Экостиль в ландшафте

экостиль в ландшафтном дизайне

Экостиль в ландшафте

Сегодня экологичный стиль ландшафта стал очень модным, показателем хорошего вкуса. Кстати, очень выигрышно он смотрится на тех участках, которые могут похвастаться какими-то интересными рельефными особенностями: холмами, впадинами, наличием болота или ручья. Экостиль позволяет так обыграть даже самые проблемные элементы участка, что они станут настоящей изюминкой. Преимущество данного стиля состоит еще и в том, что он не нуждается в тщательном кропотливом уходе, как, например, французский сад, но все же ухаживать за ним придется, чтобы участок не стал напоминать заброшенный и никому не нужный сад.

Данный стиль позволяет возвести на участке настоящий эко-сад, который будет радовать хозяев необычным решением нетронутых уголков природы. Как отмечают дизайнеры, эко-ландшафт – это не столько дань моде, сколько сознательный выбор людей, предпочитающих жить в гармонии с природой и не нарушать естественный экологический баланс той местности, где они проживают.

Для экологического сада подойдут садовые многолетние растения, которые внешне мало чем отличаются от своих диких предков. Например, можно вспомнить китайскую гвоздику, камнеломки, примулы, колокольчики, астильбы, наперстянку, гипсофилу, горечавки, веронику, герань лесную. Подойдут для скромного (в хорошем смысле этого слова) экологического сада сортовые тысячелистники и репейники. Вполне можно поселить в таком саду разнообразных родственников укропа – представителей семейства зонтичных. Лекарственные, пряные, медоносные травы, привлекающие пчел и бабочек, – обязательный атрибут экостиля. Список этих растений очень обширен. Упомянем хотя бы полынь, чабрец, душицу, валериану, мелиссу, скабиозу и т. д.

Создавая экологический сад, необходимо помнить о птицах. Важно привлечь их на участок, создав для этого благоприятные условия. Чтобы порадовать пернатых друзей, не помешает включить в состав посадок плодовые и ягодные культуры. Если для деревьев нет места, то можно высадить кустарники. В частности птички будут рады полакомиться плодами калины, рябины, кизила, барбариса, шиповника, бузины и многих других растений. Не следует забывать о птичьих поилках и кормушках, что особенно актуально в зимний период. Весной для птиц можно развесить скворечники. В дальнейшем пернатые, поселившиеся в вашем саду, отблагодарят за заботу уничтожением полчищ насекомых-вредителей.

Экостиль в ландшафте

Особенность эко-дизайна

Как отмечают специалисты, продвигающие экологический ландшафтный дизайн в Уфе, эко-сад отличается, прежде всего, своеобразным уходом, так как представляет собой гармоничную и самодостаточную экосистему. В этой системе флора и фауна тесно взаимосвязаны, поддерживая жизнь друг друга.

Однако данный подход вовсе не означает, что эко-сад будет представлять собой территорию, на которой цветы и трава станут произрастать хаотично, без возможности вмешательства человека в естественный процесс. Иначе через некоторое время данный участок просто зарастет сорняками и превратится в запущенную территорию, которая не имеет ничего общего с красотой и гармонией.

Экологический ландшафт предполагает использование материалов естественного происхождения, которые встречаются в природе данной местности. Но это не значит полное отсутствие ухода за ними, а также отказ от элементов декора при оформлении участка в стиле эко. Эко-концепция оформления приусадебной территории не исключает создания оригинальных обжитых островков с высаживанием на них культурных растений.

Экостиль в ландшафте

Создание экологического стиля

Однако и без привлечения специалистов возведение на участке эко-сада является задачей вполне посильной. Приступая к работе, стоит учесть, что эко-сад – это нечто большее, нежели просто оформление земельного надела, поэтому о традиционных подходах к этому вопросу можно забыть. Работы по ландшафтному дизайну в традиционном его исполнении предполагают полную расчистку площадки, освобождение ее от всех насаждений и завоз земли с последующим выравниванием. Только после этого специалисты могут приступить к высадке растений.

Оформление участка в стиле эко-ландшафта ничего подобного не предполагает, так как в данном случае специалисты решают совсем иные задачи. Дизайнеры должны максимально сохранить естественный рельеф, вторгаясь в него только в случае явного создания неудобств или дисгармонии пространства. Сохраняя природные очертания, эко-дизайнеры могут вписать в небольшой овражек декоративный водоем. Например, миниатюрное болотце вскоре порастет живописным рогозом и элодеей, привлекая пернатых гостей и лягушек. А это уже можно будет назвать полноценным природным сообществом, чего нельзя сказать о стерильных бассейнах, наличие которых предполагает ландшафтный дизайн в традиционном его исполнении.

Экостиль в ландшафте

При выборе растительной палитры за основу будет взята та, что уже располагается на приусадебном участке. Дальнейшее формирование флоры эко-сада предполагает постепенное внедрение культурных растений, которые подойдут как по стилистике уже существующего ландшафта, так и по устойчивости к вредителям. Последний пункт особенно важен, так как уход за эко-садом предполагает полный отказ от химических препаратов.

Оформление тропинок является также необходимым элементом дизайна. Однако в качестве покрытия эко-специалисты выбирают не декоративный кирпич, а деревянные спилы, гальку, плоский камень, перемежающиеся с дерном. Дорожка должна незатейливо огибать линии рельефа. Как правило, настил делают по уже протоптанным тропинкам, избегая ровных прямых линий на участке.

Экостиль в ландшафте

Особенности эко-стиля

Зонирование, то оно должно быть ненавязчивым и максимально гармоничным, природным. Вспомните, что в природе нет четких зон, все связано между собой, так и на участке в экостиле все функциональные зоны не должны быть ограждены друг от друга, а плавно переходить одна в другую. Поэтому скажите «нет» всевозможным перегородкам – пусть намеком на границы зон будет дерево, клумба, кустарники или любой другой природный объект.

Ограждения – они не вносят гармонию и нарушают целостность экосистемы. Но если же без них никак не обойтись, то постарайтесь использовать для создания ограждений естественное материалы: ветки, некрашеное дерево, камни, живые изгороди, вертикальное озеленение и тому подобное.

Экостиль в ландшафте

Газон. Если на участке уже есть естественный травяной покров, его можно немного разнообразить и чуть-чуть облагородить. Например, подсеять туда клевер и полевые цветы. Можно даже организовать мавританский газон, а семена для него прежде смешать с песком для одинаковой схожести. Ухаживать за подобной полянкой очень просто: поливать, а осенью подрезать.

Тропинки на участке должны также быть максимально естественными и пролегать так, как удобно ходить по участку. Никаких прямых линий, четких границ и прочего: ориентируйтесь на те тропинки, который создаются естественным путем в лесу, в поле и т.д. Оформить их можно с помощью камней, гальки, гравия, спилов деревьев и т.д.

Малые архитектурные формы, к которым относятся лавочки, скамейки, беседки, фонари и прочие элементы. Здесь они должны быть максимально природными, изготовленными их дерева или камня. Так, для зоны отдыха отлично подойдет деревянный стол и несколько пней вместо стульев. Для создания садовой мебели в ход могут пойти любые природные материалы, образовывавшиеся на вашем же участке: спилы, ветки, сучья, а также природные камни и т.д. А для организации детской зоны можно, например, использовать качели, которые повесить на ветку дерева.

Экостиль в ландшафте

Природный водоем. Ручеек, озерцо, небольшая речка или даже болото можно обыграть так, что этот объект станет особенностью участка и любимым местом отдыха. Если же водоема нет, то можно попробовать создать его своими руками: небольшой пруд можно сделать максимально похожим на миниатюрное озеро, если оформить его той растительностью, которая характерна для вашей местности и встречается в дикой природе.

Растительность. Лучше максимально обыграть все то, что само растет на участке: это гарантия, что участок будет выглядеть естественно и не потребует регулярного специфического ухода. Так, если у вас растут березы, то не стоит вырубать их, и высаживать ели, ведь вероятность того, что они могут не прижиться, высока. В общем, используйте по максимуму естественную растительность, разбавляя дикорастущими кустарниками и травами: сирень, дерен, бузина, ковыль, овес, вейник. Разнообразить участок можно полевыми цветами: камыши, тростники, незабудки, а также дикими видами ландышей, ирисов, крокусов и т.д.

Плодовые деревья или огородные грядки в экостиль вписать практически невозможно, поэтому желающим выращивать на своем участке овощи и фрукты лучше отказаться от данного стиля. В остальных же случаях он станет отличным решением для любого участка, ведь ненужно соблюдать строгую симметрию, выбирать растения только конкретного вида и тщательно ухаживать за растительностью: экостиль – это сама естественность, и именно за ним ландшафтные дизайнеры видят будущее.

Экостиль в ландшафте

Ландшафтные композиции

Ландшафтные композиции в экологическом стиле, для которых в основном подбираются неприхотливые растения, ценятся за то, что являются достаточно легкими в уходе. Именно поэтому экосад нередко называют садом для отдыха, а не для работы. И это правда, но частично. Экологический сад, как и любой другой, нуждается в заботе. Соответственно, не стоит забывать о стрижке, обрезке, поливе, удобрении и прочих полезных для растений процедурах.

Внешне сад в экологическом стиле, если он грамотно создан, выглядит несколько диким, даже чуть-чуть запущенным. На первый взгляд кажется, что для того, чтобы создать что-либо подобное, особых знаний не требуется. Но это большое заблуждение. Чтобы передать атмосферу нетронутости природы, естественного «хаоса» в посадках, нужны недюжинные знания, опыт, художественное чутье, игра воображения. Естественную дикость нужно суметь спланировать.

Экостиль в ландшафте

Что можно посадить в эко-саду

Несмотря на то, что за основу всей растительности будущего эко-сада берется та, что уже имеется на участке, это не означает, что туда впоследствии нельзя будет посадить какое-нибудь экзотическое растение. Вопрос только лишь в уместности его нахождения среди других растений и в его умении сопротивляться паразитам.

Если владельцы эко-сада хотят привлечь побольше птиц на свой участок, дизайнеры советуют высаживать высокие деревья, которые станут домой для пернатых гостей, а также растения, которые смогут обеспечить их кормом. Отличным вариантом являются хвойные деревья, береза, каштан, рябина, калина и некоторые виды кустарников. А листья, упавшие по осени под деревья, создадут отличные условия для того, чтобы в них завелись мелкие насекомые, которые также традиционно привлекают птиц. Для любителей стрекоз, бабочек и пчел следует высаживать растения, которые производят нектар в больших количествах – малина, черемуха, бузина, жимолость, мать-и-мачеха, медуница.

Также можно высадить различные лекарственные растения, так как условия, которые предлагает эко-сад, идеально подойдут для этой группы зеленых помощников. Шиповник, ромашка, облепиха, зверобой, мята, брусника – все они прекрасно себя будут чувствовать в созданной экосистеме, принося ее владельцам не только эстетическое удовольствие от созерцания этой красоты, но и практическую пользу во время простуд и некоторых других заболеваний.

Помогая природе создавать цветовую и фактурную растительную гамму участка, человек получает несравнимое удовольствие от нахождения в единении и гармонии с уголком природы, который он сам создал, но который ничем не отличается о природы в ее первозданной красоте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector