Описание сорта яблони Россошанское полосатое: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Содержание
  1. История происхождения и регионы произрастания
  2. Регионы произрастания
  3. Происхождение
  4. Описание сорта Россошанское полосатое
  5. Яблоки: как они выглядят
  6. Яблоня Россошанское полосатое: характеристики
  7. Крона и корневая система
  8. Урожайность и опыление
  9. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  10. Подвои и подвиды
  11. Удобрения
  12. Особенности выращивания Россошанского полосатого
  13. Посадка
  14. Основные условия
  15. Сроки высадки
  16. Уход за деревьями
  17. Защита от мороза и вредителей
  18. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  19. Обрезка: простое формирование кроны
  20. Размножение
  21. Сорта-опылители
  22. Болезни и вредители
  23. Видео Обзор
  24. История селекции
  25. Полив
  26. Опыление
  27. Обрезка
  28. Адаптация в регионах
  29. Как грамотно высаживать дерево и ухаживать за ним
  30. Агротехнические приемы, которые требует яблоня Россошанское
  31. Профилактика болезней
  32. Плоды и их вкусовые характеристики
  33. Достоинства и недостатка
  34. Плюсы и минусы
  35. Внешний вид дерева
  36. Подкормка
  37. Сбор урожая
  38. Хранение урожая
  39. Яблоня Россошанское: отзывы садоводов
  40. Особенность посадки и ухода
  41. Сроки посадки
  42. Схема и технология
  43. Агротехника и выращивание
  44. Обрезка и формирование кроны
  45. Сорта-опылители
  46. Правила посадки
  47. Характеристики сорта яблони Россошанское полосатое
  48. Морозостойкость
  49. Засухоустойчивость
  50. Устойчивость к заболеваниям
  51. Особенности опыления
  52. Сроки цветения
  53. Сроки созревания
  54. Урожайность
  55. Лежкость
  56. Транспортабельность

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Ленобласть.
  • Средневолжский регион.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.
  • Подмосковье.

Происхождение

Разработка советских селекционеров начала двадцатого века, сорт Россошанское полосатое был получен путем свободного опыления Кронсельского прозрачного, предположительно пыльцой Апорта красного. Автором считается Михаил Михайлович Ульянищев, который трудился на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции. Первые сеянцы удалось вывести в 1926 году и потребовалось более двух десятков лет, чтобы яблони получили признание.

Заявка на допуск к сортоиспытаниям была подана только после завершения ВОВ, и одобрена в 1947 году. После этого сорт успешно прошел проверки, в 1959-м был вписан в Государственный реестр селекционных достижений. Он официально районированы по Центрально-Черноземному, а также Нижневолжскому регионам. Успешно культивируется на гораздо более обширных территориях.

Описание сорта Россошанское полосатое

Зимние сорта яблонь особо ценятся садоводами нашей страны, ввиду стабильно сурового климата на большей части территорий, ею занимаемых. Россошанское имеет высокие показатели экологической стойкости может расти в сложных условиях задымленности, загрязнения воздуха и почв, излишней задымленности крупных мегаполисов, у больших промышленных предприятий, заводов и фабрик, способно очищать грунт от токсических веществ. Оно хорошо переносит сильные морозы, не нуждается в специальном уходе, не требует частых поливов и подкормок. Его крона компактная, а плодоношение регулярное.

Плоды сорта впечатляют большими размерами. Они очень красивы внешне, вкусны, ароматны, пригодны для переработки или потребления свежими. Несмотря на несколько низковатую стойкость к грибкам, деревья рекомендуются для интенсивных коммерческих высадок, а также для частного культивирования на собственном участке.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты обычно округлые, гладкие, с едва заметными ребрами, шаровидные или слегка сплюснутые, реже реповидные. В основной массе одномерные, симметричные, но иногда бывают скошенными на сторону. Средний вес яблок 170-190 граммов, но в хорошие годы могут с легкостью достигать 290-340.

У Россошанского гладкая кожица, плотная, прочная и эластичная, но не толстая. Она средне блестящая, несколько матовая, порой может покрываться восковым, сизоватым налетом. Основной оттенок ее зеленый или зеленовато-желтый, в редких случаях лимонно-желтый или медовый. Покровный румянец крапчато-полосатый, глубокий, красный или красно-коричневый, порой бордовый или карминный, многоуровневый, пятнисто-размытый, может занимать 45-90% от всей поверхности. Подкожные точки видны средне хорошо, они салатовые или белесые, их много, среднего размера. Для профессионалов химический состав предлагается оценить, узнав некоторые показатели:

  • Р-активные вещества (катехины) – 193.9 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.9 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.1%.
  • Пектины – 0.99%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.

У яблок приятная по консистенции, очень сочная, мелкозернистая мякоть. Она нежная, хрустящая, но не колющая, светло-зеленого, кремово-зеленоватого или немного лимонного цвета. Вкус у Россошанского полосатого кисло-сладкий, с уклоном в кислинку, но с отчетливым сладким подтоном. По профессиональной дегустационной 5-балльной шкале фрукты набирают 4.7-4.8 баллов за вкусовые качества и внешние данные.

Яблоня Россошанское полосатое: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта относят к среднерослым, так как без формировки они могут выгнать 4-5 метров, за редкими исключениями чуть больше. В молодом возрасте они чаще овальной или даже немного пирамидальной формы, но с течением времени становятся все более раскидистыми, иногда плакучими, с пониклыми длинными ветками-плетями. Отстоят побеги от основного ствола под прямым углом, чаще прямые, но порой немного гнутые, покрыты корой зелено-коричневого или коричневато-серого оттенка, опушенные слабо. Плодоношение концентрируется на древесине трех- или четырехгодичных приростов, смешанное.

Листья сорта довольно большого размера матовые, морщинистые, нервация грубая, форма округлая, лишь слегка вытянутая, короткозаостренная. Края пильчатые, сильнозазубренные, городчатые, могут быть несколько волнистыми. Они зеленые, насыщенно-зеленые или изумрудные, под осень выгорают и становятся желто-зелеными. Корневая система средней углубленности, мочковатая, на дичке может иметь центральный стержень. К поиску влаги приспособлена средне, требует регулярного увлажнения, любит воздушные почвы.

Урожайность и опыление

Ввиду средней высоты дерева, а также компактности его кроны, урожайность его можно назвать высокой.

Взрослое дерево, полностью сформировавшееся, может за один сезон принести примерно 140-180 килограммов яблок. Плодовитость может несколько колебаться, в зависимости от климата региона, условий выращивания, ухода, погоды в конкретный год, и прочих факторов, но не особо существенно.

Россошанское самостерильно и опылить себя не сможет. Потому для образования завязей, а затем и вызревания яблок, ему обязательно нужны сторонние опылители. Из-за этого высаживать его принято вперемежку с яблонями, которые подходят по срокам цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблонь к морозам на высоком уровне, но частые скачки и перепады температур они могут не выдержать. Особенно не любит дерево поздних весенних заморозков, которые могут полость уничтожить завязи иили цветы. Температуру до -25-29°С зимой, при верном укрытии и укутывании, переносят хорошо, почки не повреждаются. Однако забывать о правильной подготовке к зимовке нельзя.

Деревья вполне успешно борются с большинство яблоневых заболеваний, как паразитарного, так и грибкового или бактериального плана. Однако парша для Россошанского опасна, она поражает деревья при завышенной влажности, отсутствии профилактики или плохом уходе. Страдают от нее не только листья, но и фрукты. Весь урожай в итоге приходится полностью утилизировать.

Подвои и подвиды

Выращивают сорт на самых разнообразных подвоях, придавая ему некоторые отличные от материнского сорта свойства и качества. На плодах это сказывается минимально, а вот сами деревья могут быть выше или ниже, больше или меньше зимостойкими. Кроме того, есть много подвидов, о некоторых из которых стоит рассказать хотя бы в нескольких словах.

Подвиды Описание
Вкусное (изумительное) Стойкий к парше подсорт с продолговатыми, вытянутыми плодами, обладающими особой сахаристостью. Позднеосеннего срока созревания и пониженной стойкость к морозам, рекомендован для выращивания в более теплом климате, так как может не успевать дозревать. Фрукты средние или меньше среднего 110-140 граммов весом.
Багряное В селекции использовался Ренет Симиренко, а также сорт Уэлси. Как видно из названия, плоды имеют насыщенный, красно-багряный покровный румянец, густой, равномерный по всей поверхности. Позднее вступление в плодоношение (6-8 год) считается основным недостатком подвида. Средний вес плодов 170-240 граммов, поспевают они в раннезимние сроки (конец сентября-октябрь).
Августовское Гибрид Россошанского со знаменитой Бельфлер-китайкой, стойкий к морозам, в Государственном реестре с 86 года двадцатого века. Среднего размера (120-150 граммов) округлые плоды с низкой лежкостью, но высокой сочностью и потрясающим вкусом. Хорошо подходят для производства соков, джемов, варенья, повидла.
Весеннее Получен подвид путем скрещивания с Макинтошем и Симиренко. Зимостойкий подвид, рано расцветающий и дающий плоды уже в самом начале осени, а порой, даже в конце лета. При небольшом весе плодов, всего 120-140 граммов, отличается приятным выкусом и высокой лежкостью. Может храниться до следующего урожая без утраты вкусовых и товарных качеств не только в специальном холодильнике, но и в обычном погребе.

Удобрения

Новые посадки весной удобряют мочевиной, в мае-июне опрыскивают гуматом натрия. Осенью корни питают фосфорно-калийными составами.

Взрослые деревья удобряют 4 раза:

  1. Весной рассыпают на почве 500 г карбамида.
  2. Перед цветением вносят комбинацию сульфат калия, суперфосфата и мочевины.
  3. После опадания цветков подкармливают нитрофоской и гуматом натрия.
  4. После снятия урожая вносят перегной под деревья.

Россошанское полосатое яблоня отзывы

Особенности выращивания Россошанского полосатого

Посадка

Основные условия

  • Деревья не переносят тень, от нее могут расти очень слабыми, и даже погибнуть. Потому лучше выбирать места, освещенные солнцем большую часть дня.
  • Желательно выбирать почвы, склонные к естественной аэрации или позаботиться о ней самостоятельно, добавив, к примеру, к тяжелому жирному чернозему или глине немного песка или суглинка. Впрочем, вырастет Россошанское на любом грунте, кроме сильнокислого или соленого.
  • Регулировка высоты грунтовых вод не всегда возможна, но садить лучше там, где они не поднимаются чрезмерно высоко (2.2-2 метра). Ели такого места не нашлось, лучше сделать искусственную насыпь при посадке.
  • Продувные северные ветра приводят к подмерзанию почек, потому нужно защитить их от сквозняка. Но застоев воздуха тоже нельзя допускать. Стоит обеспечить правильное вентилирование крон.
  • Копать ямы заранее можно, но не обязательно. Хватит 2-4 недель, чтобы почва с заложенными на дно удобрениями выстоялась Оптимальные размеры: 60-70 сантиметров в глубину и до 90-100 в диаметре. На дно насыпают землю с минералами и органикой, заваливают слоем дренажа (10-15 сантиметров), заливают водой (25-50 литров).
  • В ямы нужно сразу вкопать столбики, к которыми будут подвязаны молодые яблони, чтобы их не повредил ветер.
  • Между деревьями оставляют до 3-4.5 метров, а между рядами до 4-6, чтобы упростить осуществление уходовых мероприятий и сбор фруктов в будущем, когда дерево разрастется и станет раскидистым.
  • Корневую шейку, то есть место прививки к подвою, лучше оставить над поверхностью, чтобы не потерять его свойства.
  • Устанавливают саженец на кучу дренажа в центре ямы, расправляют корни, засыпают почвой и поливают водой (25-35 литров). Чтобы не допустить быстрого испарения влаги, поверхность можно замульчировать, к примеру, опилками или навозом.

Сроки высадки

Россошанское является настолько стойким сортом, что приживется практически в любых условиях. Потому высаживать его возможно как в ранневесенние, так и в позднеосенние сроки. Можно выбрать хороший, теплый, ясный день в марте-апреле или октябре-ноябре, чтобы заняться посадочными работами. С закрытой корневой системой допустимо перемещать деревья в грунт в совершенно любое время, хоть в самый разгар летнего зноя.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Как и все яблони, сорт нужно правильно подготовить к зимовке, чтобы избежать рисков. Для этого поливы или внесение любых подкормок и удобрений полностью исключают еще до начала осени, в конце августа. Это позволит деревьям правильно подготовиться к холодам, вовремя остановить движение сока в стволах. На корни набрасывают еловый лапник, солому, сено, нагребают грунт, стволы обматывают мешковиной или старыми колготками. Молодые деревца можно укутать на манер шатра.

Белят стволы яблонь один или два раза в год, весной и осенью, сперва зачистив их жесткой щеткой. Это поможет избавиться от надоедливых насекомых, что селятся в трещинах и сколах коры. От грызунов поможет избавиться, или по крайней мере, отпугнет их, смазывание топленым животным салом, мазутом или солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать в пристволовой зоне можно раз или два раза в год. Мотыжить и пропалывать чаще, убирая сорняки, мусор, опавшие плоды и листья. Там должно быть чисто, иначе болезней не избежать. Срезают заодно и всю прикорневую поросль, которой у Россошанского бывает довольно много.

Поливают по мере необходимости, когда почва сильно пересыхает, а осадки не выпадают. Примерно 5-8 раз за сезон, это даже больше, че нужно. В жару, после полива на следующий день целесообразно вспушить грунт, иначе он может сбиться сплошным комом до состояния асфальта. После 9-12 года многие садоводы предпочитают обеспечивать корням естественную аэрацию, засеяв пристволовой круг пряными или газонными травами, заложив красивыми камнями.

Обрезка: простое формирование кроны

Весной в первый же год целесообразно сделать формировку, убрав совершенно все побеги, кроме 2-3, которые станут скелетными. Они должны размещаться на разной высоте далеко друг от друга, чтобы потом создать любую форму: кордон, метловидная, разреженная, разреженно-ярусная.

Осенью время санитарного осмотра и подрезки всего лишнего. Тогда срезают побеги, что выросли внутрь кроны или кверху вертикально, сломались, приболели, высохли. Все это будет лишним, станет загущивать крону, а пользы не принесет, так как яблоки на нем не завяжутся.

Размножение

  • Прививки черенков и почек.
  • Клонирование.
  • Окулировка.
  • Отводки.

Сорта-опылители

  • Ола.
  • Антоновка.
  • Китайка Керр.
  • Синап северный.
  • Синап орловский.
  • Уэлси.
  • Фуджи.
  • Спартак.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Парша.
  • Монилиоз.
  • Мучнистая роса.
  • Боярышница.
  • Зеленая тля.
  • Листовертка.
  • Щитовка.

Видео Обзор

История селекции

Этот сорт был выведен на Россошанской зональной опытной станции при опылении Кронсельского Прозрачного Апортом Красным. Яблоня сразу же покорила садоводов, и через некоторое время начались усовершенствования, в результате которых появилось множество гибридов. Каждый из полученных сортов обладает своими особенностями и достоинствами.

Некоторые из видов: яблоня Россошанское Полосатое, Россошанское Багряное, Россошанское Августовское, Россошанское Лежкое, Россошанское Изумительное.

Полив

Молодые саженцы нуждаются в поливе. С этим нужно быть аккуратным, ведь очень просто слишком сильно перелить растение, и тогда не миновать беды.

Таким образом полив нужно совершать раз в неделю. В будущем количество поливов сокращают, а почву мульчируют для более долгого сохранения влаги.

Опыление

Пыльца у цветов Россошанского Полосатого стерильная. Для успешной завязи плодов этому виду нужны опылители. Их необходимо высаживать на расстоянии 5-10 м.

В качестве опылителей подойдут сорта:

  • Шаропай;
  • Аркад летний;
  • Мирон сахарный.

Обрезка

Чтобы стимулировать рост новых ветвей, нужно регулярно подрезать верхушку дерева.

Каждый новый прирост укорачивается на треть, не больше.

Обрезка яблони напрямую влияет на количество урожая — чем больше ветвей разовьет дерево, тем больше плодов вы получите в итоге.

Так как сорт Россошанское обладает высоким уровнем урожая, надо следить за его перегрузкой.

Если вдруг вы замечаете излишнее количество яблок и явны перегруз — удалите для начала все плоды с изъянами. Если их все равно слишком много,следом за поврежденными нужно убрать центральные из каждого пучка.

Адаптация в регионах

Станция, на которой впервые был выведен этот сорт, располагается на юге Воронежской области.

Поэтому большинство сортов районировано в Воронежской, Белгородской, Курской, Ростовской и Волгоградской областях, так как они располагаются довольно близко друг к другу и имеют схожий климат.

Дальнейшие опыты позволили вывести сорта, которые хорошо адаптируются в различных условиях, лучше переносят холодный климат.

Несмотря на зимостойкость, лучше всего яблоня будет чувствовать себя именно в первоначальных родных регионах.

Как грамотно высаживать дерево и ухаживать за ним

Фирма из Саратова продает саженцы 2 лет за 250 рублей. Саженец имеет закрытую корневую систему. Высаживается, начиная с апрельских дней, заканчивая сентябрьскими.

В весеннее время года грунт должен быть прогретым. Именно в Воронежской области это выпадает на 15-30 апреля.

В осеннее время года саженец должен адаптироваться. Высаживать нужно за 15-20 суток до наступления заморозков, после листопада.

Можно культивировать яблоню одиночно, можно группами. Оптимальный интервал между саженцами– 3-3,5 м.

Участок для высаживания должен хорошо освещаться. Яблонькам нравится солнышко. Тогда и румянец появится на плодах, и аромат будет издаваться приятный. Посадка запрещена на территориях, где высоко к поверхности залегают подземные воды.

Если воды все-таки высоко, то нужно подобрать сорт на карликовом подвое. Потому что корни этих растений располагаются повыше, чем на обычных саженцах. Также можно посадить на холмики, обустроить дренажную систему.

Оптимальные типы грунта для посадки – суглинистый и супесчаный.

Яма для посадки должна быть заблаговременно приготовленной. Размеры: глубина – 0,6-0,8 м, ширина – 1-1,2 м. Грунт и величина корневой системы внесут свои коррективы в размер ямы. Посадочная яма должна быть удобрена минеральными компонентами и органикой. Могут потребоваться песок и торф. Если грунт песчаный, то нужна будет глина.

Выбор саженца делайте правильный. Лучше взять саженец 2 лет, так как приживется он лучше и начнет давать плоды пораньше. Корневая система должна быть разветвленная и неповрежденная. Если посадка сразу не удается, то необходимо увлажнить и прикопать корневую систему. В случае с длительной транспортировкой проделать то же самое.

Высаживать растение не трудно. Есть тонкости: нужно установить колышек и подвязать к нему растение, корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 4-6 см.

Агротехнические приемы, которые требует яблоня Россошанское

При грамотном уходе саженец приживется. И сформируется здоровое деревце, дающее большое количество плодов.

Процедуры:

  • рыхление и мульчирование грунта;
  • проведение поливок вовремя;
  • внесение подкорма, этим вы обеспечите дерево нужными питательными веществами;
  • проведение профилактических мероприятий для предотвращения болезней и для борьбы с вредными насекомыми.

Не покупайте инсектициды и фунгициды на рынке. Приобретайте лучше их в проверенных специальных магазинах, пусть подороже, но это вам окупится.

Процедура обрезания и формировки кроны

Обрезание проводится всегда. Весной до того, как распустятся почки. В обязательном порядке следует удалить засушенные и повредившиеся ветки, а также растущие внутрь кроны.

Процедура обеспечит сформированную и необходимую форму. Плюс ко всему, повысится урожайность.

Из большого количества форм стоить обратить внимание разреженно-ярусный вид. Но он может быть и веретенообразным, и искусственным – пальметты, кордоны.

Опыление

Выбирайте место высаживания рядом с яблоневыми деревьями идентичного периода спелости. Либо проводите посадку нескольких яблонь одинакового сорта.

Профилактика болезней

Подкормки совмещают с обработкой от болезней и паразитов. Как уже говорилось, сорту Россошанское полосатое более всего страшна парша. Болезнь вызывает грибковое поражение яблони. Парша представляет опасность для дерева в целом и для яблок в частности.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, садоводы применяют бордоскую жидкость. Эффективны также:

  • коллоидная сера;
  • «Фталан»;
  • «Топсин-М».

Бордоскую жидкость применяют ранней весной, остальные составы можно использовать и позже. При работе с химикатами важно соблюдать осторожность и пользоваться защитными средствами. Как правило, своевременные обработки позволяют избежать поражения болезнью.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды сорта Россошанское Полосатое универсальны. Ими можно лакомиться в свежем виде, а еще можно задействовать их в приготовлении разнообразных десертов, соков, джемов. Часто из спелых фруктов делают ароматное варенье.

Расцветка поспевших плодов является зеленовато-желтой. Покровный цвет яблок представляется в виде темно-красных полос разной ширины. Они сливаются на освещенной части в один сплошной выразительный румянец.

Для плодов сорта характерна слабоуплощенная форма. Яблоки развиваются одновременно и круглыми, и коническими. Они одномерные, ровные. Масса каждого фрукта в спелом состоянии составляет около 200 г.

Крупноразмерные плоды имеют гладкую кожицу. Она бывает матовой или имеющей легкий глянец. Оржавленности на большинстве плодов дерева не замечается. Имеются и подкожные точки. Они являются среднезаметными, не слишком броскими.

Вкусовые свойства яблок очень неплохие. Во вкусе и аромате фруктов удачно сочетаются сладость и кислинка. Мякоть плодов имеет светло-зеленую расцветку. Она очень сочная, среднетвердая и нежная. От спелых плодов исходит приятный и ненавязчивый аромат.

В содержании яблок сорта Россошанское Полосатое присутствует около 10,9% сахаров, 0,44% титруемых кислот. Также содержатся аскорбиновая кислота, пектиновые вещества. Лежкость сформированных яблок представляется отличной – до 150 дней. Осыпаемости фруктов ветви деревьев не демонстрируют.

Достоинства и недостатка

Россошанская полосатая яблоня обладает следующими преимуществами:

  • устойчива к различным заболеваниям: ей не страшна ни парша, ни мучнистая роса;
  • практически не подвержена вредителям;
  • яблоки долго лежат, хорошо транспортируются и не гниют, даже при высокой влажности воздуха.

При своевременной профилактике никакие проблемы дереву не помешают. Оно нуждается в обработке фунгицидами, но не чаще, чем раз в год.

Недостатков у гибрида немного: из-за неправильного ухода или при резкой смене климатических условий яблоня может пострадать от парши.

Плюсы и минусы

Россошанское Полосатое, как и другие виды культуры, имеет сильные и слабые стороны. И при его выращивании нужно их заранее изучить.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность;
  • товарность;
  • сбалансированный вкус;
  • неприхотливость;
  • высокая морозоустойчивость;
  • урожай хорошо переносит транспортировку;
  • пригоден к длительному хранению;
  • плоды не осыпаются.

Недостатки:

  • подверженность парше;
  • нуждается в опылителях;
  • чувствителен к недостатку влаги.

Внешний вид дерева

Яблоня Россошанское Полосатое представляется скороплодным растением, которое в молодом возрасте формирует овальную крону. Как только начинается этап плодоношения, она делается раскидисто-овальной, имеющей свисающие ветви.

Листовые пластины дерева развиваются крупноразмерными. Для них характерна практически круглая форма с укороченной верхней частью и округлой основой. Края листвы являются троякогородчатыми, имеющими зазубрины. Окраска у листьев темно-зеленая.

Основные ветви плодовых деревьев Россошанское Полосатое покрыты зелено-бурой корой. Они слегка приподняты кверху. С годами ветки раздвигаются в разные стороны и склоняются концами книзу.

Побеги имеют серо-бурую кору. Они являются удлиненными и немного изогнутыми. Толщина средняя. Имеет место незначительное опушение.

Цветки яблони Россошанское Полосатое окрашены в белый цвет. Имеют венчик блюдцевидного типа. На них не наблюдается махровости. Размеры цветков являются средними.

Подкормка

Для усиления роста дерева его подкармливают азотными удобрениями раз в год, весной. Чрезмерное количество таких удобрений может помещать формированию плодов.

Органические и минеральные вносятся осенью. Яблоня не нуждается в постоянной и частой подкормке, именно поэтому такое количество удобрений является для нее оптимальным.

Почву у ствола молодого дерева нужно регулярно рыхлить.

Сбор урожая

Согласно описанию, на Россошанской яблоне появляются первые плоды на 4-й год. На карликовом подвое они появляются уже на второй год.

Плодов на молодом дереве немного, но ежегодно прирост увеличивается.

Сбор яблок начинается с конца лета и длится до начала осени. Плоды созревают в одно время. Лучше дать им сначала «отлежаться» и только потом использовать по назначению.

Хранение урожая

Урожай лежкий, хранится до конца зимы. Средний срок составляет 150 дней. Если плоды собраны в сентябре, они будут оставаться вкусными и целыми до марта.

Яблоня Россошанское: отзывы садоводов

Николай:

«Никогда не слышал о воронежских яблочках. Точнее, о сортовых разновидностях, выводимых на Россошанской опытной станции. Мне дали совет высадить сорт «Россошанское полосатое». Хотел ведь иметь на своем участке яблоньку, как у королевы Англии. За это спасибо знакомым. Сейчас мои близкие удивляются этим фруктам. Вкусовые качества отменные. Плоды крупные. Уход за деревом простой, как и за большинством яблонь. Но в дожди обрабатывал яблоньку фунгицидами, содержащими медь, во избежание парши. Профилактику хорошо проводить рано по весне, эффект есть».

Анна:

«Красивые яблочки, на вкус приятные. В моем регионе пользуются популярностью. Все-таки родина сорта. Меня полностью устраивает тот факт, что хранятся плоды продолжительно по времени. А вкусовые качества только лучше становятся, как это в принципе и происходит у зимних яблонь. Храню в погребе, температурные условия переменчивые, но это плодам не помеха. Чтобы подсушить, применяю известку-пушенку. Она отлично забирает излишки воды. Узнала о разновидности россошанских яблочек, сохраняющихся более года. Не поняла, зачем это нам, но заинтересовало».

Алексей:

«Данный сорт имеется в моей Белгородской области у большинства дачников-садоводов. Это уже сорт-старичок, проверен годами и опытом. Но только обрабатывать нужно от заболеваний своевременно, в особенности, для борьбы с паршой. Переносимость зимнего сезона хорошая, при условии, что дерево подготовлено к холодам. В промышленных масштабах, по-моему, не выращивают, по крайней мере, не слыхал. На рынке тоже не часто яблочки эти увидишь. Но они там должны быть, однозначно. Ведь большие да вкусные».

Георгий:

«Мое семейство предпочитает сорт яблок «Россошанское полосатое», потому что плоды вкусные и большие. Новый год всегда с нами встречают. Гости удивлены даже. В наших местах возделывается хорошо. Надо только слегка позаботиться, чтобы избежать заболеваний. Обрабатываю яблоню и в весенний сезон, и в осенний, в особенности, чтобы предотвратить паршу. Обработки провожу медным купоросом и бордосской жидкостью. Хочу себе еще сорт «Россошанское багряное». Узнал, что разновидность тоже неплохая. Но не постоянно в питомнике имеется. Говорят, можно сделать заказ прямо на станции».

Особенность посадки и ухода

Посадка Россошанского ничем не отличается от процедур высадки других сортов. Технология ухода также схожа.

Сроки посадки

Саженцы с закрытой корневой системой можно пересаживать в грунт в любое время, в течение всего тёплого сезона.

Весной можно проводить посадку когда уже грунт достаточно прогрет, но до того как почки полностью раскрылись. Обычно этот срок выпадает на конец августа.
Посадка яблони
Процесс посадки яблони.

Осенняя посадка проводится три недели до морозов, чтобы саженец успел окрепнуть. Листочки с деревьев уже должны опасть. Этот срок обычно выпадает на октябрь, но точнее можно определить только по месту. Осенняя посадка рекомендована только в тех областях, где зимы не очень суровые.

Схема и технология

Схема выращивания зависит от способа посадки и подвоя. Яблони используют поодиночке, в промышленном масштабе или в обычных садах. В любом случае минимальное расстояние должно быть около 3,5 метров между посадками.

Посадить можно растение нужно на ровном и хорошо освещённом месте. Грунт должен быть суглинистый или супесчаный, а грунтовые воды должны быть расположены как можно глубже.

Посадка проводится так:

  • заранее готовится яма, на дне делают дренаж из мелкого щебня;
  • верхний слой плодородного грунта нужно перемешать с удобрениями и органическими подкормками;
  • по центру устанавливают колышек;
  • саженец устанавливают посредине и расправляют корни;
  • шейка корня должна быть выше уровня грунта на 5 см.

Для посадки лучше всего подойдёт саженец двух лет, он крепче, лучше приживается.

Агротехника и выращивание

Правильная агротехника напрямую влияет на состояние растения и в итоге количество и качество плодов.
Процесс полива яблони
Полив яблони.

К правильным мерам выращивания относятся:

  • правильные и регулярные поливы;
  • подкормки в течение всего сезона;
  • профилактические меры от вредителей и болезней;
  • рыхление и мульчирование приствольного круга.

Все меры проводятся просто и не занимают много времени.

Обрезка и формирование кроны

Процедура обрезки легко совмещается с формированием кроны. Чаще всего формируют разрежено-ярусную или веретенообразную крону. Но в последнее время в ландшафтном дизайне набирают популярность модные формы пальметт и кордон.

Правильно обрезать нужно сухие побеги, дублирующие ветви, надломленные или повреждённые. Срезают ненужную поросль и волчковые побеги.

Подробнее о процедуре обрезки на видео.

Сорта-опылители

Россошанское является самобесплодным сортом, и для формирования завязей необходимы опылители. Это могут быть практически любые сорта, цветение которых проходит в ту же пору.

Правила посадки

Яблоню «Россошанское полосатое» сажают стандартным для плодовых деревьев способом. По мнению опытных садоводов, лучше высаживать деревце весной, когда земля прогреется на 10 см. В таком случае саженец не замерзнет и хорошо приживется. Если высадить деревце осенью, оно может пострадать или погибнуть.

Алгоритм посадки полосатой яблони не отличается от схемы высаживания остальных сортов:

  1. Сначала необходимо подготовить посадочную яму глубиной не менее 80 см с наличием свободного пространства до 4 метров.
  2. Добавить в лунку натуральные органические удобрения: компост или перегной (5 см).
  3. Через неделю перекопать верхний слой земли ямы.
  4. Спустя 7 дней установить дренаж из щебня.
  5. Опустить в лунку саженец, присыпать субстратом, обильно полить.

Весенняя посадка считается щадящей и более простой

Характеристики сорта яблони Россошанское полосатое

яблоня Россошанское

Большие и вкусные плоды имеют отличные товарные качества. Высокий показатель урожайности. Возможно выращивать на большинстве территорий. Сорт имеет неустойчивый иммунитет к парше.

В королевском саду в Англии высаживаются не все яблоневые деревья. А рассматриваемая нами разновидность там растет и дает плоды. И отзываются о яблоньке хорошо.

Дерево средней рослости. Побеги удлиненные, чуть изгибаются, окрашены в светло-коричневый цвет. Яблоня на клоновом карликовом подвое, поэтому рост ее уменьшен до 3 м. И плодоносить она начинает через 2-3 года.

Каждый год яблоня дает урожай. С годами появляется некоторая периодичность в плодоношении. Но это если плохо ухаживать и несвоевременно поливать.

Урожай с одного дерева – 150 кг. И это только начало. Взрослые деревья могут дать 210-250 ц/га.

Оценка дегустаторов. Содержит 9,8-11,9% сахаров, аскорбиновую кислоту, пектин. Плоды могут отличаться по вкусовым качествам, потому что одни растут под солнечным освещением, другим его может не хватать.

Стойкость к зимнему сезону на высоком уровне. Подмерзания не произойдет, если грамотно ухаживать и подготовить к зимнему периоду. Также яблоня может проявить и удивительные свойства. 7 мая 1999 года во время цветения яблонь произошло повреждение всех цветков по причине заморозков до -6 градусов. Семь понижений температурных условий до -2 градусов в период с 2-20 мая 2000 года нанесли повреждение незначительному количеству цветочков. Поэтому урожай практически не пострадал.

Иммунитет к заболеваниям. Хорошая устойчивость к большинству заболеваний, но к парше иммунная защита выражена слабовато, в особенности, в период дождей. Если профилактические мероприятия не были проведены, то риск заражения повышается.

Морозостойкость

Данный вид характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Побеги и кора дерева не страдают при понижении температуры до -40 градусов.

Но Россошанское Полосатое в период цветения плохо реагирует на возвратные заморозки. При -6 градусов все цветы погибают, а при -2 градусов – частично.

Засухоустойчивость

Сорт хорошо переносит кратковременную засуху. Но при длительном недостатке влаги в почве возможно частичное осыпание завязи и уменьшение размера яблок. Также это может стать причиной периодического плодоношения.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт очень хорошо противостоит яблочным болезням. Вредоносным заболеванием, которое способно поражать листву и плоды дерева, считается лишь парша. Более высокая вероятность ее появления существует в дождливый сезон. Для профилактики вируса важно проводить осеннюю обработку яблони известью и медным купоросом, а весеннюю — бордосской жидкостью.

Предупреждение! С бордосской жидкостью следует работать аккуратно, она может вызвать ожог листвы яблони «Россошанское полосатое».

Этот сорт яблок имеет слабый иммунитет к парше

Особенности опыления

Пыльца у цветов Россошанского Полосатого стерильная. Для успешной завязи плодов этому виду нужны опылители. Их необходимо высаживать на расстоянии 5-10 м.

В качестве опылителей подойдут сорта:

  • Шаропай;
  • Аркад летний;
  • Мирон сахарный.

Сроки цветения

Россошанское зацветает довольно рано, обычно в мае, но точнее срок зависит только от особенностей местности и климата.

Цветущая яблоня
Яблоня в цвету

Сроки созревания

Сбор плодов приходится на начало сентября. В некоторых южных регионах даже в конце августа. Но зимние яблоки не употребляют в пищу сразу же после сбора.

Урожайность

Первый плоды яблоня формирует на 5 год после посадки. Объем урожая взрослого дерева составляет 170-180 кг.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Яблоки приобретают сбалансированный вкус в процессе хранения.

Молодое дерево плодоносит ежегодно без перерывов, но по мере взросления, а также в результате ошибок в уходе может давать урожай через год.

Лежкость

Плоды Россошанского Полосатого нужно держать в прохладном темном помещении. Оптимальные условия – температура 0-+2 градуса и влажность воздуха на уровне 80-85%.

Яблоки нужно снимать с дерева с черешками. При закладке в картонные или деревянные ящики следует обворачивать их бумагой, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В процессе хранения урожай нужно несколько раз перебирать для удаления подпорченных экземпляров. В таких условиях урожай сохраняет свои товарные и вкусовые качества до 150 дней.

Транспортабельность

Транспортабельность зрелых плодов яблони «Россошанское полосатое» хорошая. Этот сорт высаживают в промышленных масштабах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Adblock
detector