Апельсин, что в переводе означает «китайское яблоко», — круглый плод апельсинового дерева (Citrus sinensis), семейства рутовые подсемейства цитрусовые.
Апельсин произошел родом из Китая, что видно из его названия. Весьма вероятно, что апельсин представляет собой древнейший гибрид мандарина и памело. Апельсиновые деревья были завезены в Европу из Китая португальскими мореплавателями еще в древнейшие времена. С тех пор апельсиновые деревья растут по всему Средиземноморскому побережью. Также апельсиновые рощи можно встретить в Центральной Америке и некоторых районах Африки.
Апельсин признан одним из самым полезных и вкусных фруктов. Он богат витаминами и минералами, способными отлично насытить человеческий организм полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Апельсин применяется не только в качестве лакомства для детей и взрослых. Он обладает большим спектром целебных свойств. Широко применяется в кулинарии и народной медицине. Ценность его заключается в том, что на его основе создано очень много рецептов для профилактики и лечения различных заболеваний.
Биологическое описание апельсина
Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)
Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.
Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.
Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение.
Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.
Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.
Выращивание апельсина
Апельсиновое дерево произрастает в странах с теплым климатом, где нет отрицательных температур. Для местностей, непригодных к выращиванию апельсина в открытом грунте можно предложить одомашненные разновидности растения. Они отличаются низкорослостью, небольшой кроной, их можно выращивать в оранжереях или на подоконнике. Плодоношение апельсинов в домашних условиях происходит круглогодично. Размножать апельсин можно черенками или семенами, растение не требует особых условий выращивания кроме тепла, освещения, достаточного полива и плодородной почвы. При размножении черенками деревья начинают плодоносить через 5 лет, выращенные из семян — через восемь.
Апельсиновое дерево любит свет, из-за недостатка света он плохо растет. Теплолюбивое растение, температура в помещении должна быть не менее 20°С, а в зимний период предпочтительнее ставить растение в светлое прохладное помещение с температурой 10 — 12 °С. Требует влажного воздуха, поэтому необходимо опрыскивать апельсин теплой водой несколько раз в день.
В вегетативный период с апреля по октябрь поливать обильно, зимой полив сократите, но следите, чтобы земля не была сухой. Поливать только отстоянной водой. Апельсиновое дерево подкармливают 2 раза в месяц жидким концентрированным цветочным удобрением. До 5-тилетнего возраста растение пересаживают каждый год, потом раз в 3 года и в горшок или кадку нужно каждый год подсыпать свежую землю
Состав апельсина
Целый набор витаминов, из которых 100 г продукта содержит суточную для человека норму витамина C, микроэлементы и макроэлементы, пищевые волокна и питательные вещества — все это содержится в апельсине. Углеводы составляют большую часть от питательных элементов фрукта — свыше 8 г. Белков содержится чуть менее 1 г, а жиров — 0,2 г. В диетическом питании, в котором так не хватает сладостей, на помощь худеющему человеку приходит именно апельсин. Калорийность его плодов составляет всего 43 калории на 100 г продукта.
Витаминный комплекс «китайских яблок» включает множество витаминов группы B, среди которых выделяют фолиевую кислоту, что позволяет есть апельсины беременным. Также в их состав входит бэта-каротин, витамины A и E, а также большое количество аскорбиновой кислоты. Минералы, содержащиеся в цитрусовом фрукте: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод и многие другие.
Полезные свойства апельсина
Регулярное употребление в пищу апельсинов восполняет дефицит витаминов, предотвращает появление авитаминоза и цинги, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. В апельсинах содержится множество антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение и защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Апельсины помогают бороться с лишним весом, так как они благотворно влияют на обмен веществ, помогают утилизировать лишний жир. Апельсиновый сок применяют как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.
Апельсины — прекрасный деликатесный фрукт, который можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из него множество вкусных блюд. Апельсиновое варенье, джемы, цукаты, соусы и сиропы, консервированный сок — все эти продукты очень популярны в кондитерском деле. Из апельсиновой цедры готовят кондитерские украшения, добавляют ее в выпечку. Из апельсинов делают начинку для конфет, шоколада, леденцы, спиртные напитки — ликеры, фруктовые вина и многое другое.
Из-за приятного цитрусового аромата апельсины активно используют для ароматизации чая, кофе, спиртных напитков, табака. Из апельсинов добывают ценнейшее эфирное масло, которое широко применяется в косметологии и парфюмерной промышленности. Эфирное масло апельсина любимо многими ароматерапевтами и используется в народной медицине для лечения множества заболеваний.
Апельсиновые экстракты входят в состав многих кремов, масок, сывороток и прочих косметических продуктов. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, косметические продукты с экстрактами апельсина обладают ярковыраженным омолаживающим эффектом и способствует омоложению кожи.
Применение апельсина в кулинарии
Благодаря вкусной и ароматной мякоти плоды апельсина используются в кулинарии в свежем виде, для изготовления мармелада, джемов. Из кожуры готовят цукаты, настаивают на ней ликеры. Апельсиновый сок используется как самостоятельный напиток и как компонент при производстве фруктовых напитков и ликероводочной продукции. Эфирное масло применяют в качестве натурального ароматизатора.
Стоит отметить, что семенной способ размножения апельсина ведется в качестве получения хороших сеянцев для подвоя, ждать от сеянцев плодов, особенно в комнатных условиях придется 20 и более лет. Для ускорения плодоношения необходимо в крону растения привить культурный черенок апельсина, можно несколько сортов привить на скелетных ветвях. Также для размножения апельсина очень практично использовать воздушное черенкование, с помощью данного метода можно получить саженцы с хорошо развитой кроной, такие саженцы очень быстро вступают в плодоношение.