Джем из абрикосов

Джем из абрикосов

Джем из абрикосов

Абрикосовый джем прекрасное лакомство, сделанное из сочных, ярко-оранжевых, сладких плодов. Солнечный цвет хранит тепло лета. Из абрикосов можно варить не только ароматное варенье, но и вкуснейший джем. От варенья он отличается в первую очередь консистенцией.

Абрикосы очень удачно подходят для приготовления сладких запасов на зиму: чистятся легко, хорошо хранятся, а яркий цвет и аромат поднимут настроение в зимнюю стужу. Джем лучше варить из твердых, чуть недозрелых фруктов. Если же плоды битые, мятые и перезрелые, ничего не остается, как приготовить джем из абрикосов. Такой джем можно не только намазывать на булку, но и использовать как начинку в пирогах и прослойку в тортах и рулетах.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос
  • 800 гр сахара
  • щепотка лимонной кислот

Способ приготовления:

Для приготовления джема лучше использовать полностью спелые и мягкие абрикосы, они дадут больше сока и быстрее разварятся. Плоды тщательно моют, удаляют испорченные места, хвостики и косточки. Косточки лучше не выбрасывать, их можно расколоть и добавить в конце варки. Полученные половинки нарезают дольками или произвольными кусочками.

Абрикосы пересыпают сахаром из расчета 2 стакана сахара на килограмм плодов и оставляют минимум на 4 часа, чтобы выделился сок. Варить джем из абрикосов нужно в широкой кастрюле или тазу небольшими порциями, не превышающими 2 килограмма.

По истечении отведенного времени посуду с абрикосами ставят на сильный огонь. Когда масса закипит, огонь уменьшают до среднего и варят около 30 минут, время от времени помешивая. В конце приготовления можно добавить сердцевинки абрикосовых косточек, небольшое количество цедры, щепотку ванили или корицы. Половинка чайной ложечки лимонной кислоты придаст джему более яркий цвет и улучшит хранение. Самые изысканные добавки обжаренная стружка миндаля или столовая ложка рома.

Джем готов, когда кусочки абрикосов равномерно распределятся по всему объему, а капля не будет растекаться на блюдце. Горячий джем раскладывают по сухим стерилизованным банкам и после того, как перестанет идти пар, закатывают прокипяченными крышками. Хранят джем из абрикосов при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector