Рецепты из крыжовника с апельсином на зиму

Крыжовник и апельсин («холодное» варенье) Вкусная сладость из ягод и фруктов готовится всего за полчаса. Это лакомство подают вместе с блинами, оладушками, выпечкой, вафлями. Вареньем наполняют открытые сладкие пироги и рулеты. Рассмотрим простой способ приготовления не просто вкусного, но и полезного варенья из царской ягоды – крыжовника, и апельсинов. Варенье готовим без термической обработки. Для приготовления понадобится: [...]

Рецепты из крыжовника с апельсином на зиму

Крыжовник и апельсин («холодное» варенье)

Рецепты из крыжовника с апельсином — это целый ряд необычных десертов. Вкусная сладость из ягод и фруктов готовится всего за полчаса. Это лакомство подают вместе с блинами, оладушками, выпечкой, вафлями. Вареньем наполняют открытые сладкие пироги и рулеты. Рассмотрим простой способ приготовления не просто вкусного, но и полезного варенья из царской ягоды – крыжовника, и апельсинов. Варенье готовим без термической обработки.

Для приготовления понадобится:

  • дозревшие апельсины – 5 шт. (большие);
  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Рецепты из крыжовника с апельсином на зимуВаренье без варки готовится быстро и без особых усилий. Будьте внимательны во время готовки. Прочтите способ приготовления варенья ещё раз перед непосредственной готовкой.

  1. Плоды крыжовника тщательно промойте под проточной водой в комфортной для вас таре, лучше два раза. Вода смоет всю пыль с ягод. Удалите хвостики с каждой ягодки. Нет нужды отбирать большие, красивые плоды, ведь дальше они будут тщательно измельчаться. Для данного блюда можно использовать любой сорт крыжовника.
  2. Апельсины тщательно вымыть, рекомендуем щёткой. Нарезать на дольки, не снимая кожуры. Она принесёт блюду особый аромат и вкус, который и сделает из сладости любимое лакомство вашей семьи. Но вот косточки нужно удалить.
  3. Далее обработанные апельсины и вымытые плоды мелко измельчают. Вам могут помочь в этом кухонные комбайны, мясорубки с мелкой решёткой и погружной блендер.
  4. Затем в готовое пюре понемногу добавляется сахар. Все ингредиенты смешиваются в однородную массу.
  5. Далее смесь настаивается в холодном месте (холодильнике) не меньше трёх часов.
  6. Лакомство можно попробовать сразу, не теряя времени. А после распределить его по заранее стерилизованным банкам. Закрывают не закрутками, а капроновыми крышками.

Одну баночку оставляют на угощение к чаю уже сейчас.

Десерт из апельсинов, крыжовника и лимона

Когда на участке высаженные кусты крыжовника порадовали обилием маленьких ягод, стоит задуматься о сбережении этих плодов. Десерт по этому рецепту делают, когда обычные варенья из поспевших ягодок уже изрядно приелись. А эта вкусняшка придётся по вкусу всем членам семьи, и детям, и взрослым. Так же десерт используют в начинках всевозможных открытых пирогов.

Для приготовления заранее подготавливают продукты из списка:

  • 1,5 кг спелых ягод крыжовника;
  • 1 лимон (крупный);
  • 2 средних апельсинов;
  • 2 кг сахара.

Стоит обратить особое внимание на обработку продуктов водой и к собственной гигиене рук перед началом готовки. Ведь фрукты и плоды не будут вариться.

  1. Отсортируйте плоды, не используйте продукты, не внушающие доверия. Вымойте крыжовник водой, отрежьте плодоножки с кисточками. Обрежьте кожицу у апельсинов и лимона. Очистите белые плёнки у цитрусовых, удалите косточки. При желании у апельсинов можно оставить кожицу, нарезав её вместе с мякотью. У лимона кожицу не оставляют, так как варенье будет отдавать горечью.
  2. Измельчите ингредиенты удобным для вас способом.
  3. Смешайте все компоненты, сахар в ягодно-фруктовую смесь добавляйте постепенно, тщательно перемешивая пюре.
  4. Когда образуется однородная масса, оставьте её в прохладном месте на 24 часа. Время от времени перемешивайте ложкой варенье.

Рецепты из крыжовника с апельсином на зиму

Когда лакомство настоится, его распределяют по банкам и накрывают вакуумными крышечками.

Способ приготовления холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

На удивление ягода, которая растёт на дачных участках в нашем климате, хорошо сочетается с экзотическими фруктами из тёплых стран. Вы сможете убедиться в сочетаемости вкусов, приготовив варенье, следуя предлагаемому рецепту.

Компоненты:

  • 1 кг крыжовника любого сорта;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 600 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Плоды крыжовника тщательно вымывают, удаляют хвостики и кисточки.
  2. Апельсин разрезают на удобные кусочки. Удаляют все семена.
  3. Банановую кожицу снимают, банан нарезают на части.
  4. Все ингредиенты помещают в ёмкость блендера и измельчают. Фруктово-ягодная масса должна стать однородной.
  5. Высыпают готовую массу в глубокую миску и начинают добавлять сахар, постоянно размешивая компоненты.
  6. В этом рецепте обычный белый сахар можно заменить тростниковым сахаром. Так как он более сладкий, требуется пробовать варенье на вкус при замене сахара, понадобиться меньшее количество данного ингредиента. Вымешав варенье, отставляют его на 2-3 часа.

Настоявшееся лакомство распределяют по банкам и накрывают крышкой-гидрозатвором. Оставляют в холодильнике или в подвале до зимы.

Десерт: крыжовник с киви и апельсином

Еще один прекрасный способ приготовления сладкого варенья из местной ягоды и заморского фрукта. Приготовленное угощение, несомненно, наполнит силами и подарит прекрасное настроение. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 штуки апельсинов;
  • 3 штучки киви;
  • 2 кг сахара.

Приготовление угощения из крыжовника, киви и апельсинов не отличается сложностью. Следуя рецепту, можно получить превосходное угощение к чаю.

  1. Крыжовник моют и очищают от хвостиков. Апельсины очищают от кожуры (при желании её можно оставить) и удаляют косточки. Нарезают дольками.
  2. Киви очищают от кожицы, нарезают на четыре части.
  3. Пропускают фрукты и плоды через мясорубку.
  4. Высыпают готовую массу в глубокую ёмкость.
  5. Готовое ароматное пюре смешивают с сахаром, отставляют настояться на 4-5 часов.
  6. Варенье готово для употребления, распределяют его по банкам и закрывают крышками.

Рецепты из крыжовника с апельсином на зиму

Крыжовник с апельсином и грецким орехом: варенье на зиму

Необычное сочетание сладковато-кислого крыжовника, ароматного спелого апельсина и терпкого грецкого ореха. Но у того, кто попробовал этот деликатес, незабываемые ощущения останутся надолго. Так что данный рецепт для тех, кто хочет приготовить не классическое варенье из крыжовника, а что-то необычное, эксклюзивное.

Компоненты вкусняшки:

  • ядрышки грецкого ореха – 200 г;
  • спелый средний апельсин – 1 шт.;
  • ягодки любого сорта крыжовника – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо моют апельсин, чтобы натереть его кожуру на меленькой тёрке. Мякоть разрезается пополам, и каждая половинка нарезается на маленькие кусочки.
  2. Грецкие орехи извлекаются из скорлупы. Измельчаются с помощью блендера, ножа либо толкушки.
  3. Далее помощницей станет мясорубка (любая: электромясорубка или механическая). С её помощью измельчаются кусочки апельсина, орехи и крыжовник.
  4. К перекрученным компонентам добавляют натёртую апельсиновую цедру. В результате получается фруктово-ягодная смесь.
  5. Перекладывают пюре в ёмкость и добавляют в него сахар.
  6. Тщательно размешивают, дают время 20 минут отстояться. Это необходимо, чтобы сок с фруктов начал растворять сахар.
  7. Затем снова перемешивают и ставят кастрюлю на огонь.
  8. Доводят варенье до кипения. На поверхности будет образовываться пенка, которую собирают ложкой. До момента закипания смесь несколько раз помешивают.
  9. После того, как содержимое кастрюли закипит, уменьшают огонь и проваривают варенье не больше пяти минут.
  10. Разливают полученный десерт горячим по стерилизованным баночкам. Закатывают сразу и переворачивают донышком вверх. После остывания переставляют банки в погреб или в прохладную кладовку.

Рецепты из крыжовника с апельсином на зиму

Как приготовить в мультиварке на зиму крыжовник с апельсином

Способов приготовить варенье из царской ягоды и апельсина много. Кто-то перекручивает без варки с достаточным количеством сахара. Другие хозяйки варят варенье, куда кроме крыжовника и апельсинов добавляют как местные, так и экзотические фрукты.

А мы рассмотрим рецепт приготовления крыжовникового варенья в мультиварке. Тем более, что этот прибор в почёте у домохозяек.

Ингредиенты для фруктового десерта:

  • ягоды любого сорта крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода, можно бутилированную или любую питьевую – 500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • классическая водка – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Крыжовник промывают в прохладной воде, а затем у ягод отрезают хвостики и плодоножки. Сделать это надо аккуратно, чтобы ягодка не лопнула, а осталась целой. Чтобы во время варки плоды не лопались, в каждой ягодке тонкой иглой делают проколы. Согласны, это долго, утомительно, но проделанная работа окупится изумительным десертом.
  2. Далее ягоды равномерно поливают водкой и отправляют контейнер либо тарелку с крыжовником в морозильную камеру на 20 минут.
  3. По истечении времени крыжовник переставляют на среднюю полку холодильника и оставляют на 7-10 часов.
  4. Когда время на охлаждение ягоды подходит к завершению, приступают к апельсину. Его моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками как можно мельче. Часть кожуры натирают на тёрке и потом добавляют в варенье.
  5. В чашу мультиварки наливают 500 мл воды, насыпают 1,5 кг сахара, перемешивают.
  6. Выбирают режим «Выпечка». Ждут, когда вода закипит, периодически помешивая сладкую воду.
  7. В закипевший сироп засыпают крыжовник и добавляют кусочки апельсина.
  8. Содержимое чаши доводят до кипения и выключают. Варенье охлаждают и настаивают.
  9. Через 10-12 часов или на следующий день сироп аккуратно сливают. Если попали ягодки, их выкладывают обратно в ёмкость.
  10. На режиме «Выпечка» сироп доводят до кипения.
  11. В закипающий сироп добавляют апельсины и крыжовник. Доводят варенье до кипения и выключают мультиварку. Варенье оставляют до полного остывания.
  12. Через 5-7 часов снова доводят варенье до кипения, кипятят 20 минут и сразу же разливают ароматный десерт по стерилизованным баночкам. Переворачивают банки вверх донышком. Остывшее варенье хранят в холодильнике, погребе или в прохладной кладовке.

Рецепты из крыжовника с апельсином на зиму

Рецепт крыжовника с апельсином для заморозки

Если имеется свободное местечко в морозилке или специально для зимних заготовок куплена морозильная камера, то рекомендовано заготовить фруктово-ягодный десерт на основе крыжовника. Зимой максимально полезное лакомство используется очень быстро. В роли консерванта компонентов выступает холод, так как сахара всего полкилограмма.

Времени на приготовления заготовки понадобится всего полчаса.Рецепты из крыжовника с апельсином на зиму

Ингредиенты на шесть порций:

  • крыжовник любого сорта – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсины крупные – 4 шт.;
  • сок с половинки крупного лимона.

Приготовление заготовки:

  1. Отсортировываются ягодки крыжовника: гнилые, подпорченные для заготовки не подойдут. С ягод срезают ножницами хвостики. Плоды хорошенько моют в холодной проточной воде.
  2. Ягоды откидывают на сито и дают стечь воде. Затем их выкладывают на салфетку просушиться.
  3. Лимон и апельсины моют с содой, ополаскивают, обдают кипятком.
  4. Очищают от кожуры апельсины, мякоть нарезают на дольки.
  5. Лимон можно обдать крутым кипятком или покатать по столу, при этом сильно нажимая его рукой. Такие действия помогают извлечь максимальное количество сока с лимона. Кислый цитрус разрезают поперек и выдавливают в отдельную ёмкость весь сок. Если попались косточки, то их удаляют.
  6. Крыжовник и маленькие дольки апельсина пропускают через мясорубку. Можно вместо мясорубки воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Должна в итоге получиться однородная масса.
  7. К полученному пюре добавляют сахар, сок лимона и перемешивают.
  8. На 10 минут оставляют пюре, чтобы кристаллики сахарного песка в соке растворились.

Для замораживания готовят ёмкости (обычно это пищевые пластиковые контейнеры): моют их с содой, ополаскивают в горячей воде два-три раза. При желании используют специальные плотные пакеты, предназначенные именно для заморозки.

Сырое варенье раскладывают по контейнерам с крышками либо по пакетикам. Выкладывают их в морозильную камеру на полку мгновенной заморозки. Когда десерт замёрзнет, ёмкости переставляют на полки обычной заморозки.

Храниться заготовленное лакомство в морозильнике может сроком до одного года. Можно хранить и дольше, только вкус и аромат с каждым месяцем будет теряться.

Размораживают контейнер с заготовкой в холодильнике. Подают к блинам, вареникам, сырникам. Используют как добавку в чай или компот. В выпечке или в запеканках используется фруктово-ягодная заготовка в качестве начинки.

Вкуснейшие ароматные десерты из крыжовника и апельсинов готовятся очень быстро. Поэтому, кроме классического крыжовникового варенья, можно заготовить на зиму лакомство намного интереснее и вкуснее, если воспользоваться нашими рецептами.

Видео рецепт крыжовника с апельсином

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector