Все без исключения огородники хорошо знают то, как «положено» сеять семена на рассаду. Действительно, ну что тут можно придумать, ведь операции известны – замачивание, проращивание, посев. Однако не все так просто – сеют все примерно одинаково, а семена всходят по-разному (нередко по принципу – «где густо, где пусто»), да и рассада вырастает совершенно различной. Причин такого положения дел несколько, и далеко не последнюю роль здесь играют агротехника посева семян и нюансы начального ухода за юными сеянцами.
Как только приближается пора высева семян и высадки рассады, огородников начинают одолевать тревоги и сомнения: когда лучше всего это делать? Высеешь слишком рано — прихватят возвратные заморозки, припозднишься — растения не успеют взойти из-за быстрого пересыхания почвы. Сроки, которые приводятся в справочниках, часто страдают приблизительностью — они ведь очень зависимы от местных климатических условий.
О подходах к посеву и пикировке
Как известно, семена на рассаду чаще всего высевают непосредственно в почву – довольно густо, когда предполагают в дальнейшем сеянцы распикировывать, либо сразу в отдельные емкости, если предпочитают обойтись без пикировки. И для первого, и для второго случаев имеются аргументы «за» и «против», однако оба варианта (несмотря на то, что именно они фигурируют, наверное, во всех агротехнических руководствах) далеко не всегда обеспечивают получение качественной рассады. Более того, они даже не гарантируют появление всходов – не потому, что рекомендации неправильные, они в принципе правильные. Просто слишком много факторов, которые могут сыграть при таком подходе отрицательную роль и привести к гибели семян либо сеянцев.
Вначале уточним основные причины, из-за которых семена могут погибнуть и не взойти.
- Слишком низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перец, баклажаны, томаты, огурцы, дыни, арбузы) хорошо прорастают при температуре 24…26°C, а при температуре ниже 15°C они могут вообще не взойти. Поэтому сеянцы таких культур лучше на первое время поместить в небольшую комнатную тепличку.
- Слишком большая глубина заделки семян – глубокая заделка семян ряда культур может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посева семян считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие семена вообще не заделывают, а просто рассыпают по поверхности почвы. Честно говоря, однозначности в том, насколько глубоко следует сеять те или иные культуры у специалистов нет – тут имеются нюансы. Скажем, при посеве семян томатов в открытый грунт (речь идет о южных регионах) глубина должна быть больше (для защиты от пересыхания) – примерно 1-1,5 см, именно такая глубина указывается, чаще всего, и в книгах по огородничеству. В случае посева семян на рассаду в условиях квартиры лучшие результаты дает менее глубокий посев – на глубину порядка 0,5-1 см.
- Предварительная обработка семян. У покупных семян, как правило, уже проведены все необходимые обработки, и дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян. Однако обработка стимуляторами (Эпин, Мивал Агро, Экогель и др.) дает положительный эффект.
- Недостаточно влажная почва – после посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть. В таком случае всходов не будет. Оптимальной считают влажность грунта 80-90%.
- Слишком влажная почва – семена могут сгнить. Это бывает, когда емкости с посеянными семенами помещают в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты, где семена просто задыхаются и загнивают. Чтобы избежать этого, пакеты нужно держать чуть приоткрытыми и периодически проветривать.
- Слишком плотная почва – семена могут задохнуться либо просто не пробить почвенный слой. Причина кроется в неправильно подобранном составе грунта, который в обязательном порядке должен включать разрыхляющие компоненты (агровермикулит, опилки и т.п.).
Калибровка семян
В случае если семена одинаковые по массе и размерам, то они дадут одновременное появление всходов. Поэтому проводят их сортировку (калибровку). Для крупной калибровки подойдет сито с отверстиями 2,5 мм. Семена среднего размера сортируют с помощью 3-5 %-ного раствора поваренной соли (40-50 гр на 1 л воды). Семена размешивают в растворе и отстаивают. Семена, которые всплыли, сливают с водой.
Те, которые остались на дне промывают водой и подсушивают на бумаге. Для совсем мелких семян необходима эбонитовая или пластиковая наэлектризованная палочка. Их надо насыпать тонким слоем на ткань или бумагу и провести на расстоянии 2 см над ними палочкой. К палочке прилипнут негодные к посадке семена. Калибровку повторяют несколько раз.
Намачивание и проращивание
Семена, которые имеют твердую оболочку или содержат эфирные масла, прорастут быстрее после намачивания. Для этого их следует насыпать в конвертик из нескольких слоев марли и положить в емкость с водой. Оставить их лучше в тени. Каждые 5 часов воду следует менять, а конверты с семенами доставать для обогащения кислородом. Время замачивания для большинства культур ограничивается одними сутками. Пастернак замачивают на 18 ч, кабачки, огурцы, капусту – на 11 ч, фасоль – на 2 ч.
Семена у большинства культур надо вымачивать одни сутки. Семена пастернака нужно замачивать в течении 18 ч, огурцов, кабачков, капусты – 12 ч, фасоли – 2 ч.
Закаливание семян
Наибольшую потребность в закаливании испытывают теплолюбивые растения. Оно адаптирует их к неблагоприятным условиям. Набухшие семена для закаливания нужно выдержать 5-10 дней при температуре 0–1 °C.
Дезинфекция. Дезинфекцию семян проводят с помощью раствора марганца (0.1 вещества на полстакана воды) в течении 20 минут. Потом семена промывают. Также с этой целью для семян тыквы, огурцов, томатов и кабачков, можно использовать сок алоэ. Сок нужно делать из нижних листьев растения, которые 6 дней предварительно выдержаны при 2 °C. Время дезинфекции с алоэ увеличивается до суток.
После дезинфекции семена обрабатывают в течении суток таким раствором – в 1 л воды добавить 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сульфата цинка и 0,5 медного купороса. Также можно взять настой древесной золы. К 1 л воды добавить 2 ст. л. золы. Оставить смесь на сутки, периодически перемешивая. Потом отстоявшуюся жидкость слить и оставить в ней на 3 ч марлевые конверты с семенами.
Посев семян в грунт
Для посева семян почву и ёмкости необходимо подготовить заранее. Это могут быть деревянные, глиняные или полимерные ящики, горшочки, с дренажными отверстиями. На дно обязательно уложите дренажный слой из битых черепков посуды, кирпича, ракушек, маленьких сосновых шишек, мелких камушков — гальки. Годится даже мелкий щебень. Земля должна быть мелкозернистой, лёгкой, пушистой, особенно для мелких семян.
Некоторые особенно заботливые цветоводы, рискуя потерять дорогостоящий редкий посадочный материал, почву для сеянцев предварительно прокаливают в металлической посуде на огне, чтобы животные организмы не повредили молоденькие всходы. Можно проращивать семена и в покупных торфотаблетках, но в них лучше всего проращивать крупные семена.
Против бактериальных и грибковых заболеваний в почву подмешивают активированный уголь (древесный уголь) или поливают предварительно кипятком, марганцевым раствором. Потом дают ей просохнуть и остыть. Перед посевом мелких семян, грунт лучше немного приплюснуть, хорошо размять руками и полить через мелкое сито — чтобы поверхность была выровненной, слегка утрамбованной и гладкой, и не затянула «на тот свет» слабое маленькое семечко. Высеянные семена слегка притрушивают влажной землёй.
Крупные семена лучше прикрыть слоем почвы в два раза толще размера самого семечка и притромбовать аккуратно пальцем, иначе после прорастания корешки могут легко вытолкнуть его на поверхность. Тогда тромбовать его будет поздно. Для мелких семян приготовьте неглубокие бороздки (для этого к примятой дощечкой почве можно приложить тонкую палочку или карандаш, намечая бороздки на расстоянии каждые 3-4 см).
Крошечные семена бегонии или глоксинии сеять трудно, потому что в бороздку они падают неравномерно, в большом количестве. Такие семена часто смешивают с сухим песком, чтобы посеять как можно реже. Можно также сложить пополам листок бумаги, в сгиб насыпать семена и, легко потряхивая или постукивая по нему, посеять семена в бороздку. Мелкие семена не присыпают субстратом, их можно лишь слегка «посолить» — посыпать песком, просеянным через сито (как посыпают сахарной пудрой кексы).
Семена, которым нужен свет для прорастания (бегония, кактусы), сверху не присыпают совсем ничем. Для средних и крупных семян делают бороздки глубиной около 1 см, в них укладывают семена на расстоянии 2-5 см друг от друга, в зависимости от размера. Заделывают семена на глубину, равную двум диаметрам семени. После посева семян почву поливают через мелкое сито и заделывают горшки плёнкой, плотной бумагой или стеклом, чтобы создать необходимую влажность и температуру.
Держать посевы необходимо в затемнённом месте с постоянной температурой, периодически проверяя появление ростков. Этот момент важно предупредить. Как только появятся первые всходы — снимите укрытие и поставьте растение на свет. Оптимальная температура прорастания большинства семян — 22 — 30 оС. Посев семян чаще всего производят в начале лета или поздней весной.
Когда световой день увеличивается, а температура окружающей среды нарастает, начинают посевы семян, чтобы у растения было достаточно времени набрать силу за летний период. Когда молодые всходы дружно проросли и окрепли, имеют настоящие листочки помимо первых семядольных, они нуждаются в более просторном окружении. Для этого их пикируют — пересаживают в другую посуду, где они будут расти и развиваться более продолжительное время. Многолетние растения нуждаются в повторной пикировке, из общего контейнера в индивидуальный горшок.