- Введение
- Типичные ошибки при обрезке кустов
- Обрезка винограда на третий год.
- Дальнейший уход
- Бесштамбовая веерная формировка винограда
- ВАЖНО
- Основные правила формировки
- Виды обрезки виноградной лозы
- Основные виды формировки виноградного куста, их схемы и описания
- На шпалере
- Кордонная
- По методу Гюйо
- По Курдюмову
- По методу Гобле
- По Беликовой
- По Акованцеву
- Беседочная (арочная)
- Особенности обрезки винограда осенью и весной
- Формировка винограда в 1-ый год роста
- Наименование лоз по Пузенко
- Плечо (а)
- Три рукава (б)
- Плодовые лозы (с)
- Переформировка старых кустов
- Факторы, определяющие выбор формировки для винограда
- Подрезание и создание формы плодоносящего звена
- Формирование рукавов на второй год
- Когда проводить формировку лозы
- Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды
- Высокоштамбовое формирование винограда для новичков
- Обрезка штамбового однорукавного винограда с возможностью укрывать на зиму
- Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной
- Формировка нового рукава
- Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?
- Правила формовки
- Что такое формирование винограда и насколько это важно
- Формировка винограда по методу Гюйо
Введение
Выращивать виноград можно с разными целями: непосредственного употребления в пищу, изготовления консервированных продуктов (соков, компотов), а также получения сырья для виноделия и производства крепких напитков.
Виноградник дарит свои плоды всем от малых детей до опытных солидных мужчин, а чтобы оно было успешным, необходимо правильно сформировать его.
Типичные ошибки при обрезке кустов
При обрезке винограда новички часто допускают ошибки, снижающие урожайность и постепенно ведущие к ранней гибели куста. Растение при этом заболевает до того, как успевает выйти на нужный для урожая уровень.
Для начинающих фермеров приведём наиболее часто встречающиеся оплошности при обрезке виноградника:
- Ошибочное определение длины обрезки стеблей разного возраста. Необходимо исключить вредное влияние поперечной и продольной полярности (неравномерности роста стеблей). Поэтому в процессе весенних формировки имейте в виду, что длина отсечённой части зависит непосредственно от толщины стебля. Чем он толще, тем длиннее должен остаться после формирования.
- Жалея молодой куст, неопытные виноградари укорачивают верхушки и избавляются от засохших веток. Хотя правильно бы было обрезать львиную долю прироста. Итогом такой грубой ошибки становится переплетение ветвей между собой. И следующие несколько лет ветви заслоняют друг другу лучи солнца. Плодоносящим стеблям недостаёт питательных элементов, они образуют мелкие ягоды, лишённые яркого вкуса и аромата.
- Неверно предполагая, что толстые стебли являются более прочными и в будущем дадут больший урожай, новички отсекают молодые экземпляры. Обрезке же подлежат именно толстые побеги.
Итак, очень важно грамотно ухаживать за виноградными кустами, формируя их согласно всем правилам, срокам и процедурам. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в деле оформления вашего участка — формировка винограда станет для вас понятной и лёгкой процедурой, и у вас не будет больше проблем с обрезкой.
Обрезка винограда на третий год.
Схема обрезки винограда на третий год.
Осенью третьего года обрезаем побеги на каждом из 4 рукавов — один коротко, оставляя 2 почки, это будет сучок замещения, другой длинно — оставляя по 4-7 почек. Можно оставить и больше почек на случай вымерзания глазков (почек) и проводя дополнительную обрезку лишнего уже весной после распускания почек.
Дальнейший уход
Уход за виноградником после формировки необходим по той причине, что на лозе образуется много ран. Наибольшая угроза исходит от срезов диаметром более 1,5 см. Эти «ранения» способны существенно ослабить кустарник и даже погубить его. Участки срезов могут начать гнить. Кроме того, они играют роль «открытого окна» для болезнетворных бактерий. Чтобы не допускать подобных тяжёлых последствий обрезки, замазывайте высохшие рубцы растопленным садовым варом.
После обработки ран виноградник должен пройти опрыскивание против насекомых-паразитов, особенно виноградного зудня (войлочного клеща), а также против грибковых заболеваний (пятнистого антракноза, белой и серой гнили). Для обработки кустов используйте химические и биологические средства (например, «Бордо», «Фитоспорин», «Триходермин», «Гамаир», «Глиокладин», «Оксихом», «Актеллик»).
Следующим этапом ухода является подготовка виноградника к зиме. Укрывать лозу начинайте ещё в сентябре-октябре, как только ночная температура опустится ниже +5°С. Чтобы избежать выпревания и вымокания побегов в зимне-весенней стадии жизни виноградника, не стоит сразу прибегать к капитальному укрытию. Уложите ветви по росту лозы, затем закрепите и накройте плёнкой. Впрочем, есть сорта, не требующие зимнего укрывания. К ним относятся почти все высокорослые виды.
Бесштамбовая веерная формировка винограда
В природно-климатических условиях Приморского края наиболее продуктивной и долговечной считается бесштамбовая веерная формировка. Она удобна при укрытии и вызревании лоз слабозимостойких культурных сортов винограда.
Растение должно иметь:
- минимум, два плеча, отходящих от подземного штамба (длина плеча не более 20-25 см);
- три-четыре рукава – ежегодно удлиняющихся многолетних ветвей, отходящих от плеча и заканчивающимися рожком.
Веерная многорукавная бесштамбовая формировка – формирование растения в несколько рукавов, когда они расходятся в разные стороны.
Веер может быть малым (приземная формировка ниже проволки) и большим (используется высокая шпалера, беседка, на которой идет формирование).
Почему популярна именно бесштамбовая четырехрукавная формировка? При формировании винограда на штамбе этот штамб очень трудно укрыть, с годами лоза древеснеет и пригнуть штамб к земле становится невозможно.
ВАЖНО
Следует учитывать, что при веерной четырехрукавной формировке куст занимает довольно много места. Целесообразно, если вы можете выделить не менее 2 погонных метра под куст.
Основные правила формировки
- Рукава составляют основную форму (скелет). На них равномерно размещаются однолетние ветви с урожаем.
- Оптимальная длина 60-80 см.
- Периодически, через 3-4 года, рукава омолаживают – заменяют новыми.
При осенней обрезке на каждом рукаве оставляют плодовое звено, состоящее из двух однолетних, хорошо вызревших одревесневших побегов. Ближе к плечу оставляют сучок замещения – однолетний, хорошо вызревший побег, обрезанный коротко на 3-5 глазка. Чуть подальше от сучка замещения оставляют вторую составную часть плодового звена – побег плодоношения (однолетняя плодовая лоза, обрезанная на 10-12 глазков).
На плодоношение оставляют хорошо вызревшую однолетнюю лозу длиной не более 130-160 см, толщиной до 1 см. Лоза плодоношения используется всего 1 сезон, осенью эту лозу (стрелку плодоношения с побегами, развившимися на ней) после сбора урожая срезают. Новую плодовую стрелку формируют из верхнего побега, выросшего на сучке замещения.
Кусты с хорошо сформированными рукавами на хорошем агротехническом фоне (уходе) отличаются высокой урожайностью и долговечностью. При неправильной обрезке рукава быстро удлиняются, их неудобно распределять на шпалере и укрывать на зиму.
Виды обрезки виноградной лозы
- Формирующая обрезка. Этот тип обрезки стоит применять, если куст молодой. В процессе проведения данной обрезки удаляются все части растения, которые не определяют его форму. Обрезать стоит слабые побеги. Такая технология позволяет сформировать основу куста. Климатические условия региона влияют на формирующую обрезку. Так, например, на территории Крыма принято использовать именно такую обрезку винограда.
- Основная ежегодная обрезка проводится каждый сезон. Основная роль такой процедуры – сохранить форму куста на протяжении всей жизни.
- Правильная обрезка для омоложения. Технология позволяет избавиться от трухлявых засохших побегов.
Посмотрите видео! Когда обрезать виноград. Какую лозу выбрать при обрезке
Основные виды формировки виноградного куста, их схемы и описания
Кусты большинства сортов винограда дают сочные плоды, которые можно есть в свежем виде. При этом технические столовые сорта предназначены для изготовления соков, безалкогольных напитков и компотов. Как правило, зелёные листья служат естественной защитой гроздей от палящих солнечных лучей.
Но чрезмерная загущенность куста может привести к тому, что ягодам не будет хватать солнечного света, и качество плодов снизится. Далее приведём основные типы оформления виноградной лианы, в числе которых — бесшпалерная, головчатая, штамбовая и азманная модели.
На шпалере
В средней полосе и в южных местностях наиболее популярна формировка виноградной лианы на шпалере.
Рассмотрим основные правила данного вида:
- При высадке саженца нижний глазок должен располагаться выше 10 см от поверхности грунта.
- Количество рукавов на одноплоскостной опоре должно быть равно 2, 3 или 4.
- Необходимо организовать двухплоскостную шпалеру со свисающим приростом, способную поднять плодоносность примерно на 35%.
- Монтаж проводят в северо-южном направлении, чтобы на протяжении дня гарантировать должное освещение и проветривание участка.
- Заборные столбики высотой до 3,5 м углубляют в грунт до 60 см и расположить на дистанции 3–4 м.
- Между вертикальными шпалерами натягивают проволоку.
- Между рядами соблюдают необходимую дистанцию в 2–3 м.
1. Схема одноплоскостной шпалеры; 2. Схема двухплоскостной шпалеры
Кордонная
Данным способом лиану оформляют в тех районах, где она подвергается воздействию низких температур. В осенний сезон осуществляют обрезку, после чего ветви пригибают, а перед приходом морозов — накрывают. Стоит помнить, что кордон охватывает немалую площадь, поэтому он требует более трудоёмкого ухода.
Его формируют в 1 или 2 стороны. Выводится кордон путём создания 1 многолетнего мощного рукава, от которого на дистанции приблизительно 0,3 м отходит плодовое звено. С целью продления кордона основной крайний стебель ежегодно обрезают до сильного глазка. Главный стебель укладывают горизонтально. Что касается всех остальных побегов, то их выращивают вертикально.
Подросшие однолетние побеги в целях замещения обрезают на 2–3 глазка, а для плодоношения — на 5–6. Главный стебель при этом оставляют такой длины, какой владельцу требуется рукав. Горизонтальный кордон возобновляется лишь в рабочем сегменте. По причине близкого расположения лозы к земле при виде формировки кустарник больше подвержен различным недугам.
По методу Гюйо
Гюйо — это классическая модель ведения лианы при помощи проволоки, сдерживающей рост куста. При данном виде формировки лиана развивается вверх, хватаясь за проволоку. Опорой здесь служат шпалеры. После зимней обрезки остаётся ближайший к штамбу плодоносный стебель. Данный побег обрезают таким образом, чтобы на нём оставались 6–15 глазков.
Затем стебель сгибают и подвязывают к нижней проволоке. Здесь в будущем и образуются кисти. Следующую на штамбе плодоносную ветвь обрезают на 2 глазка. В ближайший год этот побег принесёт ягоды. Высота штамба может варьироваться от 30 до 80 см.
По Курдюмову
Основная идея опытного садовода Курдюмова в деле формировки винограда состоит в том, что проще вовремя прищипнуть растущий побег и не допустить рост ненужной ветви, чем потом обрезать неправильно выросшую ветвь. Обрезка — это приём, которым вынужденно приходится заниматься, если не уделять внимания систематическому формированию растения. Например, хозяин виноградника не успевает формировать кусты или не знает, как правильно это делать. Виноград растёт как ему заблагорассудится, и в конечном счёте приходится прибегать к масштабной обрезке.
Если с момента начала роста побегов отщипывать зелёные верхушки ногтем, а вместо того, чтобы укорачивать ветви, просто отгибать их под небольшими углами в нужные стороны — тогда культура почти не будет нуждаться в обрезке. Таким образом, обычным прищипыванием можно вызвать рост побегов и плодов там, где вам нужно; можно задать им необходимое направление, а в некоторых местах — ограничить их рост. Однако таким скрупулёзным формированием нужно заниматься примерно каждые 2 недели.
По методу Гобле
Гобеле, или Гобле (деревце, альберелло) — старейшая схема ведения кустов винограда, которая и сегодня применяется в хозяйствах, где производят высококачественные редкие вина. Данный тип обрезки не позволяет механизировать работу на участке.
Опорами для лианы выступают отдельно установленные колья. Штамб при обрезке оставляют очень коротким, его высота составляет от 30 до 65 см. Растения подрезают таким образом, чтобы оставались 3 растущих вверх рукава. Осенью можно наблюдать, как рукава наклоняются под весом кистей.
По Беликовой
Формирование кордона по методу Беликовой способствует образованию более качественных гроздей у крупноплодных разновидностей (эти сорта лучше плодоносят при длинной формировке). Фактически это тот же горизонтальный кордон, но без главного ствола. Такой способ займёт немало времени, но ради большего запаса многолетней коры и возможности сделать длинную обрезку на плодоношение стоит его использовать.
В первый год произрастания винограда важно вырастить обильный прирост. Годовалая древесина должна достичь минимальной длины в 2 м. Если же добиться таких результатов в срок не удалось, необходимую длину можно дорастить в следующем году.
По Акованцеву
Согласно рекомендациям виноградаря Михаила Акованцева, идеальный рост кустарника за вегетативный период определяют по следующим признакам:
- не должно быть слишком высоких стеблей;
- количество пасынков должно быть умеренным;
- диаметр стеблей должен быть в пределах 8–10 мм.
Виноградарь рекомендует формировать рожки на дистанции 7–10 см. Способ ведения лианы в данном случае должен быть кордонным. Также необходимо способствовать росту одного стебля на все рожки. Достичь этого можно путём обламывания.
Беседочная (арочная)
Оформление на беседку (стеллажное, на арку, на перголу) — метод формировки неукрывных рослых разновидностей винограда. Для этого используются опоры и другие строения с горизонтальными, наклонными или округлыми сводами. Располагают такие изделия на различной высоте, но не менее 2 м от уровня грунта. Кусты сажают с обеих сторон сооружения, а их кроны равномерно распределяют в пространстве (в горизонтальном, а при необходимости и в вертикальном положении).
При выведении лозы на беседку обычно применяются крупные вертикальные кордонные и длиннорукавные веерные модели, а также их разнообразные комбинации. Из-за большого разнообразия беседочных конструкций единой для всех случаев формулы ведения лианы не существует. Каждую беседку или арку рассматривают отдельно и, в зависимости от пожеланий владельца, подбирают индивидуальную схему формировки.
Особенности обрезки винограда осенью и весной
Формирующую обрезку можно делать и весной, и осенью, когда на лозе нет листьев, то есть до распускания почек или после листопада. Выбор сезона для этого мероприятия делают с учётом непредсказуемости зимы. Никто не знает точно, какой она будет, как переживёт её виноград. Поэтому есть две очень полезные рекомендации:
- Финальную, корректирующую обрезку делайте весной, когда уже видно состояние лоз: насколько они подмёрзли, повреждены мышами или сохранились полностью.
- Основную обрезку делайте осенью, но с небольшим запасом. Например, хотите формировать в 2 рукава, оставьте для этого 3–4 побега, нужно обрезать на 5–7 почек, оставьте 8–10. Лишние побеги весной обрежете, а почки удалите или укоротите лозы до нужной.
Важное правило: нельзя обрезать во время сокодвижения, когда уже распускаются и растут листья. Лозы сильно «плачут» и могут высохнуть целиком.
Плач виноградной лозы из-за выполненной невовремя обрезки
Ещё несколько полезных советов от профессиональных виноградарей:
- Побеги обрезайте от основной ветви не на кольцо, как у дерева, а на пенёк высотой 1.5–2 см.
- Если вы укорачиваете побег на 2–3 почки, то ягод на нём не будет. Дело в том, что первые 3–4 почки от основной ветки или штамба закладываются ещё в июне, когда недостаточно тепла для образования цветочных почек.
- Оставляйте для плодоношения побег, растущий дальше (выше) от основания куста, а сучок замещения должен располагаться всегда ниже плодоносной стрелки. Куст винограда отдаёт все силы дальним почкам. Если у вас сучок замещения расположен выше плодовой стрелки, то все соки пойдут на его развитие. Вырастут мощные волчки, а плодовая стрелка будет хилой и неурожайной.
- Неважно, куда направлен сучок замещения: вверх, вниз или вбок. Однако ежегодно старайтесь делать обрезку на сучок так, чтобы он «смотрел» в ту же сторону, что и прошлогодний, например, только вниз или только вверх. Считается, если каждый год делать срезы с разных сторон рукава, то может нарушиться сокодвижение. Питание побегов и гроздей будет слабым, что скажется на урожайности.
Рукава — это многолетняя часть винограда. Если провести аналогию с деревом, то это скелетные (основные) ветки. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого года формируют плодовые звенья. По Гюйо, плодовое звено — это длинная лоза (стрелка) и короткий сучок замещения. На плодовой стрелке оставляют 5–10 почек, из них вырастут побеги с ягодами. Сучок замещения обрезают коротко, на 2–3 почки, поэтому на нём вырастают бесплодные побеги для формирования плодового звена будущего года.
Формировка винограда в 1-ый год роста
Посреди вызревших отбираются самые стойкие побеги и отделяются по две, чтоб подрастали рядом. Первая режется кратко, оставляя 2 либо 3 почки, иная – длинновато, примерно 8-9. Первая принесет грядущие несколько лоз, иная – предстоящий сбор.
Из возросших лоз у маленькой избираем лучшие 2, 3-ю устраняем. Производим формированием тем же способом. Одна – длинноватая, иная – вегетативная маленькая. Ее еще именуют заместителем.
И данный процесс проделываем ежегодно. Это служит гарантией сильной урожайности.
Создаем веер, оставляя около 2-ух звеньев. Численность их определяем, основываясь на предоставленном месте. Так, при дистанции от 3-х м можем дозволить 5-рукавный веер.
Далее придаем форму штамбкордону:
- Берем мощнейшую ветвь, на дистанции в 1-1,5 оставляем 8-12 лоз, которые станут плодовыми звеньями.
- Отрезаем все, что находится ниже.
- Создаем форму верхним плодовым звеньям.
- Заместителей не трогаем наибольшее количество, однако наиболее маленькими, нежели для кордона.
- Ежели ведём штамб, подвязываем к сильной опоре.
- Кордону производим подвязку синхронно почве, подняв 9-19 см, таковым образом, дадим вентилирование нижней части, мешающее гноению.
Наименование лоз по Пузенко
Для того чтобы правильно выполнять все работы на виноградном кусте, используя готовые схемы и рекомендации, нужно знать как в виноградарстве называются отдельные части растения. Обычно виноградари используют следующие наименования:
- плечо – многолетняя толстая часть куста;
- рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
- плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
- побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.
Плечо (а)
В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Она должна сохраняться полностью и осенью укладывается на зимнее хранение. Многие начинающие садоводы обрезают её перед зимовкой. Это абсолютно неправильно. Лозу первого года обрезать не следует, поскольку по ней будут проходить все питательные вещества, необходимые для развития виноградного куста. Сильное плечо, при соблюдении всех правил ухода, может прослужить без замены не один год.
Три рукава (б)
При формировании виноградного куста, используются три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначаются номерами 1, 11, 21. В точке №1 рукав привязывается к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться плодовые лозы или звенья, которые по осени обрезаются. Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке плодовых звеньев.
Плодовые лозы (с)
На плодовых лозах формируется урожай винограда. Важной особенностью плодовой лозы является то, что самыми сильными на ней являются два-три узла. Поэтому опытные виноградари обрезают побег, оставляя на нём не более трёх почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуется большая ягодная гроздь. Обрезка слабых стрелок или старой позволяет получить на следующий год мощное плодоносное звено.
Переформировка старых кустов
Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.
Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:
- Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
- Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
- Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.
Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:
- В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
- Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.
Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.
Факторы, определяющие выбор формировки для винограда
Отталкиваясь от внешних факторов, необходимо выбрать наиболее подходящую форму для винограда:
- Уровень плодородия почвы. Мощным и высокорослым разновидностям винограда требуются плодородные поля и подача большого количества воды. Для таких сортов отлично подходит двухрукавное формирование. Бедный грунт со скудным орошением требует оформления лозы в форме, не располагающей большим числом рукавов. В подобных условиях кустарник достигает длины 3 м. Такие рослые сорта культивируют с использованием шпалеры (перголы).
- Климат региона. Из климатических условий на выбор схемы формировки влияют зимние морозы, уровень влажности, наличие или отсутствие заморозков, сильных ветров, а также сильных летних ветров. Большое внимание формированию винограда нужно уделять в северной местности, где часто наблюдается слабый рост и плохое плодоношение.
- Сорт винограда. Нюанс заключается в силе роста той или иной разновидности и некоторых других особенностях. Например, такие сорта, как Тавриз, Хусайне, Паркент, отдают предпочтение сильно развитым формировкам с толстой старой древесиной. Слаборослые виды (Алиготе, Шасла), напротив, нуждаются в малоразвитых некрупных формах с тонкой старой древесиной.
Подрезание и создание формы плодоносящего звена
У лианы крепкая, но рыхловатая древесина., поэтому секатор берем заостренный. Это играет важную роль. Недорогой секатор испортит древесину, что ведет к огромным утратам сока. Вырезать необходимо по междоузлию.
Чаще всего вы будете заниматься творением плодовых звеньев. Оно представляет собой две лозы. Одна маленькая, иная большая. Из маленькой вылезают зеленоватые побеги. Из длинноватой возрастут побеги, несущие сбор. Собрав урожай, большая лоза отделяется от опоры.
Формирование рукавов на второй год
так выглядит формировка без штамба
Задачей второго года является выращивание 4 лоз. В весеннее время, когда почки начнут распускаться следует выбрать по две на каждой лозе, а остальные удалить. Главное условие – оставленные глазки должны располагаться по разные стороны лозы. При этом нижний глазок должен быть повернутый наружу, а верхний – внутрь. Удобрять куст необходимо так же, как и в предыдущий год.
При завязывании кистей на кустарнике, их нужно удалить, так как растение еще слабое, и они все равно не созреют. Осенью каждую лозу обрезают на высоту вызревшей древесины и пришпиливают к грунту. В таком виде виноградник оставляют на зиму. После пробуждения куста весной на нем удаляют большинство глазков, оставляя только 2-3, расположенные в нижней части растения. Выросшие из них побеги и будут рукавами.
Техника обрезки побегов на втором году имеет некую особенность. Секатор нужно располагать так, чтобы его режущая часть находилась на оставляемом побеге, а тупая часть – на удаляемом. Срез делают косой, направляя его от глазка, отступая 1-2 сантиметра от почки.
Когда проводить формировку лозы
Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.
Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.
Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:
Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
- Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
- Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.
Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.
Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.
Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.
Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды
- Молодой виноградник, которому примерно 3-5 лет, обрезают сразу в первый год посадки.
- Взрослый виноград, который плодоносит обрезать нужно каждый год, чтобы придать форму, а также улучшить качество будущих ягод.
- В период, когда происходит старение виноградника, обрезание лоз позволяет продлить плодоношение куста.
Высокоштамбовое формирование винограда для новичков
Считается, что штамбовое формирование актуально только для южных регионов, на территориях промышленного виноградарства, где лозы на зиму не пригибают и не укрывают. Однако есть садоводы, которые научились укладывать на землю и такие формы винограда. Принцип формирования звеньев тот же — с сучком замещения, но основания лоз находятся не у самой земли, а высоко над ней. Средняя высота штамба — 0.8–1.2 м, а для сортов и гибридов с большой силой роста — 1.8 м. То есть на эту высоту выращивают ствол, удаляют с него все почки, оставляют только верхние. Конечно, нужны соответствующие подпорки, колья или шпалеры.
Штамбовый виноград сформирован в два рукава, на каждом по три плодовых звена
Обрезка штамбового однорукавного винограда с возможностью укрывать на зиму
Эта форма хорошо подходит для маленького участка, на котором хочется испытать много сортов. Кусты можно сажать на расстоянии 50 см друг от друга. Кроме того, схема проста для понимания и может стать основой для составления других штамбовых форм.
- Первый год после посадки. Осенью саженец обрежьте на 3 почки. Весной удалите нижние две, а из верхней выращивайте вертикальный побег, подвяжите его к колу.
- Второй год. Осенью укоротите побег до нужной длины. Весной удалите все почки, оставьте только две верхние.
- Третий год. К осени вырастет и вызреет два побега. Один обрежьте на сучок замещения, другой — на плодовую стрелку. Плодовую лозу привяжите к шпалере горизонтально, как при бесштамбовой форме.
- Четвёртый год. Отрежьте всю плодовую лозу на пенёк, из двух побегов на сучке замещения сформируйте новое плодовое звено.
Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.
Формировка нового рукава
Придавать наплавление будущему рукаву винограда нужно так, чтобы осенью его было удобно пригнуть к земле. Для этого побег, пока он еще зеленый и травянистый, следует уложить под углом примерно 45 градусов. Когда лоза вызреет и этот побег одревеснеет, он останется в том положении, которое вы ему придали, и осенью вы сможете без проблем пригнуть его к земле.
С помощью такого же приема можно придать новым рукавам форму старых рукавов. Допустим, меня вполне устраивала форма взрослых рукавов на одном из моих кустов, но они стали слишком толстыми, и пришло время их постепенно заменить на молодые.
Я выбрала из поросли молодой побег, которым решила заменить один из одеревеневших рукавов, а чтобы будущий рукав повторил форму старого, я привязала их друг к другу полосками из тянущейся трикотажной ткани: я охватила шнурком старый рукав, несколько раз перекрутила шнурок, затем охватила шнурком молодой побег и зафиксировала на нем шнурок узлом или бантом.
И так в нескольких местах по всей длине старого рукава. Осенью старый рукав винограда можно будет срезать, потому что вместо него у меня уже будет новый, повторяющую форму старого.
Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?
Во время зимовки часть почек в глазках может погибнуть от мороза. Возможно повреждение почек вредителями ранней весной, в момент распускания почек. Поэтому при обрезке кустов осенью обязательно оставляется количество глазков большее, чем нужно вырастить зелёных побегов – оставляется запас глазков.
В основном на плодовой стрелке оставляют от 6 до 10 почек, а на сучке замещения 3-4 шт. Это примерное количество. В более теплом климате отставляют меньшее количество почек, а в более прохладном, наоборот можно увеличить до 14 штук на плодовой стрелке.
Весной нужно убедиться, что глазки живые и перенесли зимовку. Это можно определить по их набуханию. Если они набухли и распустились, то их нужно посчитать и обломать лишние. После подвязки плодоносной лозы на шпалеру в первую очередь удаляем побеги, которые направлены вниз к земле. Затем выбираем 4-6 наиболее “сильных”, а остальные обламываем.
На короткой лозе – сучке замещения также необходимо убрать лишние побеги. Если их перезимовало 4шт, то два обламываем. Два оставшихся побега следующей осенью будут обрезаны на новый сучок замещения и новую плодовую стрелку.
Если обрезка винограда производится ранней весной, до того, как почки распустились, то можно оставить количество почек с запасом. После того как убедимся, что все почки живые, то есть они набухли и из них появляются побеги, обламываем лишние.
Правила формовки
Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:
- нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
- все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
- нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
- при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 300;
- подвязку следует производить строго горизонтально.
Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы. Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются. Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.
Сильный изгиб лозы может привести к тому, что она треснет при осенней укладке на зиму. Кроме того при сильном искривлении, ухудшается снабжение лозы питательными веществами.
Что такое формирование винограда и насколько это важно
Любое культурное растение, выращиваемое с целью получения урожая, требует постоянного ухода: полива, внесения удобрений, обработки от вредителей и микроорганизмов. Виноград отличается тем, что для него процесс формирования определяет дальнейшую эффективность:
- урожайность;
- лёгкость в уходе;
- качество получаемых плодов;
- эстетику в качестве объекта ландшафтного дизайна.
Формирование винограда – это комплекс последовательных мероприятий по обрезке, спилу, прищипыванию, пасынкованию побегов, с помощью которого улучшают показатели количества и качества собираемого урожая.
Формировка винограда по методу Гюйо
«Бесштамбовая формировка». Особо популярна для северных регионов. Новичкам не составит труда освоить эту процедуру. Методику разработал французский виноградарь Гюйо 1,5 века тому назад и позволяет простым способом формировать растение. Система позволяет создать условия, чтобы ягоды в процессе вызревания не страдали от нехватки света и тепла.
Сильный побег, который вырастает в первый год, необходимо удалить осенью. Оставить нужно два глазка от уровня земли или выше прививки.
На второй год жизни вырастает два побега. Они являются однолетними и их нужно срезать на короткий побег, но оставить на нем пару глазков. Также обрезать следует и длинный побег, чтобы в будущем получилась плодовая лоза. Примерно к осени из глазков получатся будущая плодовая лоза и сучок. К длине плодовой лозы можно подойти творчески. Если куст винограда молодой, то можно сократить численность глазков, оставить минимум 4. Это позволит в момент наступления плодоношения регулировать объем гроздей.
В весенний период плодовую лозу следует подвязать горизонтально к опоре. В момент подвязывания нужно учитывать вертикальную полярность растения. Из глазков, которые находятся на лозе плодоношения, после подвязывания весной образуются побеги, готовые для плодоношения.
После осеннего сбора ягод, когда плодовую лозу вместе с побегами обработали, ее необходимо удалить. Следует вырезать весь плодовый побег до основания сучка. В конечном итоге должен остаться сучок с двумя молодыми лозами. Каждый год новый сучок образует новую лозу и новый сучок. Такую ежегодную процедуру можно назвать цикличной, так как ее необходимо повторять.
Существуют технические сорта, а также привитые и сильнорослые виноградники, которые могут выдерживать большую нагрузку. В таком случае возможно усиление плодового звена по типу Гюйо. Для этого нужно на сучке замещения оставить три почки и две лозы, которые являются плодовыми. Разница такого усиленного варианта отличается тем, что на сучке замещения с тремя почками появляются три лозы. Две верхние предназначены для появления новых плодов, а нижняя — для создания нового сучка.