Лисички на зиму

лисички на зиму

лисички на зиму

Грибы лисички многим нравятся – они редко бывают червивыми, их легко чистить, а сами они упругие, плотные, сытные. Во время поста блюда с лисичками легко заменят мясо, а в праздник выступит в роли закуски. Поэтому каждая хозяйка старается в летнюю пору закатать грибочки на зиму, и у каждой есть свой проверенный рецепт. Перед подачей к столу грибы достаточно полить постным маслом и сдобрить свежим репчатым луком и зеленью. Хорошо сочетаются лисички с картошкой, рыбой или овощными блюдами.

Любители грибов с насыщенным вкусом и запахом знают, что вкуснее дикорастущих лисичек в берёзовом или смешанном лесу не найти. Кроме нежного и благоухающего орехового привкуса, они приносят пользу для организма человека, имея богатый запас витаминно-минерального комплекса (витамины группы В, Д3, РР, медь, цинк), полисахаридов и аминокислот. Бета-каротин влияет на зрение, а именно на слизистую оболочку глаз, а также поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и стимулирует работу иммунной системы. Лисички, консервированные разным способом – один из верных путей сохранить полезные свойства грибов.

Лисички обрабатывают перед заготовкой на зиму также, как и остальные грибы: сортируют, отбраковывают испорченные или червивые экземпляры, обрезают, моют для маринования (соления, жарки, заморозки) и оставляют немытыми для сушки. Дальше выбор за хозяином: любители традиционных закусок предпочтут рецепты соленых или кислых грибов, а ценители более серьезных гастрономических изысков наверняка заготовят лисички жареные на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма грибов-лисичек.
  • Пол-литра воды.
  • Три столовые ложки соли.
  • Полстакана сахара.
  • Стакан 9%-ного уксуса.
  • Почти полный стакан растительного масла.
  • Приправы по вкусу.

Способ приготовления

Переберите грибочки, очистите от сора, прилипших листочков, грязи. Если они слишком большие, порежьте. Наберите кастрюлю с водой, положите туда лисички, доведите жидкость до кипения. На мелком огне варите полчаса. Возможно, понадобится периодически снимать пену ложкой. Слейте жидкость, промойте ингредиенты под прохладной водой.

Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, приправы, залейте уксус, масло, доведите смесь до кипения. Всыпьте грибы-лисички, варите около десяти минут. Очистите банки, переложите туда грибы. Залейте маринадом компоненты, тщательно закупорьте емкость. Стерилизуйте заготовку десять минут. Потом переверните банку крышкой вниз, укутайте, ждите до остывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector