Полезные свойства плодов кизила

Полезные свойства плодов кизила

Полезные свойства плодов кизила
Кизил – это кустарник либо небольшое дерево (все зависит от условий, в которых произрастает растение) из рода Кизил и семейства Кизиловые. Надо сказать, что в лесах Кавказа кизил чаще встречается в виде дерева, достигающего в высоту 8 м, тогда как в степях Крыма высота этого растения редко превышает отметку в 3 м (таким образом, в Крыму кизил растет в виде кустарника).

В переводе с тюркского слово «кизил» обозначает «красный», а все благодаря плодам этого растения, которые отличаются сочным красным цветом, указывающим на то, что в кизиле содержится большое количество P-активных веществ (или антоцианов). Следует отметить, что кизил относится к классу растений-долгожителей, поскольку возраст его может достигать не одну сотню лет (чаще возраст растения варьируется в пределах 100 – 250 лет). Кизил плодоносит, начиная с десятилетнего возраста, при этом последние плоды собираются с этого растения, когда его возраст достигает отметки в 100 – 150 лет.

Ранее кизил произрастал исключительно в тёплых регионах. Но благодаря селекционерам сегодня полезную ягоду можно найти и в северных частях касаемо территориальной принадлежности. Растение давно используется в сферах народного целительства в лечебно-профилактических целях. Его также применяют в косметологии и, конечно, кулинарии.

Ягоды едят свежими, варят варенье, повидло и компот, перерабатывают на пастилу, мармелад, готовят сироп, алкогольные и прохладительные напитки. Свежие и сухие плоды употребляют как приправу к мясным блюдам, хороши они для маринадов и соусов. На Кавказе из кизила делают лаваш — лепешки из высушенной плодовой мякоти.

Состав ягод кизила

В мякоти ягод содержится много полезных веществ, обладающих целебными свойствами:

  • натуральные сахара: фруктоза и глюкоза – до 17%;
  • органические кислоты: лимонная,  яблочная и янтарная – до 3, 5%;
  • азотистые, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды – до 5%;
  • витамины: провитамин А, рутин, витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизилу уступает даже черная смородина. В 100 гр. ягод содержится 50 мг аскорбинки.

Кизил содержит минеральные соли калия, серы, магния, кальция и железа. Еще в состав входит эфирное масло, фитонциды и гликозиды.

Полезные свойства ягод кизила

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Полезные свойства сушеного кизила

Позезные свойства сушеного кизила

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на: Фруктозу. Органические кислоты. Каротин. Фитонциды (антибактериальное действие). Эфирные масла. Пектины. Витамины С, А, Р. Микро- и макроэлементы. Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г. Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Полезные свойства вяленого кизила

Позезные свойства вяленого кизила

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения: ОРВИ, ОРЗ, гриппа, ангины, бронхита, внутренних инфекций, внешних заражений, ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению), анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Полезные свойства косточек  кизила

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Сок из ягод кизила

Сок из ягод кизила

Свежий сок кизила считается самым полезным при сахарном диабете. В целях излечения при этом заболевании его необходим выпивать трижды в сутки перед едой на голодный желудок. Но, начинать такое лечение лучше из четверти порции и обязательно посоветоваться с врачем. Продолжительность такого лечения — 10 дней. Поскольку кизилу свойственно скрепляющее и тонизирующее действие, то употребляя его, пейте много воды и не оттягивайте последний прием на поздний вечер.

Воздействие кизила на организм

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает ягоды полезными для иммунитета. Их рекомендуют принимать в период простудных заболеваний и в качестве профилактики в эпидемический период. Польза витамина C для организма значительна: он необходим для поддержки и укрепления иммунной системы и усиления защитных функций.

Кизил помогает тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушения пищеварения, при плохом аппетите и при несварении желудка, а также полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и изжогой.

Кизил богат фитонцидами. Это натуральные вещества, которые имеют антибактериальные и антиинфекционные свойства. Поэтому ягоды защищают организм от внутренних заражений и инфекций. Кизил выводит токсины и тяжелые металлы из организма. Его применяют при отравлениях парами ртути и свинца.

Кизил улучшает обмен веществ и налаживает жировой обмен. Одним из основных полезных свойств ягод является способность тонизировать и придавать силы. Он рекомендован при заболеваниях крови и кровеносной системы. Ягоды повышают гемоглобин, укрепляют стенки сосудов и нормализуют давление.

Кизил обладает жаропонижающим эффектом. Его прием показан при высокой температуре.

Применение кизила

Настои и отвары из листьев кизила используют как лекарственные средства. Можно измельчать листочки, делать компрессы и применять при заболеваниях кожи. Например, при экземах или дерматите.

Применение кизила

Отвар из листочков кизилового дерева используют как мочегонное и желчегонное средство. Можно готовить отвары даже из измельченных косточек. Такой отвар помогает при нервных и психических расстройствах, а также действует как успокоительное средство.

Употребляют кизил в виде варенья или отвара, киселя, настоек, сиропа, вина, соков, повидла, а также и в сыром виде. Плоды кизила оказывают вяжущие свойства, его употребляют при поносах и диарее. За счет фитонцидов ягоды способны убивать бактерии, например, дизентерийные и тифозные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector