- Общие рекомендации по чистке и хранению в домашних условиях
- Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами
- Чистка прочей кухонной утвари
- 1. Разделочные доски
- 2. Кастрюли
- Как почистить столовое серебро в домашних условиях без покупки специализированных средств?
- Особенности столовых приборов из разных материалов
- Нержавейка
- Позолоченные
- Серебро
- Мельхиор
- Как заставить столовые приборы из нержавеющей стали блестеть
- Чего делать не стоит
- Эффективные народные способы
- Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)
- Сода + лимонка
- Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)
- Сода
- Уксус (для удаления темных следов и белого налета)
- Кофейная гуща (для застарелых пятен)
- Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)
- Зубной порошок или паста
- Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)
- Как сохранить результат на долгое время
- Советы по уходу за столовыми приборами
- Как избежать черного налета на мельхиоровых и серебряных изделиях
- Специализированная бытовая химия
- Как очистить пригоревшую кастрюлю
- Как очистить домашними средствами
- Кипячение
- Сода и лимонная кислота
- Картофель
- Сок луковицы
- Зубная паста или порошок
- Фольга+ сода+ соль+ кипяток
- Горчица и сода
- Сок лимона
- Древесная зола
- Нашатырный спирт
- Мел
- Кашица из таблеток активированного угля
- Сода + клей
- Зола
- Как очистить ложки и вилки домашними средствами
- Кипячение
- Сода, лимонная кислота
- Зубная паста, порошок
- Фольга, сода, соль, кипяток
- Горчица сода
- Сок лимона
- Другие домашние средства (таблица)
- Почернение на мельхиоре и серебре: как избежать?
- Профессиональная бытовая химия
- Посудомоечная машина
Общие рекомендации по чистке и хранению в домашних условиях
Независимо от того, из чего изготовлены предметы, после приема пищи их нужно сразу помещать в нагретую воду, удалять засохшие остатки продуктов довольно сложно. Нельзя мыть столовые приборы жесткими губками из металла, поскольку на поверхности появляются царапины.
Чтобы ложки или ножи из мельхиора, нержавейки блестели, в воду советуют вливать нашатырь.
Приборы нельзя хранить в мокром виде, иначе они покрываются налетом. Мыть и протирать металлические изделия лучше мягкой тканью или губкой из поролона.
Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами
Перед покупкой нужно изучить этикетку – на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.
Чистка прочей кухонной утвари
Кроме столовых приборов, на каждой кухне имеется еще множество принадлежностей, которые также периодически нуждаются в чистке. Для них имеются свои простые и эффективные способы.
1. Разделочные доски
На профессиональных кухнях разделочные доски классифицируют практически под каждый вид продукта. Дома же у каждой хозяйки есть самая любимая, удобная доска, на которой происходят все «разделочные процедуры». Со временем кухонная утварь темнеет, на ней появляется жирная пленка, которую невозможно удалить водой и мылом. Однако для этого подойдет и другой способ.
Для чистки потребуется соль и половинка лимона. Чтобы привести доску в порядок, достаточно засыпать всю поверхность солью на 10 минут, а затем потереть половинкой лимона. Лимонный сок, взаимодействуя с солью, эффективно и быстро почистит любую разделочную доску.
2. Кастрюли
Для чистки кастрюль от застарелого жира и нагара потребуется только горчичный порошок, сода и губка. Необходимо сделать смесь из горчичного порошка и соды в соотношении 1:2. Получившееся средство нанести на абразивную сторону губки, почистить кастрюли и ополоснуть водой. При необходимости процедуру повторить.
Как почистить столовое серебро в домашних условиях без покупки специализированных средств?
Теперь разберемся, какие есть методы, чтобы возвратить былую яркость и красоту серебряной утвари.
- Аммиак
Способ предполагает нахождение предметов в смеси из аммиака и воды (рекомендуемая пропорция — 1 к 10). Время процедуры — 2–4 часа. Затем изделия извлекают и моют под краном.
- Лимонная кислота
С этим способом чернота с серебра уходит за несколько минут. Возьмите удобную посуду, добавьте в нее литр воды и одну упаковку кислоты. Затем поместите туда приборы на 15–20 минут.
- Пищевая сода
Подготовьте обычную кухонную губку для мытья посуды и соду. Натирайте предметы до тех пор, пока вся грязь не сойдет.
- Зубная паста
Технология полностью соответствует той, что используется при работе с нержавейкой: нужно просто хорошо натереть пастой места загрязнений. Препараты для чистки зубов вернут первоначальный зеркальный блеск даже самым загрязненным изделиям.
- Пищевая соль
Сначала нужно приготовить солевой раствор. Возьмите вместительную емкость и налейте туда воды. Затем добавьте соль (1 литр жидкости — 1 ложка сыпучего компонента). Далее с помощью кусочка текстиля или губки натирайте мелкой солью поверхность утвари. После индивидуальной чистки поместите аксессуары в раствор на 2–5 часов. За это время уничтожатся оставшиеся загрязнения.
- Ластик
Почистить вилки в домашних условиях обычным ластиком проще простого. Протирайте потемневшие зоны, пока они не очистятся.
- Зубной порошок, аммиак, сода
Объедините все ингредиенты в удобной емкости в пропорции 1:1:1. Полученную смесь нанесите на серебряную поверхность. Для удобства воспользуйтесь щеточкой. Через 30–50 минут смойте остатки кашицы.
Это способ эффективный, но довольно жесткий. При регулярном применении возможно появление мелких трещин. Поэтому используйте его в редких случаях.
- Мел, аммиак
С помощью этих компонентов вы можете получить очень мягкое, щадящее средство. Смешайте ингредиенты в такой пропорции, чтобы получилась смесь, похожая на жидкий кефир. Протирайте вилки, ложки и другую утварь до чистоты. Затем ополосните поверхность.
Напомним, что любая процедура должна заканчиваться протиранием изделий сухим одноразовым или тканевым полотенцем.
Особенности столовых приборов из разных материалов
Столовые приборы могут быть изготовлены из различных металлов и сплавов. Иногда производитель использует дополнительное покрытие, чтобы повысить декоративность вилок и ложек. Свойства материала определяют особенности изделия.
Нержавейка
Посуда и приборы из нержавеющей стали начали производиться после изобретения сплава 18/10, в котором присутствует 18 частей хрома и 10 частей никеля. Нержавейка сразу произвела фурор.
Посуда из этого металла:
- не окисляется, как алюминий;
- не покрывается ржавчиной;
- отличается привлекательным блеском.
Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, а значит, уменьшается риск обжечься горячей пищей, пользуясь столовыми приборами. Изделиям из нержавейки легко придавать самые разные формы, поэтому дизайн столовых приборов может быть вполне изысканным.
Чтобы еще больше облагородить вилки и ложки, их могут покрывать напылением из серебра и золота, наносить художественную роспись. Обычные столовые приборы из нержавеющей стали не требуют сложного ухода, их можно мыть в посудомоечной машине. В дополнительной очистке нуждаются изделия сложной формы с оригинальным декором.
Позолоченные
Позолотой могут покрывать столовые приборы из серебра, мельхиора, нержавейки. Такие изделия предназначены для торжественных случаев, ежедневно их не используют. Чем толще слой позолоты и чем реже пользуются приборами, тем более долговечным будет декоративное покрытие.
Ухаживать за позолоченными изделиями нужно бережно. Их моют вручную, после чего возвращают приборам блеск, полируя их замшевой тряпочкой. К выбору средств по уходу за такими ложками и вилками следует подходить внимательно. Агрессивные составы для металла с позолотой не подходят.
Серебро
Столовые приборы из серебра ценятся из-за своих антибактериальных свойств. Кроме того, такие изделия выглядят эстетично и дорого. Коллекцию серебряных ложечек вполне можно вручить в качестве ценного подарка.
Благородный металл требует бережного отношения. Серебряные приборы нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать для их очистки хлорсодержащие средства. Из-за неправильного ухода металл может помутнеть.
Мельхиор
Мельхиоровые приборы изготовлены из медно-никелевого сплава, соотношение компонентов в котором может меняться. Часто на ложки и вилки из мельхиора наносят позолоченное или посеребренное покрытие. Существует ошибочное мнение, что приборы из мельхиора могут быть вредны для здоровья, это не так.
К плюсам изделий из этого сплава относят то, что они смотрятся дорого, не поддаются коррозии, могут служить из поколения в поколение. Мельхиор обладает низкой теплопроводностью. Недостаток металла в том, что при избытке влаги он может темнеть. В целом материал более требователен в уходе по сравнению с той же нержавейкой.
Как заставить столовые приборы из нержавеющей стали блестеть
Существует несколько рецептов, как очистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях, быстро заставить их блестеть:
- Используйте порошок соды и соль. Эти продукты всегда есть у каждой хозяйки. Перед началом работы, подберите емкость, в которую поместятся все грязные ложки и вилки, положите на дно посуды фольгу. Затем приготовьте соле-содовый раствор (по 50 гр каждого ингредиента на литр чистой воды). Полученным составом заливают столовые приборы и кипятят их не менее пятнадцати минут. После варки, ложки и вилки остужают, хорошенько вытирают мягкой тканью.
- Зубная паста — популярное средство для чистки изделий из нержавеющей стали. Все потому, что в ее состав входит достаточное количество абразивных мелких частиц, прекрасно удаляющих грязь, налет с блестящей поверхности. Чтобы результат чистки был качественным, перед натиранием пастой, вилки необходимо некоторое время подержать в горячей воде. Затем, каждый столовый прибор по отдельности протирают губкой с зубной пастой. После чистки ложки необходимо тщательно промыть под проточной водой.
Для удобства процесса чистки столовых приборов (особенно если они декорированы витиеватым узором ручки) можно использовать старую зубную щетку.
- Столовый уксус заставит блестеть ложки и вилки из нержавейки. Перед работой не забывайте надеть резиновые перчатки и приоткрыть окно для проветривания. Для чистки использую ткань из натуральных волокон. Пропитанной уксусом тканью натирают столовые приборы. Затем их оставляют в покое (примерно на тридцать минут). После этого каждый элемент столового комплекта натирают сухой шерстяной тканью.
- Горчица. Ее можно использовать как в виде порошка, так и в виде уже готового продукта. Если используется сухой порошок, его перед применением слегка смачивают водой. Каждую ложку и вилку хорошенько прочищают горчицей, после чего промывают чистой водой.
- Газированная вода. Любой сладкий напиток содержит в своем составе лимонную кислоту. Именно этот ингредиент отлично справляется с темным налетом на ложках , вилках из нержавейки, заставляя их блестеть как новенькие. Лучше всего себя зарекомендовали такие напитки как Кока-кола, Фанта и Спрайт. Грязные столовые приборы просто замачивают в сладкой воде на десять-пятнадцать минут, после чего ополаскивают и вытирают насухо.
- Хозяйственное мыло и сода — это средство за считанные минуты поможет вернуть блеск даже самому старому, тусклому изделию из нержавейки. Мыло натирают на терке, и постепенно добавляя воду, взбивают миксером до образования густой пены. В полученную пену всыпают соду и перемешивают до однородной массы. Далее приготовленным средством натирают ложки, вилки. Данное средство хорошо тем, что его можно хранить в баночке с хорошо закрывающейся крышкой.
Горчичный порошок
Газированная вода
Хозяйственное мыло
Чего делать не стоит
Сохранить блеск ложкам, вилкам из нержавеющий стали поможет соблюдение определенных правил:
- мойте столовые приборы сразу же после еды, Если остатки пищи успели засохнуть, замочите столовые приборы в мыльном растворе на десять-пятнадцать минут;
- никогда не использует для чистки ложек, вилок из нержавейки грубые металлические мочалки, сыпучие абразивные средства. Игнорирование этого правила приведет к тому, что на блестящей поверхности столовых приборов появятся неустранимые царапины;
- мойте приборы из нержавеющей стали только мягкими губками;
- после использования чистящих средств очень тщательно ополаскивайте столовые приборы. В воду для полоскания можно добавить пару капель нашатырного спирта. Этот маленький секрет поможет вернуть ложкам и вилками первоначальный блеск;
- перед тем, как уложить ложки и вилки на хранение протрите их мягким, сухим полотенцем. Это поможет избежать появления неприятных белых пятен налета.
Вариантов чем почистить ложки и вилки из нержавейки множество. Любая хозяйка, практикуя каждый из существующих способов, может подобрать для себя самый подходящий вариант.
Эффективные народные способы
Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.
Рассмотрим различные варианты чистки.
Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)
На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.
Сода + лимонка
В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.
Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)
Для кипячения готовят раствор: в 1 л воды добавляют 125 мл уксуса или 100 г лимонки. В полученную жидкость опускают столовые приборы и доводят до кипения. Снимают с огня, оставляют ложки и вилки в растворе до полного его остывания, после чего хорошо промывают и вытирают.
Сода
При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.
В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.
Уксус (для удаления темных следов и белого налета)
Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.
Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.
Кофейная гуща (для застарелых пятен)
На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.
Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)
Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.
Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.
Зубной порошок или паста
Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц.
Технология чистки следующая:
- В подходящую емкость налейте горячей воды.
- Опустите в посудину столовые приборы.
- Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
- Повторите процедуру с каждым изделием.
- В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.
На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.
Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)
Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки. Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо.
Как сохранить результат на долгое время
Чтобы не пришлось долго очищать серебро или мельхиор перед сервировкой стола, необходимо соблюдать несколько правил хранения праздничных столовых приборов. После того как они насухо вытерты, их рекомендуют заворачивать в пищевую пленку. Если набор хранится в специальном футляре, в него дополнительно укладывают бумажные салфетки, они избавят металл от избыточной влаги или конденсата при контрасте температур.
Серебро необходимо хранить отдельно от мельхиора. При контакте металлы будут окисляться быстрее. Это связано с особенностями химического состава сплавов. Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное, прохладное место.
Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное прохладное место.
На 100 % от окисления металл спасает только пропитанная маслом бумага, она применяется для консервации столовых приборов на время транспортировки. Но после такого хранения посуду все равно придется мыть. Лучше ревизовать ее за два-три дня до праздничного мероприятия.
Советы по уходу за столовыми приборами
Все столовые приборы лучше мыть сразу после использования, не допуская, чтобы грязная посуда лежала в раковине. В таком случае налет будет образовываться на ложках и вилках гораздо медленнее. Не стоит скрести по металлу проволочными мочалками, использовать грубые абразивные вещества, иначе предметы сервировки покроются царапинами и потеряют свой блеск.
Каждое мытье посуды должно заканчиваться ополаскиваем приборов, после чего их следует протереть досуха. Недопустимо использование с целью очистки концентрированной кислоты, она может вступать в реакцию с металлом. Вилки и ложки, в отделке которых присутствует пластмасса, камень, плексиглас, нельзя подвергать кипячению. Их просто замачивают на 30-40 минут в горячей мыльной воде.
Правильная эксплуатация и регулярный уход помогут поддерживать столовые приборы в идеальном состоянии долгие годы. Для очистки изделий могут применяться как народные, так и профессиональные средства. После очищающей процедуры вилки и ложки ополаскивают чистой водой и обязательно вытирают.
Как избежать черного налета на мельхиоровых и серебряных изделиях
Столовые приборы из серебра нежелательно использовать для подачи слишком горячих бульонов, вторых блюд, соусов. Металл сразу потускнеет от контакта с пищевыми кислотами и щелочами. Холодные блюда – желе, мороженое – могут стать причиной трудновыводимых темных пятен на столовом серебре. Икра – деликатес, украшающий праздничный обед или ужин, – способствует образованию налета на столовом серебре. Защитить от него посуду невозможно.
Мельхиор и нейзильбер – легированные сплавы на основе меди – тускнеют при контакте с воздухом. Они активно реагируют на пищевые кислоты – сразу темнеют. Их лучше не использовать при подаче маринадов, содержащих уксус. От чая образуется темная корочка на любой посуде, цветные сплавы – не исключение.
Мельхиор и нейзильбер – легированные сплавы на основе меди тускнеют при контакте с воздухом.Мельхиоровой ложкой нежелательно пользоваться во время приготовления пищи. Окислы попадают в горячую еду. Посуда не предназначена для повседневного использования, ее достают только при сервировке праздничных застолий.
Специализированная бытовая химия
Быстро привести столовые приборы в порядок помогут специальные составы – средства для очистки столового мельхиора, серебра:
- «Сиф» – гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразивов, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов. Довольно эффективное средство, хорошо споласкивается. Им можно пользоваться непосредственно перед сервировкой стола;
«Сиф» –гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразива, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов. - Паста «Полимет» предназначена для полировки драгоценных металлов;
- Эмульсия «Аметист» используется ювелирами, реставраторами для воссоздания первоначального вида изделий из цветных металлов;
- Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.
Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.
Средства по уходу за серебром:
- Ultra Soft – профессиональный состав для чистки изделий из серебра;
- Универсальный раствор Hagerty подходит для любых металлов;
- Town walk – мелкодисперсный спрей, наносится на ткань или специальные салфетки перед чисткой столовых приборов;
- Silbo – аэрозольная пена, содержащая химические реагенты и моющие компоненты.
При выборе специальных средств обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Производители нередко добавляют к раскрученному бренду какое-то слово и продают под таким названием составы, содержащие реагенты, способные оставить на цветных металлах невыводимые пятна.
Как очистить пригоревшую кастрюлю
Не только столовые приборы подвержены частому загрязнению. Кастрюли можно чистить теми же методами, ведь на дне нередко образуется нагар.
Пригоревшую кастрюлю можно отмыть!
Основные рекомендации по его устранению выглядят следующим образом:
- Кастрюлю нужно окунуть в металлическую емкость таким образом, чтобы вода полностью ее накрывала.
- Используя народные средства (соду и соль, уксус, специальные составы моющих) добавьте нужное чистящее в воду. Установите емкость на газовую/электроплиту и доведите до кипения.
- Вываривать нужно 1,5-2 часа, чтобы эффект был максимальным.
- Оттираем нагар. Он во время кипячения размокает и устранить его становится проще.
- Натираем кастрюлю до блеска.
Используйте разные средства для мытья посуды.
Не рекомендуется использовать жесткие щетки для механической очистки кастрюли от нагара. То же касается агрессивный моющих составов, концентрированных кислот. После мытья кастрюлю вытирают насухо. Потеков в таком случае не останется.
Мойте посуду сразу после ее загрязнения.
Как очистить домашними средствами
С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.
Кипячение
Если приборы изготовлены из нержавейки, чтобы отмыть их, много времени не понадобится. Нет необходимости и чистить каждый предмет отдельно. Для удаления загрязнений:
- Большую миску наполняют 2 литрами воды.
- Добавляют 60 г поваренной соли и 2 ст. л. соды.
- В емкость помещают приборы и ставят на огонь.
Прокипятив полчаса, ложки и вилки достают из таза и вытирают насухо. Таким же способом моют изделия из мельхиора, но дно миски накрывают пищевой фольгой.
Сода и лимонная кислота
Справиться с остатками продуктов, очистить от грязи и жира столовые приборы можно и без кипячения. В нагретой воде, вместо поваренной соли, растворяют такое же количество лимонной кислоты, насыпают 20 г соды, кладут все предметы.
Картофель
Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.
Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.
Сок луковицы
Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.
Зубная паста или порошок
С давних пор женщины знали, какие средства возвращают блеск столовым приборам. Нержавейка снова засияет, если воспользоваться простым рецептом:
- Предметы нужно сложить в нагретую воду.
- Каждое изделие надо прочистить щеткой с зубной пастой.
- Промыть и вытереть от капель.
Хорошо справляется с грязью порошок. Чтобы он не поцарапал поверхности, соединяют с жидкостью до густой консистенции.
Фольга+ сода+ соль+ кипяток
Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой. В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут. Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.
Горчица и сода
Чтобы очистить столовые приборы от застарелого налета, остатков продуктов, в миску наливают 3 литра горячей воды. Туда же всыпают по три ложки соды и горчицы. В состав на полчаса погружают нержавейку. Оставшиеся темные пятна убирают зубной щеткой. Изделия ополаскивают и сушат.
Сок лимона
Если приборы из нержавейки утратили блеск, застаревшая грязь плохо очищается, стоит воспользоваться еще одним способом. Предметы нужно протереть кусочком лимона и отполировать шерстяной тканью.
Древесная зола
Алюминиевые изделия отмываются уксусом, кислотой. Предметы, которыми долго не пользовались, перед тем как поставить на стол, промывают горячей водой. Оставшийся налет хорошо чистится древесной золой.
Нашатырный спирт
Вернуть блеск изделиям, отмыть грязь и жир помогает аммиак, который применяют для ингаляций и других лечебных процедур. Одну часть нашатыря наливают в банку или стакан, добавляют 10 ч. воды. В состав кладут предметы, оставляют, пока они не очистятся от грязи. Приборы ополаскивают под краном, вытирают полотенцем.
Мел
Рукоятки ножей и вилок из мельхиора нередко украшают узорами, в которых при отсутствии правильного ухода скапливаются микробы, образуется и налет. Мел измельчают в порошок и тщательно втирают в проблемные места, смывают обычной водой.
Кашица из таблеток активированного угля
Адсорбирующий препарат, который хранится в домашней аптечке и используется для устранения рвоты, возникшей при пищевом отравлении, отлично чистит приборы из металлов и сплавов.
Пять таблеток активированного угля измельчают в ступке, соединяют с водой, полученной кашицей протирают нержавейку и мельхиор.
Сода + клей
Этим методом вы сможете как очистить столовые приборы, так и привести в порядок другую посуду из данного материала. Правда, использовать нужно не обычную соду, а кальцинированную. Такой порошок можно найти в любом хозяйственном магазине.
- В кастрюлю наберите необходимое количество жидкости, засыпьте 100 грамм соды и влейте полстакана канцелярского клея. Нагрейте и перемешайте компоненты до однородности и полного растворения.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, поместите приборы в кастрюлю и оставьте на плите часа на два.
- Дождитесь, пока ложки станут приемлемой температуры, и промойте под струей воды губкой со средством для посуды.
Совет: для труднодоступных мест на вилках в районе зубцов воспользуйтесь щеткой, ножиком или скребком, чтобы снять размягченный налет.
Зола
Если вы живете в частном доме, то найти остатки кострища не составит труда. Однако заменить их вполне можно активированным углем из аптечки. Его необходимо растереть в порошок и, добавив совсем немного жидкости, довести до состояния кашицы.
Полученную смесь необходимо растереть с помощью губки по поверхности, а после смыть.
Как очистить ложки и вилки домашними средствами
Многие хозяйки считают, что наиболее эффективно почистить столовые приборы в домашних условиях получится при использовании профессиональной бытовой химии. Однако это далеко не так. Даже с самыми сложными загрязнениями можно справиться проверенными народными чистящими средствами. Ниже перечислены главные из них.
Кипячение
При взаимодействии с кислородом воздуха некоторые металлы имеют свойство темнеть. В ситуации, когда чернеет серебро, алюминий или нержавейка, почистить их можно с помощью кипячения. Приведем последовательность проведения данной процедуры:
- В небольшую кастрюльку необходимо налить достаточное количество воды, чтобы она полностью покрывала очищаемую утварь, и поставить на огонь.
- Добавить в емкость по пятьдесят-шестьдесят граммов поваренной соли и питьевой соды, и тщательно их растворить.
- Погрузить в полученную жидкость темные столовые приборы, и дождаться ее закипания. Продолжительность варки должна составлять от тридцати до сорока минут.
- По истечении указанного времени потребуется отключить плиту, остудить раствор, и извлечь почищенные предметы.
Мнение экспертаНаталья ОсадчаяВ завершении процедуры потребуется натереть столовые приборы сухой мягкой тканью.
Сода, лимонная кислота
Также отчистить почерневшее серебро или алюминиевые ложки, чтобы блестели, поможет следующий метод:
- в большую чашку засыпать лимонку и питьевую соду в соотношении два к одному;
- залить ингредиенты кипятком;
- погрузить в полученную жидкость столовые приборы, и оставить их на двадцать-тридцать минут для интенсивного очищения;
- по истечении указанного времени − вымыть вилки и ножи, используя любой гель для мытья посуды.
Совет! Если перечисленные действия не помогли почистить столовые приборы от черноты, процедуру можно повторить, только уже с добавлением девятипроцентного столового уксуса.
Зубная паста, порошок
Чистку столового набора из нержавейки позволят провести средства по уходу за зубами. Почистить инструменты можно, выполнив перечисленные ниже действия:
- на полчаса поместить испачканные приборы в чашку с горячей водой;
- затем − извлечь изделия, и вытереть их насухо;
- нанести на ненужную зубную щетку отбеливающую пасту или порошок для чистки зубов;
- интенсивно пройтись по потускневшим поверхностям, пока они не засияют.
Фольга, сода, соль, кипяток
Качественно почистить позолоченные и серебряные столовые приборы получится с помощью фольги и соды. Порядок действий следующий:
- В небольшую кастрюльку залить литр чистой воды и по двадцать граммов питьевой соды и поваренной соли, тщательно перемешать ингредиенты.
- На дно кастрюли, большей по объему, чем первая, постелить лист фольги таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась наверху.
- Перелить жидкость из первой емкости во вторую, а также поместить туда испачканные предметы.
- Довести жидкость до кипения, и прокипятить приборы в течение пятнадцати-двадцати минут.
- Затем − снять кастрюлю с плиты, и дождавшись остывания раствора, извлечь столовые приборы с позолотой.
Горчица сода
Почистить потемневшую серебряную ложку, а также изделия из нержавейки, позволит специальный горчичный раствор. При почернении столовых приборов потребуется сделать следующее:
- залить в небольшую глубокую емкость два литра кипятка:
- добавить по пятьдесят граммов сухой горчицы и питьевой соды;
- тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения частиц;
- поместить чайные приборы в полученный раствор, и оставить на тридцать-сорок минут;
- затем − тщательно вымыть инструменты, используя любые очищающие средства для мытья посуды.
Сок лимона
В состав лимона входит органическая лимонная кислота, которая достаточно бережно справляется с загрязнениями, не нанося при этом вреда очищаемым поверхностям. Поэтому ее активно используют опытные домохозяйки, чтобы почистить не только металлические элементы столовых приборов, но и рукояти из различных материалов.
Если ложечка или вилка имеют небольшие по площади потемнения и пятнышки, можно просто нанести свежевыжатый лимонный сок на мягкий спонж, и активно натереть проблемные участки до их полного очищения. Однако при наличии загрязнений между зубчиками вилок, лучше полностью замочить столовые приборы в лимонном соке. Время воздействия − двадцать-тридцать минут.
Другие домашние средства (таблица)
Выше были рассмотрены самые распространенные методы, способные качественно почистить столовые приборы. Однако существует еще несколько проверенных лайфхаков, посте применения которых домашняя утварь становится идеально чистой. Для удобства способы очистки приведены в таблице:
Очищающие ингредиентыИнструкция по использованиюРезультат
Питьевая сода | Необходимо смешать в небольшой емкости соду с чистой водой, до получения густой массы. Затем − нанести полученное средство толстым слоем на испачканные поверхности. Спустя пять минут − почистить приборы губкой, и прополоснуть под краном. | Универсальное средство способно убрать любые загрязнения и пятна. Очень удобно, чтобы качественно почистить вилки между зубцами. Идеально подходит для работы с пластиковыми рукоятками, возвращая им белизну. |
Девятипроцентный столовый уксус | Сначала необходимо нанести активную жидкость на мягкий спонж. После чего − активно пройтись по столовым приборам. | Вилки, ложки и ножи приобретают первозданное сияние. |
Отвар картофеля | Для начала необходимо поставить на огонь кастрюлю с картофелем, и дождаться, когда овощ полностью сварится. Затем − извлечь из воды картошку, и погрузить столовые приборы. Варить их еще десять-пятнадцать минут. | Данный метод удаляет даже застаревшие присохшие загрязнения, помогает очистить стыки вилок и ложек с пластмассовыми рукоятками. |
Луковый сок | Способ применения прост − достаточно разрезать большую луковицу на несколько частей, и почистить срезами загрязненные поверхности. | Эффективно убирает чайный и кофейный налет. |
Яичная скорлупа | Начала потребуется измельчить скорлупу пяти-шести яиц. После чего, положить потускневшие столовые приборы в кастрюльку с водой, и поставить ее на огонь. После закипания жидкости необходимо засыпать в кастрюлю скорлупу и одну-полторы столовые ложки поваренной соли. Варить пять минут. | Отвар поможет вернуть сияние столовым приборам с маркировкой МНЦ. |
Мел | Измельченный в порошок мел нужно обильно нанести на влажную чистую ткань, и при помощи интенсивных движений почистить столовые приборы. | Помогает ликвидировать свежий темный налет с мельхиоровых изделий. |
Кофейная гуща | Для очищения вилок, ножей и ложек потребуется с помощью губки нанести гущу на потемневшие места, и активно их натереть. | Убирает потемнения. Лучше не использовать данный метод для очищения белой пластиковой ручки. Иначе кофе может забиться в микроцарапины, и пластик будет выглядеть грязным. |
Нашатырь | Для проведения гигиенической процедуры потребуется смешать чистую воду и нашатырный спирт в соотношении десять к одному, и погрузить в полученный раствор потускневшее изделие на пятнадцать-двадцать минут. Затем − натереть инструмент мягкой тканью. | Идеально подойдет, чтобы почистить от черных пятнышек серебряную ложку загребушку. |
Почернение на мельхиоре и серебре: как избежать?
Почистить ложки и вилки в домашних условиях будет проще, если не запускать их до плачевного состояния. В частности, много внимания нужно уделить посеребренным моделям. Их нельзя применять при подаче очень горячих блюд. От высоких температур и взаимодействия со щелочными и кислотными средами металл теряет свой блеск. Холодная еда не менее опасна. После мороженого или желе на предметах могут образоваться темные пятна, которые очень сложно вывести. Еще один опасный для серебра продукт — икра. Она зачастую становится причиной непривлекательного налета.
Мельхиор и нейзильбер — сплавы серебристого цвета на основе меди. Эти материалы также чувствительны ко многим факторам:
- при контакте с воздухом пропадает первоначальный блеск;
- кислотная среда способствует потемнению;
- блюда, содержащие уксус, и чай — причина темной корочки на поверхности.
Мельхиоровые предметы не стоит применять при готовке, так как минералы, образующиеся при контакте сплава с воздухом, могут попасть в пищу
Профессиональная бытовая химия
В магазинах продается огромное количество самых разных чистящих средств. Самое известное – это белизна. Если чистим вилки и ложки белизной, соблюдаем меры безопасности.
Не забываем надеть перчатки и стараемся меньше дышать испарениями.
В состав белизны, как и в большинство бытовой химии, входит хлор, который не только чистит, но и оказывает противомикробное воздействие. Средство отлично справляется с загрязнениями, однако, на какое-то время столовые приборы приобретают специфический запах.
При покупке чистящих средств общие рекомендации такие:
- Читаем на этикетке, для какой посуды предназначено
- Выбираем смеси без частиц, которые могут повредить поверхности изделий. Гели и спреи идеальный вариант.
- Покупаем проверенные марки с положительными отзывами (например, Санитол, Гиф, Топпер и т.п)
- На практике, используем по инструкции.
- Тщательно смываем остатки средства.
Посудомоечная машина
Отмыть столовые приборы можно и механическим путем, поместив в посудомоечную машину. При этом важно делать это правильно, чтоб получить желаемый результат.
- Предварительно удалить сильную грязь губкой или тряпочкой.
- Положить приборы в лоток машины, таким образом, чтоб предметы не лежали друг на друге.
- Включаем посудомойку, добавив средство для мытья и выбрав нужный режим работы. В большинстве случаев обычный режим способен очистить вилки и ложки, но если инвентарь имеет высохшую грязь и жирные пятна, лучше поставить более интенсивную программу.
- Сушка приборов. Некоторые машины имеет такой режим, но лучше вытереть приборы руками, используя полотенце. Так вилки и ложки выглядеть лучше.
Если посудомоечная машина плохо справляется с задачей чистки приборов, возможно причина кроется в засорении оборудования, неправильном выборе моющего средства или возникновении других неисправностей.