Клюква: полезные свойства

брусника

Клюква

Клюква — вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонкими узловатыми стеблями и приподнимающимися короткими побегами. Листья — очередные, яйцевидной формы, мелкие, кожистые. Края их немного завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, снизу — голубовато-сизые. Цветки красные, на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод клюквы — темно-красная сочная ягода, созревающая в сентябре—октябре. Распространена в холодном и умеренном поясах России и Северной Америки.

Изумительную картину представляет клюквенное болото, когда осенней порой созревает эта царь-ягода. Традиционный зеленый мох становится лишь фоном для горящих, будто светящихся рубиновых ягод. Среди крупных, размером с гривенник, плодов видна обильная россыпь мелочи, будто и впрямь кто-то лукошко ягод опрокинул, а собрать поленился. Да и не мудрено. Как бы ни была вкусна и полезна клюква-ягода, собирать ее тяжко: приходится аккуратно, по ягодке «вылавливать» ее из мягких моховых зарослей, в которых и не видно ее тонкого стелющегося стебля.

В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

Описание клюквы

Вечнозеленый кустарничек со стелющимися и укореняющимися тонкими красноватыми стеблями, длина которых доходит до 100 см (обычно 30—50 см). Листья очередные, яйцевидной формы, кожистые, длиной 8—16 мм, шириной 3—6 мм, цельнокрайние с завернутыми вниз краями. Сверху они темно-зеленые, глянцевитые, снизу — более светлые, с голубовато-сизым восковым налетом. Черешки короткие (около 1 мм длиной). Цветки поникающие, одиночные или собраны по 2—6 в зонтиковидные соцветия, расположенные на концах прошлогодних ветвей, цветоножки тонкие, нитевидные, длиной 15— 45 мм, выходят из пазух чешуевидных листьев.

Клюква

Цветки снабжены двумя маленькими линейными прицветниками. Чашечка четырехраздельная, чашелистики округлые, с ресничками. Венчик глубоко четырехраздельный, с отогнутыми наружу розовато-красными долями. Тычинок восемь, с волосистыми нитями. Пыльники без придатков. Столбик прямой, выдается из венчиков несколько тычинок. Плод — сочная четырехгнездная темно-красная ягода, шаровидной, грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, кислого вкуса. На верхушке ягоды сохраняются остатки чашечки.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа — сентябре и сохраняются на растениях под снегом до весны.

Химический состав клюквы

Ягоды клюквы содержат сахара (2,4—4,7 %), органические кислоты (2,8—3,5 %), пектины (0,20—1,40 %), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Среди Сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, сахарозы мало.

Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной (в свободной и связанной формах в виде гликозида вакци-ниина), объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения. Устойчивости плодов способствует также покрывающий их кутикулярный воск, в составе которого идентифицированы бензойная кислота, этилацетат, гексаналь, пентанол, октанол, а-терпинеол, бензиловый спирт, бензилбензоат и ряд других соединений, которые могут играть защитную роль против грибов, бактерий и насекомых. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хе-латы) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.

Клюква

Витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8—30 мг/100 г. витамина С, следы каротина и 0,03 мг/100 г. фолиевой кислоты. Ягоды — ценный источник флавоноидов. В свежих плодах найдено (на 100 г. сырого вещества) — 180 мг антоцианов, 153 мг лейкоантоцианов и 264 мг катехи-нов. Выделены кверцетин, мирицетин, гиперозид. Ягоды богаты тритерпеноидами (0,32 %), представленными преимущественно урсоловой и олеаноловой кислотами.

Разнообразен минеральный состав плодов. В золе ведущие места занимают калий, фосфор, натрий. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание железа, марганца, алюминия и цинка. Найдены также никель, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь.

В листьях клюквы установлено наличие гликозида арбутина, а также урсоловой и олеаноловой кислот.

Выращивание клюквы

Для клюквы подходят водопроницаемые, кислые, легкие почвы. Но и на бедной почве растение тоже может произрастать. Клюква любит светлые места, однако не будет против расти и в полутени. Клюква размножается придаточными корнями, семенами и зелеными черенками. Черенки подготавливают в тот период, когда побеги будут интенсивно расти. Черенки нужно высадить в субстрат с торфом, где они укоренятся. После укоренения их высаживают в грунт.

Выращивание клюквы

Если выбирают семенной способ размножения, то перед их посевом семена должны пройти стратификацию. Для этого 5 месяцев семена держат при низкой температуре. Спустя 2 месяца после высеивания семян в грунт появятся сеянцы. До посадки клюквы нужно обильно полить субстрат. Ямки делают по 10 см глубиной. Саженцы лучше сажать по 2 штуки.

Уход за клюквой

Клюква может вынести даже сильные морозы, поэтому её по праву считают выносливым растением. Она не требует особых условий и состава почвы. Подкормки клюкве нужны очень редко и в малых количествах. К примеру, удобрения вносят во время посадки растения, а дальше количество подкормки уменьшается с каждым сезоном.

Регулярный полив – то малое, что необходимо клюкве. Во избежание засыхания растения вокруг его кустов располагают болотный мох. Осенью мох нужно убрать, а на землю сверху насыпать крупный речной песок (это нужно, чтобы резкий перепад температуры не навредил растению).

В период активного роста можно формировать куст клюквы. Для лучшего развития растения следует обрезать все побеги, растущие вертикально. Чтобы получить высокий куст клюквы, необходимо постоянно обрезать горизонтальные побеги растения, тем самым давая возможность вырасти вертикальным побегам.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Употребление клюквы обязательно приводит к улучшению аппетита и усвоению пищи, так как содержащиеся в ней вещества способствуют усилению выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы. Данное свойство способствует лечению гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалительных заболеваний поджелудочной железы. Однако по этой же причине клюква не рекомендуется тем, кто борется с лишним весом — она разжигает зверский аппетит. Впрочем, в составе различных блюд клюква никому не может повредить. Ягоды клюквы очень полезны при пиелонефрите, а также воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку обладают диуретическим и бактерицидным действием, и все благодаря урсоловой и бензойной кислотам, а также проантицианидину.

Клюква богата антиоксидантами, которые, как известно, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Но это еще не все. недавними исследованиями ученых было установлено, что сок клюквы содержит вещества, которые связываются с ферментами в организме человека, вызывающими образование раковых клеток, тем самым препятствуя их появлению и делению. В составе этой ягоды также оказались соединения, которые защищают генетический аппарат клетки и препятствуют появлению рака простаты и толстого кишечника. В клюкве также обнаружен кверцетин — вещество, который является мощным средством профилактики рака молочной железы, резвератрол — такой же свирепый убийца раковых клеток. В общем, клюква — это из самых лучших средств предупреждения и лечения онкологических заболеваний.

Полезные свойства клюквы

Применение клюквы в кулинарии

Из клюквы получается превосходное желе, варенье, джем или мармелад. Как и любая ягода, клюква пригодна для приготовления соков, морсов, квасов, настоек и соусов или для украшения блюд – как кондитерских, так и гастрономических. В Америке очень популярна сушёная клюква, удачно названная крейзинс. Это вовсе не гибрид клюквы с изюмом, а слияние слов cranberry (клюква) и raisins (изюм). Её едят вместо чипсов, добавляют в витаминные салаты и выпечку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector