Этот насыщенный и наполненный тыквенным вкусом пюрированный суп-закуска согреет и поднимет настроение в самую промозглую осеннюю погоду. Сварите тыкву с морковью, сельдереем, луком и специями в курином бульоне в мультиварке. А затем измельчите его блендером. Отличной идеей будет разбавить суп жирными сливками. С ними текстура супа станет более бархатистой и кремовой, к тому же сливки, повышают усвояемость бета-каротина, содержащегося в тыкве и моркови. Подавайте тыквенный суп-пюре, посыпав топпингами из жареных грибов, хрустящей панчетты, зелёного лука и с ложкой сметаны.

Описание:
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Суп

  • 7 ст. мускатной тыквы, нарезанной на куски по 2,5 см. (примерно 1 кг. тыквы)
  • 150 гр. панчетты, нарезанной на кусочки по 1 см.
  • 4 больших листка шалфея, измельчённых
  • 2 средние моркови, нарезанные на куски по 2,5 см.
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный на куски по 2,5 см.
  • Половина средней луковицы, нарезанной на куски по 2,5 см.
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 3 ст. куриного бульона
  • 1 ст. сливок, по желанию
  • Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.; погружной блендер

Топпинги

  • 240 гр. мелких шампиньонов с обрезанными ножками, нарезанные на ломтики толщиной 0,3 см.
  • Щепотка молотой зиры
  • Сметана или жирный греческий йогурт, разбавленный 1-2 ст. л. воды до жидкой консистенции
  • Измельчённый свежий шнитт-лук

Приготовление блюда по рецепту:

    1. Приготовьте суп: установите на 6-литровой мультиварке режим жарки при среднем нагреве и застелите тарелку бумажным полотенцем. Добавьте панчетту в мультиварку и жарьте, периодически помешивая, до хрустящей корочки и пока не вытопится жир, около 8 минут. Переложите панчетту шумовкой на застеленную бумагой тарелку. Слейте с кастрюли жир, отлив отдельно 2 ст. л.
    2. Добавьте в мультиварку шалфей, морковь, сельдерей, лук, зиру, 2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягче, около 5 минут. Добавьте тыкву и куриный бульон. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 25 минут.
    3. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку. С помощью погружного блендера измельчите суп до консистенции пюре. Добавьте сливки или воду, чтобы разбавить суп до нужной консистенции. Дополнительно посолите и поперчите.
    4. Тем временем сделайте топпинг: в сковороде среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. вытопленного из панчетты жира. Добавьте грибы, зиру и большую щепотку соли. Жарьте, периодически помешивая, пока грибы не выпустят всю свою жидкость и не станут коричневыми и слегка хрустящими, 10-20 минут. Выложите грибы и отложите для топпинга.
    5. Наш тыквенный суп-пюре готов. Разлейте суп по чашам и подавайте с хрустящей панчеттой, грибами, сметаной и луком.