- История винограда Изабелла
- Видео: обзор винограда Изабелла
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Посадка винограда Изабелла
- Видео: посадка саженца винограда
- Выращивание Изабеллы из черенков
- Вред
- Противопоказания к применению и вред употребления
- Особенности ухода за виноградом Изабелла
- Видео: о мульче и её пользе
- Формировка и прореживание кустов
- Видео: прищипывание верхушек и пасынков на винограде
- Отзывы садоводов
- Размножение черенками
- Как в средней полосе и Сибири вырастить поздний виноград
- Полезные свойства и применение
- Преимущества и недостатки сорта
- Отличительные характеристики сорта
- Переработка урожая Изабеллы
- Видео: рецепт вина из Изабеллы
- Советы по уходу за культурой
- Полив
- Внесение удобрений
- Видео: типичные ошибки садовода, начавшего выращивать виноград
- Обрезка
- Видео: рекомендации по обрезке винограда
- Подготовка к зиме
- Распространённые болезни и вредители
- Видео: рекомендации по уходу за виноградом и выращиванию культуры
История винограда Изабелла
Этот легендарный сорт и вино из него известны нескольким поколениям россиян. Он кажется нам родным, между тем родина винограда — Америка. Изабелла появилась в результате естественной гибридизации двух сортов: Vitis labrusca и Vitis vinifera, то есть кусты росли рядом и без всякого участия человека переопылились между собой. Видимо, полученные ягоды остались без внимания, они попали на землю и дали сеянцы. Удивительно, но сама природа сделала отбор не хуже талантливых селекционеров.
Виноград Изабелла является результатом природной гибридизации
Сорт получил превосходные свойства: зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням даже в условиях повышенной влажности. Кусты не поражаются филлоксерой, ягодами мало интересуются осы и пчёлы. Между тем грозди Изабеллы невероятно ароматны. В период их созревания в саду стоит такой сильный запах, будто в нём благоухают цветы. Вкус у ягод тоже необычный, напоминает землянику.
Согласно легенде, которую преподносят виноделы, этот виноград в 1816 году обнаружил американский селекционер Уильям Прайс (по другим источникам — Принс). Во время прогулки по саду семейства Гиббс он обратил внимание на лозы, увешанные почти чёрными, источающими яркий аромат, гроздями. Виноград получил название в честь хозяйки сада — Изабеллы. В те времена она была известной красавицей-южанкой и женой друга Уильяма.
Сорт известен ещё с XVIII века, завезён в Европу, как спасение от филлоксеры, в XIX, а в СССР попал уже в середине XX века. Изабелла стала успешным коммерческим сортом. Вина из неё экспортировались в сотни стран. Саженцы быстро распространялись по миру, в любом климате они активно росли, ничем не болели. Садоводы и виноградари получили возможность без особых затрат готовить собственный качественный алкоголь.
Видео: обзор винограда Изабелла
Но именно качество вина поставили под сомнение в конце прошлого века. Выяснилось, что при сбраживании сока Изобеллы и других гибридных форм, полученных от сорта Vitis Labrusca, образуется ядовитый метанол в концентрации, превышающей допустимые нормы. Потребителей стали пугать слепотой и рассеянным склерозом, которые могут наступить в результате распития вина «Изабелла». Виноделие из этого сорта и его аналогов попало под запрет в США и ЕС.
В России же Изабеллу продолжают выращивать и делать напитки из неё. Однако многие отечественные виноделы посчитали нужным отдать образцы своей продукции на экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о повышенном содержании метанола. В интернете распространилась информация о результатах исследований: концентрация метанола превышает норму всего на сотые доли, а в некоторых случаях даже ниже нормы.
Вино Изабелла — рекордсмен по количеству противоречивых мнений о его вреде и пользе
Современные виноградари разделились на два лагеря. Представители одного считают запрет правильным и осуждают тех, кто всё ещё выращивает Изабеллу. Представители другого видят под запретом ЕС коммерческий ход. Ведь вино Изабелла успешно конкурирует с другими марками, превосходит многие своим букетом, при этом стоит недорого, поскольку сорт является беспроблемным в выращивании.
Описание сорта
Куст Изабеллы обладает большой силой роста, образует толстые лозы, на них нарастает много пасынков. Срок созревания ягод — 150–180 дней от распускания почек. Урожай обычно собирают в сентябре-октябре.
Куст винограда Изабелла состоит из толстых хорошо облиственных лоз, образует много пасынков
Ягод Изабеллы собраны в некрупные цилиндрические или конические грозди средним весом по 200 г. Кисти рыхлые или полурыхлые, ягоды круглые и мелкие (1–2 см в диаметре), тёмно-синие, почти чёрные, покрыты густым восковым налётом. Виноград плохо хранится и транспортируется, имеет техническое назначение, то есть идёт на изготовление вин, соков, компотов.
Ягоды Изабеллы почти чёрные, густо покрыты восковым налётом
Моё знакомство с виноградом Изабелла состоялось в гипермаркете. Каким-то чудом этот сорт завезли к нам в Сибирь и продавали, как обычный, в отделе фруктов. До тех пор Изабеллу я знала исключительно благодаря вину. В нашем регионе виноград, как ягода из магазина — обычное явление, а как выращиваемая культура — экзотика. Конечно, не удержалась и купила. Уж очень хотелось попробовать: какая она — настоящая Изабелла, будет ли ягода вкусом напоминать хорошо известное мне вино. Уже на этапе выбора в магазине возникла проблема: практически все ягодки были лопнувшими, но я нашла-таки кисточку, в которой повреждённых было поменьше.
Старания мои были излишними. Когда дома я достала этот виноград, оказалось, что лопнули все оставшиеся ягоды. Однако желание попробовать не пропало, помыла что привезла и скажу вам: это было одно из самых моих ярких вкусовых впечатлений. Такого винограда я точно никогда раньше не ела. Ягоды были сладкими, но имели такой насыщенный и специфический вкус, что я похвалила себя за покупку только одной кисточки. Мякоть очень плотная, шкурка с неё при съедании соскальзывает, косточки с трудом отделяются от мякоти и хорошо ощутимы. Вкус приятный, но консистенция и, как следствие, ощущения при съедании ягод, мне не понравились. В целом экспериментом я осталась довольна: у винограда был тот самый вкус, который я любила в вине. Так я на своём опыте поняла, что Изабелла — сорт не для еды, но, как технический, для вина и соков, я бы его посадила.
Достоинства и недостатки
Достоинства | Недостатки |
Очень популярный сорт, положительная репутация граничит с резко отрицательной | Позднеспелый, не всегда и не во всех регионах успевает дозреть и набраться сахаров |
Неприхотливый, можно выбирать любой вид формировки, подходит для новичков | Вкус свежих ягод и их консистенция, что называется, на любителя |
Ягоды имеют насыщенный земляничный вкус и цветочный аромат, идеальны для виноделия | Плохо переносит засуху |
Не болеет, не поражается филлоксерой | Грозди и ягоды в них — мелкие |
Переносит морозы до -30 ⁰C, во многих регионах выращивается в неукрывной форме | Вино и соки только лишь из одной Изабеллы чаще всего получаются очень кислым |
Хорошо растёт даже на переувлажнённых землях |
Посадка винограда Изабелла
Это поздний сорт, поэтому место для него выбирайте солнечное и приподнятое, которое весной освобождается от снега самым первым. В средней полосе и Сибири для защиты от преобладающих здесь северных ветров Изабеллу лучше располагать с южной стороны дома, отступив от него минимум 1 м. Расстояние между саженцами в ряду — от 1.5 м, между рядами — от 2 м.
Для защиты от холодных ветров высаживайте виноград с южной стороны строения
Хочу опровергнуть рекомендации высаживать виноград только осенью, поскольку весной он плохо приживается. Купила прошлой весной два укоренённых черенка, сразу пересадила их из стаканчиков в горшочки побольше и держала на подоконнике. Высадила в открытый грунт перевалкой, когда прекратились возвратные заморозки. Оба саженца прекрасно прижились, сразу пошли в рост, выгнали за лето побеги более 2 м, почки вызрели. Так что не бойтесь сажать весной и не мучайте саженцы до осени, держа их в вёдрах, как советуют некоторые специалисты.
Размер посадочной ямы зависит от структуры почвы на вашем участке. На чернозёме достаточно глубины 50 см, на бедных глинистых и песчаных — 90 см, чтобы иметь возможность создать большую питательную подушку из перегноя, компоста, навоза или растительных остатков.
Видео: посадка саженца винограда
Изабеллу сажают по классическому принципу:
- Уложите на дно 1–3 ведра органики, конкретное количество зависит от размера ямы.
- Поверх удобрений насыпьте прослойку грунта с вашего участка.
- Разместите по центру ямы саженец, расправьте корни. Можно заглубить до первого ответвления.
- Засыпьте землёй, вынутой из верхних 30 см при копке ямы. Более глубокие слои считаются неплодородными, использовать их для посадок нельзя.
- Полейте, удерживая саженец, чтобы он не ушёл в глубину вместе с проседающей почвой. Если нужно, досыпьте ещё земли.
- Замульчируйте лунки.
- С северной стороны, отступив от саженца 15–20 см установите высокий кол для подвязки отрастающих побегов.
Выращивание Изабеллы из черенков
Моим саженцам винограда этой весной будет 1 год. За прошлое лето они дали длинные побеги. Осенью я их не стала обрезать, пожалела, уложила на землю целиком и укрыла. Весной, как только сошёл снег, сняла укрытие. Виноград прекрасно пережил сибирскую зиму. Пока не распустились почки, поспешила сделать обрезку, иначе не миновать плача лозы. Начиная от основания куста отсчитала нужное мне количество почек, остальное обрезала. И вот эти лишние части побегов я использую для черенкования. Считаю, что это самый простой способ заготовки черенков. Не нужно ничего хранить в погребе или подвале, создавать особые условия, чтобы побеги не засохли и не загнили. А укоренять их буду, согласно рекомендациям опытных виноградарей.
Черенки винограда, нарезанные осенью, обрабатывают 3% раствором медного купороса и отправляют в хранилище, где температура держится в пределах: 0… +4 ⁰C. Чтобы предотвратить высыхание, их прикапывают целиком рыхлой землёй либо ставят вертикально во влажные опилки или песок. Третий вариант — завернуть черенки в плёнку и сделать в ней проколы для воздухообмена.
Оптимальная толщина черенков — 5–8 мм, на каждом должно быть по три почки.
Черенки для укоренения должны быть толщиной с карандаш и иметь три почки
Бывалые говорят, что на проращивание виноградных черенков требуется всего 4 недели: в первые две распустятся листья, а ещё через 14 дней нарастут корни. Черенки с корнями можно высаживать в стаканчики для хорошего укоренения с последующей перевалкой в сад. Другой вариант — высадить их сразу в открытый грунт, но при условии, что температура воздуха уже не опускается ниже 0 ⁰C. Исходя из этого можно сделать вывод: проращивание нужно начинать за 4–6 недель до дня, когда в вашем регионе прекращаются возвратные заморозки.
Надёжный способ проращивания черенков:
- Поместите черенки целиком в воду, лучше в снеговую. Такое замачивание должно длиться двое суток. В воду можно добавить мёд, сок алоэ, Эпин и другие стимуляторы.
Погрузите черенки полностью в воду на двое суток
- Выньте черенки из воды, обсушите салфеткой, верхний срез каждого обмокните в расплавленный парафин или воск (расплавьте обычную свечу). В результате закроется рана, через неё из черенка не будет выходить влага.
Окуните черенки верхним срезом в расплавленный воск
- Возьмите банку такого размера, чтобы средняя почка каждого помещённого в неё черенка была примерно на уровне горлышка. Налейте на дно около 3 см воды. Маркером отметьте её верхний уровень. В процессе проращивания вода будет испаряться и всасываться черенками. Метка поможет контролировать объём воды и подливать её в нужном количестве. Менять воду первые две недели не нужно.
Маркером отметьте уровень воды в банке
- Поставьте черенки в банку. Под водой должны оказаться нижняя почка и ещё около 1–2 см стебля над ней. Проращивайте на светлом оке. Банку поставьте подальше от стекла. Подложите под неё кусок пенопласта или дощечку, чтобы не было контакта с холодным подоконником и резкого перепада дневных и ночных температур. Для скорейшего прорастания температура воды должна быть +25… +27 ⁰C, а воздуха +15… +17 ⁰C.
Банки с черенками поставьте на край подоконника, ближе к теплу, подложите кусок пенопласта
- Через 2 недели на черенках распустятся листья. Однако Изабелла — поздний сорт, к этому сроку почки у неё могут только набухнуть и немного позеленеть. Не огорчайтесь, замените воду и подождите ещё немного.
Черенки ранних сортов винограда просыпаются раньше, поздних — позже
- Когда на черенках начнут расти листья и побеги, нужно провести удаление лишних. У черенков недостаточный запас сил, чтобы раскрыть все почки и дать корни. Выньте все черенки из банки, сложите их на полотенце или салфетку. У каждого отломите все появившиеся побеги, кроме одного — самого верхнего. Снова поставьте черенки в банку с чистой водой. Эту процедуру в течение проращивания придётся повторять несколько раз, поскольку до появления корней на черенках почки могут просыпаются неравномерно.
С каждого черенка удалите среднюю почку
- Из верхней почки может вырасти два побега, один нужно выломать. Но проделайте это, когда они хорошо подрастут. Только что появившиеся ростки вы можете повредить или выломать не тот.
Побег должен остаться один, но чтобы удалить лишний, нужно обоим дать подрасти
- После удаления лишних побегов, единственный оставшийся начнёт развиваться быстрее. С этого периода внимательнее следите за уровнем воды в банке, он будет снижаться быстрее.
После удаления лишних побегов верхний станет расти быстрее
-
Через месяц после начала проращивания, а в случае с Изабеллой, возможно, на 1–2 недели позже, на черенках появятся корни. Некоторые виноградари в самом начале процарапывают кору в нижней части черенков для ускорения корнеобразования, при этом способе такой приём необязателен.
Примерно через месяц проращивания на черенках появятся корни
-
Есть хорошо растущий побег и несколько корешков, пришло время сажать черенки в стаканчики.
Побеги уже подросли, появились корни, пора сажать черенки в землю
- Для посадки используйте рыхлый грунт. Его можно получить, смешав в равных пропорциях речной песок, землю со своего участка, торф и перегной (компост). Стаканчики должны быть с дренажными отверстиями. Насыпьте на дно 3 см почвосмеси, поставьте по центру черенок и засыпьте землёй примерно до уровня средней почки. Хорошо полейте и досыпьте земли, если она просела.
Низ черенка должен располагаться примерно в 3 см от дна стаканчика, а средняя почка — выше уровня земли
Когда корни заполнят весь объём стаканчика, пересадите саженец на постоянное место.
Вред
- может вызвать аллергическую реакцию;
- повышенная кислотность приводит к нарушению работы желудочно — кишечной области;
- высокое содержание сахара опасно для диабетиков;
- излишняя калорийность.
Противопоказания к применению и вред употребления
Аллергическая реакция на виноград этого и других сортов может проявляться зудом и раздражением, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, что требует обязательного обращения в медицинские учреждения.
Высокое содержание глюкозы определяет необходимость исключения ценного и полезного продукта из рациона людей, страдающих диабетом, виноград Изабелла, уход за ним достаточно прост, не рекомендуется принимать в пищу тем, кто находится на спортивной или общей диете.
Особенности ухода за виноградом Изабелла
У Изабеллы отличный иммунитет к болезням, она не боится дождливой погоды и сырой земли. Поэтому её владельцы освобождаются от такой работы, как профилактические опрыскивания фунгицидами. Кроме того, сорт обладает большой силой роста. Его не нужно часто и много удобрять и подкармливать. Достаточно внести:
- Весной или поздней осенью — 1–2 ведра перегноя под куст.
- Летом в период бутонизации — готовое комплексное удобрение для винограда из магазина (Майстер агро, Чистый лист, Флоровит и др.). Выбирая смесь, смотрите на состав. Обязательно наличие микроэлементов, а калия и фосфора должно быть больше, чем азота, например, азота — 16%, калия — 27%, фосфора — 20%.
- Осенью в кольцевую бороздку глубиной 10 см равномерно рассыпьте по 1.5 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, полейте и заровняйте землю.
Можно обойтись вообще без подкормок, если под кусты регулярно подкладывать мульчу из срезанной и подсохшей травы. Такая подстилка постепенно с помощью дождевых червей и бактерий перерабатывается в гумус и поступает к корням в виде питательных веществ.
Видео: о мульче и её пользе
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность, но может погибнуть в засуху. Поэтому оптимальным решением станет капельный полив. Если нет возможности его использовать, то поливайте кусты 1–2 раза в месяц, но обильно, чтобы промочить весь пласт земли, в котором залегают основные корни, то есть на глубину 80–100 см. В сентябре поливы прекратите, а после сбора урожая дайте последний. Его норма превышает обычную в 1.5 раза.
Формировка и прореживание кустов
Неприхотливая Изабелла, всё же, потребует от вас особого внимания, а заключается оно в регулярном прореживании кустов. Иначе они быстро превратятся в лианы с огромным количеством побегов и мелкими ягодами. Формирующую обрезку делайте осенью. Какую форму выбрать, из одного, двух, и более рукавов, зависит от региона. Так, на юге можно оставить 4 рукава, в средней полосе — 2, в Сибири — 1–2. Количество побегов и гроздей на них также регулируется в зависимости от погодных условий. Чем теплее лето, тем больше винограда на одном кусте сможет вызреть.
Самый простой способ формировки винограда — в два рукава с сучками замещения
Новичкам стоит начать со стандартной формы в два рукава по 4–5 почек на каждой плодовой стрелке. Если при такой формировке все грозди будут вызревать, то можно увеличить количество рукавов и/или почек на лозе. Прореживание кустов Изабеллы придётся делать весь тёплый сезон.
Этапы прореживания кустов Изабеллы:
- Когда на лозах отрастут побеги, подвяжите их вертикально. После появления бутонов удалите побеги, на которых их нет.
Оставьте на кусте только побеги с соцветиями
- Также выламывайте или прищипывайте над вторым листом пасынки, вырастающие на плодоносных побегах из пазух листьев.
Из пазух листьев выросли пасынки, их нужно выломать целиком или прищипнуть над вторым листом
- Изабелла способна закладывать грозди даже на пасынках, обязательно их удаляйте, они не успеют вызреть.
На пасынках образовалось соцветие, их нужно удалить
- После цветения, когда на кистях появятся завязи, прищипните верхушки побегов, на которых они расположены. Так вы перенаправите силы куста на рост и вызревание ягод. От кисти до места прищипки должно остаться минимум 10–12 листьев.
Прищипните точку роста плодоносных побегов
На юге, где прекрасно растут разные сорта винограда, столько внимания Изабелле не уделяют. Сорт выращивают в неукрывной беседочной форме с осенней вырезкой сухих веток. В условиях длинного и жаркого лета грозди успевают вызреть и без всякой формировки.
Видео: прищипывание верхушек и пасынков на винограде
Отзывы садоводов
Татьяна Белякова45 лет, садовод-любительСумма активных температур для Изабеллы составляет около 3000 – 3200°. Это значит, что в южных районах с ярким солнцем она будет спеть чуть раньше, примерно на 150 – 160-й день, а вот севернее, где солнечных дней меньше, ей потребуется не менее 180 суток, то есть почти полгода на полное созревание.Гуцул Сергей Ильич 42 года, опыт выращивания винограда 8 летОдним из основных требований по уходу является прищипывание и обрезка побегов. Без этих мер виноград выпускает слишком много побочных лоз, зарастает зелёной массой, из-за чего ягоды мельчают и теряют вкус.
Размножение черенками
Как рассаживать? Во время проведения осенней обрезки можно заготовить черенки для посадки. Для этого отрезают часть урожайного однолетнего побега, диаметром около 7-10 мм и длиной 1,5-2 м.
Существует 2 способа заготовки:
- Срезанную лозу нарезают на небольшие отрезки по 20-40 см. Причем верхний участок среза должен быть на 2-3 см над глазком.
Потом черенки на 1-2 часа замачивают в растворе железного купороса и определяют на хранение до весны в холодном месте.
Для лучшей сохранности их обматывают мокрой тканью и плотно завязывают в пластиковые мешки.
В начале февраля черенки достают и помещают субстрат из мокрых хвойных опилок.
Субстрат постоянно увлажняют, не давая ему подсыхать. После появления маленьких корешков черенки высаживают в подготовленный грунт из песка, компоста и земли до полного укоренения.
- С подготовленной лозы удаляют листья, скручивают в кольцо и без дополнительной обработки укладывают на хранение в темное прохладное место. Нарезают черенки весной, оставляя на каждом по 5-6 глазков. После этого их на 2-3 недели помещают в воду и ставят на солнечное теплое место до образования корней. Дальше черенки укореняются в специальном грунте с использованием минеральных удобрений.
Такие черенки можно высаживать на постоянное место уже в начале мая.
Как в средней полосе и Сибири вырастить поздний виноград
Многие садоводы из регионов экстремального земледелия сажают у себя на участках Изабеллу, поскольку она отличается хорошей зимостойкостью. Однако для вызревания урожая ей необходим тёплый сезон длиной в 5–6 месяцев. В средней полосе и Сибири лето значительно короче. Заморозки прекращаются в середине мая или начале июня и возобновляются в конце августа — начале сентября.
В российских городах снег может выпасть и в конце мая
При температуре воздуха +7… +8 ⁰C у винограда начинается сокодвижение, которое проявляется в плаче лозы, при +10… +12 ⁰C распускаются почки. Листья могут повредить даже лёгкие заморозки до -1 ⁰C. Температура, оптимальная для наращивания зелёной массы и цветения: +20… +25 ⁰C, при +14 ⁰C и ниже бутоны осыпаются, рост побегов замедляется. Цветочные почки будущего года закладываются при +25… +30 ⁰C, в таких же условиях должны спеть ягоды. Чем ниже температура, тем дольше будет зреть урожай. При +14 ⁰C прекращается синтез сахаров, ягоды не вызревают, остаются кислыми.
Являюсь одновременно и сибирячкой, и начинающим виноградарем. Позднеспелый виноград выращивать не рискнула, выбрала ранние сорта, но и им уделяю особое внимание. Как только сошёл снег, сняла часть зимнего укрытия. В этом году снег у нас сошёл в середине апреля. Укрытие состояло из импровизированного короба с бортами из кирпичей. На дно постелена плёнка, на ней лозы, укрытые агроволокном. Поверх бортов были уложены доски, для создания воздушной прослойки. Всю конструкцию в качестве крыши венчал свето- и водонепроницаемый баннер.
Ранней весной укрывные материалы сняла, хотела установить дуги, но не получилось. Земля ещё не оттаяла. Поэтому оставила короб, лозы не поднимала и не подвязывала. Сами они располагаются почти горизонтально, верхушки приподняты, на земле не лежат, но и выше бортов не поднимаются — то, что нужно. Уложила между кустами тёмные пластиковые бутылки с водой, они должны послужить аккумуляторами тепла и нивелировать суточные колебания температур. Укрыла короб агроволокном и поверх него — плёнкой. Стенки короба опять же создают воздушную прослойку и не дают укрывному материалу касаться лоз. Посоветовала бы сибирякам выращивать виноград, особенно поздний, в высоких парниках или теплицах из поликарбоната, тогда работ по защите лоз от заморозков поубавится.
Как только оттает земля, установлю дуги и сооружу парник повыше. Уже на этом этапе можно подвязать лозы горизонтально на уровне 50 см от земли. Окончательно укрытие уберу, когда у нас закончатся заморозки — в начале июня.
Весной лозы подвязывают горизонтально, побеги только начинают расти, кусты ещё компактные, их можно укрыть
Особенность ухода за Изабеллой в условиях средней полосы и Сибири заключается в обеспечении ей тепла:
- Если осенью укладывали мульчу, весной уберите её, чтобы земля быстрее прогрелась и проснулись корни. Затем снова укройте соломой или другими материалами. Их слой будет поддерживать постоянную температуру почвы, не даст ей сильно остывать ночью.
- С ранней весны и до поздней осени держите под кустами аккумуляторы тепла (бутылки с водой).
- С северной стороны можно поставить экран из фольги, он будет нагреваться на солнце и отражать его свет. В результате лозы получат больше солнечной энергии.
- В период созревания ягод обрежьте листья, их затеняющие. Но не делайте этого в жаркие дни. На солнце грозди спекутся, перестанут расти и зреть.
- В конце лета — осенью вновь нужно укрыть виноград от холодных рос и заморозков.
В северных регионах при всех стараниях Изабелла набирает 6–8% сахара, исключения бывают лишь аномально жарким для этих территорий летом. Для сравнения: в Крыму доля сахара в ягодах этого сорта достигает 18–24%.
Полезные свойства и применение
Виноград Изабелла содержит пектины, антоцианы, витамины, флавоноиды, катехины и полифенолы.
Виноградный сок полезен при бронхитах, он помогает разжижать и выводить из лёгких мокроту.
Калий, содержащийся в плодах, укрепляюще действует на сердечную мышцу.
Виноград может употребляться в свежем виде, но чаще используется для производства домашнего вина и чачи.
А также из Изабеллы готовят компоты, соки, пюре, джемы и варенье. Виноградные косточки входят в состав косметических скрабов.
Интересно! Существует мнение, что в вине из винограда сорта Изабелла, большой процент содержания метанола, который способен принести вред человеческому организму, поэтому вина из него были запрещены в США и некоторых странах Европы.
Выращивают этот виноград и с декоративной целью, очень эффектно смотрится лоза, оплетающая беседку или изгородь.
Преимущества и недостатки сорта
- Виноград Изабелла отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. При подмерзании растение быстро восстанавливается.
- Сорт неприхотливый и растёт в субтропических, тропических и северных регионах.
- Для его выращивания подходят различные виды почв.
- Виноград легко переносит высокую влажность.
- Изабелла устойчива к грибковым заболеваниям, антракнозу, хлорозу, оидиуму, милдью, филлоксере. При хранении ягоды довольно долго не теряют своего вкуса и аромата.
- Винограду характерен земляничный привкус.
- Из ягод можно приготовить ароматные варенья, соки, компоты, джемы, желе, вино.
- Из листьев получается множество вкусных и полезных блюд, они добавляются вместо приправ и при консервировании огурцов, кабачков, помидор, патиссонов.
К недостаткам можно отнести:
- При засухе сила куста и питание сокращаются, листья опадают, урожайность снижается, ягоды получаются более мелкими и слегка терпкими на вкус.
- Некоторым не нравится характерный лисий аромат ягод, напитков из них. При их обработке запах не исчезает. Но многие, считают эту особенность, наоборот, интересной, не характерной для других сортов.
Отличительные характеристики сорта
На данный момент виноград Изабелла является самым популярным и распространенным сортом в мире. Его прямое назначение – столово-техническое, что означает, что он является универсальным. Область применения плодов достаточно широка. Зрелые плоды применяются для производства вина как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для различных заготовок.
Согласно описанию, виноград Изабелла относится к позднеспелым сортам. В среднем, его вегетационный период составляет приблизительно 5-6 месяцев. То есть сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября.
Внимание! Садоводы очень любят виноград Изабелла за то, что во время созревания его не трогают осы и пчелы.
Молодая лоза растет долго. Однако плодовая культура, которой больше 5-7 лет, ежегодно вырастает в длину на 3-4 метра и более. Пасынков кустарник образует не так много, что является достоинством сорта и облегчает работу виноградарей. Побеги у Изабеллы зеленоватого цвета с нежно-малиновым оттенком и густой опушкой. Впоследствии цвет побегов меняется на серый с бурым отливом.
Листья у данного сорта средней величины, могут быть либо цельными, либо немного рассеченными на три части. Верхняя сторона листовой пластины имеет темно-зеленый цвет, нижняя – светло-серая.
На фото видно, что описание винограда сорта Изабелла заключается в следующем: кисти средней величины, средняя масса достигает 190-250 г. В большинстве своем кисти не отличаются плотностью.
Высокая урожайность достигается за счет увеличенного количества кистей на каждом побеге в сравнении с другими сортами. То есть на одном плодоносящем побеге может сразу формироваться от 2 до 5 плодовых кистей.
Форма виноградных кистей – цилиндрическая или конусная, с одним крылом. Урожайность одной взрослой лозы составляет в среднем 50-60 кг.
По описанию сорта и отзывам садоводов, ягоды у винограда Изабелла (на фото ниже) круглые, диаметром 1,6-2 см, черно-фиолетового цвета, покрытые густым, сизым налетом, что является отличительной особенностью данного сорта. Кожица у виноградин довольно плотная и прочная, что имеет большое значение для транспортировки.
Важно! При должном уходе и при отличных климатических условий можно вырастить кисти винограда весов до 1,5-2 кг.
Сахаристость Изабеллы эксперты оценили на 16-18%, средний вес одной виноградины варьируется в пределах 2,5-3 гр. Мякоть у плодов винограда имеет кисловато-сладкий вкус, консистенция склизкая, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. Привкус у ягод отличает Изабеллу от остальных сортов – нежный вкус и запах садовой земляники. Косточек у плодов немного.
Именно по причине своеобразного привкуса европейские виноделы считают вино, изготовленное из Изабеллы, некачественным. Однако в других странах, в частности, в России, Австралии, Северной и Южной Америке много любителей, которые очень ценят вино именно на основе этого винограда.
Пик созревания урожая приходится на октябрь месяц. О том, что виноград достиг зрелости, и пришла пора собирать плоды, узнать очень просто – ягоды распространяют по саду насыщенный аромат муската.
Первые кисти винограда появляются на лозе через 3-4 года после посадки молодых саженцев в грунт.
Данный сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к заморозкам. Без особого ущерба кусты переносят низкие температуры до –32˚С –35˚С с укрытием. При отсутствии укрытия виноград прекрасно переносит морозы до –25˚С –28˚С. Это обстоятельство и является главным преимуществом, которое позволяет выращивать этот сорт не только в южных регионах России, но и в районах с более суровым климатом.
Совет! Вина из Изабеллы обладают прекрасным, тонким вкусом. Вот только хранить их больше трех лет не рекомендуется.
Отличает виноград Изабеллу и тот факт, что если куст случайно попадет под возвратные заморозки, на месте замерзших побегов очень быстро появляется молодая поросль, которая успевает сформироваться в текущем сезоне.
Виноградная лоза очень редко поражается грибковыми заболеваниями. Милдью, мучнистая роса, оидиум, серая гниль не нанесут кустарникам серьезного ущерба. Филлоксера тоже крайне редко проявляется на плодовой культуре, даже если соседние растения заражены этим заболеванием.
Согласно характеристике и описанию сорта, виноград Изабелла легко размножается черенками. Посадочный материал быстро приживается и не болеет при пересадке. Многие селекционеры и по сей день проводят работы по улучшению других сортов, скрещивая их с Изабеллой. Новые гибриды сочетают в себе отличные качества и обладают высокой резистентностью к заболеваниям.
Высокой урожайностью и идентичными качествами обладает и сорт виноград Изабелла Белая, фото которого представлены выше, описание сорта мало чем отличается от обычной Изабеллы. Однако, в отличие от своего ближайшего родственника, этот сорт относится к культурам с ранним сроком созревания.
Еще одним сортом, выведенным на основе Изабеллы, является виноград Изабелла крупноплодная. Она относится к среднеранним сортам по срокам созревания. Сбор ягод начинается на месяц-полтора раньше. Основные характеристики идентичны и мало чем отличаются.
Важно! Невзирая на насыщенный, темный цвет кожицы ягод, при употреблении винограда в пищу аллергические реакции проявляются в очень редких случаях.
Многие садоводы ценят виноград Изабелла не только за его вкусовые характеристики. Плодово-ягодную культуру можно применять и в качестве декоративной составляющей при озеленении приусадебных участков. Виноградная лоза превосходно смотрится, обвивая садовую беседку, забор или веранду. С наступлением осени листва приобретает яркий, желто-золотистый цвет, что придает саду особый, эффектный вид.
Согласно описанию сорта, виноград Изабелла нетребователен к составу почвы, внесению подкормок, непривередлив в выращивании и уходе. Требования агротехники настолько просты, что справиться с ними сможет и начинающий виноградарь.
Переработка урожая Изабеллы
Изабелла прославилась, как технический сорт. Из неё делают красивые, ароматные соки и вина. В большинстве регионов России ягоды Изабеллы не набирают сахаров, остаются кислыми, но в виноделии их, несмотря на это, используют. Чтобы заглушить кислоту, многие добавляют побольше сахара. Но проблема не решается, вино получается сладким и одновременно — очень кислым. Бывалые советуют сок Изабеллы разбавлять водой или соком винограда другого сорта. Тогда получится вкусный напиток и хорошее сырьё для виноделия.
Видео: рецепт вина из Изабеллы
Советы по уходу за культурой
Одно из основных достоинств винограда Изабелла — общая неприхотливость. Тем не менее без минимального ухода регулярно получать невозможно.
Полив
Виноград — влаголюбивое растение, но это относится только к молодым лозам в возрасте до двух лет. Взрослым кустам воды требуется существенно меньше, её избыток для них даже вреден. Если грунт глинистый, Изабеллу поливают редко, но обильно. Лозам, растущим в песчаной почве, наоборот, требуется частый, но умеренный полив. Раз в месяц обычную воду желательно заменять настоем свежего коровьего навоза, разведённого водой в пропорции 1:10.
Молодые неплодоносящие саженцы винограда нуждаются в обильном поливе
Молодые растения поливают каждую неделю, расходуя 15–20 л воды. Взрослым достаточно той же нормы раз в 2–2,5 недели. Им обязательно нужно увлажнить грунт, когда набухают листовые почки и сразу же после цветения. Лучшее время для процедуры — вечер после захода солнца.
Начиная с конца августа, как только ягоды начнут приобретать характерный для сорта оттенок, полив прекращают совсем, чтобы кисти нормально вызревали. Осенью, если она выдаётся сухой и тёплой, через пару недель после сбора урожая проводят так называемый влагозаряжающий полив, расходуя по 70–80 л на растение.
Полив винограда по правилам требует сооружения достаточно сложных конструкций, но при выращивании Изабеллы можно обойтись обычными канавками между рядами посадок
При поливе очень важно, чтобы капли воды не попадали на листья. Это касается и дождя, поэтому над шпалерой желательно соорудить навес. Оптимальный способ — увлажнение грунта посредством специальных труб или капельный полив. При отсутствии технической возможности воду льют в выкопанные между рядами лоз траншеи или окружающие их кольцевые канавки.
После каждого полива почву обязательно мульчируют. Мульча помогает задержать в ней влагу, не даст грунту быстро пересохнуть. Для Изабеллы это особенно актуально, засуху данный сорт винограда не любит. Примерно через полчаса после процедуры почву рыхлят, чтобы улучшить аэрацию корней.
Внесение удобрений
Винограду Изабелла достаточно трёх подкормок в год. Дополнительно раз в 2–3 года, в зависимости от плодородности почвы, весной в грунт вносится натуральная органика (перегной, перепревший компост) из расчёта 15–20 л на растение.
Развитая корневая система винограда вытягивает из земли много питательных веществ, поэтому плодородность почвы нужно поддерживать
Первая подкормка проводится весной, как только почва достаточно оттает. Особенно она важна в регионах с засушливым климатом. Изабеллу поливают раствором любого азотсодержащего удобрения — карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония (1,5–2 г/л). Кроме того, за 10–12 дней до цветения Изабеллу полезно полить настоем птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика.
Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует виноград к интенсивному наращиванию зелёной массы
Второй раз удобрения вносят, когда завязываются плоды. В это время растению нужен калий и фосфор. Простой суперфосфат (35–40 г), сульфат калия или калимагнезию (20–25 г) растворяют в 10 л воды. Альтернатива — настой древесной золы (литровая банка на 3 л кипятка).
Последняя подкормка — комплексное удобрение для винограда. Наиболее популярные препараты — Экоплант, Растворин, Кемира-Люкс, Новоферт, Флоровит, Мастер. Раствор готовится согласно инструкции производителя.
Комплексные удобрения, внесённые осенью, помогают растению правильно подготовиться к зиме
Как и любой виноград, Изабелла чувствительна к дефициту магния. Чтобы этого избежать, растения 2–3 раза за сезон опрыскивают раствором сульфата магния (20–25 г/л).
Видео: типичные ошибки садовода, начавшего выращивать виноград
Обрезка
Взрослые лозы Изабеллы отличаются сильнорослостью, поэтому обрезка для этого сорта винограда — обязательная процедура. Главная её цель — заставить куст разрастаться вширь, а не в высоту. Основную обрезку проводят осенью. Весной «пострадавшая» лоза обильно «плачет», выделяя много сока, который заливает «глазки». Из-за этого они не распускаются и могут загнить.
Обрезка винограда проводится только остро заточенным и продезинфицированным инструментом
Весной до точки роста удаляют все вымерзшие, сломанные, высохшие побеги. Осенью обрезку Изабеллы проводят во второй декаде октября, после окончания плодоношения. Обязательно срезают все повреждённые и слабые пасынки. Прирост этого сезона укорачивают примерно на треть, полностью одревесневшие побеги — на две трети. Каждую плодоносившую лозу укорачивают до 12 ростовых почек.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
В течение лета удаляют неудачно расположенные листья, мешающие правильной аэрации винограда, побеги, растущие вниз и вглубь куста. Грозди прореживают так, чтобы каждая из них не касалась соседних. Чем их меньше, тем крупнее будет кисть и ягоды на ней. Норма для взрослого растения — не более 35 гроздей.
Виногдадные лозы подвязывают к шпалере так, чтобы не травмировать древесину
Формирование лозы начинают со второго сезона пребывания в открытом грунте. На молодой лозе оставляют не более 7–8 побегов. Их привязывают к шпалере, направляя горизонтально. Изгиб должен быть достаточно плавным, чтобы проводящая система не пострадала. Как только побеги дорастут до следующей горизонтальной проволоки, их фиксируют на ней. Привязывают лозу, подложив мягкую ткань или мочало, чтобы она не перетиралась.
Виноград формируют так, чтобы ограничить рост лозы вверх и заставить её интенсивнее ветвиться
Видео: рекомендации по обрезке винограда
Подготовка к зиме
В южных регионах с субтропическим климатом Изабелла в укрытии не нуждается, чего не скажешь о средней полосе России. Там погода отличается непредсказуемостью, зима может выдаться и достаточно мягкой, и аномально холодной.
В принципе, Изабелла относится к неукрывным сортам винограда, но в средней полосе России лучше перестраховаться и защитить его от вполне возможных суровых морозов
После окончания плодоношения лозы снимают с опоры и укладывают на землю. Если есть возможность, помещают в выкопанные рядом неглубокие траншеи. Затем их засыпают торфом, перегноем или закидывают хвойными ветками, палой листвой. Сверху затягивают несколькими слоями любого пропускающего воздух укрывного материала. Когда выпадет снег, лозы закидывают им, создавая сугроб высотой около 30 см. За зиму он неизбежно осядет, поэтому придётся несколько раз подновить конструкцию.
Молодые лозы Изабеллы, чтобы защитить от холода, можно поместить в выкопанные в грунте траншеи
Весной укрытие снимают не раньше, чем воздух прогреется до 5ºС. Если есть реальная угроза возвратных весенних заморозков, в укрывном материале сначала можно проделать несколько отверстий для вентиляции. Ещё за день-два до похолодания лозы можно опрыскать раствором Эпина. Защитный эффект длится около 10 дней.
Растворённый в холодной воде Эпин помогает защитить виноградные лозы от возвратных весенних заморозков
Распространённые болезни и вредители
Виноград Изабелла отличается высоким иммунитетом, он крайне редко страдает от болезнетворных грибков, ему не опасен такой типичный для культуры вредитель, как филлоксера. Единственное исключение из правила — антракноз.
Это заболевание проявляется в виде пятен кирпичного цвета с тёмно-коричневой каймой на молодых листьях (в возрасте до 25 дней) и неодревесневших побегах. Постепенно они разрастаются, сливаются и превращаются во вдавленные «язвы», их поверхность растрескивается, начинает гнить. Ткани в этих местах отмирают, образуются дыры. Если ничего не предпринимать, листья буреют, сохнут, побеги чернеют и становятся хрупкими, отмирает вся надземная часть растения.
Антракноз — единственное грибковое заболевание, от которого может серьёзно пострадать виноград Изабелла
Для профилактики молодые побеги винограда, достигшие высоты 10 см, опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Обработки повторяют в течение всего вегетативного сезона с периодичностью 12–15 дней, используя любые современные фунгициды — Топаз, Абига-Пик, Скор, Хорус, Ордан, Превикур, Ридомил Голд и так далее. Желательно чередовать препараты, чтобы не выработалось привыкание.
Бордоская жидкость — один из самых популярных фунгицидов, её легко приобрести или приготовить самостоятельно
От массового нашествия вредителей Изабелла страдает редко. Практически всех эффективно отпугивают резко пахнущие эфирные масла, содержащиеся в кожице. Для профилактики весной распускающиеся листья можно обработать раствором Нитрофена, а в течение вегетативного сезона каждые 3–4 недели опрыскивать раствором соли и кальцинированной соды (по 5–7 г/л).
Но такая особенность не представляет препятствия для птиц. Поэтому, чтобы защитить урожай, лозы накрывают плотной мелкоячеистой сеткой. Это единственный по-настоящему эффективный способ защиты. Прочие (пугала, трещотки, блестящие и шуршащие ленты и так далее) оказывают на пернатых желательное воздействие максимум несколько дней. Птицы очень быстро понимают, что страшные и опасные на вид предметы не причиняют им реального вреда и далее не обращают на них никакого внимания.
Прочная сетка — единственная надёжная защита от птиц