Борщевая заправка – отличное решение и для ленивцев, не желающих тратить много времени и сил на предварительную подготовку каждого ингредиента. Именно таким хозяюшкам настойчиво рекомендуется заниматься заготовкой борщевой заправки, потратив на этого несколько часов в летний день и освободив при этом немало времени в будущем.
Борщ по праву считается лучшим из первых блюд, которые подаются к обеду. Хозяйки разных стран разнообразили рецептуру популярной похлебки, каждая добавляя что-то от себя. Этот вкуснейший суп готовится с мясом или грибами, но тот аромат и вкусовая гармония, которые вы ощущаете, сидя за столом, зависит непосредственно от рецепта борщевой заправки на зиму.
Уникальность заправки заключается еще и в том, что она очень похожа на салат. Хрустящая свекла со сладкими помидорами с легкостью заменит винегрет. Открыв зимой баночку такой вкуснятины, ее можно использовать как гарнир к любой каше или пюре.
Ингредиенты:
- лук-репка – 0,5 кг
- помидоры – 0,5 кг
- капуста белокочанная – 0,5 кг
- свёкла – 0,5 кг
- морковь – 1 кг
- песок сахарный – 2 ст.л.
- масло растительное (рафинированное) – 0,5 ст.
- соль каменная нейодированная среднего помола – 30 гр.
- уксус столовый (9%) – 75 мл.
Способ приготовления
Чищеный лук мелко шинкуем полукольцами. Зрелые плоды томата промываем и режем небольшими дольками. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Очищенную морковь промываем и шинкуем на крупной тёрке. Чистим свёклу, измельчаем её на тёрке с крупной ячейкой.
Теперь складываем в большую посудину все овощи, кроме свёклы. Всыпаем соль, песок сахарный и вливаем масло (без запаха, потому что заправка будет иметь специфический запах). Перемешиваем и варим овощи на слабом кипении около 15 минут.
Теперь добавляем свёклу и тут же вливаем уксус, перемешиваем овощную массу и тушим ещё 7-10 минут. Раскладываем заправку по стерилизованным заранее банкам (лучше брать небольшого объёма) и сразу же закатываем их крышками. Банки можно не закутывать, а просто дать остыть в перевёрнутом виде. Далее выносим их в кладовую или в подвал.