- Характеристика
- Где растёт
- Корневая система
- Описание листа
- Что такое плодовые почки и как выглядят
- Древесина груши и её свойства
- Цветение
- Период вегетации
- Описание плода
- Сколько существует сортов груш?
- Подготовка деревьев к зиме
- В каком возрасте плодоносит груша?
- Полезные свойства
- Формирование кроны груши
- Особенности размножения
- Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии
- Сорта
- Особенности сортов для Сибири
- Для Подмосковья
- Агротехника выращивания
- Особенности посадки
- Особенности ухода
- Размножение
- Какие удобрения любит груша?
- Польза груши для организма, витамины и минералы в груше
- Что лучше съесть яблоко или грушу?
- Болезни и вредители груши
- Закладка грушевого сада
- Проблема грунтовых вод
- Устройство дренажной системы
- Посадка саженцев
- Видео: посадка груши
- Совместимость груши с другими плодовыми растениями
- Хранение урожая
- Как вырастить грушу в бутылке
- Посадка груши: прививка и расстояние между саженцами (с видео)
- Распространение дерева
Характеристика
Грушевое дерево относится к долгожителям, так как нормальная продолжительность жизни колеблется от 100 до 200 лет, а некоторые экземпляры доживают и до 350 лет. Груша относится к листопадным деревьям. Крона может иметь пирамидальную или округлую форму. Плоды вытянутые, конусообразные, утолщённые к низу, но некоторые разновидности могут иметь фрукты шарообразной формы.
Где растёт
Ареал обитания этого плодового дерева достаточно широк. Она распространена во всех европейских странах, включая Украину, Беларусь и равнинные территории республик Кавказа. В горных районах распространена дикая разновидность груши, дающая мелкие, кислые и несъедобны плоды.
Груша успешно культивируется так же в некоторых странах Азии.
Особенно популярно грушевое дерево в Китае и Японии. Этому растению требуются нейтральная или слабокислая почва. Оптимальным вариантом для грушевого дерева можно считать плодородный и рыхлый грунт с небольшой кислотностью и с небольшим содержанием влаги.
На бедных и низменных почвах грушевое дерево высаживать не рекомендуется, так как оно будет слабым и болезненным. Дереву так же необходим свежий ветер, но не сквозняк.
Корневая система
Грушевое дерево обладает стержневой корневой системой. При этом основные корни практически не разветвляются и развиваются, в основном, в вертикальном направлении, достигая глубины 6-8 метров. Крупные корни не имеют заметного ветвления по горизонтали, но тонкие корешки (мочки), могут отходить от корневой системы на 1,5-2 метра. Они располагаются обычно на глубине 15-20 см от поверхности почвы. Тонкие волоски, расположенные на корнях, и обеспечивающие снабжение дерева влагой с питательными веществами, развиты слабее, чем у яблони. Вертикальная корневая система груши обеспечивает снабжение дерева влагой даже в засушливые периоды, и позволяет растению легче, чем другим деревьям переносить засуху.
Описание листа
Листья грушевого дерева имеют продолговатую овальную форму с мелкими зубчиками по краям и заострённым концом. Длина листа варьируется от 3 до 10 см. Цвет листа с внешней стороны тёмно-зелёный и блестящий, а нижняя сторона зелёная с голубым отливом. Осенью нижняя сторона листа может приобретать оранжевый цвет. Если вы заметили, что листья на груше начали скручиваться, то это говорит о заражении листоверткой, методы борьбы с которой описаны в этом материале.
Что такое плодовые почки и как выглядят
Плодовые образования груши обычно располагаются на обрастающих ветвях, которые делятся на три вида:
- прутик;
- копьецо;
- кольчатка.
Прутик – тонкий однолетний приросток, имеющий длину от 15 см. Верхушка прутика может отгибаться вниз под действием тяжести. Копьеца имеют длину до 15 см и отходят от ветки почти под прямым углом.
Плодовые почки, расположенные на копьецах имеют сильно вытянутую форму и могут напоминать заострённые шипы. Кольчатка – самый короткий и толстый отросток. За год он вырастает на 2-3 мм с образованием рубца кольцевидной формы, по количеству которых можно определить возраст дерева. На таких ветвях формируются цветковые почки, из которых впоследствии вырастают плоды и формируются новые побеги. На каждой почке образуется соцветие с 10-15 цветами. У некоторых сортов их количество может достигать 25. Такое количество цветов обеспечивает надёжный резерв для плодоношения. Даже если большая часть соцветий будет уничтожена грушевым цветоедом, у дерева останется достаточное количество цветов для получения нормального урожая. Почему груша не цветет и не плодоносит, и что с этим делать читайте тут.
Ценным свойством грушевых почек является большой разброс времени распускания, поэтому весенние заморозки не в состоянии уничтожить все завязи. Грушевое дерево в любом случае будет плодоносить и давать урожай.
Древесина груши и её свойства
Грушевая древесина обладает высокой твёрдостью, плотностью и вязкостью, что позволяет использовать её для изготовления мебели и, особенно, для декоративных изделий. Плотность древесины затрудняет её обработку, но в процессе сушки, готовое изделие не трескается и не коробится, поэтому груша часто используется для узорной резьбы.
Обработанная поверхность имеет очень ровную чистую структуру. Рельефные доски для знаменитых тульских и других пряников, делаются только из грушевой древесины. Печатные доски долговечны и не портятся от контакта с влагой и кулинарными компонентами.
На поверхности изделия из грушевого дерева можно вырезать узор любой сложности.
Из грушевого дерева изготовляется отделочный шпон, паркетная доска и некоторые инструменты для черчения. Кроме того красивая древесина применяется при отделке салонов эксклюзивных автомобилей. Древесина грушевого дерева имеет бледно-сиреневый оттенок, который со временем приобретает благородный тёмно-розовый цвет, который очень ценится изготовителями элитной мебели.
Дерево не деформируется как при соединении на шурупах, так и на клею. На поверхность можно наносить любые лаки и краски, изготовленные из натуральных компонентов или на основе полимерных материалов. Грушевая древесина применяется при изготовлении музыкальных инструментов и как заменитель дорогого чёрного дерева.
Недостатком такой древесины считается наличие свилеватости, кривизны и косослоя. В грушевых досках часто встречаются большие сучки, что затрудняет их использование для производства больших изделий.
Цветение
Цветение груши обычно начинается в мае, причём ранняя весна способствует началу процесса в первых числах мая. Если весна задержалась, то цвести груша буде в конце месяца или даже в начале июня.
Некоторые поздние сорта так же начинают цвести в первой декаде июня. Цветы грушевого дерева обычно бывают белые или бледно-розовые и имеют диаметр приблизительно 3 см. Они объединяются в зонтичные соцветия, содержащие от 3 до 9 цветков.
Период вегетации
В тёплое весеннее время у груши начинается период вегетации. Первые его проявления обычно малозаметны. Сначала почки слегка набухают и начинают раздвигаться почечные чешуйки. Затем появляется зелёное образование конической формы, и появляются цветочные бутоны.
У садоводов, началом вегетации, принято считать визуально заметное набухание почек и увеличение их в размерах. Почка может считаться полностью распустившейся, когда на её верхушке появляются кончики листьев или цветочных бутонов. Завершение вегетации характеризуется полным прекращением роста вегетативных частей, когда ростовые и цветковые почки полностью сформированы. Потом появляются цветы и начинается процесс опыления.
Описание плода
Плод груши, у большинства сортов, имеет вытянутую форму с заметным утолщением в нижней части. Цвет варьируется от зелёного и жёлтого, до розового, с красным румянцем. Мякоть плотной консистенции, при полной спелости очень сочная. В отличие от яблока груша имеет мелкозернистую структуру из-за наличия жёстких клеточных образований, называемых склеридами.
Плод груши содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Особенно богата груша цинком и калием, который восстанавливает нарушенный электролитный баланс и способствует выводу лишней жидкости из организма.
Поскольку сахар в груше представлен не сахарозой и глюкозой, а фруктозой, то её могут без опасения употреблять лица больные сахарным диабетом, поскольку для усвоения фруктозы инсулин не нужен.
Сколько существует сортов груш?
В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.
Подготовка деревьев к зиме
Перед зимним периодом:
- дерево осматривают, очищают от листвы и груш;
- проводят влагозарядковый полив;
- подкармливают и обрезают;
- обрабатывают от болезней и вредителей.
Важно! Молодые деревца полностью утепляют, взрослым прикрывают прикорневую зону.
В каком возрасте плодоносит груша?
Сорта груши «Москвичка» и «Памяти Яковлева» дадут первый урожай спустя три или максимум четыре года; сорта «Ларинская», «Отечественная» и «Краснобокая» вступят в плодоношение чуть позже – спустя четыре или пять лет после высадки саженца на участок; сорта «Ленинградская» и «Красавица» порадуют плодами спустя пять или …
Полезные свойства
Полезными свойствами груши обладают не только в свежем виде — большая часть характеристик сохраняется когда их сушат, делают отвары, настои, соки и кисели. Этим фруктам свойственно противовоспалительное, закрепляющее, жаропонижающее и дезинфицирующее действие. Отвар груш применяют при воспалительных процессах мочевого пузыря, циститах и заболеваниях мочевыводящих путей. Вареные и печеные плоды помогают от сильного кашля, бронхита, удушья и туберкулеза легких.
На востоке активно используют отвар грушевых листьев в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства. Им лечат себорею и дерматиты, а также используют в качестве наружной дезинфицирующей присыпки порошок из сухих измельченных листьев дикой груши.
Однако существует и относительный вред. Груши не рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к заболеваниям органов пищеварения, так как из-за большого количества пищевых волокон они раздражают слизистую оболочку кишечника и усиливают перистальтику.
Формирование кроны груши
Рост растения, количество и качество плодов, зависят от того, правильно ли сформирована форма ветвей. Она должна систематически подвергаться обрезке. Сразу после посадки груши, стоит заботиться о формировании кроны. Существует два способа для формирования формы ветвей дерева. Первый способ — обрезка, производится уменьшение длины побегов и прореживание веток. С помощью укороченного побега формируются новые почки и побеги. Побеги 1 года жизни укорачивают, делая надрез возле почки. Уменьшение количества ветвей способствует поступлению большого количества света к кроне, из-за этого увеличивается количество почек.
С помощью пригибания веток улучшается рост груши. Для улучшения плодоношения крупные ветки на 40 градусов отклоняют от ствола. Маленькие ветки должны быть перпендикулярно расположены к стволу, их концы должны быть немного выше начала основных веток. Для пригибания используют проволоку, чтобы не испортить кору, применяют изоленту, наматывая ее в местах крепления.
В момент пересадки саженцев можно сформировать скелет кроны. Если саженцы не имеют ответвлений, надрез нужно делать над почкой в 70 сантиметрах от поверхности земли. Для формирования первого яруса веток используются оставшиеся почки, которые способствуют развитию боковых побегов.
Если размер груш сильно уменьшился, а побеги стали расти меньше 15 сантиметров в год, для старых деревьев используют омолаживающую обрезку. Устаревшие ветви удаляются, а скелетные и полускелетные обрезаются. Побеги 1 года жизни срезают, оставляя две почки. Это процедура приводит к формированию хорошо развитых побегов. Какая-то часть этих побегов заменит основные ветки, другая будет использоваться для плодоношения. Ветки, которые делают корону очень густой, обрезают. Дереву требуется хороший полив, питание, защита от вредителей, после произведения мероприятий связанных с омолаживающей обрезкой.
Особенности размножения
Существуют различные способы размножения грушевого дерева.
- Отводками. В этом случае берется ящик или другая подобная тара. Ее наполняют питательной почвосмесью. После этого выставляют под ветвь груши. Далее эту ветку аккуратно пригибают к почве. В месте контакта формируют несколько небольших надрезов. Они должны размещаться поперек. Затем ветвь закрепляют в этом состоянии, место соединения немного присыпают почвой. Сделанные надрезы рекомендуется опудривать специальными стимуляторами роста. Важно постоянно следить, чтобы земля была влажной. Отводок сможет укорениться только в конце сезона. Но корневая система будет еще слишком слабой. Его нужно выращивать на протяжении пары лет.
Только после этого побег отделяется от основного растения.
- Семенной способ. Важно выбрать сорта, которые адаптированы к климатическим условиям конкретного региона. Сеять покупные семена в открытую почву следует в осеннее время года. Можно извлечь созревшие семечки из плодов. Их помещают в сложенную в несколько слоев марлю. Все это хорошо увлажняется. Семена должны набухнуть. Далее посадочный материал соединяют с питательным субстратом (можно применять опилки, песок или керамзит). В любом случае данную смесь необходимо будет периодически хорошо увлажнять. Также ее упаковывают в полиэтиленовый пакет, позже все в такой форме отправляется в холодильную камеру. Семечки должны храниться при температуре в пределах +3–4 градусов. Спустя небольшое время должны появиться ростки. После их появления режим снижают до 0 градусов. В этом виде все сохраняют до посева. Такой посадочный материал высаживают на новое место в весенний сезон
- Прививка. Чтобы размножить культуру прививкой, потребуются саженцы яблони, груши либо боярышника. Перед тем как приступать к процедуре, стоит правильно подготовить подвой. Для этого примерно за месяц до проведения агротехнической манипуляции надо окучить его (высота до 18–20 см). За несколько дней до процедуры от ствола убирается почва. Также удаляется и поросль, производится полив. Далее проводится прививка. Существует несколько схем ее проведения. Если подвой и привой имеют равную толщину, то тогда можно применить способ «в приклад». И на привое, и на подвое формируют косые срезы. После этого они должны соприкоснуться ими. Далее место прививки обматывают пленкой.
- Черенками. Грушу также можно размножать и черенками. Для этого материал следует подготовить еще зимой. Пригодится зрелая ветка, которая имеет двухлетнюю здоровую древесину. Ее нужно немного надломить так, чтобы целостность коры не была нарушена. Если ветвь длинная, то тогда делают сразу несколько надломов. Все эти места надо обернуть специальной лентой (можно воспользоваться скотчем или пластырем). После этого ветку привязывают к палке, в конце ее закрепляют в таком положении. Во второй половине марта с ветви все снимается, она сама делится в местах надломов на отдельные черенки. Одновременно с этим необходимо подготовить ненужные пластиковые бутылки, их наполняют небольшим количеством талой воды. Также туда добавляют по две таблетки активированного угля. Черенки помещаются в емкости. Все это убирается на хорошо освещаемое место.
Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии
Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.
Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.
Технические сорта груши:
- “Орловская летняя”;
- “Мелитопольская сочная”;
- “Внучка”;
- “Повислая”;
- “Аллегро”.
Сорт Аллегро
Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.
Наиболее известные сорта десертной груши:
- “Бронзовая”;
- “Рассвет”;
- “Банкетная”;
- “Мраморная”;
- “Перун”;
- “Тихий Дон”.
Сорт Мраморная
Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.
Лучшие универсальные сорта груш:
- “Зоя”;
- “Отрадненская”;
- “Бере зимняя Мичурина”;
- “Черноморская янтарная”;
- “Подкумок”;
- “Академическая”.
Сорт Отрадненская
Сорта
Существует целый ряд критериев, по которым классифицируются сорта груш:
- сроки созревания;
- морозоустойчивость;
- размеры плода;
- рослость;
- вид кроны – колоновидные и пр.;
- вкусовые качества;
- тип опыления.
Из всех характеристик основным являются сроки созревания, морозоустойчивость и размер плода. Кроме того грушевые деревья делятся на плодовые сорта и декоративные сорта. По времени созревания груши делятся на три категории:
- летние или ранние;
- осенние или средние;
- зимние или поздние.
Полное созревание ранних сортов приходится на конец июля или начало августа. В северных регионах страны урожай груш ранних сортов собирают в начале сентября. Летние сорта отличаются очень небольшим сроком хранения, который не должен превышать двух недель. Плоды этих сортов следует собирать вовремя и не допускать их перезревания. Летние груши отличаются сочностью и прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их стоимость на рынке достаточно велика. К сортам раннего созревания относятся следующие груши:
- Августовская роса;
- Виктория;
- Дюшес.
Осенние сорт груш созревают к концу сентября, а некоторые сорта следует собирать не раньше первой декады октября. Эти груши можно хранить до двух месяцев, причём в процессе хранения их вкусовые качества заметно улучшаются. Груши среднего срока созревания обладают повышенной устойчивостью к морозам. Среди осенних сортов можно выделить следующие:
- Велеса;
- Бере Московская;
- Памяти Яковлева.
Зимние сорта вызревают к концу октября, причём они дозревают при хранении, поэтому сразу после сбора их не употребляют из-за низких вкусовых кондиций. Груши осеннего сбора хорошо сохраняются до весны следующего года. Лучшими сортами позднего созревания считаются следующие:
- Гера;
- Чудесница;
- Белорусская поздняя.
По категории зимостойкости груши могут быть морозоустойчивыми и неморозоустойчивыми. При выборе сорта для посадки следует, прежде всего, обращать внимание на климатические особенности региона. По размеру плода груши могут быть крупноплодными, средними и мелкоплодными.
Самая распространённая среди садоводов, средняя группа, отличается высоким плодоношением, поэтому деревья часто бывают перегружены большим количеством плодов. Мелкоплодные груши предназначены для переработки и приготовления десертных блюд.
Особенности сортов для Сибири
Сибирский регион отличается достаточно жарким летом и продолжительной зимой с очень низкими температурами. Обязательным условием выращивания груш в сибирских регионах является не только правильный выбор сорта, но и обеспечение защиты от морозов в холодное время года.
Обычно ствол оборачивают теплоизоляционным материалом или еловым лапником. Летом следует обеспечить правильную подкормку дерева минеральными компонентами, а осенью, когда урожай собран, следует применить органические удобрения.
Существуют высокоурожайные и морозоустойчивые сорта, предназначенные для выращивания в северных регионах.
К ним относятся следующие сорта:
- Северянка;
- Осенняя Яковлева;
- Светлянка.
Грушевые деревья этих сортов хорошо переносят холодные зимы, отличаются высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к наиболее распространённым заболеваниям.
Для Подмосковья
Подмосковье относится к средней полосе России. Этот регион характеризуется чёткими границами времён года. В Подмосковье холодная зима, жаркое, порой засушливое, лето и хорошо выраженные осенне-весенние периоды. В основном, в средней полосе выпадает достаточное количество осадков, что иногда позволяет обойтись без частого полива. Груша относится к тем растениям, для которых очень важно районирование, поэтому в каждом регионе лучше всего выращивать рекомендованные сорта. В Подмосковье такими сортами будут:
- Лада;
- Москвичка;
- Первомайская;
- Сказочная.
Эти сорта относятся к разным срокам созревания и отличаются хорошей устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Подробнее про посадку груш весной в Подмосковье.
Агротехника выращивания
Груша имеет ряд особенностей, которые отличают её от других фруктовых деревьев. В отличие от яблони груша более позитивно относится к грунтовым водам, но плохо переносит сырые и туманные дни. Опыление осуществляется перекрестным способом, поэтому нужно высаживать 3-4 дерева разных сортов.
Особенности посадки
В выращивании и посадке груша неприхотлива. Для нее подходит лёгкий и рыхлый плодородный грунт. Если земля обеднённая, следует использовать перегной, компост и минеральные добавки. В средней полосе России предпочтительнее весенняя посадка, а в южных регионах грушу лучше сажать осенью. Груша не любит пересадки, поэтому саженцы следует сажать сразу на постоянное место. Место посадки под грушу обязательно готовится заранее. В грунт вносятся следующие компоненты:
- компост или перегной – 10 кг;
- суперфосфат – 50-70 грамм;
- сульфат калия – до 30 грамм.
Это количество вносится на один квадратный метр земли. Слишком кислую почву, следует нейтрализовать внесением мела, доломитовой муки или древесной золы. Посадочные ямы должны иметь размер 80 Х 80 см и глубину до одного метра. Груше требуется задержка воды у корневой системы, поэтому на дне ямы делается глинистая прослойка. Саженцы, в подготовленные заранее ямы, сажаются обычным способом.
Особенности ухода
Для того чтобы регулярно получать с грушевого древа обильный урожай, нужно знать особенности ухода. После посадки деревца грунт следует мульчировать торфом или опилками. Это позволяет удерживать влагу в верхнем слое грунта. Груши более других плодовых деревьев боятся низких температур, поэтому на зиму их следует тщательно укрывать.
Урожайность грушевого дерева во многом зависит от грамотно сформированной кроны.
Обрезки следует начинать со второго года жизни дерева. Обычно садоводы используют разреженно-ярусную форму кроны, когда основные ветви располагаются в виде ярусов.
До появления почек, перед цветением и после него, грушу следует опрыскивать медным купоросом или бордосской жидкостью. Эта процедура является профилактикой от основных заболеваний и позволяет избавиться от вредителей. Для улучшения плодоношения можно применять опрыскивание препаратами железа. Осенью, до наступления холодов, нужно проводить подкормку грушевых деревьев азотными удобрениями, совмещая процедуру с рыхлением почвы и обильным поливом.
Во время цветения полезно добавлять в почву компоненты содержащие фосфор и калий, а так же мочевину.
Размножение
Грушу можно размножать следующими способами:
- отводками;
- черенками;
- семечками плода.
Для получения отводка под ветку подставляют ящик, наполненный плодородной землёй. На ветке делают несколько надрезов, фиксируют её и прикапывают грунтом. Отводками – привоями и подвоями – грушу прививают. Процесс образования корней продолжается весь сезон, но высаживать отводок в грунт можно только на следующий год, поэтому он зимует в ящике укрытом снегом и укрывным материалом.Процесс прививки груши на другие деревья описан по этой ссылке.
При размножении черенкованием следует иметь в виду, что не все сорта груш активно укореняются. Обычно черенками размножают мелкие и средние сорта. Для размножения черенками хорошо подходят следующие груши:
- Лада;
- Москвичка;
- Память Жигалова.
Черенки срезаются в ранние утренние часы, хорошо заточенным ножом. Будущие груши должны иметь не менее двух междоузлий и три листика. Затем черенки помещают в ёмкость с раствором стимулятора корнеобразования. После появления первых корешков черенки помещают для дальнейшего выращивания в ящик с плодородной землёй. Выращивание груши из семечка достаточно долгий процесс. Никаких особенностей он не имеет и грушевый саженец из семечка выращивается так же, как и любое плодовое дерево.
Какие удобрения любит груша?
Больше всего груши нуждаются в фосфоре и калии, чтобы плоды правильно развивались. Удобрения при посадке груши весной вносят в ямку, смешав с грунтом. Используют торф, компост или коровяк, а также фосфор и калий. Минеральные подкормки кладут на самое дно ямы, чтобы не было контакта с нежными корнями.
Польза груши для организма, витамины и минералы в груше
Фрукт содержит клетчатку, пектины, витамины А, С, Е, В, калий, кальций, железо и другие микроэлементы. Зимой и весной из сушеных плодов варят компот, а из листьев заваривают чай для насыщения организма витаминами.
Что лучше съесть яблоко или грушу?
Груша имеет более насыщенное содержание полезных микро- и макро- элементов, поэтому рекомендуется людям, которые любят физические нагрузки и ведут активный образ жизни. В яблоке больше витаминов, которые необходимы организму в осеннее-зимний период, для укрепления иммунной системы.
Болезни и вредители груши
Чаще всего груши поражаются болезнями, среди которых грибковые занимают лидирующее место:
- бурая пятнистость;
- серая гниль;
- парша.
В качестве средств профилактики и борьбы с этими заболеваниями используются 1% бордосская смесь, и препараты «Абига-Пик» и «ХОМ». Регулярное опрыскивание грушевых деревьев является самым действенным средством против большинства заболеваний и паразитов.
Вред дереву и урожаю могут причинить некоторые виды насекомых: долгоносики, тля, клещи.
Чаще других встречаются долгоносики, различные виды клопов, клещей и тля. Для борьбы с ними применяются следующие препараты:
- кемифос;
- карбофос;
- фуфанон;
- инта-Вир.
Закладка грушевого сада
Для посадки грушевого сада выбирают хорошо освещаемые солнцем места на пологих склонах. Для северного садоводства (Ленинградская область, Подмосковье, Урал, Сибирь) пригодны только склоны южного, юго-восточного и юго-западного направлений. На юге — любые, кроме крутых северных.
Южным грушам необходима кислотность почвы в пределах 6,0–7,5. Северные сорта, прививаемые на грушу уссурийскую или созданные с её участием, предпочитают кислотность в пределах 5,5–6,5.
Проблема грунтовых вод
Для груши на сильнорослом семенном подвое грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5–2 м от поверхности почвы, для слаборослой груши на айве достаточно 1 м.
Посадка саженцев на холмики, широко пропагандировавшаяся в 80–90-е годы, в долгосрочной перспективе себя не оправдала, такие деревья очень недолговечны. Корни всё-таки дорастали до подземной воды, из-за чего дерево погибало, или оно вымерзало в малоснежную морозную зиму.
Большинство встречающихся в специализированной литературе рекомендаций по водоотведению ориентировано на крупные хозяйства промышленного садоводства. Возможности отдельного садовода-любителя и даже отдельного садоводческого кооператива в этом плане очень ограничены. Вот несколько наиболее типичных примеров:
- Участок непосредственно на берегу крупного водоёма (реки или озера), весной частично заливаемый водой. Это неисправимо. В заливаемой части деревья расти не смогут никогда.
Заливаемый участок на берегу водоёма — проблема неустранимая
- Участок в понижении рельефа (овраг, глубокая долина между холмами), весной на участке вода. Если это узкий и глубокий овраг, что-то предпринимать бесполезно: в таких местах слишком темно, а зимой деревья будут неизбежно подмерзать из-за застоя холодного воздуха. Если это широкая долина с заметным уклоном к югу, юго-востоку или юго-западу, то условия для деревьев более благоприятны. В этом случае в самой глубокой её части нужно выкопать продольную канаву для стока весенних вод и хорошо укрепить её дно и стенки.
Участок в долине можно осушить, выкопав канаву для отвода воды
- Участок в пригородном посёлке, по краю которого проходит уже готовая общественная водоотводящая канава, но земля там всё равно сырая. Если весенний уровень воды в канаве заметно ниже поверхности грунта, ситуацию можно относительно легко исправить устройством дренажной системы. Если вода в общей канаве вровень с поверхностью участка — это неисправимо.
Прокладка дренажных труб на участке эффективна при наличии общественной водоотводной канавы
Устройство дренажной системы
Порядок действий по обустройству дренажной системы:
- В направлении водоотводной канавы по участку нужно выкопать несколько траншей глубиной 1–2 м с небольшим уклоном в сторону канавы. Дно траншей в самой нижней их части должно быть выше максимального уровня воды в канаве. Расстояние между траншеями — от 3 до 10 м.
- В траншеи насыпают слой щебня или крупного гравия и укладывают специальные керамические или бетонные дренажные трубы с многочисленными отверстиями. В месте стыков их края подгоняют и сверху прикрывают кусками черепицы.
Дренажные трубы прокладывают в канавах по слою щебня и гравия
- Сверху трубы засыпают слоем гравия и затем землёй.
Сверху дренажные канавы с проложенными трубами засыпают сначала гравием, потом землёй
Посадка саженцев
В условиях Северо-Запада, центральных и северных районах средней полосы, на Урале и в Сибири грушу сажают только весной, с конца апреля до конца мая. На юге обычно это делают осенью, в октябре. В Черноземье возможна весенняя или осенняя посадка.
Расстояние между сильнорослыми деревьями груши должно быть от 5–6 м на севере и до 7–8 м на юге. Карликовые разновидности на айвовом подвое сажают по схеме 3х2 м с обязательной установкой опор.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Для карликовых деревьев требуется установка опор
Глубина посадочных ям для карликовых саженцев — 50–60 см, для сильнорослых — до 1 м. Диаметр посадочных ям — 80–100 см.
Глубина посадочной ямы для карликовых саженцев должна быть 50–60 см
Порядок действий при посадке:
- Вбить в центре ямы посадочный кол.
- На дно насыпать холмик земли, смешанной с ведром перегноя.
- Разместить саженец на холмике, расправив корни.
- Привязать саженец к колу так, чтобы корневая шейка была закреплена на уровне поверхности почвы.
- Осторожно засыпать яму землёй.
Поливать при посадке лучше в 2 приёма: 1 ведро воды в яму перед посадкой и ещё ведро воды из лейки с рассекателем сразу после посадки, чтобы уплотнить землю вокруг корней.
При посадке саженец необходимо полить
Видео: посадка груши
Совместимость груши с другими плодовыми растениями
Существует принцип, по которому некоторые фруктовые и ягодные кустарники или деревья нельзя сажать рядом с другими культурными растениями. Несовместимость может быть связана с типом почвы, влажностью или другими причинами. Рядом с грушей можно сажать яблони, виноград и рябину. Не рекомендуется грецкий орех и можжевельник, поскольку он является разносчиком грибковых заболеваний. Что посадить рядом с грушей – более подробно описано в этой статье.
Хранение урожая
Дольше всего в домашних условиях хранятся осенние и зимние сорта. Груши следует хранить в сухом прохладном месте. Для хранения подойдёт деревянный ящик или пластиковый контейнер. Главное чтобы там были отверстия для доступа воздуха. Дно и стенки ёмкости следует выложить бумагой. Перед укладкой все плоды необходимо проверить на отсутствие видимых дефектов. Один дефектный плод может испортить всё содержимое контейнера. У фруктов, подготовленных к длительному хранению, обязательно должны быть сохранены плодоножки. Не следует в один ящик укладывать плоды разных сортов, а количество слоёв не должно превышать двух.
Как вырастить грушу в бутылке
Вырастить экзотическую диковинку — грушу в бутылке — совсем несложно:
- После отцветания груши нужно выбрать несколько удобно расположенных завязей.
Для выращивания груши в бутылке потребуются её завязи
- Каждую выбранную завязь вместе с веткой, на которой она растёт, осторожно засунуть в бутылку.
Молодую завязь груши вместе с веткой нужно осторожно просунуть в бутылку
- Бутылки с завязями внутри тщательно закрепить, привязав к толстым ветвям или опорным столбам.
Бутылки с завязями надёжно закрепляют, привязывая к крупным ветвям
- Груши будут расти внутри бутылок. Когда плоды на дереве созреют, ветки нужно осторожно обрезать.
После созревания плодов в бутылках ветви нужно обрезать
- Для длительного хранения бутылки с грушами заливают крепким алкоголем.
Для хранения груши в бутылках заливают крепким алкоголем
Посадка груши: прививка и расстояние между саженцами (с видео)
Можно вырастить саженцы груши собственными руками. Для начала нужно позаботиться о заготовке семян подвоев. Лучшие сильнорослые – сеянцы сорта Тонковетка и местных полукультурок. В качестве слаборослых подвоев можно использовать иргу, аронию, рябину обыкновенную. Семена извлекают из плодов, когда они начинают размягчаться: у ирги – в июле-августе, аронии – в августе-сентябре, рябины и груши – в сентябре или начале октября. Для весеннего посева семена груши стратифицируют при 0–2°С минимум 90 дней, ирги -90, аронии – 80, рябины -90 дней. Используя слаборослые подвое, например рябину, садовод немного рискует. Такие саженцы первое время могут развиваться нормально, а признаки физиологической несовместимости проявляются при вступлении в плодоношение из-за больших затрат на цветение и плодоношение. При покупке обратите внимание на корни саженца: корни рябины.
Сеянцы прививают летом глазком (окулировка), весной – черенком или делают зимнюю прививку. При окулировке и прививке черенком для выращивания 2-летнего саженца требуется не менее 3 лет, при зимней прививке саженцы получают на год раньше.
Далее вы увидите фото посадки и ухода за грушей и узнаете о лучших сортах этих плодовых деревьев.
Посадка груш на сильнорослых подвоях производится в ямы диаметром 100–120 см и глубиной 50–60 см, на слаборослых -70 и 50 см соответственно. К верхнему слою почвы, взятому из ямы, добавляют 0,8–1 кг суперфосфата, 0,1–0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы и 1,5 кг извести. В каждую яму вносят 25–30 кг органических удобрений (навоз предпочтительнее). От азотных удобрений лучше отказаться, так как при контакте с ними могут отмирать корни и ухудшаться условия приживаемости. Удобренной почвой заполняют половину ямы. Корневая шейка у посаженного дерева должна быть на 4–5 см выше уровня почвы. Независимо от погоды саженец поливают (2–3 ведра на дерево). Затем почву мульчируют слоем торфа или компоста не менее 5-10 см.
При посадке расстояние между грушами с округлыми (обычными) кронами на сильнорослых подвоях должно быть равно 7 м между рядами, с плоскими -5 м. Расстояние в рядах – от 3,5 до 4 м. Ряды деревьев на слаборослых подвоях отстоят один от другого на 4–5 м и на 1,5–2 м в ряду.
Сажают груши осенью и весной. Осеннюю посадку производят не позднее 15 – 20 октября, т. е. примерно за месяц до сильного понижения температуры. Расстояние между грушевыми деревьями в ряду – 4 – 5 м, между рядами б – 7 м. Ямы для посадки деревьев копают круглыми, с отвесными стенками по диаметру кроны и до 60 – 70 см в глубину. Дно ямы рыхлят до 20 – 30 см и заполняют на 1/3 плодородной землей, смешанной с удобрением. На одну посадочную яму вносят: 3 – 4 ведра перегноя или компоста, 100 – 150 г суперфосфата или 400 – 600 г фосфоритной муки, 150 – 200 г сернокислого калия и 1 кг древесной золы. Посадочную яму готовят заранее. При посадке корни саженцев помещают на холмик земли, насыпанной в посадочную яму, корневую шейку саженца оставляют выше уровня почвы на 2 – 3 см для того, чтобы после улежки земли она была на уровне почвы. Груши будут меньше подмерзать, если привить сорта в крону скелетообразователя. При этом образуется единый организм, состоящий из трех частей: сеянец (возможен и слаборослый подвой), зимостойкая вставка (тонковетка или лукашовка) и выбранный сорт. Скелетообразователь прививают глазком или черенком (улучшенной копулировкой или за кору) ранней весной или в начале вегетации. Соблюдая технологию выращивания груши, важно делать прививку не ближе 20–25 см от основания ветви. Таким путем можно сформировать дерево с морозостойкими штамбом и основаниями скелетных ветвей, которые наиболее подвержены зимним повреждениям. Используя этот метод, желающие могут вырастить «дерево-сад».
В год посадки саженцы груши деревце обычно растут слабо и в следующую весну в обрезке почти не нуждается. В молодом возрасте, когда формируется остов кроны, обрезка должна быть сведена к минимуму и проводиться только для формирования кроны. Лишние ветви сгибают до горизонтального положения, подтягивая их шпагатом к гвоздю, вбитому в основание штамба. Этот прием ускоряет начало плодоношения.
На видео посадки груши показано, как выполняется этот агротехнический прием:
Распространение дерева
Дерево хорошо произрастает на территории стран Европы и Азии. Груша обыкновенная может встречаться в диком виде на южной территории России, Кавказа, Украины и Белоруссии. Дереву для хорошего роста подходят почвы, богатые питательными веществами и микроэлементами, чернозем. Дерево часто можно встретить на возвышенных территориях, где происходит хороший дренаж воздуха.
Плохая вентиляция и застой холодного воздуха в низменностях, плохо сказывается на качестве груши. Дерево любит хорошо увлажненную почву, но застой и избыток влаги негативно сказывается на его росте и развитии. В большинстве своем, груша устойчива к засухе и морозу. В зимний период с очень низкой температурой могут замерзнуть ветки и древесина. При резком изменении температур или появлении мороза весной, могут повредиться почки цветков.