Витекс (Прутняк)

Витекс (Прутняк)

Витекс (Прутняк)

Витеке священный (авраамово дерево, перец дикий, или прутняк обыкновенный) — растение не столько плодовое, сколько пряно-ароматическое и лекарственное, а про его чудодейственную силу слагают легенды. Он известен с давних времен, однако культивировать витекс начали сравнительно недавно.

В диком виде авраамово дерево (его родиной считается Средиземноморье) растет во всех Средиземноморских странах, на Балканах, в Малой Азии, Иране. На территории Украины наиболее благоприятны для него климатические условия в Крыму, а в России — в Краснодарском крае. Его можно выращивать в открытом грунте и на всем Кавказе, а в качестве укрывной культуры витекс может продвинуться далеко на север. В заповедниках Крыма, Кавказа и в ботанических садах встречаются единичные экземпляры авраамова дерева.

Биологическое описание витекса

Витекс священный — листопадный древовидный кустарник 2—4 м высотой (до 1,5 м в условиях закрытого грунта) с шаровидной ажурной кроной. За гибкие и упругие ветки витекс получил еще одно свое название — прутняк обыкновенный. Листья у него крупные, сложные, состоят из 5—7 листочков. Цветет с июня по октябрь.

Витекс (Прутняк)

Многочисленные цветки собраны в узкие, но крупные и густые метельчато-колосовидные соцветия, которые появляются в большом количестве на концах почти всех побегов. Венчик цветка двугубый, бледно-лиловый, сиреневый или бледно-фиолетовый, цветки ароматные. Обильно плодоносит в октябре—декабре. Плоды — сухие четырех-гнездные шаровидные костянки, 3—4 мм в диаметре, черные с голубым налетом, окружены чашечкой. Все части растения имеют сильный специфический острый, но приятный запах, по которому его легко узнать.

Витеке светолюбив, теплолюбив, но нетребователен к плодородию почв. Зимостойкость невысокая— в суровые зимы побеги могут обмерзать даже в южных регионах, однако они легко отрастают и могут зацвести в тот же год (любопытно, что при этом саженцы витекса хорошо переносят морозы и полностью восстанавливают поврежденную заморозками листву в течение недели).

Полезные свойства витекса

Плоды и листья витекса используются как специя (аналог перца-горошка, но несколько иного пряного вкуса) при приготовлении различных рыбных и мясных вторых и первых блюд, полукопченых колбас и рыбных консервов, причем ее вкус хорошо сочетается со многими другими пряными растениями. В арабских странах сушеные листья витекса добавляют в чай.

В листьях и плодах витекса содержатся витамин С (38—118 мг%), значительное количество алкалоидов и кумарины. Плоды улучшают пищеварение, оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают при хронических заболеваниях печени и селезенки, при гинекологических заболеваниях и во многих других случаях. Есть данные о том, что витекс обладает противолихорадочным и противомалярийным действием. Не случайно в странах Востока и в Закавказье витекс называют «царь-деревом»: там ему издавна приписывали способность излечивать от всех болезней и дарить людям молодость и долголетие.

витекс

В настоящее время наукой доказано, что листья и плоды авраамова дерева положительно воздействуют на работу желез внутренней секреции, в том числе на гипоталамус, производящий особые нейрогормоны и, в свою очередь, регулирующий выделение гормонов гипофизом. В связи с этим препараты из него используются при лечении различных нервных и психических заболеваний (некоторые из них стимулируют речевой центр, в связи с чем их рекомендуют детям с речевым недоразвитием и афазиями, в том числе при ДЦГ1), а также при некоторых гормональных нарушениях (например, у женщин после операции по удалению яичников).

Со способностью влиять на выработку гормонов связано и другое ценное свойство витекса — Многим он помогает похудеть, не нанося никакого вреда здоровью. Настой цветков применяется для снятия симптомов при крапивнице и чесотке. Масло из семян витекса используется при лечении онкозаболеваний. Кроме того, на Кавказе, в Закавказье и во многих восточных странах в народной медицине настойки из плодов и листьев витекса используют для повышения мужской потенции.

Поскольку витекс выделяет много фитонцидов (в комнатах — даже зимой), его используют в ароматерапии. Но в любом случае применение витекса и препаратов из него в лекарственных целях должно согласовываться с врачом.

Посадка витекса

В России его можно прекрасно выращивать в южных районах в открытом грунте, в местах, где температура постоянно держится выше 16 градусов тепла, он остается вечнозеленым. В северных районах страны его можно выращивать в открытом грунте с укрытием на зиму.

Хорошо подходит к выращиванию в комнатных условиях или же зимних садах – под рукой приправа, красота, плюс ко всему Витекс, оздоровляя воздух, излучает мощную положительную энергию. А вещи, изготовленные из его древесины, защищают человека от вмешательства темных сил, придают ему бодрость и уверенность в делах..К плодородию почвы Витекс не требователен, положительно реагирует на внесение удобрений (навоз, перегной).

Все части растения имеют сильный острый, специфический и приятный запах, по которому его легко узнать.

Размножение витекса

Размножается семенами и вегетативно-зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые побеги для черенкования заготавливают в июле. Черенки нарезают длиной 15-20 см (четыре и более почек). На концах оставляют две листовые пластинки, укорененные на ‘/з. Нижнюю часть черенка срезают на 1,5-2 см ниже почки. Высаживают в парник или теплицу .на Уз длины черенка с площадью питания 10 X 10 см. К осени саженцы пригодны для посадки на постоянное место.

витекс.

Черенки из одревесневших побегов заготавливают осенью после опадения листьев. Под закладку плантации после уборки предшественника проводят послойные культивации и вспашку на глубину 35-40 см. Перед посадкой поле боронуют и культивируют. Лучший срок посадки — сентябрь — октябрь. Саженцы высаживают на глубину 5-8 см ниже корневой шейки с площадью питания 2,5 X 1,5 см.

Применение витекса в кулинарии

Плоды прутняка обладают острым пряным ароматом, их используют в качестве заменителя душистого перца. Растение добавляют в котлеты, некоторые вареные и полукопченые колбасы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector