Выращивание и сорта баклажанов

Выращивание и сорта баклажанов

Выращивание баклажанов

Баклажан всегда ассоциируется с фиолетовым цветом и продолговатым плодом. Но в последнее время селекционерами предлагается такое обилие сортов и гибридов, непривычных по внешнему цвету и строению, что затрудняет выбор покупателя: круглые, белые, полосатые, черные, восхищают и настораживают. Неизвестен вкус, урожайность, технология выращивания рассады и взрослого растения.

Чтобы вырастить большой урожай, а куст баклажана способен формировать до 25 плодов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих индийских пришельцев. Выполняя требования к выращиванию (создав привычные условия), вы всегда будете с высоким качественным урожаем, независимо сорт или гибрид растет на вашем огороде.

Трудности (а их немало) в выращивании баклажанов в средней полосе возникают по той простой причине, что баклажан — культура, совершенно не приспособленная к нашему лету с его перепадами температур, сильными ветрами, затяжными ливнями или, наоборот, жуткой засухой. А баклажану в таких условиях не комфортно: ему нужно постоянное тепло, равномерная влажность и полное безветрие. Тем не менее многие огородники успешно выращивают баклажаны и собирают приличные урожаи даже в северных регионах.

Описание баклажана

Баклажан является травянистым растением, высота куста у которого в зависимости от сорта может варьироваться от 45 до 155 см. Листья на кусте довольно крупные, зеленые, с колючей «щетинкой». У некоторых видов культуры листья имеют фиолетовые прожилки. Растение самоопыляющееся, так как на одном кусте появляются обоеполые цветки. Соцветия бывают одиночные или в виде зонтиков, цвет — фиолетовый. Период цветения с начала лета по сентябрь.

Выращивание баклажанов

Плоды баклажана в биологическом смысле принято называть ягодой, но в народе его относят к овощу. Плоды у разных сортов могут варьироваться по размеру, форме, цвету. Мякоть также отличается по вкусу, цвету и плотности. Классический цвет кожицы баклажана — темно-фиолетовый, но существуют сорта, цвет плодов у которых может быть зеленым, золотистым, белым. Если фиолетовые баклажаны перезревают, их кожица становится бурой, а мякоть непригодной в пищу из-за вкуса и консистенция. Также стоит знать, что перезрелые плоды накапливают в себе ядовитое вещество соланин.

Популярные сорта баклажана

Сорта баклажана, особенно старые, привязаны к долготе дня и этот признак у старых сортов неизменим. В настоящее время созданы новые поколения растений – гибриды и сорта, малочувствительные к долготе дня. Они могут расти в любых широтах. Поэтому, прежде чем идти на рынок, посмотрите в календарь, где четко прописана долгота дня вашего района. Ознакомьтесь с сортами и гибридами баклажанов, которые рекомендуют специалисты для вашего района и отправляйтесь за приобретением семян или готовой рассады.

Сорт баклажана Черномор

Сорт баклажана Черномор

Это раннеспелый сорт, который лучшие результаты урожайности показывает при тепличном выращивании. Кусты высокие — до 1,2 м, плоды похожи на вытянутые цилиндры, довольно длинные и крупные — до 300 грамм. Кожица плотная, очень темная, мякоть светлая, без горечи. Плоды хорошо хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния. Основное отличие этого сорта — практически одинаковая форма и вес плодов и высокая урожайность.

Сорт баклажана Универсал 6

Сорт баклажана Универсал 6

Это среднеспелый сорт, который хорошо плодоносит как в теплицах, так и на открытом грунте. Период вегетации и плодоношения составляет не более 130 дней. Кусты высокие, с раскидистыми ветками. Плоды не слишком крупные — от 125 до 170 грамм, удлиненной грушевидной формы. Кожица темная, глянцевая, мякоть желтого цвета, сладкая. Растение устойчиво к большинству заболеваний и вредителей, хорошо подходит для средней климатической полосы.

Сорт баклажана Щелкунчик

Сорт баклажана Щелкунчик

Этот гибрид отличается ранней созреваемостью: от пересадки рассады в теплицу до плодоношения 45-50 дней. Высота растений средняя, подходит для выращивания саженцев в парниках и посадки в открытый грунт. Плоды имеют округлую форму, кожица глянцевая, довольно плотная. Мякоть имеет светлый цвет, на вкус — без горчинки. Средний вес плодов 250-350 грамм.

Сорт баклажана Марципан F1

Сорт баклажана Марципан F1

Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей урожайностью. Ягоды крупные, округлые, массой 350-400 грамм. Кожица плотная, мякоть имеет белый цвет. Без горечи. Это теплолюбивый сорт, оптимальная температура для вегетации и плодоношения 25-30 градусов. Отличается устойчивостью к засухе и большинству заболеваний.

Сорт баклажана Байкал F1

Сорт баклажанов Байкал F1

Среднеспелый сорт: период вегетации и плодоношения составляет 100-110 дней. Кустарник высокий и ветвистый — 1-1,2 м. Ягоды по форме напоминают крупную грушу, располагаются внизу куста, масса плода — 300-375 грамм, длина до 18 см. Мякоть у плода плотная, светло зеленая, не горчит. Урожайность одного куста может превышать 15 кг за сезон.

Сорт баклажана Жизель F1

Сорт баклажанов Жизель F1

Куст компактный, за счет чего растение может высаживаться как в теплицы, так и под пленочные арки. Отличается высокой урожайностью и длительностью хранения. Масса одного плода цилиндрической формы может варьироваться от 300 до 500 грамм, мякоть имеет белый цвет, консистенция плотная, без горчинки. Одно растение за сезон может дать до 30 кг плодов. Баклажаны покрыты почти темно-фиолетовой плотной кожицей.

Сорт баклажана Альбатрос

Сорт баклажанов Альбатрос

Высокоурожайный и среднеспелый вид синих, который столь популярен во многих регионах страны. Его куст довольно компактный,а масса плодов составляет примерно 400 гр. От всходов до непосредственно уборки урожая проходит в среднем 120 дней. Основные преимущества Альбатроса – это лежкость, универсальность и безупречный вкус без горечи.

Сорт баклажана Шаровидный

Сорт баклажанов Шаровидный

Сорт баклажанов идеально подходит для выращивания на огороде. С момента высадки рассады до сбора огородником урожая проходит около 115 дней. Средняя масса одного синего – 250-300 гр. Высота куста – до 60 см, он является сильно ветвящимся. Отменная урожайность, транспортабельность и хорошие вкусовые качества – главные преимущества сорта.

Сорт баклажана Японский карлик

Сорт баклажанов Японский карлик

Растение получило характерное название, так как на самом деле является низкорослым, но весьма урожайным. В высоту раскидистый куст достигает не более 40-45 см, а вес одного овоща грушевидной формы – около 300 граммов. Цвет плода – насыщенный фиолетовый с глянцевым отливом. Мякоть имеет приятный белый оттенок, плотная, а вкус отменный. Сорт пользуется большой популярностью среди огородников, так как он морозоустойчивый и довольно скороспелый. Рекомендован для посадки на территории средней полосы России и в регионах с прохладным климатом. Баклажан Японский карлик может успешно выращиваться даже в летних или зимних теплицах, а плодоносить растение начинает уже через 2 месяца после высаживания в открытый грунт рассады.

Сорт баклажана Алмаз

Сорт баклажан Алмаз

Баклажан сорта Алмаз является среднепоспевающим растением и предназначен для выращивания в условиях открытого грунта на юге страны, и в теплицах в областях с преобладанием прохладной погоды. Первые плоды фермер сможет собирать не раньше, чем по прошествии 100-110 дней. В холодных регионах может пройти на 10-15 дней больше. При выращивании в северных регионах рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадным методом для ускорения плодоношения. Сорт Алмаз хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, засуху. Куст вырастает невысоким и довольно компактным. Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.

Сорт баклажана Буржуй

Сорт баклажан Буржуй

Раннеспелый гибридный сорт, дающий плоды круглой формы, вес которых часто достигает массы в 600 граммов. Цвет кожуры – черно-фиолетовая. Мякоть плотная, не горчит и имеет белый цвет. Куст вырастает в высоту до 160 см, поэтому выращивать в теплице его проблематично и растение нуждается в подвязке шпалерным методом. Не рекомендуется загущать посадку. Учитывая значительную раскидистость куста сорта Буржуй, на 1 кв метре грунта не стоит высаживать более 3 растений. Выращивать огородники рекомендуют сорт рассадным методом. С этой целью в конце марта семена после предварительного замачивания высевают в домашних условиях. Проросшие семена высаживают по одному в отдельный пластиковый стаканчик и переносят в открытый грунт вместе с комом земли. По прошествии 2-х месяцев рассаду можно перенести в открытый грунт. Это стоит делать, когда установилась теплая погода. Грунт перед посадкой нужно удобрить органическими веществами.

Сорт баклажана Алексеевский

Сорт баклажан Алексеевский

Высокоурожайный сорт баклажанов, который пользуется спросом среди огородников. Куст имеет среднюю раскидистость, достигает в высоту 50-60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы отличаются хорошими вкусовыми качествами, в том числе в консервированном виде. Плотная мякоть имеет белый цвет, без горечи. Масса каждого баклажана достигает 200 граммов. До сбора урожая проходит около 110-130 дней. Сорт Алексеевский устойчив к табачной и к огуречной мозаике. Посев семян на рассаду начинают проводить в последней декаде марта, а высаживать растение в открытый грунт стоит не раньше, чем в 20 числах мая.

Сорт баклажана Эпик F1

Сорт баклажанов Эпик F1

Хорошо растёт в огородах юга России и в теплицах. Спелость наступает через два месяца от высадки горшечной рассады в грунт. Растение с полураскидистым кустом, требует опоры и подвязки, потому как высокое. Стебель имеет слабую антоциановую окраску, а черешки среднюю. Хорошо выражено опушение на стебле. Лист крупный, ярко-зеленый. Плод цилиндрический, вытянутый черно-фиолетового цвета, глянец слабый, длина и толщина средняя. Урожай выровнен и по размеру, и по форме. Шипы на чашечке цветка редкие. Мякоть на срезе беловато-желтоватая, не горчит. Масса одного плода от 120 до 235г. Вкус готовых блюд отличный. Урожайность позволяет получить шесть центнеров плодов хорошего качества, которые могут храниться около двух недель. Устойчив к заболеваниям.

Сорт баклажана  Фабина F1

Сорт баклажана  Фабина F1

Гибрид баклажана, очень ранний (нужно 40-50 дней от рассады до урожая). Куст открытого типа, высота до 60 см. Подвязка не нужна. На одном растении одновременно может зреть до 7-9плодов. Плод цилиндрическо-вытянутый, чёрно-фиолетового цвета, блестящий. Имеет длину до 21-24 см, диаметром до 6 см. Кожица тонкая, нежная мякоть, на срезе нежно-зеленая, не темнеет и не горчит. Гибрид хорошо плодоносит как на грядках, так и в теплицах. Гибрид устойчив к заболеваниям и повреждению паутинным клещом. Любит простор при выращивании. Урожайность шесть тонн с одного гектара.

Сорт баклажана Клоринда F1

Сорт баклажана Клоринда F1

Гибрид, который хорошо растёт как в тоннелях из агроволокна, так и под открытым небом. Среднего срока созревания, продолжительное время формирует новую завязь. Растение крепкое, высота средняя, подвязка не нужна. Стебель средней антоциановой окраски, опушение побегов сильное. Лист средний, ярко-зеленый. Плод овальный, черно-фиолетового цвета, глянец плода сильный, длина средняя, диаметр — до 5-8 см. Мякоть на срезе беловатая, плотная, не горчит. Масса одного плода до320 г. Вкус готовой продукции отличный. Урожай в полевых условиях до 220 кг на сотке, под укрытием до 320 кг. Даже при неблагоприятных метеоусловиях сохраняет хорошую завязываемость плодов.

Сорт баклажана Классик F1

Сорт баклажана Классик F1

гибрид баклажана, хорошо растущий, как в теплицах, так и под открытым небом. Срок созревания средний. Куст сжатый, высокий, подвязка желательна, высота около метра. Стебель ярко-зелёный, опушение сильное. Лист крупный, ярко-зеленый, край выемчато-волнистый, пластинка листа гладкая. Урожай средний. Овально-округлый плод имеет маленький диаметр, цвет насыщенно-фиолетовый, глянец плода сильный. На плодовой чашечке имеются шипы. Вес одного плода до 220 г. Вкус готовой икры хороший. Урожай средний около 300 кг с одной сотки. Стойкий к болезням и засухе. Урожай плодов в открытом грунте 25кг с 10 кв.м. Засухоустойчивость хорошая.

Сорт баклажана Мишутка

Сорт баклажана Мишутка

Сорт поздний, период от появления семядолей и до созревания длится от 133 до 145 дней. Плод грушевидно-округлый, масса до килограмма, черно-фиолетовой окраски, с белой мякотью на срезе, без потемнения. Может завязывать плоды по две-три штуки в одном узле. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Урожай до 5 тонн на гектар. Стойкость к поражению болезнями хорошая.

Выращивание рассады баклажана

Баклажаны плохо переносят пересадки, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. В подготовленной таре умеренно увлажняю почвосмесь. В переувлажненной почве семена могут задохнуться и не взойдут. Накладываю специальную решетку с гнездами 6х6 или 8х8 см (зависит от габитуса будущего куста). В середину каждого гнезда высеваю 1-2 семечка на глубину до 1-2 см.

При таких схемах с 1 кв. м общей площади выход рассады составит в среднем 250-150 штук рассады. После посева семена баклажана присыпаю той же почвенной смесью слоем 1-2 см. Если посев проведен в отдельные емкости (стаканчики, торфо-перегнойные горшочки, специальные кассеты), размещаю их в общем ящике и располагаю в теплом, темном месте. Если посев проведен в тепличный грунт, посев прикрываю лутрасилом. Всходы появляются через 1,5-2,0 недели.

Выращивание рассады баклажана

Если вы решили выращивать рассаду баклажана через пикировку, то ее проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. За 2-3 дня до пикировки поливают, чтобы меньше травмировать корневую систему. Пересаживают в емкости или тару с большей площадью питания, заглубляя растения до семядольных листочков. Пикировку притеняют, почву поддерживают во влажном состоянии. Полив проводят теплой отстоянной водой.

После выхода росточков в тёплом месте (можно в темноте) при температуре около 30 градусов, их выносят для выращивания на яркий, но не прямой солнечный свет. Здесь ростки неделю «сидят» при дневной температуре в 20 градусов и на 3-5 меньше ночью. Затем на дневной период температуры снова поднимают примерно до 27-28, а ночью оставляют старые значения. Постепенно ростки привыкают к тому, что ночью становится холоднее.

Рассада баклажан любит при выращивании хорошее увлажнение, но не залив. Чтобы корешки не погнили, лучше поставить стаканчики в ящики, куда сможет стекать лишняя вода. Также нельзя поливать холодной водой. Лучше использовать для «водного ухода» дождевую воду, за неимением – водопроводную, но предварительно отстоянную.

За пару недель до высадки начинают постепенное снижение температуры. Последние дни оставляют на улице по 3, 6, 12, 24 часа. В теплицу такая подготовка не обязательна. Достаточно за сутки до посадки вынести в теплицу рассредоточенные кустики.

Для рассады, посаженной в феврале или марте, нужно искусственное освещение, так как световой день пока еще сильно короткий. В общей сложности саженцы должны находиться на свету 12 часов. Первые три дня держите искусственный свет включенным 24 часа в сутки, а потом включайте его по мере необходимости. Искусственное освещение должно быть на расстоянии примерно 50 см от рассады. Лучше всего подойдут фитолампы или люминесцентные светильники. Рассаде, посаженной в апреле, искусственное освещение не нужно, достаточно держать ее на подоконнике.

Высадка рассады баклажанов

Готовую рассаду за сутки до высадки необходимо обильно полить и повторить полив непосредственно перед выемкой сеянцев из ящика или горшочков.

Высадка рассады баклажанов

Процесс высадки ростков в грунт выглядит точно так же, как высадка перца: по определенной схеме в грядке выкапываются лунки (или борозды), куда заливается большое количество воды, и в получившуюся «грязь» высаживаются сеянцы. Вокруг растений уплотняется земля, сверху насыпается слой мульчи из сухой земли или торфа. Схему посадки следует выбирать, опираясь на то, как растут баклажаны определенных сортов – для компактных растений между сеянцами будет достаточно оставить 40 см, а для высоких сортов понадобится не менее 50 см.
При безрассадном способе выращивания пророщенные и чуть подсушенные семена сразу высаживают в грунт, когда верхний его слой прогреется до +15 градусов. Из-за медленного роста в начальный период вместе с семенами баклажанов высевают редис, чтобы не потерять рядки на грядке.

Поскольку эти овощи очень боятся ночных холодов, на первое время над ними нужно натянуть пленку на проволочных дугах. Если вы высадили их в открытый грунт в середине мая, укройте овощи двойным слоем пленки. Убрать защитную пленку можно будет примерно к середине июня, когда установится теплая погода. Но при этом даже летом нужно постоянно следить за температурой и при необходимости укрывать растения на ночь, если обещают похолодание.

Уход за баклажанами

Комплексный уход за баклажанами состоит из таких основных задач, как подкормка, полив, формирование куста и защита растения.

Уход за баклажанами

Первую подкормку провожу в фазе 2-3 листьев или через 1,5-2,0 недели после пикировки. Вношу подкормки с поливной водой. Готовлю питательный раствор из расчета на ведро воды: 5-10 г мочевины и 30 г водорастворимого суперфосфата. Можно раствор подготовить из полного минерального удобрения, растворив в 10 л воды 30-35 г нитрофоски. После подкормки листья омываю из пульверизатора чистой водой, чтобы предотвратить химические ожоги молодых растений.

Вторую подкормку провожу таким же составом за 7-10 дней до высадки на постоянку, но без азота. Лучше вторую подкормку провести удобрением «Кемира», предназначенным для комплексного ухода за растениями. Это удобрение содержит кроме основных элементов питания микроэлементы бор, марганец, молибден, железо, которые придадут растениям дополнительную энергию.
Баклажан – очень влаголюбивая культура. В период вегетации ему требуется полив дважды в неделю, а в условиях жаркого лета правильнее будет поливать его через день. После увлажнения приствольную зону стоит осторожно прорыхлить: образование корки угнетает культуру.

Грамотная формировка куста непосредственно влияет на будущий урожай. Правильный куст должен состоять максимум из трёх стеблей, на роль которых выбираются три самых сильных побега. После того, как куст сформирован, новые побеги удаляются, когда их длина достигает 5 см. А также удалению подлежат листья, затеняющие солнечные лучи: на растении формируется завязь только при попадании солнца на цветки. Чтобы побеги не надломились, над каждым рядом натягивается шпалера, к которой подвязываются растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector