
Груша – очень вкусный и невероятно полезный для нашего организма фрукт. Свежий фрукт полезен в частности для сердечно-сосудистой системы, его допускается употреблять диабетикам, а компот рекомендуют пить при нарушении работы кишечника, а также при простудных заболеваниях и мочекаменной болезни. Благодаря консервированным грушам и компоту мы можем легко насыщать наш организм такими необходимыми в зимний период витаминами. Ну и, к тому же, это просто довольно вкусно и может сослужить хорошую службу в качестве добавки или украшения десертов, а компотом можно угостить гостей за столом, не тратясь лишний раз на покупку производственного сока. Для тех, кто считает консервацию прошлым веком, предлагаю ознакомиться с простым рецептом: компот из груш на зиму без стерилизации.
Ингредиенты
Для консервирования груш выбирайте непереспелые упругие плоды. Если шкурка сильно жесткая, лучше ее очистить. Груши можно использовать как мелкие, так и крупные. Большие груши при необходимости можно разрезать напополам или на четверти.
Приготовление
Компот из груш, как и любой другой компот, можно подать к праздничному или обыденному столу, им можно запить любимый десерт или же просто включить как разнообразие вместо чая или кофе.
Полезные советы
- Количество добавляемого в сироп сахара регулируйте в зависимости от сладости груш. Если они и так очень сладкие, добавьте меньше сахара, и, соответственно, наоборот, если сладости фруктов недостаточно, увеличьте объем добавляемого сахара.
- Чтобы избежать потемнения плодов, очищенную грушу или ее дольки следует опустить в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты.
- Перед тем как заполнить банку с фруктами горячим сиропом, подложите под дно банки лезвие ножа. Такая процедура не даст лопнуть банке от резкого перепада температуры.
Другие варианты приготовления
Грушевый компот на зиму, разбавив другими фруктами при его заготовке, можно сделать компотом-ассорти. Груша прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами, будь то яблоки, абрикосы, сливы, а также смородина, брусника и т. п. Кстати, эти и другие ягоды придадут вашему компоту более насыщенный цвет. Помимо груш, подготовить к холодному времени года можно и другие фрукты, а также компоты из них. Если у вас в огороде уродилось большое количество крыжовника, смело используйте его по максимуму.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
-
Подготавливаем груши и другие фрукты по желанию: промываем плоды, удаляем хвостики, если разрезаем груши – удаляем сердцевину.
-
Помещаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и затем варим на слабом огне около 15 минут.
-
После этого груши вынимаются из кастрюли и раскладываются по банкам практически доверху.
-
В оставшуюся в кастрюле жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту и помешать до растворения.
-
Теперь снова доводим кастрюлю до кипящего состояния, после чего разливаем сироп по банкам с грушами.
-
Банки герметично закручиваем крышкой или закатываем при помощи специального закаточного ключа.
-
Банки в перевернутом на крышку виде ставим в теплое место на сутки.
Способ 2
-
Подготовленные промытые и очищенные по необходимости груши укладываем в банки. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и даем настояться 30 минут.
-
Готовим сироп: сливаем жидкость из банок в кастрюлю.
-
Добавляем сахар, доводим до кипения и варим после этого приблизительно 5 минут.
-
Добавляем лимонную кислоту.
-
Разливаем компот из груш по банкам до самого верха, закатываем банки и отставляем в перевернутом виде.
Зимой будет приятно попить такой компот, не правда ли?