом весны до начала сокодвижения, а затем по окончании плодоношения осенью. Удаление засохших и повреждённых побегов даёт силы растению лучше развиваться и плодоносить;
  • теплолюбивые сорта винограда на зиму снимают с опоры и укрывают для сохранения растения.

Вам будет интересно узнать о лучших сортах винограда без косточек, а также о лучших сортах винограда для коньяка.

Вкусовые предпочтения людей могут существенно отличаться, однако описанные в нашей статье сорта винограда пользуются высокой популярностью именно благодаря вкусовым характеристикам, привлекая комбинацией сладости и кислинки, а также приятным ароматом.

Юбилей Новочеркасска

Этот гибридный сорт имеет форму в виде конуса, вес которых может достигать 700-1700 г (при грамотном уходе и все 3 кг). Виноградины обычно овальные, с массой 12-18 г. Оболочка плодов плотная.

Сорт Юбилей Новочеркасска

Достоинства сорта:

  • самоопыляемость;
  • стойкость к морозу до -23 градусов;
  • отсутствие горошения;
  • хороший уровень транспортабельности.

Сорт «Ливия К»

Виноград Ливия К

Подходит и профи, и новичкам. Скороспелый сорт. 10-е числа августа – его время поспевания. Первенцы созревают 106-114 суток. Холодов не боится. Сильной рослости. Вес гроздьев до 574 г. Урожай 143 центнера/гектар. Виноградина напоминает яйцо с тупым концом, розоватого цвета, вес 9 г. Фишка сорта – все грозди разных оттенков. Мякоть белая, имеет вкус муската. У данного сорта средняя переносимость заболеваемости и врагов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Adblock
detector