- Использование картофельной ботвы на приусадебном участке
- Зола
- Метод укладки ботвы под деревья
- Что делать с ботвой картофеля. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде
- Зеленая масса томатов – как использовать и для чего
- Зелень бобовых растений как источник азота
- Большая ботва у картофеля: хорошо ли это?
- Как можно применять ботву с пользой для огорода
- Приготовление быстрого компоста
- От каких вредителей эффективны водные вытяжки из ботвы картофеля
- Эффективный инсектицид от вредоносных насекомых
- Мульчирование
- Предотвращение грибковых заболеваний
- Как приготовить эффективный инсектицидный состав против вредителей
- Особенности полива компоста
- Что нужно делать, если ботва не высокая?
- Какое время предпочтительно для окучивания?
- Применение ускорителей
- Обработка от насекомых
- Сжигание ботвы
- Нужно ли скосить ботву после цветения?
- Что можно и что нельзя добавлять в компост
- Требования к хорошему компосту
- Применение классического способа
- Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять?
- Можно ли использовать?
- Состав
- Как подготовить зелень
- Как правильно внести
- Как часто можно использовать
- Для каких культур больше подходит
- Можно ли класть в компост гнилую картошку
- Сырой картофель
- Факторы разложения растения
- Мульча
Использование картофельной ботвы на приусадебном участке
Срезают зеленую массу незадолго до сбора урожая: за 10-14 дней. Ботву обязательно убирают за пределы участка. Это препятствует инфицирование клубней фитофторозом. После сбора зеленой массы рассматривается возможность ее применения в качестве полезной добавки для грунта. Доступные способы:
- подготовка органического удобрения — компоста;
- сжигание ботвы с целью получения золы, содержащей большое количество полезных веществ;
- картофельная ботва укладывается под деревья;
- применение для борьбы с вредителями (готовят вытяжку).
Компост — это органическое удобрение, которое не содержит вредные добавки. Не нужно выполнять сложные правила приготовления или использовать специальные средства. Ботва сохраняется и будет применяться в качестве сырья для перегноя в специально для этого отведенной емкости. Следует предварительно обработать зеленую массу (листья и стебли) раствором медного купороса. Это позволит уничтожить патогенные частицы, провоцирующие в числе прочих заболеваний фитофтороз.
Для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов на растения, которые планируется выращивать и обрабатывать приготовленным компостом, берут не более 3 ст. л. медного купороса, 10 л воды. Используют средство сразу при получении равномерной консистенции.
Для компостирования картофельной ботвы, ее сбрасывают в подготовленную емкость или яму в земле. Здесь растительное сырье обрабатывают раствором медного купороса. Затем ботва покрывается слоем грунта. Сверху в яму насыпают измельченный древесно-стружечный материал.
Болезнетворные микроорганизмы погибнут за тот период, что отводится на подготовку компоста. Для этого потребуется около 3 лет. Получается органическое удобрение из растений, которое используют для подкормки разных культур. Раннее применение компоста не гарантирует от болезней
Зола
При этом сжигают подготовленное органическое сырье. Зола по содержанию полезных веществ не уступает компосту. Использовать ее можно с той же целью, что и другие виды органических удобрений. Зеленая масса растений сжигается за пределами участка. Ее собирают в одну кучу. Пока ботва свежая, она не будет гореть, поэтому следует дождаться, когда она высохнет. Затем органическое сырье поджигают.
Получаем удобрение, богатое фосфором, калием. Другие полезные вещества в составе: марганец, молибден, железо. После сжигания ботвы золу нужно собрать в любую емкость и рассыпать по участку. Это делается осенью, когда подходит время вносить удобрения под вспашку и культивацию.
Метод укладки ботвы под деревья
Цель такого мероприятия заключается в обеспечении защиты подземной части деревьев. Зеленую массу картофельных кустов необходимо разложить вокруг ствола. Создается слой достаточно большой толщины.
Преимущества такого метода:
- низкий риск распространения заболеваний. У картофельной ботвы и фруктовых деревьев нет общих болезней;
- дополнительная подкормка, когда укрывной материал сгниет;
- отпугивание вредителей;
- защита от сорной травы — под толстым слоем стеблей, листьев, срезанных картофельных кустов сорняки не растут.
Что делать с ботвой картофеля. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде
Любое растение поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. Ботва картофеля – не исключение. Для роста и созревания клубней нужны азот, калий, фосфор и микроэлементы. После созревания часть питательных веществ остается в побегах.
Почему бы не сделать из нее органическое удобрение и не восстановить плодородный слой. Садоводы любители и профессиональные агрономы спорят, можно ли класть картофельную ботву в компост, насколько это безопасно для других растений.
Но ведь ботву картофеля в виде удобрения используют не только в компосте. Ее сжигают и перекапывают с грунтом, настаивают на воде, чтобы получить средство для борьбы с вредителями, причем натуральное.
В золе содержатся такие необходимые питательные элементы как фосфор и калий, а также много кальция. В виде золы используют картофельную ботву как удобрение для малины, клубники, томатов – всех растений, которым в избытке нужен кальций и калий.
Все части растения имеют природную защиту от вредителей – ядовитое вещество соланин. Отравиться можно при употреблении проросших клубней зеленого цвета. Но для приготовления раствора против вредителей замачивают зелень, ростки и зеленые очистки в воде, настаивают и опрыскивают растения. Единственное, на что нужно обратить внимание – не повреждены ли побеги фитофторой.
Интересно! Проверить клубни на фитофтороз можно, разрезав их пополам. Если внутри имеются пятна серо-желтого цвета, значит, побеги также будут заражены
Пораженная фитофторой картофельная ботва как удобрение не используется. Это грозит заражением всего участка и растений на нем.
Зеленая масса томатов – как использовать и для чего
В отличие от ботвы картофеля кусты томатов еще зеленые в тот момент, когда плодоношение заканчивается. Это дает возможность использовать ботву помидоров в компосте в качестве азотсодержащего компонента. Условие то же самое: растение должно быть здорово.
Это можно определить по состоянию плодов: если они чистые, значит, кусты здоровы. Если плоды имеют коричневые гниющие пятна – ботва томатов в компосте должна будет находиться не менее 3 лет, чтобы споры грибка разрушились. Чтобы не ждать, лучше ее сжечь в железном ящике или бочке, а затем добавить в компост.
Если кто сомневается, можно ли класть помидорную ботву в компост, может сделать из нее вытяжку против вредителей. В зелени томатов содержится тот самый соланин, который есть в ботве картофеля, поэтому иногда ее запасают впрок, чтобы в следующем сезоне сделать настойку.
Зелень бобовых растений как источник азота
Побеги фасоли, горошка, свеклы, а также ботву кабачков как удобрение используют в компосте. Подходит для этой цели и морковь, и подсолнечник. Особенно ценные компоненты – бобовые культуры.
На их корнях поселяются азотфиксирующие бактерии, которые накапливают азот из воздуха и почвы. При добавлении в компост зелени необходимо следить, чтобы ее было в 4 раза меньше, чем сухих компонентов, иначе процесс компостирования превратится в загнивание.
Хорошими соседями по компостной куче для бобовых культур будут:
- сухая солома;
- картон или газетная бумага;
- сено;
- сухие листья.
Чтобы приготовить компост быстро, необходимо воспользоваться ускорителями или биологическими растворами бактерий.
Большая ботва у картофеля: хорошо ли это?
Картофель, который у нас называют «вторым хлебом», выращивают ради клубней. А вот картофельная ботва – несъедобная часть, но в то же время ее высота – это определенный показатель будущей урожайности.
Кусты картофеля могут «вымахать» высокими, мощными и раскидистыми, а могут быть и небольшими, и огородник должен знать, что предпринимать в этих случаях.
Сразу отметим, что какого-то общего решения нет, в каждой ситуации надо рассматривать все в комплексе. Причины появления у картошки невысокой или, наоборот, мощной и длинной ботвы могут быть самые разные, поэтому необходимо очень внимательно решать проблему.
Как можно применять ботву с пользой для огорода
Существует несколько полезных вариантов применения ботвы на огороде: ее перекапывают, сжигают, настаивают. Готовят растворы для подкормок и борьбы с вредителями.
Приготовление быстрого компоста
Очень часто возникает необходимость в получении удобрений в течение нескольких месяцев. С этой целью можно применять метод быстрого компостирования. Для этого необходимо применять специальный ящик или компостную яму. В данном случае применять компостную кучу нецелесообразно, так как процесс гниения в ней достаточно длительный.
Как приготовить быстрый компост
На дно ямы или ящика можно уложить ветки, листья или сухую солому. Следующим слоем является наземная часть картофеля. Для получения максимально высокой эффективности во время применения удобрений необходимо применять данный компонент в зеленом виде. В противном случае процесс гниения компонентов значительно затянется.
Закладка ямы должна производиться в теплое время года. Благодаря высоким температурам процесс разложения ее компонентов значительно ускориться. Для того чтобы ускорить процесс разложения наземной части картофеля и других отходов необходимо полить их специальными удобрениями, которые приобретаются в специализированном магазине. Также для ускорения процесса гниения производится постоянное перемешивание компонентов ямы. Максимально быстрое разложение наблюдается при высоких температурах, именно поэтому компостная яма накрывается всегда непрозрачной полиэтиленовой пленкой.
От каких вредителей эффективны водные вытяжки из ботвы картофеля
Свежая зеленая масса таких растений не оказывает явного губительного воздействия на членистоногих, поражающих разные насаждения на садово-огородном участке. Для уничтожения вредителей, нужно приготовить рабочий раствор. Он проявляет инсекто-акарицидные свойства, а значит, может оказывать негативное влияние на насекомых и клещей.
Для борьбы с паразитами этих классов применяют специальные средства. Есть универсальные методы воздействия на вредителей. Это вытяжка из зеленой массы куста картофеля. Отравляющий эффект при контакте насекомых и клещей с таким средством обеспечивается за счет состава ботвы. Она содержит яд соланин и прочие токсичные вещества. Для препятствования распространению болезней, используем незараженное сырье.
Средство применяют против таких вредителей:
- тля;
- белянка;
- блошки;
- моль;
- паутинные клещи (все виды);
- совка и др.
Большинство вредителей летают, другие — ползают. Уничтожить отдельные виды насекомых в естественных местах обитания сложно: нужно отлавливать паразитов, искать представителей каждого вида. По этой причине рекомендуется обработать источник их пищи — растения, что упрощает процесс уничтожения.
Все огородные вредители привлекаются на участок с целью получения клеточной жидкости зеленых насаждений. Когда на листья и стебли наносится вытяжка ботвы, насекомые контактируют с ней. При этом яд оказывается на их наружных покровах и проникает в организм вместе с пищей.
Эффективный инсектицид от вредоносных насекомых
Для этой цели используют либо 600 г свежескошенной ботвы, либо около 500 г засушенной. Заливают водой (понадобится примерно 10 л) и настаивают под плотно закрытой крышкой в месте, где температура не опускается ниже +20 градусов. Время настаивания – 3-4 суток. После необходимо процедить настой.
А вы используете картофельную ботву в качестве удобрения?
- Да, метод действительно работает
- Нет, предпочитаю другие варианты
- Нет, но обязательно попробую
- Свой вариант в комментариях
Периодичность составляет раз в 4-9 суток, но все зависит от того, насколько много вредителей и как быстро они размножаются.
Главное условие – это проведение последней обработки не должно быть позднее 10-13 суток до момента сбора урожая.
Мульчирование
Картофельная ботва, даже поражённая фитофторозом, будет весьма полезна садоводам, выращивающим на участке ягодные кустарники и фруктовые деревья. Ведь укладка зелёных «вершков» в приствольных кругах в качестве мульчи имеет сразу несколько плюсов:
- Толстый слой растительных остатков надёжно защищает корневую систему растений от суровых зимних морозов.
- Ботва сдерживает рост сорных трав и сохраняет больше влаги в почве.
- После перегнивания картофельная зелень превращается в отличное удобрение.
Важно! Ягодные кустарники и плодовые деревья не имеют с картофелем общих болезней, а потому использование ботвы в качестве мульчи совершенно безопасно для яблонь, вишни, сливы, смородины или крыжовника.
Предотвращение грибковых заболеваний
Поскольку распознать грибковые инфекции на листьях ботвы бывает очень сложно, то от садовода требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение заболеваний данного типа. Грибок не является приговором, его можно избежать не только с помощью специальных химических растворов, но и с помощью своевременной профилактики.
Многие заболевания ботвы можно преодолеть путем соблюдения ряда простых правил при посадке клубней
К числу советов, помогающих в борьбе с возбудителями грибка относятся следующие:
- Старайтесь соблюдать расстояние между клубнями при их посадке. Чем теснее вы заполните свой огород, тем больше проблем с плодами у вас появится в результате. Каждому овощу требуется свое место, которым он мог бы распоряжаться. К примеру, если вы собираетесь сажать в ряд среднепозднюю картошку, то расстояние между рядами должно быть не менее семидесяти сантиметров;
Картофель будет расти более здоровым, если между рядами будет достаточно свободного пространства
- Не сажайте семена на том же месте, где были отмечены симптомы фитофтороза. Возбудитель данного заболевания способен оставаться в почве даже после удаления пораженного растения. Помимо картофеля, фитофтороз поражает так же томаты и перцы, за здоровьем которых так же нужно следить при наличии зараженных растений;
- Периодически рыхлите почву вокруг клубней. Прополка земли будет способствовать лучшей циркуляции воздуха, в то время как застой почвы станет благодатным местом для размножения паразитов;
Перекапывание почвы поможет разрушить колонии вредителей, уживающихся в земле - При первых подозрениях на грибковые инфекции обработайте кусты фитоспорином. Данный препарат распространяется по сосудистой системе растений, способствуя подавлению патогенных бактерий. Фитоспорин наносится на растение уже после цветения и при желании может использоваться в профилактических целях.
Распространение грибка по картофелю сложно заметить с первого раза, однако существует действенный способ, позволяющий выявить зараженные растения. Еще перед посадкой надлежит прорастить клубни в погребе на солнечных лучах. Плоды, подвергшиеся заражению, очень скоро начнут загнивать, что и станет их опознавательным признаком.
Как приготовить эффективный инсектицидный состав против вредителей
Учитывая, что ботва картофеля содержит ядовитые вещества, необходимо обрабатывать с ее помощью растения, выполняя некоторые правила. Нельзя распылять инсектицидный раствор до сбора урожая. Выдержать перерыв 10 дней с момента обработки. После этого можно собирать урожай. В противном случае отравляющие вещества будут содержаться во фруктах, ягодах.
Инструкция по приготовлению инсектицидного раствора:
- Отбирают сырье: осматривают куст, пораженные участки удаляют. Оставшиеся стебли и листья применяют для приготовления инсектицидного раствора. Понадобится 400-600 г сырья. Важно на этом этапе решить, что делать с картофельной ботвой. Подготавливают не более 400 г сырья, когда планируется использовать сухие стебли и листья картофельного куста. Свежую ботву сразу применяют для приготовления вытяжки. Рекомендованное количество в этом случае — 600 г.
- Растение измельчают для выделения большего количества сока. Достаточно разрезать стебли на несколько частей, не нужно измельчать сырье до состояния кашицы.
- Ботву заливают водой (5 л). Средство должно настаиваться в течение 5 часов (емкость накрывают крышкой). Готовится инсектицидный раствор в теплом помещении. В таких условиях ботва быстрее отдаст полезные вещества жидкости.
- Перед применением средство необходимо процедить.
Особенности полива компоста
У многих огородников возникает вопрос, зачем производить полив компостной ямы. Ее можно не поливать, но это приведет к достаточно длительному процессу гниения компонентов. Для ускорения процесса приготовления удобрения полив необходимо производить регулярно. К одним из самых простых методов компостирования является применение обыкновенной воды. Полив компоста должен производиться на протяжении его гниения.
Для полива также могут применяться специальные средства, которые характеризуются натуральным или искусственным происхождением. Наиболее эффективным в данном случае является настой крапивы. Для его приготовления необходимо взять обыкновенную крапиву и измельчить ее. Полученную массу насыпают в ведро в количестве 3/4, для ускорения процесса брожения разрешается применять дрожжи. Их можно добавить в ведро в сухом виде. На одно ведро раствора необходимо использовать одну пачку дрожжей. Полученный раствор оставляют для процесса брожения на 5 дней. В это время производится периодическое перемешивание массы. По истечению этого времени производится полив компоста.
В процессе полива компостной кучи главное не переусердствовать, иначе это может негативно отразится на качестве удобрения.
Что нужно делать, если ботва не высокая?
Возможно, что на ваших грядках с картофелем ботва, наоборот, низкая. И опять же, невысокие компактные кусты могут быть у определенных сортов картошки, поэтому требуется очень внимательно ознакомиться с описанием культуры. Например, невысокая ботва – особенность одного из популярных среди огородников раннеспелого сорта Ред Скарлетт.
Во всех других случаях невысокая ботва – это признак того, что картофелю, по всей вероятности, не хватает питательных веществ. Чаще всего происходит это от нехватки фосфора, из-за плохой или неправильной подготовки почвы при посадке картошки. Понять, что растение испытывает фосфорное голодание можно по клубням. Выкопав одно гнездо, надо разрезать картофелину и посмотреть мякоть. Если имеется фиолетовая кайма, то беспокойство ненапрасное, растению действительно не хватает фосфора. Требуется оперативно провести подкормку суперфосфатом и желательно сделать это не под корень, а опрыскивая кусты.
Также следует серьезно отнестись к подготовке участка под посадку картошки, занимаясь этим еще осенью. Перекопка, удаление сорняков, внесение (строго по норме) удобрений – все это обязательные приемы подготовки гряд, которые также способствуют хорошей урожайности.
Какое время предпочтительно для окучивания?
В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.
Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.
Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.
Применение ускорителей
Для того чтобы наземная часть картофеля быстрее разложилась в компостной куче производится применение ускорителей. С этой целью в большинстве случаев производится применение разнообразных органических катализаторов. Достаточно эффективным вариантом является специальный раствор, в состав которого входят дрожжи и сахар. Его применяют для полива бурта. С помощью данной смеси производится максимально качественный разогрев компоста, что значительно ускоряет процесс переработки органики.
К самым быстродействующим ускорителям относят биостимуляторы. При их применении осуществляется получение зрелого компоста в максимально короткий срок. Их разрешается приобрести в специализированном магазине и применять для периодического полива компостной кучи.
Обработка от насекомых
Ботву картофеля и томатов часто используют для борьбы с насекомыми. Их применяют благодаря всё тому же солонину. Готовят отвар или настои. Для этих целей хорошо подходят стебли и листья в период цветения. Выбирают растительность, на которой не сформировались бутоны.
Уровень ядовитых веществ в этот период повышается. После цветения доля солонина в стеблях и в листьях картошки снижается, поэтому их можно использовать для приготовления компоста:
- зелень измельчают, заливают горячей водой. Пропорции: 500 г ботвы и 5 л воды;
- дают настояться в течение 2 суток;
- в дальнейшем раствор процеживают и проводят опрыскивание огородных культур и грунта;
- для приготовления отвара придерживаются тех же пропорций. Используют средство сразу после того как оно остынет.
Приготовленный в домашних условиях препарат хорошо помогает от капустной, морковной, картофельной моли, от личинок бабочек, от слизней. Грунт обрабатывают от нематодов, от личинок майского жука, от медведки. Если в раствор добавить хозяйственного мыла, то получится хорошее средство от тли.
Обработку проводят утром или в вечернее время, в ясную, сухую погоду. Эффект держится 10 дней. В дальнейшем рекомендуют проводить повторное опрыскивание. Хранится отвар или настой в погребе весь сезон. В тёплом месте он теряет свои свойства в течение 3 недель.
Сжигание ботвы
Для нетерпеливых овощеводов, не желающих ждать три года, пока заражённое грибками сырьё превратится в удобрение, подойдёт другой способ переработки ботвы — сжигание. Ведь в результате образуется древесная, а точнее травяная зола — ценнейшая подкормка, содержащая калий, фосфор, кальций и массу других веществ, полезных для огородных культур. При этом бесследно уничтожаются все возбудители заболеваний.
- Собранную ботву необходимо предварительно как следует просушить.
- Для безопасного сжигания лучше подобрать любую жаропрочную ёмкость вроде старой железной бочки.
- Полученную золу следует сразу после остывания защитить от воздействия влаги, ссыпав в плотно закрывающиеся полиэтиленовые мешки или вёдра. В противном случае подкормка быстро утрачивает свои полезные свойства.
- В качестве удобрения золу используют при осенней или весенней перекопке гряд, добавляют непосредственно в лунку при высадке рассады или просто посыпают ею поверхность почвы между растениями. Также можно проводить подкормку огородных культур зольным настоем.
Важно! При хранении в герметично закрытых ёмкостях зола может сохранять свои ценные свойства сколь угодно долго.
Нужно ли скосить ботву после цветения?
Огородники с опытом отлично знают все приемы, которые позволяют им получать хорошие урожаи картофеля в самых разных регионах. И часто то, что получается и дает результат у одних, не практикуется другими.
Например, дискуссионным является вопрос о скашивании ботвы картофеля. Как известно, период появления у картофеля бутонов и последующего цветения происходит одновременно с образованием столонов и клубней. Исключение составляют ранние сорта картофеля, так как у них формирование клубней в подземной части начинается раньше цветения.
Начиная с этого момента, клубни растут, увеличиваются в размерах, накапливают в мякоти питательные вещества. Кожура такой картошки тонкая, нежная, и повредить ее не составляет труда. Это видел каждый, кто выкапывал молодую картошку на еду.
Как только ботва кустов начнет желтеть, усыхать и ложиться, у клубней начинается процесс образования плотной кожицы. Это свидетельствует о созревании картофеля, и является сигналом к уборке.
Бывает и так, что по срокам картофель уже должен быть готовым к уборке, а ботва стоит зеленая. Вот в этом случае и прибегают к приему скашивания кустов картошки, чтобы клубни успели нарастить плотную кожицу и были готовы к выкопке и последующему хранению.
Отсюда можно сделать вывод: до момента цветения и в период, когда растение цветет, трогать надземную часть картофеля нельзя. А вот после того, как картошка отцвела, ботву можно обрезать. Но делают это не сразу, а примерно за две-три недели до предполагаемой даты уборки. Почему данный прием рекомендуют специалисты?
- Растение направит все свои силы на созревание клубней.
- Качество картофеля будет выше, кроме того, такой урожай лучше хранится.
- Снижается риск появления различных инфекций (особенно, если стоит дождливая погода).
- Почва на грядах быстрее подсыхает, уборка картошки будет проще и легче.
НА ЗАМЕТКУ! Скашивать ботву рекомендуется примерно через месяц после окончания цветения картофеля.
Но в каждом правиле могут быть исключения. Ботву картофеля потребуется срезать вне зависимости от того, насколько сформировались клубни в ситуации, если растения поражены фитофторозом. При этом обрезать кусты надо очень аккуратно, чтобы не допустить заражения здоровых растений. Если этого не сделать, то, во-первых, болезнь будет распространяться на другие кусты. А во-вторых, фитофтора с ботвы перейдет на клубни, что грозит существенными потерями урожая.
Что можно и что нельзя добавлять в компост
Казалось бы, приготовить компост просто: всего лишь сложить в кучу пищевые и садово-огородные отходы и подождать, пока они перегниют.
В результате естественного перепревания получится компост. Но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать при приготовлении этого природного удобрения.
Добавлять в компостную кучу или яму разрешается далеко не все. Некоторые отходы не перепреют, а заразят грунт или привлекут грызунов.
Что можно класть в компост:
- скошенную траву;
- сорняки без агрессивных корней и созревших семян;
- палую листву;
- птичий помет и навоз травоядных домашних животных;
- торф;
- грибы;
- чайную заварку и кофейную гущу;
- яичную скорлупу – в ней содержится природный кальций;
- остатки сырых овощей и фруктов;
- тонкие ветки;
- бумагу (салфетки, бумажные полотенца);
- мелкие щепки, древесную кору, опилки, шелуху от семечек, солому.
Большая часть бытовых отходов не годится для закладки в компост, так как это не помойная яма. Все компоненты должны правильно перегнить и переработаться.
Нельзя использовать:
- больные растения;
- кожуру от цитрусовых;
- испорченный хлеб – он распространит плесневый грибок;
- остатки жирных мясных блюд;
- рыбные и куриные кости;
- фрукты с крупными косточками;
- многолетние обсемененные сорняки с корнями;
- синтетические ткани.
Чтобы переработанная смесь была полезной для всех растений на участке, от дачника потребуется серьезный подход к отбору ингредиентов и к процессу закладки.
Требования к хорошему компосту
При внесении в почву изготовленный по всем правилам компост улучшает ее структуру, повышает плодородие.
Каждый огородник делает его по своему рецепту (вариантов существует много). Используют разные ингредиенты и добавки, готовят анаэробным или аэробным способами, собирают в кучи, укладывают в ямы, траншеи или в специальные ящики и закрытые емкости.
Главное, что в результате зрелая компостная масса должна получиться влажной, рассыпчатой, иметь темный цвет и приятно пахнуть сырой лесной землей.
Применение классического способа
Готовим качественный компост
Данный метод приготовления подкормки характеризуется высоким уровнем эффективности в удобрении разнообразных растений. В его состав входят простые и доступные компоненты. Для закладывания ямы широко применяется ботва из картофеля. Несмотря на высокий уровень эффективности этого метода, он характеризуется достаточно длительным созреванием удобрения.
Для приготовления подкормки необходимо соорудить компостную яму. На ее дно производится укладка веток. Далее рекомендуется положить наземную часть картофеля. Высота данного слоя должна быть не менее 20 сантиметров. Сверху рекомендуется положить слой навоза любых животных (коров, коней, свиней и т.д.). Для обеспечения максимально качественного созревания содержимого ямы производится использование молотого известняка. Рекомендуется чередовать слои до тех пор, пока высота ямы не достигнет 1,5 метров.
Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять?
Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.
Можно ли использовать?
Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.
Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.
Способ использования зеленых подкормок требует больше внимания и забот, но в результате хлопотливые дачники получают «чистые» во всех смыслах этого слова овощи, ягоды и фрукты. Отсутствие навоза в любом виде на огороде гарантирует отсутствие паразитов, личинки которых переносятся от животных и могут попасть на наш стол.
Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.
Важно: Для приготовления «зеленых» удобрений используют не одно растение – зелень свеклы, моркови или томатов. В емкость добавляют сорняки, растущие в огороде и оставшиеся после очередной прополки: лебеду, лопух, крапиву, мать-и-мачеху, пастушью сумку, одуванчик. Такой состав будет наиболее питательным и полезным.
Состав
Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:
Ботва растения | Витамины | Микроэлементы |
Картофель | В1, В2, В3, В4, В5, кальциеферол, токоферол. | Каротин, йод, кобальт, медь, марганец, цинк, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор. |
Томат | С, РР, Р, В1, В2, В3, В4, В5 | Натрий, калий, азот, эфирные масла, органические кислоты |
Морковь | А, К, РР, С, витамины группы В | Фосфор, кобальт, кальций, йод, железо, калий, медь, магний, марганец, натрий цинк |
Свекла | Фолиевая кислота, А, В1, В2, В3, В9, В6, В5, С | Магний, калий, кальций, йод и железо, цинк |
Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.
Как подготовить зелень
Один из самых простых вариантов — сжигание. Для этого сухую растительность собирают в безопасном месте в большую кучу и поджигают.
Наиболее трудоемкий и долгий способ подготовки картофельной ботвы — приготовление компоста, для полного созревания которого может потребоваться до 2-3 лет, исходя из внешних факторов:
- зеленую ботву косят и складывают слоями, толщиной 15-20 см в компостную кучу, обрабатывая каждый пласт раствором медного купороса, в соотношении 2-3 столовые ложки вещества на 10 л воды для уничтожения патогенной микрофлоры;
- каждый растительный слой присыпают плодородным грунтом, чередуя пласты, пока компостная куча не достигнет высоты 1,5 м;
- яму поливают, закапывают землей толщиной слоя около 5 см;
- присыпают опилками либо листьями;
- содержимое периодически перемешивают;
- в засуху кучу поливают, в дождливую погоду — прикрывают пленкой.
Как правильно внести
Использовать золу из ботвы можно как в сухом, так и в жидком виде. На 1 кв. м посадок нужно: в 10 л воды растворить 1 стакан просеянной золы, и внести питательный состав вместе с утренним либо вечерним поливом.
Сухим способом золу лучше применять при перекопке: на 1 кв. м грядок рассыпают 3-4 стакана органики.
Внесение компоста на основе картофельной ботвы не отличается от применения аналогичных удобрений с другим составом. Компост раскладывают по участку и заделывают на глубину не менее 5 см. Чтобы внести удобрение под плодово-ягодные кустарники и деревья, необходимо вкопать удобрение на 1/2 штыка лопаты в зону приствольного круга.
Как часто можно использовать
Зольный картофельный раствор может заменить составы с древесным пеплом, поэтому применять его лучше в соответствии с графиком подкормок той либо иной культуры.
Сухой способ внесения максимально подойдет для использования осенью либо весной при подготовке грядок к посевам. Допустимо использование золы при посадке, непосредственно в лунки.
Под плодово-ягодные кустарники компост вносят два раза за сезон: осенью и весной. Для овощных грядок органику применяют при весенней перекопке, непосредственно перед посевом, либо осенью.
Почему в теплице плоды сладкого перца вырастают кривыми и сморщенными и что можно с этим сделать Читать Как избавиться от зуда после укусов комаров — безопасные средства Читать
Для каких культур больше подходит
Ботва в виде золы применяется для большинства культур, особенно нуждающихся в избытке калия и кальция (томаты, малина, клубника). Подкормки на основе ботвы оказывают положительное влияние на огурцы, лук, чеснок, свеклу и морковь.
Предзимнее мульчирование приствольного круга плодово-ягодных культур предотвратит вымерзание корневой системы и почвенных микроорганизмов
Можно ли класть в компост гнилую картошку
Гнилые продукты, в том числе и картофель, безопасны для компоста. Они хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением.
Сырой картофель
Если клубни не обрабатывались гербицидами и пестицидами, то можно закладывать их в компост. При правильном компостировании они быстро перепреют, особенно, если их измельчить или хотя бы разрезать пополам.
Важно! Особенность сырого картофеля в том, что он может прорасти в питательной среде компостной кучи. Сразу выдергивайте эти кусты, так как урожая там не будет.
Факторы разложения растения
Для того чтобы максимально правильно приготовить удобрение, необходимо в период закладки компостной кучи придерживаться определенных правил. Наземная часть растения распадается на минеральные и органические вещества только при обеспечении оптимальных условий. Для приготовления удобрения необходимо применять только зеленый картофель. Во время применения сухой наземной части качество подкормки останется таким же высоким, но его скорость будет достаточно длительной.
Для того чтобы развивались анаэробные бактерии, необходимо обеспечить доступ воздуха к компостной яме. При полноценном действии бактерий производится качественный разогрев кучи, что значительно ускоряет процесс ее перегнивания. Для получения максимально качественного удобрения, которое будет быстро перегнивать, в компостную кучу добавляются стебли из подсолнуха. Они характеризуются наличием воздушного пространства, что положительно воздействует на процесс гниения.
Мульча
Фруктовые деревья и кустарники в осенний период необходимо подготовить к зиме. Грядки перекапывают, с добавлением инсектицидов, чтобы не допустить развития насекомых в грунте, предотвратить заражение деревьев весной.
Наряду с инсектицидами добавляют фунгициды, чаще всего золу, чтобы в почве не развивался грибок. Для повышения плодородности грунта, вносят перегнивший компост. В грядке укладывают солому или сухую траву, в качестве утеплителя. Особенно это актуально, если в регионе морозные зимы.