Чтобы приготовить салаты из зелёных помидоров на зиму, очень вкусные без стерилизации, помимо помидоров и специй, рекомендуется добавлять в состав сладкий и острый перец. Это придаст вкусу пикантность, а также создаст необходимую остроту. По этому рецепту помидоры получаются хрустящие и острые. Стерилизация не требуется, поэтому приготовление занимает минимум времени.
ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Желтый перец – 1 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Перец Чили – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 60 г.
- Чеснок – 70-80 г.
- Сахар – полстакана.
- Уксус – 150 мл.
- Любая зелень по вкусу.
Помидоры тщательно вымойте, удалите темные участки. Острый и сладкий перец вымойте и почистите. Чеснок почистите и мелко нарубите. Для простоты все овощи кроме помидоров можно измельчить при помощи блендера. Не стоит перетирать овощи слишком долго, смесь не должна быть однородной.
Крупные помидоры порежьте толстыми дольками, а мелкие можно перерезать пополам. Петрушку и другую зелень мелко порубите. Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль и сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы овощи дали сок.
Поставьте на огонь, и варите на протяжении получаса после того, как смесь закипела. За несколько минут до окончания приготовления добавьте уксус. Если его нет, можно заменить соответствующим количеством уксусной эссенции.
Подготовьте банки и крышки, предварительно проведя стериализацию. Переложите помидоры в банки, утрамбовав их как можно плотнее. Залейте маринадом, в котором они варились. Закатайте банки, переверните их и укутайте одеялом. Оставьте до тех пор, пока банки остынут. Поставьте храниться в прохладное место.