- А нужно ли обрезать
- Когда нужно обрезать: весной или осенью
- Подготовка к весенним работам
- Технология весенней обрезки винограда
- Видео: обрезка винограда на плодовое звено
- Обрезка молодого куста винограда
- Фотогалерея: примеры формировки виноградных кустов
- Формировка винограда по системе Гюйо
- Бесштамбовая веерная формировка винограда
- Видео: особенности веерной формировки однолетнего куста винограда
- Кордонная формировка винограда
- Зелёные операции на молодом кусте винограда
- Видео: обломка глазков на молодом кусте винограда
- Видео: пасынкование молодого куста
- Обрезка взрослого куста винограда
- Видео: техника обрезки взрослого куста винограда
- Обрезка винограда на арке
- Видео: обрезка винограда на арке
- Определение вызревшей лозы
- Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
- Основные правила обновления и формирования куста
- Правила выращивания виноград Изабелла
- Этапы посадки
- Полив
- Удобрение
- Формирование молодого куста
- Штамбовая формировка
- Бесштамбовая формировка куста
- Советы и рекомендации по омолаживающей обрезке
- Особенности ежегодной обрезки
А нужно ли обрезать
Виноград очень любит солнце, поэтому его побеги тянутся вверх. А плоды словно накапливают в себе солнечную энергию, наливаясь соком, и готовы отблагодарить дачника за его труды и заботы.
Но особенность винограда в том, что он беспрерывно образует большое количество новых ростков. Беспорядочный, неравномерный рост побегов сильно отражается на формировании почек. Слабые, редкие почки, в свою очередь, являются причиной появления малого количества соцветий, большинство которых – пустоцветы. Это влияет на вкусовые качества плодов – ягоды винограда будут мелкими и очень кислыми.
Большую часть питательных веществ виноград направляет к верхним, развивающимся, молодым побегам. И если на кусте располагается слишком много активно растущих ветвей, сил на формирование, рост, и созревание плодов практически не остается. Порой мощная, сильная лоза просто неспособна дать большое количество винограда.
Обрезка винограда весной позволяет сформировать лозу, своевременно удаляя лишние и поврежденные побеги, что обеспечивает высокую урожайность.
Если исключить это мероприятие или проводить его с нарушением правил и сроков обрезки, постепенно виноград будет зарастать, ягоды с каждым годом будут мельчать, куст одичает, и сортовые признаки будут утеряны безвозвратно.
Поэтому правильная обрезка винограда весной – это своеобразное обновление куста, которое преследует следующие цели:
- Очистка от подмерзших, больных, и поврежденных веток;
- Прореживание для формирования штамбового или нештамбового куста;
- Увеличение урожайности;
- Улучшение вкусовых характеристик винограда;
- Сохранение сортовых признаков.
Возможно, после обрезки вам покажется, что виноград выглядит неприглядно. Но в этом вся суть обрезки, чтобы солнечные лучи могли в достаточной мере освещать как верхнюю, так и нижнюю часть лозы.
Интересно! Первую обрезку винограда произвел… осел. Он обглодал несколько виноградных кустов, и впоследствии они дали обильный урожай.
Когда нужно обрезать: весной или осенью
Время и сроки обрезки зависят от многих факторов. Большое значение имеет сорт винограда, его возраст, метод выращивания, а также климатические условия региона произрастания.
Позднеспелые сорта виноградари обычно обрезают осенью. Тогда как сорта винограда с ранним и средним сроком созревания принято обрезать ранней весной.
Морозоустойчивые сорта также подвергают обрезке осенью, через 15-20 дней после опадания листвы. А вот сорта винограда, не обладающие хорошей морозостойкостью, лучше всего обрезать ранней весной.
Обязательной обрезке весной подлежат молодые, еще не сформированные кусты.
Метод выращивания винограда тоже имеет большое значение при определении сроков обрезки. Так, при неукрывном способе выращивания виноград обрезают в осенний период. Но если вы укрываете виноградные кусты на зиму, то в этом случае стоит отдать предпочтение весенней обрезке.
Многие садоводы предпочитают обрезать плодоносящий виноградный куст осенью, а формировать молодой виноград при помощи весенней обрезки.
Перед тем как обрезать виноград весной, для начинающих дачников нелишним будет знать, что мероприятие нужно закончить до того, как начнется активное сокодвижение. Из открытых срезов вытекает патока. Остановить ее практически невозможно. Большая потеря живительного сока отрицательно сказывается на росте виноградной лозы. Если хоть немного запоздать с обрезкой, можно потерять будущий урожай, а, возможно, и весь куст.
Обычно дачники при определении оптимального срока, когда можно обрезать виноград весной, ориентируются на два критерия. Первый – температура воздуха 5˚С-7˚С, а второй – состояние почек. Весеннюю обрезку нужно закончить до того, как они начнут увеличиваться в объеме.
Если по каким-либо причинам вы упустили момент и запоздали с обрезкой, то можно на время отложить эту процедуру и провести ее чуть позже по всем правилам, либо сформировать крону путем ослепления.
Ослепление – метод формирования винограда без обрезания побегов. В этом случае вырезаются высохшие, померзшие, старые побеги, а также ненужные молодые. А для формирования нужно «выщипать» лишние глазки, чтобы молодая поросль не оттягивала лишние силы и питательные вещества.
Важно! Рукава, или как их еще называют «плечи», это основные, уже сформированные ветви винограда, от которых отходят плодоносящие побеги.
О том, как правильно обламывать лишние почки, расскажет автор видео:
Подготовка к весенним работам
Прежде чем приступать к непосредственной обрезке винограда весной, нужно подготовить инструмент. Если вы укрывали виноград на зиму, лозу следует открыть и аккуратно подвязать «рукава».
Инструмент для обрезки винограда должен быть очень острым и идеально чистым. Проверить остроту секатора можно на листе бумаги. Для дезинфекции секатор, острый нож, или маленькую, с мелкими зубьями, пилу в обязательном порядке нужно обработать спиртовым раствором.
В идеале срез должен быть ровным, без зазубрин, трещин и расщеплений.
Важно помнить, что тупой или грязный инструмент может стать причиной гибели всего растения.
Технология весенней обрезки винограда
Существуют различные виды обрезки винограда в течение весенне-летнего периода:
- обрезка с целью формирования куста — производится ранней весной по нераскрывшимся почкам;
- обломка зелёных побегов — позволяет регулировать нагрузку куста плодовыми почками (глазками) и улучшает условия развития винограда (освещённость и проветривание);
- пасынкование — операция по удалению (укорачиванию) побегов второго порядка (пасынков) для уменьшения бокового прироста лозы, даёт возможность регулировать питание куста в период активной вегетации;
- прищипывание — заключается в прищипывании верхушек плодоносных побегов для ограничения их роста и предотвращения осыпания цветков (проводится в основном на сильнорослых сортах винограда).
Чтобы грамотно обрезать виноградный куст, нужно знать строение плодоносящих побегов (лоз). Для лозы характерно сочетание: плодовая стрелка — сучок замещения, которое называется плодовым звеном. Именно обрезка куста на плодовое звено является самой простой и наиболее распространённой формой обрезки винограда.
Рис. 1. После весенней обрезки плодовое звено состоит из: а — сучка замещения, б — плодовой стрелки. Рис. 2. Отплодоносившие лозы ранней весной обрезают, формируя новое плодовое звено (стрелками показаны удаляемые части побегов)
Плодовой стрелкой называют лозу, обрезанную на шесть-восемь глазков, на которой формируется урожай будущего года. Сучок замещения представляет собой однолетний побег, обрезанный на два-три глазка и расположенный с внешней стороны по отношению к центру куста. Его оставляют как можно ближе к основному рукаву или штамбу. Из этого побега на следующий год образуется новое плодовое звено. Если плодовые стрелки развиты недостаточно или сорт винограда имеет невысокую урожайность, при обрезке оставляют две стрелки и один сучок замещения. Такое плодовое звено называется усиленным. Отплодоносившую плодовую стрелку вырезают, заменяя новым плодовым звеном.
Важно: при обрезке сучка замещения срез следует делать наискось, чтобы верх среза располагался с наружной стороны побега.
Видео: обрезка винограда на плодовое звено
Обрезка молодого куста винограда
Как правило, плодоносить виноград начинает на третий-четвёртый год после высадки на постоянное место. Но при хороших условиях выращивания получить урожай можно уже на второй год. В течение первых трёх-четырёх лет производится формировка саженца путём его обрезки. Важность этой операции заключается в том, что при формировке закладывается основа будущего куста — его рукава, которые служат опорой для плодоносящих побегов, проводниками воды, минеральных и пластических веществ и местом для их запаса. Перед проведением работ по обрезке молодого растения следует узнать об основных типах формировки винограда и их особенностях. В зависимости от климатических условий региона и вида культуры (укрывная или неукрывная) выделяют несколько типов формировки: бесштамбовая, штамбовая, арочная (беседочная).
Фотогалерея: примеры формировки виноградных кустов
Головчатый тип формировки применяется в промышленном способе выращивания винограда — при этом «голова» куста образуется в результате ежегодной короткой обрезки побегов у самого основания
Для безопорной чашевидной формировки характерны рукава (три и больше), отходящие от штамба по радиусу куста; обрезка побегов выполняется на стандартное плодовое звено
При выращивании винограда в арочной культуре используются различные виды формировки кустов, в зависимости от высоты штамба и количества рукавов
Для начинающих виноградарей представляют интерес формировка по системе Гюйо и бесштамбовая веерная многорукавная, как наиболее простые и достаточно эффективные для всех сортов винограда.
Формировка винограда по системе Гюйо
Этот тип формировки используют преимущественно для укрывных сортов, т.к. в данном случае облегчается снятие рукавов со шпалеры, пригибание их к земле и укрытие на зиму.
Процесс обрезки куста по системе Гюйо состоит в следующем:
- Весной посаженный молодой саженец винограда обрезают до высоты 15–20 см от уровня земли, оставляя две-три самые развитые почки. При создании благоприятных условий в первый год вегетации к осени на нём вырастает 2–4 хорошо развитых, вызревших побега диаметром 6 мм в средней части и длиной более 1 м.
Осенью первого года на саженце формируется два будущих рукава
- Осенью побеги обрезают: один — на четыре почки, второй — на две. Побеги первого года — это будущие рукава виноградного куста. Обрезку следует проводить не вплотную к почке, а отступив 2–3 см. На зиму побеги снимают со шпалеры и укрывают.
- Весной второго года после освобождения саженца от укрытия побеги подвязывают к нижней проволоке под углом 45 градусов, направляя их в противоположные стороны. Из глазков в течение вегетационного периода вырастает шесть вертикальных побегов. Если побеги тонкие (толщиной меньше 7 мм), то все четыре выбранных побега обрезают на две-три почки. Тонкие побеги сигнализируют о том, что куст ещё не готов к плодоношению. Если же толщина побегов больше 7 мм, то можно провести обрезку на плодоношение.
На втором году жизни на молодых рукавах винограда образуются плодовые звенья
- Осенью ближайшие к штамбу побеги обрезают на 2–3 почки (это будут сучки замещения), а более отдалённые побеги — на 4–7 почек (это плодовые стрелки). Таким образом, получают два плодовых звена. Лишние побеги удаляют.
- Весной третьего года плодовые стрелки горизонтально подвязывают к нижней проволоке шпалеры. Вырастающие из глазков в течение лета плодоносящие лозы подвязывают соответственно ко второй и третьей проволокам. Чтобы не перегружать куст глазками, в начале лета делают их обломку, оставляя три-четыре верхних почки.
К осени третьего года получаем четырёхрукавный куст, готовый к плодоношению
- Осенью 3-го года после сбора урожая отплодоносившие лозы полностью вырезают. Из двух побегов, выросших на каждом из сучков замещения, формируют новые плодовые звенья. При этом верхний побег нужно обрезать как стрелку плодоношения, а нижний — как новый сучок замещения.
- Во все последующие годы обрезка виноградного куста производится аналогично.
Для обрезки на плодовое звено необходимо выбирать самые развитые побеги. Лозы, имеющие наибольшую толщину, можно обрезать длиннее, чем тонкие (на 8–10 глазков). Бывают случаи, когда на сучке замещения вырастает только один побег. Его следует обрезать по типу сучка замещения, т.е. на два-три глазка. Для формирования плодовой стрелки в этом случае используется наиболее сильный побег на лозе прошлого года.
При обрезке побегов следует обращать внимание на то, чтобы плодовая стрелка всегда была выше, а сучок замещения — ниже по отношению к основанию куста.
Бесштамбовая веерная формировка винограда
Развитие рукавов виноградного куста происходит в несколько этапов и зависит от типа формировки: бесштамбовой или штамбовой. При бесштамбовой формировке рукава растут непосредственно из головной части куста. Количество рукавов на одном кусте варьируется от двух до восьми. Но оптимальным вариантом считается двух- или четырёхрукавная формировка. Наибольшее распространение имеют такие бесштамбовые многорукавные формировки винограда, как веерная, односторонняя полувеерная и кордонная. Принцип образования плодового звена при указанных видах формировки аналогичен системе Гюйо.
Веерная формировка условно получила своё название от формы расположения рукавов винограда в плоскости шпалеры в виде веера. В процессе обрезки и развития куста побеги крепятся на разном уровне на проволоках шпалеры, начиная от самой нижней.
Схема веерной четырёхрукавной формировки молодого саженца приведена ниже.
В результате ежегодной весенней обрезки на 4-й год жизни куста образуется четырёхрукавная веерная формировка
- Весной первого года на однолетнем саженце укорачивают стволик, оставляя два-три самых нижних глазка. Выросшие за лето побеги пригибают к земле и укрывают на зиму.
- Два наиболее мощных побега, выросших на саженце в первый год вегетации и расположенных как можно ниже, весной второго года обрезают на три глазка каждый, остальные удаляют.
- Развившиеся за лето четыре-шесть побегов подвязывают к проволоке шпалеры симметрично в разные стороны. Осенью побеги снимают со шпалеры и укрывают.
- Весной третьего года четыре лучших лозы используют для формирования рукавов. Для этого после обрезки на 0,4–0,6 м побеги разводят по два в разные стороны в виде веера и наклонно подвязывают к проволоке. Остальные глазки обламывают, оставляя два-три верхних. Таким образом на кусте образуется четыре рукава.
- На конце каждого рукава весной четвёртого года формируют плодовые звенья, то есть сучок замещения и плодовую стрелку. При этом нижерасположенную на внешнюю сторону лозу обрезают коротко (на 2–3 глазка) на сучок замещения, а вышерасположенную — подрезают на 5–10 глазков по типу плодовой стрелки и подвязывают горизонтально.
- В последующие годы из лоз, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и плодовую стрелку аналогично описанному выше. А отплодоносившую старую стрелку удаляют. При этом срез необходимо делать с оставлением небольшого пенька 1,5–2 см, в противном случае на рукаве образуется глубокая рана, вызывающая отмирание тканей, сосудов и ослабление питания оставшихся лоз.
Видео: особенности веерной формировки однолетнего куста винограда
Односторонняя полувеерная формировка принципиально не отличается от веерной. Разница состоит в том, что рукава располагаются по одну сторону от головной части куста. Как правило, при таком виде формировки куст имеет минимум три рукава.
Кордонная формировка винограда
Кордонная формировка кустов с различной высотой штамба используется преимущественно в районах неукрывной культуры винограда, а также на морозостойких сортах, не требующих укрытия на зиму. Отличие этого типа формировки от бесштамбовой в том, что при штамбовой формировке винограда вначале выращивают главный ствол куста — штамб, от которого впоследствии будут отходить рукава. Высота штамба обычно составляет от 0,2 до 0,8 м. Традиционно при кордонной формировке рукава располагаются на одноплоскостной вертикальной шпалере. В результате все части виноградного куста достаточно освещены и хорошо проветриваются. Кордон имеет различную форму: горизонтальную, вертикальную, наклонную, может быть одно- или двухплечевым. Зависит это от направления расположения рукавов.
Горизонтальный и наклонный кордоны применяют в основном для формировки кустов укрывных сортов, что обеспечивает удобство снятия и укрытия рукавов осенью в северных регионах. Для этого вида формировки характерно наличие нескольких горизонтально расположенных рукавов винограда. При выведении горизонтального кордона рукава подвязывают к нижним проволокам шпалеры. Плодовые звенья формируются путём обрезки всех нижних побегов, расположенных ниже рукава. Верхние глазки при этом оставляют для плодоношения.
Рис. 1 — Куст первого года жизни. Рис. 2 — Обрезка куста на второй год. Рис. 3 — Куст весной третьего года. Рис. 4 — Куст в конце третьего года. Рис. 5 — Куст после обрезки весной четвёртого года
- В первый год жизни виноградного куста выращивают один-два длинных побега. Высокое качество саженцев и хороший уход обеспечивают длину побегов к концу вегетационного периода более 100 см.
- Весной второго года для формирования штамба на самом мощном побеге отмеряют 50 см и выше этого места оставляют четыре-шесть глазков. Нижние глазки обламывают. В случае надобности временно могут быть оставлены из них один-два плодоносных побега.
- На третий год весной все побеги на штамбе обрезают. Из четырёх-шести верхних побегов прошлого года два нижних обрезают на сучки замещения (на 2–3 глазка), а расположенные выше два самых сильных побега — на плодовые стрелки (от 6 до 15 глазков каждая).
- В результате обрезки весной четвёртого года на сучках замещения формируются новые плодовые звенья (сучок замещения из нижнего побега и плодовая стрелка из верхнего). При этом все побеги прошлого года удаляют, а новые плодовые стрелки подвязывают горизонтально к нижней проволоке.
Вертикальный кордон формируют при выращивании морозостойких сортов винограда, особенно при расположении шпалер вдоль строения или ограды. В этом случае рукава подвязывают к шпалере вертикально. Все глазки в районе нижней проволоки обламывают, оставляя только два глазка: один над проволокой, второй — под ней. В результате на рукаве образуется два побега, направленных в разные стороны от проволоки.
Благодаря обрезке рукавов в два-три приёма к весне четвёртого года куст винограда имеет формировку вертикального кордона
- В год посадки на кусте выращивается один длинный побег.
- Осенью его обрезают на длину всей хорошо вызревшей части таким образом, чтобы крайний глазок был расположен с нижней стороны — для продолжения рукава.
- Весной второго года побег подвязывают наклонно к нижней проволоке. Когда глазки начнут распускаться, то все нижние, кроме крайнего, обламывают. Прореживают также и верхние глазки, оставляя между ними расстояние 30–35 см. Все побеги, кроме последнего, (крайнего) должны вырасти на верхней стороне рукава и быть направлены вверх.
- Осенью второго года развившиеся на рукаве лозы подрезают на 2–3 глазка, а последнюю лозу, выросшую из крайнего нижнего глазка, подрезают на полную длину рукава.
- На третий год весной также обламывают почки на новой части кордона, оставляя несколько побегов на расстоянии 30–35 см.
- К осени третьего года на двух-трёхглазковых побегах вырастает по 2 побега. Нижние подрезают на 2–3 почки, получая сучки замещения, а верхние — на 5–6 почек, которые образуют стрелки плодоношения.
- Весной четвёртого года после поднятия рукава стрелки плодоношения подвязывают к нижней проволоке, добиваясь их горизонтального положения.
Благодаря мощному многолетнему штамбу и рукавам при формировке кордона, виноградный куст имеет большой запас старой древесины, который позволяет выдерживать большую нагрузку на куст урожаем
Зелёные операции на молодом кусте винограда
К зелёным работам (операциям) относятся вспомогательные работы на винограднике, которые проводятся в конце весны-начале лета и дополняют обрезку и формировку растений. Это обломка глазков и зелёных побегов, их пасынкование и прищипывание.
Во время ранневесенней обрезки (до раскрытия почек) невозможно отличить плодоносную почку от бесплодной. Для определения оптимального количества плодоносных побегов используется зелёная обломка. Она позволяет отрегулировать окончательную нагрузку виноградного куста глазками и помогает поддерживать выведенную формировку куста. Операция по обломке зелёных побегов является очень щадящей для растений, т.к. раны, которые образуются при обломке, небольшие и достаточно быстро зарубцовываются. Молодой растущий мягкий побег обламывается при лёгком надавливании большим пальцем в его основании.
При распускании из почки может выйти до трёх побегов, но оставлять нужно только один, наиболее сильный, а остальные следует обламывать
В результате обломки удаётся достичь лучшего соотношения между плодоносными и бесплодными побегами, а также поддержать нормальный световой и воздушный режим в кроне куста. Всего за вегетационный период нужно сделать две-три обломки. Первая обломка производится, когда побеги на рукавах достигнут в длину 2–3 см. Не следует обламывать глазки, которые в дальнейшем могут потребоваться для создания и поддержания формы куста. Вторую обломку необходимо выполнить, когда побеги достигнут в длину 10–15 см. При таком размере уже можно отличить плодоносные побеги от бесплодных. У плодоносных всегда первым появляется соцветие, а у бесплодных — усик. Если сорт винограда высокоурожайный и соцветий много, все бесплодные ростки следует удалить. При недостаточном количестве соцветий часть бесплодных побегов оставляют для поддержания роста и развития куста.
На побеге длиной 8–12 см очень чётко просматриваются соцветия, этот побег — плодоносный
Обломкой можно в определённой степени поправить обрезку, если были допущены ошибки, отрегулировать общую силу роста куста, создать лучшие условия освещения и проветривания куста. Особенно вредны лишние побеги на перегруженных плодоносящих кустах. Их удаляют в первую очередь.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Галущенко В.Т., Березовский Ю.С. «Виноград». Издательство ACT-Сталкер, г. Москва, 2008 г.
Обломку зелёных побегов всегда производят в случае, если они:
- проблемные, больные, слабые, непригодные для дальнейшего роста и развития куста;
- являются двойниками и тройниками основных глазков, т.к. они имеют свойство разламываться и повреждать лозу;
- лишние в сравнении с необходимым количеством глазков на лозе, они оттягивают на себя питание и тормозят развитие основных частей куста;
- недоразвитые побеги из числа плодоносных, их удаление способствует улучшению качества ягод.
Видео: обломка глазков на молодом кусте винограда
Весной с наступлением тепла и началом активной фазы вегетации, кроме основных побегов, на виноградном кусте образуются побеги «второго порядка» – пасынки. Их роль в развитии молодого винограда неоднозначна. С одной стороны, пасынки забирают питание у плодоносных побегов и способствуют развитию грибковых болезней, загущая куст. На стадии созревания винограда большое количество пасынков может даже замедлить этот процесс.
Загущая куст, пасынки мешают его достаточному освещению и проветриванию, поэтому их максимально удаляют
Однако в некоторых случаях пасынки не удаляют. Благодаря более сильному развитию пасынковых побегов по сравнению с основными, на проблемных кустах винограда из них формируют новые плодовые звенья. Их используют при восстановлении повреждённых морозом либо неправильно сформированных кустов. В этом случае на пасынках длиной 15–20 см для ускорения их роста прищипывают верхушки.
Видео: пасынкование молодого куста
Обрезка взрослого куста винограда
При нормальном развитии виноградный куст обладает большой энергией роста и образует множество растущих побегов из основных, замещающих, спящих и пазушных почек. Если оставлять их все, то:
- большая часть энергии роста пойдёт на развитие бесплодных жирующих и порослевых побегов в нижней части растения, где находятся основные запасы питательных веществ;
- создадутся не самые благоприятные условия для формирования будущего урожая, так как на затенённых побегах загущённого куста не образуются плодовые почки.
Поэтому весной с самого начала пробуждения и роста винограда необходимо обрезать и обламывать заведомо лишние, а также искажающие формировку куста побеги, более слабые двойники и тройники. Из жирующих побегов следует оставить единичные, растущие с наружной стороны в средней и нижней части рукавов, которые пригодятся впоследствии для образования новых рукавов или разветвлений. Когда начнут формироваться соцветия, нужно провести вторую обломку — проредить бесплодные побеги.
Во время весенней обрезки следует удалить лишние и слабые побеги, а также отплодоносившие лозы
В общих чертах процессы обрезки, зелёной обломки и пасынкования взрослого куста винограда аналогичны процессам, применяемым для молодого растения, с использованием рассмотренных ранее формировок. Главным критерием правильной обрезки должна стать общая сумма оставленных на кусте почек (глазков). На взрослом она не должна превышать 40 почек, то есть можно оставлять 5–7 побегов, а остальные вырезать.
Видео: техника обрезки взрослого куста винограда
Существуют следующие способы обрезки: короткая, до 4 глазков — на маточниках, головчатых и кордонных формировках, сучках замещения; средняя, до 7–8 глазков — при обрезке плодовых лоз большинства сортов в укрывной зоне; длинная, от 9 до 14 глазков — на сильнорослых сортах и в беседочной культуре. В большинстве районов виноградарства применяют смешанную обрезку — короткую и среднюю
А.Ю. Ракитин, доктор с.-х. наук, профессор«Плодоводство. Золотые советы Тимирязевской академии». Издательство Лик пресс, Москва, 2001 г.
Обрезка винограда на арке
Арочная культура — одна из древнейших форм ведения виноградного растения и пользуется заслуженной популярностью во многих виноградных регионах мира. Беседочная формировка отличается большим многообразием как опорных конструкций, так и способов расположения виноградных лоз в их пространстве. Опоры могут быть как одиночными (беседка), так и соединёнными в виде сложных галерей, тоннелей или арок. Перголы, арочные и тоннельные конструкции наиболее распространены в форме прямоугольной арки или округлого свода. Они могут состоять из рядов дугообразных прутьев, соединённых в верхней части, или в виде вертикальных опор, соединённых в двух смежных рядах перекладинами. Между рядами традиционно натянута проволока или прикреплены деревянные рейки, образующие своеобразную сетку, сверху донизу увитую лозой, что создаёт впечатление своеобразного зелёного тоннеля.
При беседочной формировке в виде тоннеля кусты сажают вдоль двух вертикальных одноплоскостных шпалер, соединённых между собой вверху дугами или перекладинами; побеги при этом обрезают на плодовое звено
При беседочных формах ведения виноградного растения используют сильнорослые сорта винограда, сформированные в виде крупных вертикальных кордонных, длиннорукавных веерных формировок и их различных сочетаний. Кусты сажают с обеих сторон беседочной конструкции, при этом их кроны равномерно распределяются в пространстве, занимая горизонтальную, а при необходимости и вертикальную плоскости. В принципе, абсолютно не важно, что у вас получится в итоге — веер, кордон, их сочетание, или вообще до сих пор не известная науке формировка. Главное в этом случае — рационально и равномерно распределить в пространстве опоры плодовые звенья (лозы плодоношения), не допустив излишнего загущения листового покрова.
Если куст на беседке сформирован в виде вертикального кордона, то обрезку побегов выполняют аналогично обычной формировке вертикального кордона
Видео: обрезка винограда на арке
Определение вызревшей лозы
Обрезку виноградного куста проводят в несколько этапов. Все действия на первом из них направлены на то, чтобы к осени сформировалось несколько сильных побегов. Их толщина должна быть не менее 5 мм, а количество глазков на созревшей части не меньше десятка.
Вызревшие части побега легче определять весной, когда его верхушка, не пережившая мороза, потемнеет и станет мягкой, ее почки сморщатся. Цвет живой части коричневый с различными оттенками бурого, глазки крупные, блестящие. Еще проще определить живую часть лозы, легонько сгибая ее. Если кусок легко отваливается при сгибании, это отмершая часть. Поперечный ее срез коричневого цвета, равномерно окрашенный. Такие побеги можно сорвать даже руками.
Живую часть лозы очень сложно сломить — при сгибании она потрескивает, но не отпадает.
На срезе такой побег имеет зеленый цвет. Легко рассмотреть его сердцевину и древесину. Обрезать виноградный куст можно осенью или весной. Выбирают период, когда сокодвижение прекратилось. Это время после опадания листьев и до начала весны. Точное время зависит от погодных условий.
Осенью обрезку неукрывных сортов лучше проводить в регионах с теплой зимой. Можно также обрезать укрывные сорта в более северных районах. Нужно исключить риск подмерзания не затянувшейся поверхности среза. Поэтому во многих случаях обрезают виноградные кусты весной. Если сделать это слишком поздно, лоза будет долго плакать, теряя сок. К началу сокодвижения места среза должны затянуться.
Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.
Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.
Основные правила обновления и формирования куста
В зависимости от возраста винограда, важно правильно сформировать крону. Для этого нужно соблюдать несколько правил, благодаря которым с весенней обрезкой винограда справится даже начинающий садовод:
- Срезать ветви нужно строго под прямым углом. Такой способ ускорит заживление открытого среза. Ведь площадь открытой раны будет значительно меньше, чем при срезе под углом.
- Сначала удалите больные, подмерзшие и поврежденные ветки, не принимая во внимание выбранную вами схему обрезки винограда.
- Не стоит оставлять слишком длинные побеги. Для правильного роста и формирования достаточно оставить на каждом побеге 7-12 почек (глазков).
- Побеги, которые уже плодоносили в прошлом году, отрезайте аккуратно, стараясь не надломить основание. Срез нужно делать на расстоянии 0,5-0,7 см от многолетнего побега.
- Для последующего замещения важно сохранить побеги, расположенные максимально близко к штамбу.
- Для последующего плодоношения винограда нужно оставлять здоровые побеги, диаметр которых составляет не менее 5-7 мм. Очень тонкие, а также слишком толстые, так называемые жирующие, побеги, диаметр которых более 10 мм, нужно удалять.
Не переживайте, что после обрезки виноград может выглядеть голым и пустым. Зеленая масса быстро нарастет, а вместе с ней и сформируются новые побеги и соцветия, которые и принесут обильный урожай.
Важно! Правила обрезки для молодых и старых кустов винограда сильно различаются.
С помощью обрезки можно не только сформировать молодые саженцы, но и реанимировать замерзшие или заросшие кустарники. Виноград – живучее растение, и если есть хоть один шанс восстановить и отрастить крону, им нужно воспользоваться.
О том, как правильно произвести обрезку запущенного винограда весной, вы узнаете из видео:
Правила выращивания виноград Изабелла
Особенности посадки саженцев зависят от климатических условий. С момента высадки и до первых холодов должно пройти не менее 2-2-,5 месяцев. Осенняя посадка рекомендуется только для южных регионов. В областях, где наступление зимы сложно предугадать, лучше высаживать Изабеллу весной.
Сорт хорошо себя проявляет во всех видах почвы, но более благоприятной считается плодородная и слабокислая. Лоза нуждается в защите сильного ветра, одновременно с этим требует проветривания.
Важно: Изабелла неблагоприятная соседка для плодовых деревьев. Лоза душит их корнями, что приводит к дефициту питания.
В качестве саженцев лучше всего подходят растения, достигшие 1 года. При покупке обращайте внимание на чистоту и однотонность коры саженца, на отсутствие пятен или механических повреждений. О здоровье саженцев говорит белый цвет на срезе корней и зеленоватый оттенок побегов.
Этапы посадки
- Для высадки винограда выкапывают яму глубиной 80 см, в диметре — 80 см. высота дренажного слоя — 5-7 см (обязательный этап подготовки). Следующим слоем засыпают смесь из плодородного дерна, 15-20 л перегноя и 2,5-3 л древесной золы. Далее следует слой земли высотой 5 см. Процедура повторяется таким образом, чтобы в конечном варианте было уложено 5 слоев: дренаж, удобрение, земля, удобрение, земля. Яма щедро заливается водой (80-100 Л).
- Перед посадкой саженец требует подготовки. Корни растения подрезаются за 24 часа до высадки на несколько см. Корни следует погрузить в воду комнатной температуры. Кристаллики марганцовки помогут обеззаразить поверхность, стимуляторы роста повысят иммунитет растения.
- За 2-3 часа до высадки корни погружают в порошковую глину или коровий навоз. Как только масса подсохнет, можно приступать к посадке.
- По центру ямы устанавливается колышек, который в будущем будет служить опорой для молодого винограда.
- При укладывании саженца в яму нужно бережно распрямить корни. Не стоит сильно заглублять корневую шейку. Расстояние от побегов до земли должно составлять 3-4 см.
- После обильного полива (40-50 л) укладывается мульча в виде торфяной крошки, перегноя, свежей травы.
- Первые 2-3 недели саженцу лучше пребывать под защитой укрытия белого цвета (материал не должен притягивать солнечные лучи).
Важно: если стоит цель создать виноградник, то следует высаживать кусты на расстоянии 1,5 м. Между рядами сохраняется промежуток — 2,5-3 м.
Полив
Первые 2 года лоза нуждается в обильном и регулярном поливе. Еженедельно под корень нужно вносить 15-20 л воды. Подросшие растения поливаются в таком же количестве, но раз в 2 раза реже. Полив прекращают в период набора цвета ягодами. Заключительный влагозаряжающий полив проводят осенью. Каждое растение должно получить не менее 70 л воды. Поливы должны заканчиваться мульчированием.
От влаги следует беречь листья Изабеллы. Не лишним будет создать укрытие над виноградом для защиты от дождя. Для полива сооружают систему капельного полива или же роют траншеи между рядами, куда и заливают воду.
Удобрение
- Первый этап приходится на весну. Используют азотсодержащие удобрения.
- Повторное удобрение проводится в период завязывания плодов. Сейчас растение нуждается в калии и фосфоре.
- На последнем этапе виноград подкармливают комплексными препаратами.
- Раз в 2-3 года растение следует поддержать натуральным прикормом.
Важно: в регионах с непредсказуемой зимой Изабелла нуждается в защите от сильных морозов. Для этого лозу пригибают к земле, а сверху кладут торф, перегной или хвойные ветки. Все это покрывается укрывным материалом. Снимать укрытие разрешается только тогда, когда установилась постоянная температура воздуха не ниже 5 0 С.
Формирование молодого куста
Виноградная лоза всегда тянется вверх, стремясь к солнечному свету и цепляясь усиками за шпалеры или опору. Если не контролировать образование многочисленных побегов, кусты быстро зарастают, что приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов.
Поэтому при выращивании этой культуры необходимо знать, как правильно обрезать виноград весной и формировать виноградную лозу.
В первые 3-4 года после посадки молодые кусты винограда подвергают формирующей обрезке. В этот период важно создать основу будущего виноградника – рукава, которые и будут нести на себе всю нагрузку. Основные ветви формируются в несколько этапов в зависимости от способа выращивания виноградной лозы. Есть два распространенных метода формирования:
- Штамбовый;
- Бесштамбовый.
И в том, и в другом случае важно придерживаться рекомендованной схемы обрезки, соблюдая при этом сроки, а также правила последующего ухода.
Разница при штамбовой и бесштамбовой формировке состоит в том, что в первом случае должен быть сформирован основной стебель, от которого будут впоследствии отходить рукава виноградной лозы. Высота стебля может варьироваться от 0,2 м до 0,8 м.
При бесштамовой формировке плечи виноградной лозы формируются от прикорневой головки. Количество рукавов может быть различным. Чаще всего виноградари предпочитают формировать 2-х или 4-х стволовые лозы.
Впоследствии при формировании винограда весной можно обрезать лишние побеги, оставляя плодовое звено – стрелку и сучок замещения.
Правильное и своевременное формирование виноградного куста – залог обильного и стабильного плодоношения.
Штамбовая формировка
Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом.
Интересно! Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет.
Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках:
- На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать.
- На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.
- На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.
- На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.
- На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.
- На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.
Более подробно о штамбовой обрезке молодого винограда весной начинающие садоводы могут узнать из видео-ролика:
Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.
Бесштамбовая формировка куста
Период формирования виноградной лозы в данном случае более короткий. Он позволяет сформировать полноценный, плодоносящий куст всего за 3 года. Но есть в этой процедуре и свои тонкости, отличающие ее от предыдущего метода. Заметны эти различия на схеме обрезки винограда. Даже начинающий дачник с легкостью найдет различия в штамбовой и бесштамбовой формировке.
- На 1-й год: нужно удалить все деформированные, больные, поврежденные побеги, а также до 90% молодого прироста. Оставшиеся 2 ростка обрезаются на 2-3 см выше второй почки.
- На 2-й год: до 60% молодого прироста следует удалить. На каждом ростке оставляют по 2 самых мощных побега, которые впоследствии и будут нести на себе всю нагрузку. Их укорачивают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. К осени на них вырастет большое количество однолетних побегов.
- На 3-й год: важно правильно сформировать плодовые звенья винограда. Нижняя лоза (сучок замещения) подрезается на 2-3 почки, а верхняя часть (так называемая плодовая стрелка) – не менее, чем на 7-10 глазков. Таким образом нужно сформировать каждый рукав. Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить.
Впоследствии при формировании винограда важно помнить, что для обильного плодоношения нужно оставлять 2-3 сучка замещения для последующего обновления кроны, и плодоносящие побеги.
Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами.
Подробнее о том, как правильно обрезать виноград весной для начинающих садоводов пошагово расскажет опытный виноградарь и автор видео:
Советы и рекомендации по омолаживающей обрезке
Нагляднее всего представить, как омолодить старый куст винограда, можно на примере трех лет последовательного отсекания всего лишнего.
На кусте были оставлены 2 почки, а вся остальная часть удалена полностью. За лето из почек отросли два плодовых побега, на которых образовалось до 20 почек. Их укорачивают осенью после полного опада листвы, оставляя 2 почки на одном и 5-6 на втором. Обрезку можно выполнить и весной, особенно, если сорт укрывной. Тогда осенью ветки без листвы снимают со шпалер, аккуратно скручивают в спирали, раскладывают на земле и укрывают пленкой. Весной осматривают на предмет выявления обмерзших, поврежденных, засохших веток, которые удаляются первыми. Далее выполняют намеченное укорачивание.
Важно: делают формирующую обрезку после оттаивания почвы, но до первых заметных изменений на почках. Если приступить к работе тогда, когда соки уже двинутся, то часть их вытечет через места среза. Такая ошибка обойдется потерей до 30% урожая.
За лето второго года обе ветки дадут вертикальные побеги, на каждом из которых образуются почки. В задачу виноградаря входит отсечь два страховочных побега на длинной ветке, а оставшиеся плодовые побеги укоротить до 2 почек. Короткую ветку нужно обрезать, оставляя на ее двух побегах по 2 почки. На второй год длина плодовых побегов может быть очень большой — до 3 метров каждый. Бывает, очень жаль обрезать так много. Однако, жалость в данном случае не уместна. Оставив слишком много, виноградарь не даст кусту показать то, на что он в действительности способен. Кисти сформируются тощие с мелкими кислыми ягодами.
Обрезка третьего года предполагает два варианта, как облагородить виноград различных сортов. Короткий способ — для штамбовых, длинная обрезка — для остальных.
Садовод легко заметит, как будет год за годом прирастать толщина старых веток и головы куста. Это естественный процесс. У самых старых кустов основание может достигать поистине впечатляющих размеров. При этом из года в год обрезка выполняется по одной и той же стандартной схеме. Менять ее нет особых причин. Только так удастся получать кусты с большим количеством плодовых побегов, не загущенных избыточной зеленой массой.
Внимание! Летом выполняется такая операция, как чеканка: подрезание веток, на которых уже сформировались кисти. Их подрезка на 20-30 см от кисти позволит растению не тратить силы на наращивание лишней зеленой массы, направив свои соки на вызревание ягод.
Теперь, когда известно, как обрезать старый виноград ухаживать за лозой будет значительно проще. Виноградарю не нужно бояться удалить слишком много, потому что омолодиться лозе только на пользу. У куста с сильной корневой системой достаточно ресурса для восстановления своей кроны из минимального количества почек. Длинная обрезка винограда практикуется для формирования беседок, столь распространенных на юге, где важно не только взрастить урожай, но получить столь необходимую тень.
Особенности ежегодной обрезки
Плодоносящие кусты винограда тоже нуждаются в ежегодной обрезке. Ведь таким образом вы регулируете нужное количество побегов, которые гарантированно дадут урожай, и сможете заложить основание для получения плодов в будущем году.
Весенняя обрезка винограда носит скорее обновляющую функцию. В этот период нужно удалить:
- Отплодоносившие ветви (если вы не обрезали виноград осенью);
- Поврежденные, слабые, больные, замерзшие, тонкие побеги;
- «Жирующие», то есть слишком толстые лозы, толщина которых составляет более 6-10 мм.
Но важно помнить о том, что обрезка винограда весной и осенью – это единый комплекс мероприятий. Проводя весеннюю процедуру, не стоит забывать и об осеннем уходе за растениями. При осенней обрезке обычно садоводы оставляют примерно в два раза больше почек, чем это необходимо, создавая тем самым, своеобразный резерв на случай, если часть из них не переживет зимние морозы.