Изготовление дерновой земли

Начинающие садоводы, читающие рекомендации о пересадке растений, часто встречают такое понятие как дерновая земля. Многие не знают, что это такое, и покупают готовые субстраты вместо того, чтобы приготовить земляную смесь для посадки растений. Купленный субстрат по качеству не отличается от правильно приготовленной почвосмеси в домашних условиях.

Дерновая земля — основная в цветоводстве, она достаточно пориста, богата основными питательными веществами, действующими в течение многих лет. Ее используют для выращивания комнатных и тепличных многолетних растений и в большинстве земельных смесей.

Заготовка дерновой земли

Получить основной ингредиент для почвенной смеси можно в лиственных массивах. Лучше всего брать слой земли из-под липы, клена и плодовых деревьев. В местах преобладания ивы и дуба не рекомендуется получать субстрат для посадки комнатных растений. Листья этих деревьев содержат в своем составе большое количество дубильных веществ, негативно влияющих на рост и развитие комнатных цветов.

Лесные массивы и парковые зоны – наиболее оптимальные места для заготовки земли. Для этого снимают верхний слой толщиной 2-5 см. Обычно в этот слой входят мелкие опавшие веточки, сухие листья, остатки трав. Этот состав является основой, из которой можно приготовить питательную дерновую почву, идеально подходящую для выращивания  домашних цветов.

Время заготовки дерновой земли — весна или качало лета, до сенокоса. Нарезку дёрна производят плугом с винтовым или полувинтовым отвалом. Возможен и ручной способ нарезки лопатами. Его применяют только на неудобных для пахоты участках. Ручной способ трудоёмок и не даёт такого ровного, тонкого дёрна, как плуг.

Изготовление дерновой земли

При нарезке дёрна надо снимать слон почвы, хорошо пронизанный корнями трав, не захватывая подпочвенного пласта. Примерная толщина дёрна — 12-14 сантиметров.

Срезанный дёрн укладывают в штабеля. Дернинки кладут травой вниз. Если хотят при этом обогатить землю питательными веществами, дёрн переслаивают навозом. В таксон случае порядок укладки изменяют: первый слой дёрна кладут вверх травой, затем укладывают ровным слоем навоз, на слой навоза толщиной в 10—20 сантиметров кладут дёрн вниз травой. На этот слон дёрна кладут следующий вверх травой, затем навоз и т. д. Травяной покров дернин, соприкасаясь с навозом, быстро отмирает и разлагается.

Если заготовляемая земля имеет повышенную кислотность, производят известкование, из расчёта в среднем 2—3 килограмма извести на кубический метр земли. По мере укладки известью посыпают каждый слой дёрна, обращённого вниз травой. Таким образом, известь, разобщённая с навозом, не препятствует его разложению.

Размер штабелей определяется хозяйственными соображениями. Если дёрн сразу после нарезки перевозят на парниковый участок, следует делать штабель шириной в 4 метра, высотой в 2 метра и произвольной длины. Если штабеля укладывают на месте нарезки дёрна, их делают небольшими: ширина, примерно, 2,5—3 метра, длина — 4 метра и высота — 2 метра. Верх штабеля выкладывают корытом с вогнутой поверхностью, чтобы вода во время дождя или полива не скатывалась, а собиралась в углубление и постепенно проникала внутрь. Стенки штабеля выкладывают отвесно.

В течение лета штабеля несколько раз поливают водой или навозной жижей. Постоянное увлажнение ускоряет разложение дёрна. Осенью, до наступления заморозков, штабель перелопачивают; плохо перепревшие наружные дернинки измельчают и кладут в середину.

Для парников, в которые высевают семена, следует иметь хорошо перепревшую дерновую землю, заготовленную за два года до её употребления. Если её нет, то дерновую землю следует пропустить после перелопачивания через грохот. Для парников, в которые высаживают растения при пикировке, употребляют дерновую землю, не пропущенную через грохот.

Дерновую землю используют как в чистом виде, так и в смеси с другими землями.

Старая парниковая земля образуется при очистке парников осенью. Вместе с верхним: слоем хорошо перепревшего перегноя её вычищают из парников и укладывают в штабеля шириной е 3 метра, высотой в 1,5 метра и произвольной длины. Ничем не укрытая на зиму, она промерзает, благодаря чему избавляется от большей части вредителей и болезней.

Перегнивающая земля образуется в результате разложения парникового перегноя. Во время очистки парников нижнюю часть перегноя, иногда слабо разложившуюся, закладывают в отдельные штабеля. Размер штабеля: ширина — 4 метра, высота — 2 метра, длина произвольная. Стенки штабеля делают по возможности крутыми, а верх вогнутым, (корытом). Перегной, вычищенный осенью, оставляют лежать в штабелях не только зиму, но и весь следующий год, постоянно при этом, увлажняя его, чтобы он превратился в хорошую перегнойную землю. Перегнойная земля по содержанию питательных веществ и своему строению (лёгкая, влагоёмкая) представляет наибольшую ценность. Её употребляют только в смеси с другими, тяжёлыми и менее питательными землями.

Старую огородную з е м. л ю заготовляют осенью на участках, освободившихся из-под овощных культур. Брать старую огородную землю можно только в тех местах, где не было капусты или других крестоцветных в течение трёх-четырёх лет. Под заготовку земли отводят наиболее плодородный участок, хорошо удобренный навозом в предыдущие годы. Верхний, хорошо окультуренный слой сгребают лопатами и укладывают в штабеля шириной в 2—3 метра, высотой в 1,5 метра и произвольной длины.

Старую огородную землю употребляют только в тех случаях, когда в хозяйстве нет более ценной дерновой земли.

Торфяную землю заготовляют на низинном травяном болоте за один-два года или на верховом моховом болоте за два-три года до употребления. Торф, подобно дёрну, нарезают кусками и складывают в штабеля. Для уничтожения кислотности штабеля по мере заготовки пересыпают известью, из расчёта 5—10 килограммов на кубический метр. В течение лета штабеля постоянно увлажняют и один раз перелопачивают. Хорошая торфяная земля получается из торфяной крошки, остающейся после разработки торфяных болот. Её собирают в кучи, пересыпают известью и употребляют без длительной подготовки. Рассада, выращенная на чисто торфяной земле или на смеси, куда входит большой процент торфяной земли, отличается особенно хорошим, развитием корневой системы. При этом хорошо развитые, сильно разветвлённые корни молодых растений прочно удерживают ком торфяной земли, что облегчает приживаемость растений.

Лиственная земля получается, как показывает само название, из листьев. Собранные в кучи или сваленные в ямы листья в сыром, тенистом месте медленно перепревают. Через два года после закладки можно получить очень лёгкую, питательную землю, которую примешивают к плотной дерновой земле для разрыхления.