Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму – идеальный десерт для детей, ведь он и сладкий, и полезный. Такое пюре часто называют «Неженкой», из-за его мягкого вкуса. Готовится заготовка очень просто, не требуя никаких дополнительных ингредиентов, кроме лимонного сока или лимонной кислоты.
Они нивелируют сладость тыквы и сгущенки, придавая пюре легкую, едва различимую, кислинку. Такая консервация станет идеальной для подачи к румяным и ароматным блинам, оладушкам, панкейкам, но вот как начинку для рогаликов или круассанов ее использовать не нужно – пюре вытечет при запекании.
Ингредиенты:
- Тыква — 0.5 кг
- Молоко сгущенное — 0.2 л
- Сок лимонный — 0.5 ч.л. по желанию, или лимонная кислота
- Вода — 1 ст. (200 мл)
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты для тыквенного пюре со сгущенкой.
Тыкву разрезать на несколько частей, очистить от семечек и промыть в воде. Сгущенное молоко оставить при комнатной температуре. Промытые и очищенные части тыквы нарезать средними кубиками и высыпать в казан или кастрюлю.Залить теплой водой, поместить емкость на плиту, включив средний нагрев, и потушить в течение 15-20 минут до мягкости.
Затем снять емкость с плиты, полностью слить воду из нее – тыква вберет в себя необходимое количество жидкости при варке. Если вы не сольете всю воду, то вам потом придется долго уваривать жидкое пюре. Отпюрировать мягкую тыкву погружным блендером в течение 2-3 минут до однородности, следя за тем, чтобы горячие брызги не попадали на кожу и не разлетались вокруг. В тыквенное пюре влить сгущенное молоко и тщательно размешать содержимое емкости.
По желанию можно дополнить заготовку 0,5 ч. л. лимонного сока или 2 щепотками лимонной кислотой для яркости вкуса.Снова поместить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Обязательно накрыть емкость крышкой, так как заготовка будет булькать! Томить около 4-5 минут.
Простерилизовать банки и крышки на водяной бане, в духовке, микроволновке или просто обдать кипятком. Выложить в банки горячее тыквенное пюре со сгущенкой и сразу же укупорить, перевернуть верх дном и оставить остывать. После остывания перенести банки с тыквенным пюре со сгущенкой в кладовую или в погреб, подвал, доставая их оттуда по мере необходимости к чаю или к вкусной выпечке .