Как хранить морковь на зиму в домашних условиях правильно

Содержание
  1. Этапы подготовки
  2. Выбор тары
  3. Подготовка после сбора урожая
  4. Хранение в квартире
  5. Сорта
  6. В земле на грядке
  7. Как правильно хранить морковь в свежем виде: основные правила и условия для долгого хранения
  8. Оптимальные условия хранения
  9. Где лучше хранить: оптимальное место
  10. В подвале, подполе или погребе
  11. Хранение в луковой или чесночной шелухе
  12. Как подготовить овощи к хранению
  13. Пищевая пленка для хранения моркови
  14. Опрыскивание корнеплодов перед хранением
  15. Хранение моркови в парафине
  16. Мел не даст моркови испортиться
  17. Отбор корнеплодов для хранения
  18. Сколько хранится?
  19. Замораживание моркови
  20. Лучшее место
  21. Как хранить морковь – простые и эффективные способы
  22. Хранение моркови в домашних условиях
  23. Сроки сбережения
  24. Можно ли мыть перед закладкой на хранение?
  25. Почему морковь гниет во время хранения
  26. Как выбрать плоды в магазине
  27. Хранение в погребе
  28. В ящиках
  29. В полиэтилене
  30. В мешках с луковой шелухой
  31. С хвойными опилками
  32. Песочными пирамидами
  33. Влажный песок и мел
  34. Меловой раствор
  35. Обвертывание в глину

Этапы подготовки

Подготовка моркови к хранению напрямую влияет на срок и качество сохранения корнеплода. Правила подготовки овоща:

  • выбирать здоровые, не пораженные плесенью или гнилью корнеплоды;
  • обрезать всю ботву, оставив 1-2 мм;
  • мыть овощ от грязи и земли;
  • высушить остатки влаги;
  • отсортировать плоды по размеру.

Такие овощи пригодны к длительному хранению. Если на них выросли какие-то образования или они проросли, хранить их долго не советуют. Для уменьшения усилий на подготовку корнеплода уборку урожая проводят в сухой день.

Выбор тары

В чем лучше хранить? Дома плоды следует хранить в полиэтиленовых мешках, оставляя их не завязанными для поступления воздуха. Полиэтилен способствует созданию влажности и образованию углекислого газа.

Есть несколько вариантов, как хранить морковь в квартире. Можно хранить не только в мешках, но и в банках и ящиках.

Подготовка после сбора урожая

Собирать морковь следует до наступления заморозков. Обычно в средней полосе это нужно делать в сентябре. Если упустить момент и дать плодам подморозиться, они станут горькими и будут хуже храниться.

Урожай собирают только в сухую погоду. Желательно, чтобы дни были солнечными. Сначала нужно немного подкопать плоды. Для этого можно использовать лопату или вилы. Затем выдернуть ее из земли за ботву. Делать это следует аккуратно и бережно. Если хотите, чтобы плоды были слаще, то лучше извлекать их из земли вечером. Днем они обычно накапливают в себе сахар, а с наступлением темноты начинают его расходовать.

После выкапывания необходимо сразу обрезать зелень, оставив 2 см ботвы сверху. После корнеплоды кладут на грядку для сушки. От прямого солнца их лучше прикрыть. Если погода не позволяет высушить их таким способом, стоит сложить в сухое теплое помещение. Оставляют так на 2-3 часа.

Затем стоит обрезать головки корнеплодов на пару сантиметров. Это не даст им прорастать при хранении. Также можно удалить тонкие кончики. Они первые начинают портиться и гнить, поэтому проще от них избавиться сразу. После обрезки нужно дать морковке еще пару часов для того, чтобы подсохли срезы. Стоит очистить ее от земли сухим способом без воды. Лучше оставить немного грязи, чем повредить поверхность — такая морковь долго не пролежит. После очистки нужно убрать в прохладное помещение на день, чтобы корнеплоды отлежались.

Затем их нужно отсортировать по размеру, а также убрать больные или поврежденные экземпляры. Те, что были порезаны лопатой, имеют на себе трещины, были заражены паразитами, для длительного хранения не подойдут и быстро испортятся.

Если вы только задумываетесь о посадке урожая, стоит обратить внимание на сорта, которые можно убрать на длительное хранение. Ранние, к которым относятся короткие и круглые плоды, долго не хранятся. Лучше выбрать среднеспелые сорта (Московская зимняя, Красный великан, Альтаир) и позднеспелые (Королева осени, Карлена).

Хранение в квартире

Хранение моркови сложнее, чем свеклы, потому что вытянутые плоды быстрее портятся, чем круглые. Если отсутствуют специальные помещения для этой процедуры, попробуйте хранить овощ в квартире. Для этого понадобится помещение:

  1. Ограниченное от бытовых процессов, чтобы хранить морковь при температуре -1°С до 2°С.
  2. В этом же помещении не размещают другие овощи и фрукты.
  3. Влажность воздуха 90%-95%.
  4. Отсутствие вентиляционной системы. Воздух к овощу почти не должен поступать.

Создать такие условия в квартире трудно. Этот способ возможен на застекленном балконе или лоджии.

Можно хранить корнеплод дома в холодильнике, однако заготовить на зиму большие объемы овоща не получится:

  • заготавливают полиэтиленовые мешки (пакеты);
  • фасуют по 2-3 корнеплода в один пакет;
  • до помещения в холодильник плоды охлаждают в течение дня.

Морковь готовят к хранению дома

Морковь готовят к хранению дома

Если предварительно не охладить и не удалить влагу, образуется конденсат, и плод гниет.

В морозилке хранят очищенную тертую или нарезанную морковь брусочками или шариками. Пред этим обрезать кожицу и помыть. При заморозке овощ не теряет полезных свойств, также это ускорит приготовление блюд. Размораживать натертый корнеплод при комнатной температуре.

Хранить морковь в квартире — нелегкая задача. Чтобы она не дрябла и не гнила, необходимо создать для плодов оптимальные климатические условия.

Сорта

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Основным показателем, характеризующим способность корнеплода долго сохранять полезные качества и не портиться, является лежкость. В свою очередь она зависит от скорости созревания моркови и предположительной даты уборки урожая.

Главный принцип такой: чем позже была посажена морковь и чем позже она созрела, тем дольше она сохранится. Поэтому выбирать стоит позднеспелые сорта или сорта среднего срока созревания.

  • Позднеспелая морковь с хорошей лежкостью – Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя, Карлена, Флаккоро.
  • Среднеспелая морковь – Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – считается лучшей для закладки на зиму.
  • Гибридные сорта с поздним сроком созревания – Тинга F1, Тотем F1. Помимо лежкости они отличаются отличной урожайностью.

Важно! Морковь, предназначенная для зимнего хранения, должна быть дозревшей и собранной в срок. У зрелого корнеплода нижние листья ботвы начинают засыхать.

В земле на грядке

Но если у вас нет подвала или подпола морковь свежей можно сохранить в земле.

Не доставать морковь из земли, срезать ботву и перед началом заморозков засыпать грядку с морковью песком так, чтобы сверху над овощами было 5 см песка и на прилегающей территории на 1 м вокруг грядки тоже должен быть песок. Он необходим для лучшего обмена кислородом. Сверху нужно накрыть грядку полиэтиленом, затем утепляющим слоем из опилок или листьев или торфа, а затем снова полиэтилен или рубероид, концы которого нужно закрепить кирпичами или досками.

Как правильно хранить морковь в свежем виде: основные правила и условия для долгого хранения

Оптимальные условия хранения

  • идеальная температура для долгого хранения — 0..+2 градуса;

Если у вас в подвале/погребе более теплые условия (выше +4 и до +10), то чтобы морковь не прорастала, перед закладкой на хранение ей нужно обязательно обрезать со стороны ботвы все точки роста (т.е. срезать «попку» на 0,5 см).

  • влажность — 80-90%.

Успех хранения моркови (как и свеклы) очень сильно зависит от влажности в подвале.

  • Если подвал очень сырой, то, например, в песке морковь будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот хранить во мху намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является антисептиком.
  • Если, напротив, погреб очень сухой, то тут храни хоть в песке, хоть во мху: всё равно через месяц морковь высохнет (получатся мумии).
  • При этом очень важно учитывать, чтобы температура и влажность были постоянными.

Таким образом, место для хранения моркови должно быть прохладным, темным, умеренно влажным и с хорошей вентиляцией.

Только находясь в вышеназванных благоприятных условиях морковь не будет гнить, вянуть, сохнуть и прорастать.

Где лучше хранить: оптимальное место

Соответственно, самое подходящее место для хранения моркови — это подвал (подполье) или погреб, если вы живете в частном доме.

В общем-то, хранить можно и в гараже, если он достаточно утеплен.

Если же у вас есть только дача, то хранить придется дома в холодильнике, либо на утепленном балкон или лоджии.

В подвале, подполе или погребе

В зимнее время хранить морковь можно в подвале, подполе или погребе. Условия в этих помещениях позволяют сохранять корнеплоды свежими до полугода.

Морковь достаточно сложно сохранить в свежем виде на длительное время. Для этого лучше воспользоваться удобным в конкретной ситуации способом и имеющимися подручными материалами.

Существуют отличия при использовании для хранения погреба и подвала (подпола). Подвалы располагаются под жилыми постройками и не отличаются стабильностью температуры и влажности воздуха в них, что объясняет необходимость применения различных способов при хранении.

Погреба часто располагаются в произвольном месте под землей, в гараже или другом нежилом сооружении, и имеют определенную глубину. Существуют также кессон-погреба, имеющие иную конструкцию. Они более герметичны, могут размещаться не только под жилыми строениями, но и на территории огорода, способны сохранять постоянные показатели  температуры и влажности воздуха в течение года.

Совет! Чтобы избежать дряблости у моркови, в помещении, отведенном под хранение, должны быть оптимальные показатели влажности (от 90 до 95%) и температуры воздуха (в норме от 0 до +4°С). При температуре свыше +5°С овощи могут прорасти.

Для более длительного хранения корнеплодов проводят проветривание и дезинфекцию помещения и тары медным купоросом или известью.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.

Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.

Как подготовить овощи к хранению

подготовка моркови к хранению
Не спешите сразу прятать морковь в погреб – она должна пройти процесс подготовки,  а именно:

  1. Обрежьте ботву.
  2. Переберите и отдельно сложите плоды, подпорченные вредителями или случайно поврежденные при выкопке. Они на хранение не годятся, но на кухне еще могут быть использованы после обрезки.
  3. Расстелите морковь в один слой и дайте ей проветриться.
  4. Затем выдержите плоды до 2 недель в прохладе (около 10° тепла). Если в процессе отбора какие – то подпорченные овощи вы пропустили, за это время они «покажут себя».

Непосредственно перед отправкой в хранилище еще раз переберите овощи.

Пищевая пленка для хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута и не соприкасалась с «соседками». В таком виде морковь несколько месяцев хранится в домашних условиях: в коробках на утепленном балконе.

Опрыскивание корнеплодов перед хранением

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. Берем 100 грамм шелухи или хвои, заливаем литром воды и настаиваем 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Хранение моркови в парафине

Необычен народный способ хранения моркови в парафине. Чистые и обсушенные корнеплоды опускают в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воска для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и сочной.

Мел не даст моркови испортиться

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 килограмм моркови. Есть и другой вариант — погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Для хранения отбирайте только целые, здоровые и твердые плоды. Перед закладкой внимательно осматривайте каждый корнеплод и отбраковывайте овощи с повреждениями или гниением
Для хранения отбирайте только целые, здоровые и твердые плоды. Перед закладкой внимательно осматривайте каждый корнеплод и отбраковывайте овощи с повреждениями или гниением

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Сколько хранится?

Сколько хранить морковь? Хороший вопрос, на который нет однозначного ответа. Все зависит от условий хранения и способа, которым вы будете хранить овощ.

  • Морковка по-корейски настаивается на протяжении 12 часов, далее ее срок годности в холодильнике – не больше 2 недель;
  • Вареная морковь в холодильнике перестанет казаться аппетитной уже после трех дней;
  • Морковный сок при любом хранении стремительно теряет полезные свойства. Его можно сохранять только лишь на протяжении нескольких часов, после которых сок будет медленно, но верно, портиться.
  • Простой моркови не составит труда храниться внутри холодильника, при этом оставаясь свежей, в течение, в среднем, трех месяцев.
  • Хранящиеся с песком, глиной, опилками корнеплоды, способны оставаться свежими на протяжении 3-12 месяцев.

Замораживание моркови

Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).

Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:

Лучшее место

Где лучше хранить морковь? До наступления первых холодов урожай хорошо храниться на балконе.

Очень важно тщательно следить за колебаниями температуры, и, как только наступят заморозки, убрать урожай в дом.

В этом случае тару с овощами можно поставить рядом с балконной дверью, где температура ниже по сравнению со всей квартирой.

Лучше всего корнеплоды хранятся в квартирной кладовке или в подполе дома, где подходящая температура и влажность. Обычно это делается навалом: на расстеленной поверхности рассыпается морковь. Или в ящиках, изготовленных из гофрокартона или дерева.

Обратите внимание! Лучше всего морковь храниться в темном, прохладном месте, вдали от отопительных приборов и батарей.

Где лучше хранить в квартире? Лучшее место для хранения корнеплода в квартире – это темное прохладное место, например кладовка. Многие хозяйки предпочитают оставлять овощи на кухне, однако этого лучше не делать, во время приготовления пищи температура в этой комнате увеличивается, что плохо сказывается на сохранности корнеплодов.

Лучше всего овощи погрузить в специально подготовленный ящик или мешок. Выкладывать плоды плотным слоем, а между ними положить корневище хрена.

Хрен обладает бактерицидными свойствами, препятствующие образованию плесени и грибка.

Как хранить морковь с хреном без подвала, вы узнаете из видео:

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой,  как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.

  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как при хранении картофеля. В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Сроки сбережения

В квартире овощи могут сохраниться не меньше, чем, например, в погребе.

На это влияет множество факторов, от сорта моркови, качества ее обработки и температурный режим.

Как правило, морковка храниться чуть больше полугода, редко год.

Следует помнить, чем дольше овощи хранятся, тем меньше в них остается витаминов. Как известно, 100 процентов витаминов в овощах и фруктах сохраняются в течение 2 часов после сбора, а в тех, что лежат месяц и более остается всего 30 процентов.

О сроках хранения моркови и о том, как сохранить ее на долгий период, читайте в отдельном материале.

Можно ли мыть перед закладкой на хранение?

Хранить морковь можно немытой в обычных сетках. Многие дачники так и делают.

Но у мытого овоща есть свои преимущества:

  1. Корнеплод лишается многих вредоносных микроорганизмов.
  2. Становятся видны возможные механические повреждения.
  3. Можно легко заметить следы гниения и заболеваний.
  4. Она лучше перебирается в течение хранения.

Однако такой метод хранить урожай не лишен некоторых недостатков:

  1. Овощ становится значительно более требовательным к влажности и температуре в помещении.
  2. Сушка проходит дольше.

Почему морковь гниет во время хранения

Фото гнилой моркови

Кажется, что хранить морковь очень просто. Однако, нередко случается такое, что овощ начинает гнить. Разберем основные причины порчи.

  • На хранение была отправлена больная морковь;
  • Температура в помещении нестабильная;
  • Недостаток или избыток влаги;
  • Неаккуратная транспортировка, из-за которой на корнеплодах появляются повреждения;
  • Морковь хранится, соприкасаясь с другими овощами и фруктами (в основном это касается яблок).

Как выбрать плоды в магазине

Если вы закупаете для хранения морковь на рынке, овощебазе или в магазине, то стоит выбирать только качественные плоды. Больные способны заразить другие овощи, а потрескавшиеся или надрезанные быстро испортятся.

При выборе обращайте внимание на вес: одна морковка не должна быть больше 150 г. Плоды такого размера считаются самыми вкусными. Лучше брать яркие, в них обычно больше полезных веществ. Их цвет должен быть однотонным, без точек и пятен, которые могут указывать на начало порчи продукта. Если на них есть зеленые пятна, скорее всего, морковь не дозрела или перележала под солнцем, такая может горчить. А если вы заметите черные длинные прожилки-нити, это говорит о заражении паразитами, ими легко отравиться.

Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, не иметь порезов и трещин. Также важно, чтобы не было сильной деформации. Плоды должны быть твердыми. Если при нажатии вы чувствуете, что поверхность проминается, это говорит о начале порчи продукта.

Также важно обратить внимание на участок между ботвой и корнеплодом. Его яркий зеленый цвет говорит о качестве плода. Но он не должен быть больше 1 см, скорее всего, такие плоды не доспели. А если вы заметите отростки, это, наоборот, указывает на то, что они перезрели. Такие будут менее вкусными.

Если вы собираетесь хранить морковку в домашних условиях долго, то, как правило, лучше выбирать немытую. Она дольше пролежит. Мытая может храниться несколько месяцев, если вам этого достаточно, то можно смело брать такую.

Хранение в погребе

Сохранить морковь зимой можно в погребах. К хранению готовят так же, как и для домашних условий.

Погреб должен быть изолирован от грунтовых вод, утеплен, хорошо вентилируемый. Оптимальная температура не должна падать ниже 5°С. Перед размещением новой партии овощей нужно провести уборку от остатков всего предыдущего урожая.

В ящиках

Сохранить морковь на зиму в ящике – доступный способ для многих людей. Перед этим дерево хорошо дезинфицируют, просматривают на наличие повреждений и гнили. Способ заключается в следующем:

  1. Плоды плотно складывают в ящики из дерева или плотного картона.
  2. Ставят их на 10-15 см от стены.
  3. Используют подтарники, чтобы ящики не отсырели от пола или стен.
  4. В один ящик помещают не более 20 кг плода.

Эта технология компактная и позволяет заготовить много овощей. Допускается использовать древесные опилки для пересыпания плодов.

Удобное хранение в ящиках

Удобное хранение в ящиках

В полиэтилене

Это не самый эффективный способ сохранить плод в целости до весны. Однако он имеет преимущества: хранить дешево, на упаковку не требуется много времени.

Плоды хранят в целлофановых пакетах или пищевой пленке (ее требуется складывать в несколько слоев). Раскладывают их на полках или деревянных подставках. В пленке проделывают отверстия, через которые стекает влага и заходит воздух. Если сделать это плохо, то риск загнивания плодов повышается. Негативно повлияет и неправильная температура в хранилище.

В мешках с луковой шелухой

Также хранят плоды в мешках. Их пересыпают луковой шелухой. Она вбирает лишнюю влагу и не дает размножаться микроорганизмам, которые ведут к загниванию. Из мешков удаляют воздух и хранят в подвалах или погребах.

С хвойными опилками

До весны простоит урожай, пересыпанный древесными опилками хвойных деревьев — они вбирают влагу, фенольные вещества в составе убивают вредные бактерии.

Опилки насыпают на полки в погребе. Нельзя хранить плоды на опилках, рассыпанных по полу погреба. Они быстро сгниют.

Песочными пирамидами

Эта технология подходит для большого погреба. Хранение моркови в песке производят так:

  1. На пол высыпают много песка. Он должен быть чистым, слегка влажным.
  2. На него выкладывают плоды на расстоянии друг от друга.
  3. Снова пересыпают шаром песка.
  4. Следующий ряд выкладывают в шахматном порядке.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Долго стоящий песок время от времени увлажняют, а перед использованием в погребе его желательно продезинфицировать и прокалить.

Влажный песок и мел

Для этого способа потребуется порошок мела. Его смешивают в песок и помещают в деревянный ящик. Плоды втыкают вертикально, толстым концом вверх и присыпают сверху. Черные пятна гнили не появляются, потому что мел обладает противогрибковыми свойствами (создает щелочную среду). Также морковь не вянет, а остается сочной и вкусной.

Меловой раствор

Меловой раствор предотвращает болезни и гниль плодов. Существует два способа обработать овощ мелом для погреба:

  1. Сделать меловой раствор с водой. Каждый плод обрабатывают в растворе, сушат и убирают в погреб. Перед употреблением овощи промыть.
  2. Присыпать овощ порошком мела: 200 г мела на 10 кг моркови.

Эти способы хранения моркови на зиму относительно просты в использовании и не требуют значительных затрат сил и денег.

Обвертывание в глину

Для подвала обработка моркови глиной перед закладкой на хранение – один из самых эффективных способов подольше сохранить овощ. Для этого требуется приобрести или выкопать глину. Выполните такие действия:

  1. Разведите в ведре воду с глиной до однородного состояния. Масса должна быть текучей и липкой.
  2. Окуните в глину каждый плод.
  3. Оставьте просохнуть до застывания глины.

После высыхания опустите овощи в погреб. Для удобства разложите их по ящикам или в корзины, так овощь сохранится подольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Adblock
detector