спаржа

Спаржа относится к категории многолетних растений, которые могут произрастать на постоянном месте несколько десятков лет. Такое деликатесное растение не нуждается в регулярном пересаживании, а его стебли могут достигать в высоту два метра. На территории нашей страны выращивание спаржи не нашло очень большого распространения.

Растение имеет развитое, толстое корневище и длинные, сочные, ветвистые, чаще всего ползучие ростки с мелкими листочками, напоминающими иголки. Верхушки побегов некоторых видов съедобны и даже считаются деликатесом. Цвет листвы может быть самым разным: зеленым, белесым, розоватым, слегка сиреневым и т.д.

Полезные свойства спаржи

Спаржа содержит большое количество мощных природных антиоксидантов: бета-каротина (провитамина А), токоферола (витамина Е) и аскорбиновой кислоты (витамина С). Помимо этого спаржа богата тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2), фолиевой кислотой (витамином В9), никотиновой кислотой (витамином РР) и витаминоподобным веществом холином. Среди минеральных веществ, входящих в состав спаржи, значительное количество калия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, а также немного кальция, магния, фтора и цинка.

Спаржа является потрясающим источником клетчатки, а, значит, энергии. Да, это растение низкокалорийное, но в его состав входит много углеводов. Современный человек привык получать простые углеводы из других источников ­­– булочек, шоколада, конфет, макарон и остальных вкусных, но невероятно вредных продуктов. Если вы включите в свой рацион спаржу, то вам перестанет хотеться сладостей и мучных изделий.

спаржа

Спаржа особенно полезна для кровеносной системы. Спустя много веков современные ученые смогли подтвердить предположение древних лекарей о том, что спаржа чистит кровь. Действительно, спаржа полезна для организма тем, что в ее состав входят особые вещества «кумарины». Именно они препятствуют загустению крови и сводят к минимуму вероятность образования тромбов.

Сорта спаржи

Внимания современных селекционеров привлекла и спаржа. Выращивание в домашних условиях этого овоща стало очень популярным, поэтому появились гибридные виды, состоящие исключительно из мужских растений. Но традиционные сорта также пользуются популярностью у дачников:

  • Спаржа аржентельская. Выращивание этого вида предпочтительнее из-за его раннего созревания. Это растение вырастает на 1,5—2 метра в высоту, имеет мощный корень, дающий по 40—50 почек, из которых к началу мая вырастают сочные побеги до 2 см в толщину. Высокая урожайность (до 2 кг с 1 м2) делает его очень популярным у огородников. Собирать урожай нужно вовремя, так как этот вид вырастает до 3 см в сутки и быстро теряет влагу. Собранные побеги рекомендуется сразу складывать в полиэтиленовые пакеты, чтобы лучше сохранилась сочная спаржа.
  • Выращивание в домашних условиях сорта Царский также очень популярно. Его отличительными качествами является белая вкусная мякоть и высокая урожайность — до 3 кг с 1 м2. Нежнейшие побеги хороши как в вареном, так и в жареном виде.
  • В зависимости от качества почвы, на песчаных участках пользуется популярностью Connovers Colossal, а на тяжелых — Giant mammoth спаржа. Выращивание и уход за ними не требуют дополнительных усилий, кроме внесения удобрений. В остальном забота об этих сортах такая же, как и уход за остальными. Оба вида отличаются крупными побегами с отменными вкусовыми качествами.
  • Гибридные виды, например сорт Franklin, представлены только мужскими растениями, дающими высокий ранний урожай с толстыми «мясистыми» побегами. Они пригодны не только для приготовления в пищу, но и для заморозки, при которой все питательные вещества максимально сохраняются.

спаржа

Практически все селекционные сорта представлены мужскими растениями с высокой урожайностью. Если выбрать выращивание спаржи как бизнес, то рекомендуется сажать именно их, но разного срока созревания. Каждый сбор урожая занимает от 6 до 8 недель, так что можно сделать доставку этого овоща на рынок без перерыва. Занимаясь гибридными сортами, следует помнить, что они размножаются исключительно делением корневища, не то что спаржа аржентельская. Выращивание из семян растений неселекционных видов, требует для повышения урожая использовать теплицы. Но, независимо от сорта, и те и другие дают урожай уже на второй год.

Посадка спаржи

Выращивание рассады спаржи можно выполнять не только в тепличных конструкциях, но и дома. Посев семенного материала проводится ранней весной. Семена подлежат предварительному замачиванию в воде в течение двух дней.

Посадка спаржи

Междурядное расстояние составляет тридцать сантиметров, а глубина посева не должна превышать три сантиметра. При образовании на всходах второго листа следует выполнить прореживание. Оставлять следует только самые сильные и развитые рассадные растения. При выращивании дома, высадка рассады на постоянное место выполняется в начале осени или ранней весной следующего года.

Рассаду или части спаржевого корневища следует высаживать в теплице или открытом грунте в соответствии со стандартной для таких растений схемой. При высадке следует обратить внимание на то, что верхушечный тип почек должен располагаться на уровне тепличного грунта, а почки высаживаемого корневища следует углублять в почву на два сантиметра. Посадка в лунки должна сопровождаться внесением компоста или качественного перегноя.

Размножение спаржи

Спаржа хорошо растёт на увлажнённых и плодородных почвах. Ей нужно хорошее освещение, хотя она и выносит полутень. Но если не хватает света, то побеги будут слабыми и тонкими. Размножать спаржу можно семенами или делением куста.

Размножение спаржи

  • Если размножать её делением куста, то нужно делать это либо ранней весной, когда начинают отрастать побеги, либо осенью, когда спаржа почти увянет. Для этого растение полностью выкапывают, делая ямку как можно шире и глубже, так как корни спаржи очень мощные. Выкопанные кусты разрезают на несколько частей, оставляя в каждой по 2 – 3 побега. Часть корней подрезают, так как они очень длинные. Для каждого нового кустика спаржи нужно выкопать достаточно большую ямку, чтобы корни располагались свободно. На дно кладут немного перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку хлористого калия. Высаживают кустики спаржи на расстоянии 50 – 60 см друг от друга.
  • Если спаржу размножают семенами, то за несколько дней до посадки их замачивают в тёплой воде на двое суток. Это нужно потому, что их прорастание затруднено из-за плотной оболочки. Затем заворачивают семена в мокрую ткань и, поместив в полиэтиленовый пакет, кладут в тёплое место для проклёвывания. Если земля уже прогрелась до 10 — 12°, то семена спаржи можно сажать прямо в грунт с интервалом 30 – 40 см на глубину 3- -4 см. При угрозе заморозков нужно прикрыть посадки укрывным материалом или плёнкой, но с появлением всходов укрытие нужно снять.

Если земля ещё недостаточно прогрелась, а семена спаржи проклюнулись, то лучше их высадить в отдельные стаканчики. А потом, когда минует угроза заморозков, готовые растения высадить в почву.

Уход за спаржой

Чтобы создать хорошие условия для выращивания спаржи, нужно периодически пропалывать и рыхлить растения. Полив должен быть умеренным.

спаржа

Через 2 — 3 недели после посадки растения подкармливают. Лучшая подкормка — навозная жижа 1:10.Так же можно использовать комплексные минеральные удобрения с микроэлементами ( хорошее удобрение Кемира Универсал). Двух таких подкормок в течение лета достаточно.

Когда на спарже появятся завязи нужно сделать фосфорно- калийная подкормка: на ведро воды 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. хлористого калия. Под каждый куст выливают 2 – 3 л. раствора. Сверху насыпают мульчу.

Выращивание спаржи не доставляет особых хлопот. Один раз правильно посадили — и дальше предстоят только обычные огородные заботы. Но чтобы полакомиться нежными и сочными побегами этого растения — нужно подождать 4 года.

Осенью замульчируйте посадки спаржи слоем в 10 — 15 см и в последующие годы слой мульчи увеличивайте, так как это способствует росту корневища, а вместе с ним и побегов. Нижняя часть побегов будет развиваться без доступа света, поэтому станет отбеленной и нежной.

Сбор урожая спаржи

Сбор урожая спаржи

Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики. На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.

На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи. Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.

В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году. Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.