- Многообразие карликовых сортов
- Ранние сорта низкорослых яблонь
- «Мельба»
- «Конфетное»
- «Чудное»
- Среднеспелые сорта
- «Жигулевское»
- «Штрифель»
- «Приземленное»
- Поздние сорта
- «Грушовка Подмосковная»
- «Богатырь»
- Колоновидные яблони, культивируемые в Подмосковье
- Летние
- Президент
- Осенние
- Медок
- Васюган
- Джин
- Титания
- Зимние
- Московское ожерелье
- Арбат
- Болеро
- Особенности выращивания
- Яблоня Чудное
- Осенние
- Джин
- Жигулевское
- Штрейфлинг
- Слава Победителям
- Основной уход
- Полив
- Рыхление и мульчирование
- Подкормки
- Подготовка к холодам
- Обрезка
- Летние
- Мелба
- Конфетное
- Президент
- Сорт Приземленное
- Посадка
- Высокорослые
- Московское красное
- Зимостойкие и устойчивые к парше
- Ковровое
- Преимущества низкорослых сортов
- Среднерослые
- Плюсы и минусы полукарликовых яблонь
Многообразие карликовых сортов
Климат центрального региона России характеризуется низкими температурными показателями и нестабильными погодными условиями, в которых не каждый сорт яблони сможет полноценно расти и плодоносить. Однако многие карликовые плодовые деревья демонстрируют высокую устойчивость к Подмосковному климату, который не сказывается негативно на урожайности и качестве плодов. Карликовые яблони в Подмосковье хорошо приживаются и не требуют усиленной защиты от вымерзания.
Важно! Карликовыми деревьями называют плодовые растения до 2,5 м высотой.
Помимо высокой устойчивости к неблагоприятному климату, карликовые яблони имеют и некоторые иные достоинства, к числу которых относятся:
- Компактность и декоративность кроны. Ее диаметр может достигать 2 м.
- Карликовое плодовое дерево успешно поместится даже в самом маленьком саду.
- Набольшая высота карликового дерева позволяет без проблем собирать урожай.
- В отличие от большинства обычных сортов, карликовые яблони плодоносят ежегодно.
- Высокое качество фруктов не уступает плодам высокорослых яблонь.
- Карликовые яблони хорошо переносят заморозки и не требуют усиленного ухода.
- Хорошо развитая корневая система карликовых деревьев может распространяться на глубине до 1 м на площадь до 8 м2. Она успешно питает яблоню и обеспечивает хорошую урожайность растения.
Именно благодаря перечисленным характеристикам многие садоводы отдают предпочтение карликовым яблоням. Грамотный подбор таких сортов для сада позволяет собирать свежие фрукты на протяжении всего летне-осеннего периода, а затем откладывать некоторое количество плодов на зиму для длительного хранения. Чтобы получить такую возможность, необходимо в одном саду одновременно выращивать яблони различного срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Некоторые из них мы постараемся подробно охарактеризовать далее в разделах статьи, чтобы садовод, ознакомившись с информацией, смог сделать для себя правильный выбор.
Ранние сорта низкорослых яблонь
Первые плоды предложенных далее яблонь можно испробовать уже к концу июня. Эти первые фрукты самые ценные, поскольку созревают в то время, когда иные сорта яблонь только образуют завязи, а покупка яблок в магазине все еще «обходится в копеечку». Среди ранних карликовых яблонь следует выделить 3 самых удачных вида:
«Мельба»
Этот сорт весьма урожайный, его яблоки отличаются превосходными внешними и вкусовыми качествами. Так, каждый плод сорта «Мельба» весит более 200 г. Фрукты имеют выровненную округлую или слегка вытянутую форму. Кожица таких плодов ярко-зеленая. К моменту созревания на ней появляется желтый оттенок, а на солнечной стороне яблок розовый румянец. Вкус фруктов превосходный: мякоть очень нежная, сочная и сладкая, в ее аромате присутствуют карамельные нотки.
Чтобы оценить внешнее качество яблок раннего сорта «Мельба» можно просмотреть предложенное ниже фото:
«Конфетное»
«Конфетное» яблоко созревает чуть позже, чем плоды предложенного выше сорта «Мельба». По вкусовому качеству фруктов эти два вида яблонь достойно конкурируют друг с другом. «Конфетные» плоды не очень крупные, массой до 120 г. Их форма круглая. Фрукты покрыты матовой, светло-желтой кожицей с небольшими алыми полосками. На вкус они очень сочные и ароматные. Мякоть «Конфетных» яблок плотная.
«Чудное»
Яблоки этого сорта созревают в середине лета. Первый урожай фруктов карликовой яблони удастся попробовать уже на 4-й год выращивания культуры. Плоды «Чудной» яблони средних размеров, весом до 150 г. Их вкус десертный, мякоть сочная и сладкая. Ей присущ яркий свежий аромат. Покрыты фрукты нежной кожицей, желто-зеленого цвета иногда с ярким румянцем.
Перечисленные выше сорта яблок следует высаживать на южной стороне участка ранней весной. Это обеспечит успешную приживаемость культуры и поспособствует скорейшему созреванию урожая в будущем.
Важно! При недостатке тепла яблоки ранних сортов созревают на 1-2 недели позже положенного срока.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта карликовых яблонь в Подмосковье плодоносят в начале осени, плавно сменяя урожай ранних яблонь. Низкорослых среднеспелых сортов, подходящих для Подмосковья, довольно много, но лучшими из них по достоинству признаны следующие:
«Жигулевское»
Это яблоко уже много лет известно опытным садоводам. Сорт начинает плодоносить уже на 3-4 год выращивания, отличается высокой устойчивостью к зимним заморозкам, болезням, вредителям. «Жигулевские» фрукты крупные, весом до 350 г. Их форма округлая, слегка приплюснутая, кожица золотисто-красная. Вкус фруктов кисло-сладкий. Мякоть яблок нежная, крупнозернистой структуры.
Важно! Достоинством сорта «Жигулевское» является длительный период хранения свежих фруктов. При наличии специальных, прохладных условий он может составлять 5-6 месяцев.
«Штрифель»
Сорт «Штрифель» один из самых известных на территории центральных регионов России и в том числе в Подмосковье. Его также можно встретить под названиями: «Осеннее полосатое», «Штрейфлинг».
Важно! Карликовые яблони «Штрифель» получены путем подвоя высокорослого сорта на низкорослом плодовом дереве.
Урожай сорта «Штрифель» созревает в сентябре. Его качество высокое: масса яблок варьируется от 150 до 200 г, форма фруктов слегка вытянутая, кожица зелено-желтая, с яркими продольными полосками по всей поверхности. Вкус плодов насыщенный, гармонично сочетает в себе кислоту и сладость.
Важно! Корневая система карликовых яблонь сорта «Штрифель» располагается в верхнем слое почвы и может пострадать от сильных зимних заморозков.
Для предотвращения вымерзания, плодовые деревья необходимо утеплять мешковиной.
«Приземленное»
Яблони сорта «Приземленное» отлично переносят зимовку и очень редко повреждаются даже самыми сильными морозами, а значит, отлично подходят для выращивания в Подмосковье. Вкус таких плодов кисло-сладкий, аромат весьма яркий. Окраска фруктов зеленовато-красная. Уже на 3-й год после выращивания саженца садоводу удастся попробовать первый урожай крупных плодов. Стоит заметить, что количество созревающих в сезон фруктов велико и стабильно из года в год.
Помимо перечисленных среднеспелых сортов, стоит отметить яблоню «Соколовская», которая также успешно переносит зимовку в Подмосковье и дает хороший урожай весьма вкусных фруктов. Их вес средний, порядка 90 г, окраска желто-зеленая.
Поздние сорта
Яблоки поздних сортов обладают превосходной лежкостью. Они могут сохранять свою свежесть при температуре +3-+60С вплоть до наступления нового сезона. При этом вкусовые качества таких фруктов по мере хранения только улучшаются. Среди таких позднеспелых сортов можно отметить следующие виды карликовых деревьев:
«Грушовка Подмосковная»
История этого зимнего сорта насчитывает уже много десятков лет, но все равно сохраняет свою актуальность, прежде всего из-за высокой устойчивости яблонь к неблагоприятным внешним факторам.
Плодоношение этого сорта замедленное и наступает только на 5-6-й год выращивания культуры. Яблоки этого сорта сравнительно мелкие, массой до 90 г. Их форма округлая, слегка вытянутая. Поверхность фруктов покрыта надежной кожицей, окрашенной в желтый цвет с ярким румянцем на одной стороне. Вкус плодов «Грушовка Подмосковная» отличный, кисло-сладкий. По мере хранения яблок, кислота в их вкусе практически полностью исчезает. Аромат плодов яркий, свежий.
Важно! Сорт «Грушовка Подмосковная» устойчив к гниению.
«Богатырь»
Позднеспелый сорт «Богатырь» отличается самой высокой устойчивостью к грибковым, бактериальным заболеваниям и предельно низким зимним температурам. Первый урожай яблоня «Богатырь» отдает на 5-6-й год выращивания. Ее плоды относительно мелкие, весом не более 100 г. Их форма округлая, слегка приплюснутая. Окраска плодов желто-зеленая, с легким розовым румянцем. Вкус яблок кислый, подобен вкусу пресловутых плодов сорта «Антоновка».
Важно! Карликовое дерево «Богатырь» раскидистое и требует ежегодной обрезки.
Еще больше информации о сорте яблок «Богатырь» можно узнать из видео:
Колоновидные яблони, культивируемые в Подмосковье
Яблони-карлики — это низкие деревья, имеющие раскидистую крону, достигающую 3 м в диаметре. Яблони на полукарликовом подвое чуть выше карликов.
А колоновидные яблони имеют ствол, на котором растут коротенькие боковые ветки. Ствол дерева похож на колонну, сверху которой и вдоль нее растут яблоки.
Чтобы при покупке не спутать яблоню-карлика с колоновидной яблоней помните, что:
- Колоновидное дерево имеет один ствол, без кроны;
- У яблони-карлика корни — мочковатые, а у колоновидной — в виде стержня.
Виды корневых систем.
Для этого региона подходят колоновидные сорта:
- Арбат;
- Московское ожерелье;
- Васюган;
- Джин;
- Титания;
- Медок;
- Президент;
- Болеро.
Наиболее сладкий сорт колоновидной яблони — Арбат. Сорт Московское ожерелье имеет иммунитет к парше, а также считается зимостойким. Еще очень зимостоек сорт Президент. А сорт Васюган можно сажать даже в Сибири.
Летние
Президент
В высоту дерево 2—3 м, а его ширина — до 20 см. Его зимостойкость подобна сорту Антоновка.
Сами фрукты крупные, массой 140—250 г. Они беловато-желтого цвета, реповидные, а на стороне, которая была обращена к солнцу, имеется яркий румянец. Мякоть кисло-сладкая. С дерева можно снять по 5—6 кг, а при правильном уходе собирают до 16 кг. Плоды нельзя хранить больше 45 дней, они портятся.
Президент.
Больше информации о сорте яблони Президент в этой статье.
Осенние
Медок
Это раннеосенний сорт, фрукты собирают в начале сентября. Плоды имеют золотистый оттенок. Мякоть белоснежная, сладкая, медовая, с небольшой кислинкой. Плоды крупные и средние, массой 100—250 г. Деревья не подмерзают при температуре — 40 °C. Правда, на зиму ствол обвязывают полиэтиленом, чтобы его не повредили грызуны.
Медок.
Более подробно о сорте Медок вы сможете прочитать тут.
Васюган
Деревья в высоту до 5 м. Они очень морозоустойчивы, их можно сажать не только в Подмосковье, но и в Сибири. Деревья плодоносят уже на 1 год, правда, на дереве созревает всего 6—7 плодов. Они крупные, их масса — 200 г.
Основной окрас — зеленоватый. Покровный окрас — алый почти по всей поверхности. Мякоть сочная, с легким ароматом, имеет и сладость, и кислоту.
Когда яблоня вырастет, то с нее можно собрать 6—8 кг. Это делают в конце августа.
Васюган.
Подробнее о яблоне Васюган читайте здесь.
Джин
Деревья очень компактные, в высоту до 2 м. У них ярко-алые крупные плоды, их масса 120—200 г, их собирают в сентябре. Мякоть нерыхлая, сочная, имеет изумительный десертный вкус.
Урожай собирают уже на 2 год. На 5 год роста с одного дерева можно собрать до 12 кг фруктов.
Джин.
Титания
Яблоки алые, некрупные, их масса 110 г. Мякоть белоснежная, имеет сладкий винный вкус. На дереве начинают завязываться плоды на 2—3 год.
Если яблонька подмерзнет зимой, то весной легко отрастит листья и ветви.
Титания.
Зимние
Московское ожерелье
Плоды начинают завязываться на деревьях на 3 год. Яблоня устойчива к парше и имеет отличную зимостойкость.
Яблоки собирают с середины октября. Плоды крупные, весом до 120—140 г, имеют прекрасный товарный вид, по цвету они бордово-красные. Мякоть сочнейшая, по цвету розоватая, кисло-сладкая. Плоды можно хранить 6 месяцев. Из яблок очень хорошо выжимать сок.
У этого сорта не вырастают длинные ветки, из-за этого яблоня не нуждается в обрезке. В высоту дерево 2—3 м.
Московское ожерелье.
Более подробно о сорте Московское ожерелье вы сможете прочитать тут.
Арбат
Это колонновидная карликовая яблоня. Ее урожайность высокая.
У нее яблоки среднего размера, их вес 110—120 г. По форме они уплощенно-округлые. Имеют яркий бордовый цвет, плоды очень красивые. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая.
Арбат.
Важно! Чтобы долго хранить плоды, их советуют собирать чуть-чуть недозрелыми. Правда, при таком сборе они будут несколько терпкими, но через несколько недель приобретут свой неповторимый прекрасный вкус.
Болеро
Яблоки зеленые, крупные, весом 200 г, мякоть белоснежная, довольно сочная, при надкусывании откалывается кусочками, нерыхлая. Плоды собирают с 25 сентября.
Болеро.
Особенности выращивания
Есть одна важная особенность низкорослых деревьев, которую нужно учитывать ещё на первых этапах. Сформировать низким можно далеко не каждое дерево, и это может быть довольно непросто. Поэтому проще всего купить уже готовый саженец в проверенном месте. Его высота должна быть около 70 см, длина корней – 40 см.
Саженцы яблонь различных сортов.
Возраст саженца должен быть не более двух лет. Лучше всего выбирать с закрытой корневой системой. Следует его внимательно осмотреть, чтобы не было повреждений и следов гнили, особенно на месте прививки.
Яблоня Чудное
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 2-3 год | 1,5-2 | 140-200 | Начало августа | 25-30 |
Лучшим опылителем для всех “карликов” признан позднелетний сорт Чудное. Для него же самого в качестве опылителя рекомендуют высаживать Анис Свердловский. Сорт имеет хорошую устойчивость к парше и морозные зимы переносит без проблем, пригоден для выращивания во всех зонах России.
Дерево низкорослое (естественный “карлик”), крона формируется в горизонтальной плоскости, почти расползаясь по земле. Плоды крупные, больше среднего размера, вес некоторых достигает 200 г. Форма яблок плоско-округлая, основная окраска желто-зеленая, по мере созревания появляется насыщенный ярко-красный румянец.
Мякоть плодов сочная, с мелкозернистой структурой, кисловато-сладкая на вкус, с приятным послевкусием. Из них готовят сладкие десерты: джемы, варенья, компоты, соки, муссы и т.д. Яблоки могут храниться до месяца, что несвойственно для ранних сортов.
Осенние
Эту группу составляют сорта карликовых яблонь для Подмосковья, период созревания которых варьируется от начала сентября и до конца октября.
Джин
Карликовая гибридная форма — в зрелом возрасте достигает 2 м высоты.
Яблоки ярко-огненного цвета, средний вес — 0,2 кг. Сбор урожая проводится в сентябре.
Первые плоды завязываются через два года после высадки. Ежегодно дерево повышает количество урожая. С дерева пятилетнего возраста можно снять до 15 кг.
Жигулевское
Первые плодовые завязи дерево формирует на 3-4-й год выращивания. Сбор урожая проводится в последнюю декаду сентября.
Сорт отличается крупноплодностью (масса 300 до 350 г). Яблочки ярко-красные, очень сочные, сладкие с легкой кислинкой.
Это один из самых стойких к болезнями и паразитами сортов осеннего срока вызревания.
Недостаток — слабая морозоустойчивость, поэтому на зиму деревья нуждаются в хорошем укрытии.
Штрейфлинг
Сорт Штрейфлинг (или Осеннее Полосатое) плодоносит небольшими плодами (их вес 150-200 г). Яблочки круглые или овальные, зеленые с вертикальными светло-желтыми полосками. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой.
Дерево обладает поверхностной корневой системой, поэтому его устойчивость к зимним холодам очень слабая. Во избежание промерзания корешков, приствольную зону мульчируют толстыми слоем конского или коровьего навоза, ствол укрывают рубероидом или спанбондом.
Сбор урожая проводится в сентябре.
Слава Победителям
Этот сорт яблонь, произрастающий в Московской области, созревает в первых числах сентября.
Яблочки некрупные — весят 120-180 г. Светло-зеленые или желтые, с красноватым румянцем. На вкус они сладкие.
Основной уход
Для повышения иммунитета, полноценного роста и плодоношения карликовым сортам требуется регулярное увлажнение, внесение подкормок, обрезка и рыхление грунта.
Полив
Саженцы поливают несколько раз за сезон:
- в начале весны — до начала сокодвижения;
- за 2 недели до цветения;
- как только яблоня отцветет;
- на этапе наливания плодов;
- осенью — после опадения листвы..
В зависимости от возраста применяется разное количество воды — под молоденькие деревья выливают 2-3 ведра, под взрослые, плодоносящие яблони — 8-9 ведер.
Рыхление и мульчирование
После поливов почву рыхлят, чтобы избежать образования земляной корки на поверхности. Повысить аэрацию почвы помогают полезная растительность — в саду высевают зеленый горох, вику, горчицу.
Для предупреждения пересыхания грунта и роста сорняков приствольную зону саженцев мульчируют питательными компонентами — конским, коровьим навозом или торфом.
Подкормки
Карликовые яблони, произрастающие в Московской области, необходимо подкармливать чаще, чем обычные сорта — каждые 14 дней. Такая потребность в питательных компонентах обусловлена обильным плодоношением и отсутствием массивной корневой системы.
Начиная с третьего года жизни деревья удобряют комплексными составами для плодовых насаждений — 40 г вещества на ведро воды. Дополнительно удобряют раствором коровяка (1 л вещества на ведро воды). Полученный раствор разводят в 10 л воды. Вносят дважды — в начале весны или в середине осени.
Летом яблони можно подкормить комплексными минеральными удобрениями: 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калия разводят в 10 л воды. Такую же подкормку вносят поздней осенью, после опадения листвы.
Подготовка к холодам
Деревья-карлики с поверхностными корешками нуждаются в хорошем укрытии. Сначала ствол обрабатывают гашеной известью, затем присыпают толстым слоем мульчи из торфа, перегноя или огородной земли, наверх укладывают еловый лапник.
После выпадения снега лапник убирают, и ствол присыпают снежным сугробом.
Обрезка
Эта процедура помогает сформировать правильную форму кроны у дерева и повысить его урожайность. Проводят процедуру ранней весной — в конце марта или вначале апреля.
Для карликовых колоновидных форм проводят только санитарную стрижку по удалению поврежденных морозами, ветрами и болезнями органов.
Низкорослые сорта с раскидистой кроной подстригают сразу после посадки — центральный стебель укорачивают на 20 см , на следующий год его подрезают повторно, а также подстригают боковые ветви на 15 см.
Из скелетных ветвей в первом ряду оставляют 3-4 самых крепких. На третий год формируют второй ряд из 2-3 побегов. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырезают на кольцо.
Летние
В эту группу входят раннеспелые гибридные формы, сбор урожая которых приходится на конец лета. Ознакомившись с их описанием, вы сможете подобрать сорт для своей местности.
Мелба
На третьем году выращивания деревья начинают дарить первые яблочки. Сбор фруктов проводят в конце июля. Растение плодовитое — в зрелом возрасте дает около 40 кг плодов.
Яблоки шаровые, слегка вытянутые, весом 0,2 кг. Кожица цвета лайма, содержит светло-желтые продольные полоски. По концовке созревания на плодах появляется красноватый румянец. Мякоть очень сладкая, ароматная, белого цвета с карамельным привкусом.
Срок хранения урожая в прохладном, хорошо проветриваемом помещении составляет 3-4 месяца.
Лучшие опыляющие сорта — Суйслепское и Боровинка.
Конфетное
Дарит вкусные, мелкие яблоки — их масса 120-130 г.
Плоды традиционной круглой формы, с глянцевой кожицей светло-зеленого цвета. Внутри плотные, сочные с ярко-выраженным яблочным ароматом. Сбор урожая начинается в первых числах августа.
Президент
Сорт порадует своей урожайностью
Карликовая яблоня, её максимальная высота 2-2,5 м, окружность — 2 м. Зимостойкость высокая — выдерживает понижение температуры до -30°.
Сорт крупноплодный (масса 150-250 г). Яблочки круглые, желтого цвета с румянцем на боку и сладковато-кислым вкусом.
С молодого растения можно снять — 5-7 кг плодов, взрослые деревья дают урожай — до 20 кг.
Недостаток — плоды не подлежит долгому хранению, они быстро портятся (через 1,5 месяца после съема).
Сорт Приземленное
Яблонька этого сорта высотой до двух метров. Растение отличается хорошей урожайностью, быстрым вегетационным периодом и скороплодностью. А также могут выдержать холода до -40. Отдаёт урожай с третьего года.
Плоды мелкие (100-130 г), зеленые с багровым румянцем. Убирать их начинают уже в августе. Мякоть зеленоватая, сочная, сладко-кислая. Может потемнеть в период хранения, которое длится 50-60 дней. Из яблок получается вкусный джем.
Посадка
Правильная посадка станет важным этапом в развитии молодой яблони-полукарлика. Стоит учесть несколько важных условий:
- место должно быть солнечное, защищённое от порывов холодного ветра;
- приближённость грунтовых вод станет плохо отражаться на состоянии корней, поэтому желательно выбирать место на возвышенности;
- даже компактные и низкорослые деревья нуждаются в просторе, поэтому важно соблюдать расстояние к соседям;
- стоит подумать об опылителях самобесплодных сортов;
- заранее подумать о сроке посадке и приготовить посадочную яму;
- саженец устанавливают ровно, оставляя шейку корня на улице.
Некоторые садоводы советуют установить колышек, чтобы молодое растение не сломалось. После высадки проводится полив и мульчирование приствольного круга.
Высокорослые
Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, чтобы получить обильный урожай? Если размер земельного участка достаточно большой, то можно найти место для сортов с высокой кроной (5-8 м).
Пепин орловский (Надёжное)
Районирован по Центральному региону в 2001 г. Морозостойкий, зимнего срока потребления. Практически не поражается паршой. Плодоношение регулярное, изобильное. Ширококонические малиновые яблоки весят 135-150 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).
Ренет Карпова
Тамбовский сорт осеннего потребления состоит в Госреестре с 2002 г. Масса плодов 105-120 г. Они яркие, с пурпурно-бордовыми полосками. Мякоть запашистая, среднеплотная, кисловато-сладкая (4,7 балла). В холодные зимы есть риск подмерзания.
Московское красное
Прекрасный высокоурожайный зимний вид. Невосприимчив к заболеваниям. Высота дерева 2-3 метра, плодоносить начинает с третьего года.
Плоды крупные, округлые, созревают к началу октября. Кожица в момент созревания становится желтой с алым румянцем. Мякоть сочная, сладко-кислая. Урожай хранится до четырёх месяцев.
Зимостойкие и устойчивые к парше
Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.
Сергиана
Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.
Рождественское
Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.
Имант
Позднезимнее белорусское яблоко хранится до 8 месяцев. Скороплодный сорт занесён в Реестр России в 2009 г. Масса яблок 145-265 г. Они круглые со сбегом на конус; поверхность пурпурно-бордовая, с сизым восковым налётом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с «кислинкой» (4,3 балла). Среднерослые растения не повреждаются чёрным раком.
Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос ВАЖНО! В особо суровые подмосковные зимы возможно частичное подмерзание кроны.
Ковровое
Этот осенний вид радует садоводов постоянным хорошим урожаем. Холодостоек и устойчив к парше. Высота дерева 1,5-2 метра с горизонтальной кроной.
Плодоношение с третьего года, урожай собирают в сентябре-октябре. Плоскоокруглые яблочки достигают в весе 200 г. Плоды зелено-жёлтые с алым румянцем, Сладко-кислые, ароматные, но малосочные. Хранятся около двух месяцев.
Преимущества низкорослых сортов
Популярность карликовых яблонь у садоводов обеспечивается рядом выгодных отличий от деревьев стандартной высоты:
- Лёгкость в уходе. Одно из главных преимуществ. Первые несколько лет ухаживать за деревом можно вообще без дополнительных подставок, стоя на земле. Когда деревце вырастет в полный рост, для того, чтобы достать до верхних ветвей, потребуется разве что небольшая стремянка комнатного типа. Так значительно проще прореживать крону, следить за лишними ветвями, прищеплять побеги. Опрыскивание деревьев из садового распылителя также не представляет сложностей.
- Быстрый сбор урожая. Снимать плоды с высоких деревьев довольно проблематично. Появляются различные приспособления — подставки, лестницы, чашки для сбора с острыми гранями, насаженные на палку. Всего этого можно избежать, если выбрать для разведения карликовую яблоню.
- Посадив молодое дерево, люди ждут урожая примерно на 5-й год. Заболевания или неблагоприятные обстоятельства могут отсрочить обильный урожай ещё на какое-то время. Карликовые сорта благодаря меньшим размерам и быстрому метаболизму начинают плодоносить уже спустя три года.
- Лучшие свойства плодов. На маленьких деревцах они получаются на диво крупными, сочными и хорошо вызревают. Одна из причин — более редкая крона, которая позволяет солнечному свету беспрепятственно проникать к завязям и растущим яблокам.
- Более высокая урожайность. У карликовых сортов количество яблок, собранных за сезон с одного квадрата занимаемой площади будет больше, чем у стандартных.
- Плотная посадка. Благодаря компактным размерам даже небольшой участок можно довольно плотно засадить деревьями, учитывая, что расстояние между лунками должно быть не менее двух метров.
Среднерослые
Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.
Москвичка
Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).
Память Сикоры
Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.
Плюсы и минусы полукарликовых яблонь
У сортов есть свои достоинства и недостатки. Плюсы, благодаря которым дачники выбирают этот вид яблонь, следующие:
- Полукарлики дают первый урожай уже на третий год после посадки на постоянное место.
- Размеры деревьев позволяют убирать урожай без использования высоких лестниц. Также нет проблем с чисткой деревьев весной.
- Если использовать вегетативный подвой, можно получить плоды высокого качества. Также можно выбирать подвой, у которого высокая морозоустойчивость. Это даст те же качества будущему дереву.
- Можно выращивать на небольших садовых участках и в местах, где есть немного свободного пространства, например, у дома или у забора.
- Низкорослые сорта не боятся грунтовых вод, потому что у них корневая система небольшая.
К минусам можно отнести величину корней этой культуры. Они слабо развиты, что создает дополнительные проблемы. В сильную засуху дереву может не хватать влаги, и оно засохнет. Зимой корневая система может пострадать от морозов, а в дождливую погоду при сильном ветре яблоня может завалиться набок. Поэтому живут такие деревья недолго, продолжительность их жизни зависит от правильного ухода.