Ткемали

ткемали

Ткемали

Ткемали — традиционный грузинский соус ткемали подается, в основном, к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Однако он также прекрасноТкемали готовится из алычисочетается с картофелем и нехарактерными для Грузии блюдами из макарон. Среди огромного многообразия различных рецептов довольно сложно выделить тот единственный, который считается оригинальным. Тем не менее, в состав традиционного ткемали входит, как правило, слива ткемали (также известная как алыча). Эта разновидность слив обладает выраженным кислым вкусом, которым также отличается и сам соус. Нередко, правда, место алычи в ткемали занимает другой кислый продукт, чаще всего это крыжовник или красная смородина.

Ткемали – это ароматный соус, который можно употреблять со многими продуктами. При этом вкус готового продукта получается слегка кислый и немного острый. Ткемали прекрасно сочетается с жареным мясом, с птицей и даже рыбой. Его можно кушать с макаронами, омлетом, шашлыком и молодой картошкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг выбранных слив
  • 1 или 2 головки чеснока
  • стручок сельдерея
  • большой пучок кинзы
  • небольшой пучок укропа
  • ст. л. молотого сушеного базилика
  • ½ ст. л. сушеной и молотой петрушки
  • ½ ч. л. шафрана; ч. л. соли
  • ½ ст. л. молотого острого перца
  • ст. л. молотого лаврового листа
  • ½ ч. л. кориандра.

Способ приготовления:

Сливы ткемали, залив водой, следует довести до кипения и готовить до тех пор, пока на большинстве из них не начнет лопаться шкурка. Как только это случилось, сливы с огня снять, вынуть из воды и выложить на сито или дуршлаг. Можно также, удалив из слив косточки и сняв с них шкурки, смолоть мякоть в блендере. Какой бы способ ни был избран, основная задача – превратить мягкие сливы в кашицу.

Зелень (чеснок, кинза, укроп и сельдерей) следует вымыть и мелко нашинковать. К ним добавить лавровый лист и остальные специи и пряности. В это время кашицу из слив необходимо вновь поставить на средний огонь, на 5-7 минут. По истечении этого времени к уже кипящей алыче ткемали добавить мелко нарубленную смесь из зелени, после чего варить еще на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку.

Готовность соуса несложно определить благодаря изменению его цвета: он стал более ярким и насыщенным (цвет зависит от используемого сорта сливы). Готовый ткемали снять с огня и перелить в заранее подготовленную тару. Для того чтобы соус дольше хранился, в банку с уже налитым ткемали необходимо добавить несколько столовых ложек растительного масла, которое будет служить в качестве своеобразной крышки для ткемали. Не стоит беспокоиться о том, что масло может просочиться в сам соус – этого не произойдет, а когда настанет время отведать сливовый соус, масло необходимо слить.Соус разложить в стерилизованную тару и дать настояться в течении недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector