Как повысить всхожесть семян

Как повысить всхожесть семян

Как повысить всхожесть семян
Сроки созревания будущего урожая и его богатство во многом зависят от качества семян. Семена несут в себе всю генетическую и физиолого-биохимическую информацию о растении, в том числе, потенциал всхожести, который может отличаться у отдельных гибридов и сортов. Одни семена всходят без проблем легко и дружно, другим необходима обязательная подготовка, и чем тщательнее подготовлены семена, тем выше всхожесть посевов.

Свежесобранные семена у большинства цветочных и огородных культур характеризуются низкой всхожестью и требуют послеуборочного дозревания, длительность которого зависит от вида, сорта и заключается в просушивании.

Основное правило хранения семян – это низкая влажность, т.к. от степени их влажности зависят процессы дыхания, и чем они суше, тем сильнее снижено дыхание. Превышение порога критической влажности приводит к резкому возрастанию интенсивности дыхания. Что приводит либо к пробуждению семян и прорастанию, либо к их загниванию и гибели. Поэтому необходимо учитывать, что условия прорастания семян — влага, тепло и наличие кислорода. На этом и основаны все подготовительные обработки семян.

Как определить качество семян

Большинство семян могут сохранять всхожесть дольше, чем указано на упаковке, конечно, при соблюдении правильных условий хранения. Сроки могут нарушаться по разным причинам, основные из которых:

  • Низкое качество;
  • Несоблюдение температурного режима проращивания.

Всхожесть легко определить путем проращивания в небольших емкостях на влажной ткани или слое плотной пеньки, на которой размещают определенное количество семян. Ткань поддерживают в увлажненном состоянии, создавая тепличные условия, учитывают соотношение проросших единиц к их общему количеству.

Замачивание семян

Замачивание семян

Замачивание семян, как вы поняли, повышает их влажность, пробуждает дыхание и дает старт к росту. Обычно использую два способа замачивания:

  • Для культур с хорошей всхожестью – семена замачивают на сутки в теплой воде при 25-30°С, затем подсушивают (или протравливают) и сразу высевают.
  • Для культур с более толстой оболочкой, а также низкой всхожестью – семена замачивают на несколько суток до набухания семенной оболочки. При этом воду меняют каждые 4-6 часов. Затем семена протравливают и высевают.

Существуют промышленные способы подготовки семян – дражирование и гранулирование, которое заключается в том, что семена покрывают защитной питательной оболочкой из органо-минеральной питательной смеси. Если вы приобрели такие семена их не нужно предварительно замачивать! Дражированные семена высевают сухими, чтобы не смыть защитную пленку.

Также существует мнение, что семена импортного производства на фабрике подсушивают понижая влажность семян до допустимого минимума, чтобы продлить срок их хранения, и такие семена надо замачивать на 6-12 часов дольше.

Замачивание семян в стимуляторах роста

После протравливания семена для повышения всхожести можно поместить в раствор эпина, приготовленный из расчета 4 капли эпина на 100 мл воды. Замачивают на 12-18 часов, температура воды — комнатная.

Также после протравливания можно замачивать семена растений в растворе 0,01% раствора гумата натрия или калия. Замачивание проводят в течение 18-24-х часов при температуре 27-28°С (для поддержания такой температуры достаточно поместить емкость с семенами на батарею в комнате).

Еще один способ повышения всхожести – замачивание в растворе золы. Для этого готовят раствор: 2 столовых ложки золы на 1 литр теплой воды, настаивают в течение суток, периодически помешивая. Затем раствор процеживают. Семена, помещенные в марлевый мешочек, замачивают в растворе золы на 3 часа.

Замачивание семян

Другой способ – замачивание семян, если их конечно немного, в соке алоэ (чистом не разведенном в воде) на сутки. И еще один – замачивание на сутки семян в навозной жиже, разведенной в соотношении 1:8 водой.

Прогревание семян в горячей воде

Семена некоторых овощей для профилактики бактериальных болезней (например, капусты от сосудистого бактериоза) обрабатывают прогреванием в горячей воде. Температура воды 50°С (ртутным термометром), обработка в течение 20 минут. Вода постепенно охлаждается, поэтому постепенно подливают горячую воду. По окончании прогревания семена сразу охлаждают в холодной воде и раскладывают просушиться. Высаживают в этот же день или на следующий.

Таким же образом проводят прогревание и других овощей, например, лук-чернушка выдерживается в воде 40°С в течение 8 часов перед посевом.

Сухое прогревание семян

Этот метод применяют для повышения всхожести огурцов и помидор. Кроме того, прогревание способствует образованию большего количества женских цветков на огурцах. На противень расстилают лист пергамента и на него высыпают семена. Помещают в духовку прогретую до 50-60°С на 2-3 часа. Внимательно отслеживайте температуру. Другой способ – разместить тарелку с семенами под лампой накаливания. Как известно, эти лампы выделяют много тепла, и, корректируя расстояние до семян, можно поддерживать нужную температуру.

Повысить урожайность свежих семян огурцов можно и таким способом – поместить их в марлевый мешочек и повесить непосредственно над батареей центрального отопления. Таким образом, семена должны прогреваться в течение 2-х месяцев. Это ускоряет дозревание семян, и количество женских цветков на кустах, а соответственно, и урожайность, увеличивается.

Закаливание семян

Закаливание семян

Чтобы защитить всходы овощей и некоторых цветочных культур от кратковременных весенних похолоданий, применяют закаливание семян. Для этого семена раскладывают между нескольких слоев марли, заливают теплой водой и ставят на батарею, так, чтобы поддерживалась температура 20-25°С до полного набухания семенной оболочки. Это время разное для разных культур – огурцы достаточно выдержать сутки, а томаты – до трех суток. Время когда убирать семена определяется по первому наклюнувшемуся семечку.

После этого семена помещают в холодную среду (выносят на балкон или ставят в холодильник) при температуре 0- +3°С. Для томатов допустима температура до -2°С. На холоде семена выдерживают в течение 18-20 часов, затем снова заносят в тепло (при 20°С) и выдерживают уже 6 часов. Такое чередование проводят в течение 5-7 дней. Рассаду, полученную из семян, также продолжают закаливать чередованием теплого и холодного содержания. Закаленная рассада может быть высажена в теплицы на 7-10 дней раньше обычного срока.

Препараты, повышающие энергию пробуждения семян

Наряду с всхожестью, важно знать энергию прорастания, которая обеспечивает всхожесть, этот показатель индивидуальный для каждого вида растения. Энергию прорастания можно повысить с помощью синтезированных или полностью природных стимуляторов. Препараты на базе природных фитогормонов могут реанимировать семена с ослабленной всхожестью, способствуя пробуждению содержащихся внутри спящих зародышей.
Препараты, повышающие энергию пробуждения семян

Это препараты: Эпин-Экстра, Завязь, Бутон, Цветень. Особенно эффективным считается первый, он обеспечивает дружное прорастание путем активации зародыша при разрушении семенной оболочки. Это значительно повышает энергию. Препараты должны быть свежими, храниться в особых условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector