Сельдерей душистый, сельдерей пахучий или сельдерей культурный — двулетнее овощное растение. Свое название «душистый» сельдерей получил благодаря сильному пряному запаху из-за высокого содержания эфирных масел в листьях. Дважды перисто-рассеченные листья сельдерея, собранные в прикорневую розетку, вырастают 1 метра в высоту. В первый год сельдерей, как и другие двулетние культуры, образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает. Кстати, листья сельдерея очень похожи на листья петрушки.
Различные части данного растения широко используют для приготовления пищи — сельдерей добавляют в салаты, винегреты, различные овощные гарниры и соусы. Сельдерей можно запекать, варить, тушить. Данное растение значительно улучшит аромат и вкус бульонов и супов. Сушеный измельченный сельдерей добавляют в различные смеси для овощных приправ, сочные черешки сельдерея маринуют. Семенами данного растения ароматизируют поваренную соль. Для приготовления целебного сока сельдерея, который применяют, в том числе, при диетическом питании, используют различные части растения – свежую зелень, волокнистые корешки, а также корнеплоды.
Разновидности сельдерея
Если вы задаетесь вопросом, как вырастить сельдерей на даче, то для начала следует ознакомиться с основными разновидностями данного растения, а также особенностями ухода за ними.Различают три основные разновидности сельдерея:
- листовой – на протяжении всего вегетационного периода (с поздней весны по осень) в пищу употребляют его ароматную зелень, богатую витаминами;
- черешковый – с мощными сочными стеблями, которые вырастают к концу лета. Их используют для приготовления различных блюд, а также зеленых коктейлей;
- корневой – в пищу употребляют его зелень, а также клубни, вырастающие около 10 см в диаметре и весом около 400-600 г.
Корневой вид вполне способен обеспечить свежей зеленью и полезными корнеплодами небольшую семью. Для выращивания значительного количества зелени сельдерея, соответственно, стоит выбрать его листовой вид.
Разобраться, как выращивать сельдерей на собственном участке, несложно. Для этого можно выбрать различные сорта, ранние либо поздние. Данное растение является холодостойким, способным переносить заморозки, достаточно неприхотливым — создав подходящие для него условия, можно вырастить хороший урожай. Для сельдерея предпочтительны условия хорошей освещенности, а также места с плодородной почвой. Если высадить его на слабокислый грунт, в полутени, урожай существенно не уменьшится, в большей степени изменится вид и аромат его зелени.
Посадка сельдерея
Посев семян на рассаду
Семена у сельдерея очень мелкие, содержат большое количество эфирных масел и поэтому прорастают очень долго. Всхожесть низкая. Поэтому для сельдерея выращивание из семян в открытом грунте очень затруднительно. Рассаду начинают сеять в конце февраля. На прорастание семенам может понадобиться до 1 месяца, но процесс можно ускорить.
Для рассады понадобятся невысокие ящики, наполненные смесью огородной земли, перегноя и песка. Для обеззараживания землю проливают кипятком с марганцовкой за 2 дня до посева семян. При последующей пикировке, посев можно уплотнить. Семена, равномерно распределенные по бороздкам не засыпают, а слегка вдавливают (так им легче прорастать) и поливают из пульверизатора.
Ящички накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на свет. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-240С. Через 5-7 дней семена наклюнутся и покажутся беленькие корешки, еще через неделю появятся семядольные листочки.
Пленку можно убрать, всходы полить водой комнатной температуры при помощи пульверизатора и очень аккуратно взрыхлить, не засыпая сеянцы. В феврале естественного света рассаде еще недостаточно, отчего она может вытянуться, поэтому рекомендуется ее досвечивать. Кроме того, затормозить вытягивание рассады поможет понижение температуры до 16 градусов.
Пикировку рассады производят после появления третьего настоящего листика. Сеянцы с плохо развитыми корешками выбраковываются. После пикировки рассаду хорошо поливают. Дальнейший уход за ней заключается в регулярных поливах и рыхлении.
Уход за сельдереем
Поливы проводятся непосредственно под корень, обильно. Почва не должна пересыхать, поддерживайте ее постоянную влажность. Со дня высадки рассады и до сбора урожая необходимо проводить регулярные поливы сельдерея. На каждом этапе развития растения нужны разные подкормки. Всего таких важных этапов – четыре. Подкармливать растения необходимо тоже четыре раза.
Первая подкормка нужна сельдерею для хорошего укоренения и быстрого роста. Она проводится примерно через семь дней после переноса рассады в открытый грунт. На данном этапе лучше воспользоваться органическим удобрением, например травяным настоем. Для такого настоя желательно использовать окопник или крапиву, но и другие травы тоже пригодятся (например, ромашка, сурепка, полевой хвощ и другие). Такая подкормка даст растениям необходимые в этот период развития калий и азот.
Вторая подкормка проводится еще спустя две недели. Опытные огородники рекомендуют использовать в качестве природного удобрения настой птичьего помета или коровяка. Третья и четвертая подкормка необходима растению для укрупнения корнеплода. Суперфосфатное удобрение можно вносить примерно в середине лета. А через несколько недель подкормите сельдерей раствором с борной кислотой.
Когда корнеплод сельдерея увеличивается в размерах, рекомендуют убирать вокруг него лишнюю почву. В процессе этой процедуры можно обнаружить на корнеплоде появившиеся боковые корешки. Их обязательно нужно обрезать. Такие горизонтальные корешки не только портят внешний вид, но и забирают часть питательных веществ у основного корня.
Уборка и хранение корневого сельдерея
Признаком поспевания корнеплода сельдерея считается пожелтение верхних листьев. Сельдерей хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому спешить с его уборкой не следует.
В октябре корневой сельдерей выкапывают лопатой или вилами, очищают от земли, листья обрезают почти на уровне головки, оставляя лишь небольшие черешки длиной 2—3 см у самого корнеплода. Листья можно использовать в пищу в свежем виде, либо посушить (посолить, заморозить), а корнеплоды отправить на хранение. Хранятся корнеплоды сельдерея точно так же, как и морковь. Если нет возможности хранить корнеплоды сельдерея в свежем виде, их можно измельчить и посушить.