Щавелевый суп — довольно питательное блюдо, которое готовят в разных частях света. И это не случайно. Такая любовь обусловлена его изумительным вкусом с приятной кислинкой и свежим летним запахом. Представляем топ 9 вкусных простых рецептов с подробной инструкцией.

Традиционный рецепт супа со щавелем и с куриным яйцом

Готовится 40 минут.

Итак, представляем вашему вниманию самый вкусный классический пошаговый рецепт щавелевого супа с яйцом, который мы всем так сильно любим. суп из щавеля и с яйцом

Рассчитано на 4 порции. Нам понадобится:

  • 200 грамм зелёного щавеля;
  • 250 грамм мяса курицы;
  • 2 яйца курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • половина моркови;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • чёрный перец, соль по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, очищенную луковую головку, слегка солим. Отвариваем до готовности.
  2. Морковь чистим и шинкуем на некрупные одинаковые кубики.
  3. Чистим картошку и режем её кубиками.
  4. Тщательно моем щавель и измельчаем на небольшие кусочки.
  5. В ёмкость с бульоном добавляем картофельную нарезку.
  6. Через десять минут проваривания добавляем морковь.
  7. Опускаем в ёмкость мелко нарезанный щавель.
  8. На медленном огне оставляем суп примерно на 20 минут.
  9. Посыпаем сверху чёрным перцем (молотым) и добавляем немного сливочного масла.
  10. Тщательно перемешиваем суповую массу и выключаем плиту.

Горячее ароматное блюдо разливается по тарелкам и кладётся кусочек отварного куриного яйца.

Популярный рецепт супа из щавеля с яйцом на курином бульоне

Просто идеальный вариант для сытного вкусного домашнего обеда. Рассмотрим пошагово приготовление такого блюда.

На приготовление отводится 40 минут, расчёт на 4 персоны. Нам понадобится:

  • 200 грамм щавеля;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 4 штуки куриных яиц;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям;
  • 1 пучок зелени;
  • 400 грамм мяса курицы.

Приготовление:

1. Берём кастрюлю и заливаем воду, солим, размешиваем. Опускаем куриное мясо и отвариваем.

2. Тщательно моем укроп, петрушку, а также щавель. Лишняя вода должна стечь, поэтому кладём их в дуршлаг.

3. Лук режем на мелкие кусочки, перекладываем на сковородку и на слабом огне обжариваем 3 минуты до размягчения.

4. Очищаем картофель и режем на кубики.

5. Добавляем лук в кастрюлю с мясом, а после картофельные кубики. Оставляем вариться на плите 15 минут.

6. После добавляем покрошенную зелень и по вкусу молотый чёрный перец.

7. Отправляем в блюдо всю зелень и провариваем ещё в течение 10 мин. Снимаем с огня.

Питательное блюдо распределяем по тарелкам и украшаем половинкой куриного яйца (отварить заранее).

Рецепт из щавеля и говяжьего мяса

Чтобы приготовить щавелевый сытный суп, можно использовать говяжий бульон. Получится очень питательное, наваристое блюдо с уникальным вкусом и насыщенным ароматом. При употреблении лучше совместить с ложкой сметаны и кусочком хлеба.

Готовится около 40 минут. Рассчитано на 4 персоны. щавелевый суп из говядины

Нужно взять:

  • 300 грамм щавеля;
  • 4 картофелины;
  • половина луковицы;
  • 400 грамм говядины;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Тщательно моем щавель под проточной водой и измельчаем на кусочки.
  2. Готовим говяжий бульон. В кастрюлю добавляем воду, солим, кладём говядину и отвариваем.
  3. Предварительно очищенный и порезанный картофель кладём в бульон, добавляем мелко резаный лук и масло сливочное.
  4. Перчим по вкусу. Варим блюдо ещё 20 минут.

Суп из щавеля на говяжьем бульоне разливается на порции и в него добавляют кусочки куриных яиц, отваренных предварительно.

Рецепт питательного щавелевого супа с тушёнкой

Приготовление блюда не занимает много времени и имеет несложную инструкцию. Получится сытным и очень вкусным. То, что нужно для отличного домашнего обеда.

Первое блюдо готовится 25 минут. Компоненты рассчитаны на 4 человека.

Нам потребуется:

  • 200 грамм зелёного щавеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • банка тушёнки;
  • 3 картофелины;
  • зелень, соль, перец по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Очищаем лук, картофель и морковь. Кубиками нарезаем картофель, а морковку в виде кружков. Лук мелко крошим на кусочки.
  2. Под проточной водой промываем щавель, нарезаем мелко. Если используется зелень, то её тоже нужно промыть и покрошить.
  3. Тушёнку помещаем в кастрюлю и укладываем сверху нарезанные овощи и зелень.
  4. Заливаем водой, добавляем соль и чёрный перец по своему вкусу.
  5. Ставим на огонь и варим до состояния кипения. Затем оставляем ещё на 5 минут. После убираем готовое блюдо, можно дать настояться или сразу разливаем по тарелкам. Сверху добавляем яйцо.

Суп из щавеля для тех, кто придерживается диеты

Такой вариант домашнего первого блюда имеет низкую калорийность. Используется куриный бульон. Отлично подходит для тех, кто соблюдает диетическое меню. Готовится 40 минут. Количество продуктов предполагает получение 4 порций супа. Суп из щавеля для тех, кто придерживается диеты
Потребуется:

  • 200 грамм зелёного щавеля;
  • половина морковки;
  • 2 головки лука;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 кг мяса курицы;
  • пучок зелени;
  • 150 грамм капусты сорт белокочанный;
  • соль и перец по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Помещаем в подсоленную воду мясо, добавляем морковку, 1 луковую головку, зелень (стебли). Отвариваем.
  2. Процеживаем получившийся бульон. Само мясо будет добавлено в конце.
  3. Очищаем картофель и измельчаем до небольших кубиков.
  4. Крошим 1 луковицу.
  5. Промываем капусту и мелко нарезаем.
  6. Подготовленные овощи заливаем процеженным бульоном.
  7. Ставим на огонь и варим примерно четверть часа
  8. Моем щавель и откладываем, чтобы он успел обсохнуть.
  9. Мелко его нарезаем, в том числе и зелень. Добавляем в кастрюлю.
  10. Варим минут десять и снимаем с огня.

Распределяем по тарелкам готовый низкокалорийный щавелевый вкусный суп.

Рецепт постного супа со щавелем без использования мяса

Для тех, кто не употребляет мясные продукты или придерживается поста, подойдёт быстрый несложный вариант щавельного домашнего супа. Готовится горячее блюдо около 30 минут. Рассчитано на 6 персон.

Для готовки нам потребуется:

  • 0,3 кг зелёного щавеля;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • половинка луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и нарезаем на небольшие кубики. Помещаем эти ингредиенты в кастрюлю, доливаем воду. Ставим варить.
  2. Измельчаем луковицу.
  3. На тёрке трём очищенную морковь.
  4. На сковороду кладём лук и морковку. Обжариваем до размягчения.
  5. Готовую поджарку помещаем в ёмкость, когда её содержимое доведено до кипящего состояния.
  6. Добавляем предварительно нарезанный промытый щавель.
  7. Соль, перец и другие пряности добавляем по вкусу. В кипящем состоянии томим на огне 20 минут.

Вкусный постный вариант щавелевого супа приготовлен, разливаем по тарелкам и наслаждаемся изумительным вкусом и ароматом.

Рецепт первого блюда с применением консервированного щавеля

Считают, что это зимний вариант, когда нет доступа к свежему продукту. Но, на самом деле, готовить такой суп можно в любое время года. Временные затраты около 40 минут. Рецептура рассчитана на 4 порции.

Нам понадобится:

  • 300 грамм щавеля;
  • 0,5 кг мяса курицы;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу предварительно размораживаем, режем на порционные кусочки и кладём в кастрюлю.
  2. Доливаем воду и ставим на огонь.
  3. Чистим картошку, нарезаем и помещаем в бульон.
  4. Варёное мясо можно тоже поделить на более мелкие кусочки.
  5. Луковицу измельчаем, помещаем на сковороду и обжариваем до прозрачного состояния. На медленном огне жарим ещё 3 минуты.
  6. Добавляем поджарку и щавель в кастрюлю. По вкусу насыпаем соль, перец. Взбитое яйцо отправляем также в общую массу.
  7. Варим ещё минут 15. Убираем с плиты.

Суп из консервированного щавеля готов.

Рецепт питательного и вкусного щавелевого первого блюда с картофелем и свининой

Сытный и наваристый суп с использованием картошки и свинины — прекрасный вариант для обеденного домашнего перекуса. Готовится 40 минут из расчёта на 4 человека. мясо для супа из щавеля

Потребуется:

  • 250 грамм зелёного щавеля;
  • 300 грамм мяса свиньи;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям;
  • 20 грамм масла (сливочного).

Приготовление:

  1. Очищаем картошку и нарезаем аккуратной соломкой. Помещаем в ёмкость и заливаем водой.
  2. Чистим лук и мелко режем, кладём на сковороду и жарим на медленном огне 3 минуты.
  3. Отвариваем мясо. Даём остыть и нарезаем на некрупные куски.
  4. Моем щавель под проточной водой, оставляем, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Мелко шинкуем и добавляем в блюдо. Соль по вкусу, перец по желанию. Варим дополнительно 15 минут.
  6. Разбиваем яйцо и выкладываем в тарелку. Заливаем в общую кипящую массу и варим ещё 5 минут.

Блюдо готово, разливаем его по порциям и добавляем кусочки отварного яйца.

Рецепт щавельного супа в мультиварке

Вкусный домашний суп можно быстро сварить, используя мультиварку. Потребуется только наполнить чашу нужными ингредиентами, а всё остальное за вас сделает машина. Готовится суп 60 минут. Рассчитано на 6 человек.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм щавеля;
  • 0,7 кг куриного мяса;
  • луковица;
  • 5 картофелин;
  • 4 чесночных зубчиков;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 1 морковка;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям;
  • куриное яйцо по желанию.

Приготовление:

  1. Чистим овощи и моем.
  2. Нарезаем как удобно, тщательно промываем щавель и шинкуем.
  3. В чашу наливаем масло и помещаем нарезанные овощи.
  4. Выбираем функцию «жарка», 5 минут работает мультиварка в этом режиме, помешиваем ингредиенты.
  5. После добавляем куски мяса (промыть заранее), соль, перец по вкусу.
  6. Отправляем в чашу картошку и заливаем водой.
  7. Выбираем функцию «Суп». Готовим 40 мин.
  8. За 10 мин. до окончания приготовления помещаем в суп щавель и нарезанный чеснок.
  9. Готовое горячее блюдо распределяем по тарелкам, можно украсить отварным куриным яйцом. суп из щавеля в мультиварке

Рецепты ароматных блюд довольно-таки просты и не занимают много времени. Приятного всем аппетита.