Как лучше сеять семена

проращивание семян

Как лучше сеять семена

Все без исключения огородники хорошо знают то, как «положено» сеять семена на рассаду. Действительно, ну что тут можно придумать, ведь операции известны – замачивание, проращивание, посев. Однако не все так просто – сеют все примерно одинаково, а семена всходят по-разному (нередко по принципу – «где густо, где пусто»), да и рассада вырастает совершенно различной. Причин такого положения дел несколько, и далеко не последнюю роль здесь играют агротехника посева семян и нюансы начального ухода за юными сеянцами.

Как только приближается пора высева семян и высадки рассады, огородников начинают одолевать тревоги и сомнения: когда лучше всего это делать? Высеешь слишком рано — прихватят возвратные заморозки, припозднишься — растения не успеют взойти из-за быстрого пересыхания почвы. Сроки, которые приводятся в справочниках, часто страдают приблизительностью — они ведь очень зависимы от местных климатических условий.

О подходах к посеву и пикировке

Как известно, семена на рассаду чаще всего высевают непосредственно в почву – довольно густо, когда предполагают в дальнейшем сеянцы распикировывать, либо сразу в отдельные емкости, если предпочитают обойтись без пикировки. И для первого, и для второго случаев имеются аргументы «за» и «против», однако оба варианта (несмотря на то, что именно они фигурируют, наверное, во всех агротехнических руководствах) далеко не всегда обеспечивают получение качественной рассады. Более того, они даже не гарантируют появление всходов – не потому, что рекомендации неправильные, они в принципе правильные. Просто слишком много факторов, которые могут сыграть при таком подходе отрицательную роль и привести к гибели семян либо сеянцев.

Как лучше сеять семена

Вначале уточним основные причины, из-за которых семена могут погибнуть и не взойти.

  • Слишком низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перец, баклажаны, томаты, огурцы, дыни, арбузы) хорошо прорастают при температуре 24…26°C, а при температуре ниже 15°C они могут вообще не взойти. Поэтому сеянцы таких культур лучше на первое время поместить в небольшую комнатную тепличку.
  • Слишком большая глубина заделки семян – глубокая заделка семян ряда культур может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посева семян считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие семена вообще не заделывают, а просто рассыпают по поверхности почвы. Честно говоря, однозначности в том, насколько глубоко следует сеять те или иные культуры у специалистов нет – тут имеются нюансы. Скажем, при посеве семян томатов в открытый грунт (речь идет о южных регионах) глубина должна быть больше (для защиты от пересыхания) – примерно 1-1,5 см, именно такая глубина указывается, чаще всего, и в книгах по огородничеству. В случае посева семян на рассаду в условиях квартиры лучшие результаты дает менее глубокий посев – на глубину порядка 0,5-1 см.
  • Предварительная обработка семян. У покупных семян, как правило, уже проведены все необходимые обработки, и дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян. Однако обработка стимуляторами (Эпин, Мивал Агро, Экогель и др.) дает положительный эффект.
  • Недостаточно влажная почва – после посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть. В таком случае всходов не будет. Оптимальной считают влажность грунта 80-90%.
  • Слишком влажная почва – семена могут сгнить. Это бывает, когда емкости с посеянными семенами помещают в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты, где семена просто задыхаются и загнивают. Чтобы избежать этого, пакеты нужно держать чуть приоткрытыми и периодически проветривать.
  • Слишком плотная почва – семена могут задохнуться либо просто не пробить почвенный слой. Причина кроется в неправильно подобранном составе грунта, который в обязательном порядке должен включать разрыхляющие компоненты (агровермикулит, опилки и т.п.).

Калибровка семян

В случае если семена одинаковые по массе и размерам, то они дадут одновременное появление всходов. Поэтому проводят их сортировку (калибровку). Для крупной калибровки подойдет сито с отверстиями 2,5 мм. Семена среднего размера сортируют с помощью 3-5 %-ного раствора поваренной соли (40-50 гр на 1 л воды). Семена размешивают в растворе и отстаивают. Семена, которые всплыли, сливают с водой.

Те, которые остались на дне промывают водой и подсушивают на бумаге. Для совсем мелких семян необходима эбонитовая или пластиковая наэлектризованная палочка. Их надо насыпать тонким слоем на ткань или бумагу и провести на расстоянии 2 см над ними палочкой. К палочке прилипнут негодные к посадке семена. Калибровку повторяют несколько раз.

Калибровка семян

Намачивание и проращивание

Семена, которые имеют твердую оболочку или содержат эфирные масла, прорастут быстрее после намачивания. Для этого их следует насыпать в конвертик из нескольких слоев марли и положить в емкость с водой. Оставить их лучше в тени. Каждые 5 часов воду следует менять, а конверты с семенами доставать для обогащения кислородом. Время замачивания для большинства культур ограничивается одними сутками. Пастернак замачивают на 18 ч, кабачки, огурцы, капусту – на 11 ч, фасоль – на 2 ч.

Семена у большинства культур надо вымачивать одни сутки. Семена пастернака нужно замачивать в течении 18 ч, огурцов, кабачков, капусты – 12 ч, фасоли – 2 ч.

Закаливание семян

Наибольшую потребность в закаливании испытывают теплолюбивые растения. Оно адаптирует их к неблагоприятным условиям. Набухшие семена для закаливания нужно выдержать 5-10 дней при температуре 0–1 °C.

Дезинфекция. Дезинфекцию семян проводят с помощью раствора марганца (0.1 вещества на полстакана воды) в течении 20 минут. Потом семена промывают. Также с этой целью для семян тыквы, огурцов, томатов и кабачков, можно использовать сок алоэ. Сок нужно делать из нижних листьев растения, которые 6 дней предварительно выдержаны при 2 °C. Время дезинфекции с алоэ увеличивается до суток.

После дезинфекции семена обрабатывают в течении суток таким раствором – в 1 л воды добавить 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сульфата цинка и 0,5 медного купороса. Также можно взять настой древесной золы. К 1 л воды добавить 2 ст. л. золы. Оставить смесь на сутки, периодически перемешивая. Потом отстоявшуюся жидкость слить и оставить в ней на 3 ч марлевые конверты с семенами.

Посев семян в грунт

Для посева семян почву и ёмкости необходимо подготовить заранее. Это могут быть деревянные, глиняные или полимерные ящики, горшочки, с дренажными отверстиями. На дно обязательно уложите дренажный слой из битых черепков посуды, кирпича, ракушек, маленьких сосновых шишек, мелких камушков — гальки. Годится даже мелкий щебень. Земля должна быть мелкозернистой, лёгкой, пушистой, особенно для мелких семян.

Посев семян в грунт

Некоторые особенно заботливые цветоводы, рискуя потерять дорогостоящий редкий посадочный материал, почву для сеянцев предварительно прокаливают в металлической посуде на огне, чтобы животные организмы не повредили молоденькие всходы. Можно проращивать семена и в покупных торфотаблетках, но в них лучше всего проращивать крупные семена.

Против бактериальных и грибковых заболеваний в почву подмешивают активированный уголь (древесный уголь) или поливают предварительно кипятком, марганцевым раствором. Потом дают ей просохнуть и остыть. Перед посевом мелких семян, грунт лучше немного приплюснуть, хорошо размять руками и полить через мелкое сито — чтобы поверхность была выровненной, слегка утрамбованной и гладкой, и не затянула «на тот свет» слабое маленькое семечко. Высеянные семена слегка притрушивают влажной землёй.

Крупные семена лучше прикрыть слоем почвы в два раза толще размера самого семечка и притромбовать аккуратно пальцем, иначе после прорастания корешки могут легко вытолкнуть его на поверхность. Тогда тромбовать его будет поздно. Для мелких семян приготовьте неглубокие бороздки (для этого к примятой дощечкой почве можно приложить тонкую палочку или карандаш, намечая бороздки на расстоянии каждые 3-4 см).

Крошечные семена бегонии или глоксинии сеять трудно, потому что в бороздку они падают неравномерно, в большом количестве. Такие семена часто смешивают с сухим песком, чтобы посеять как можно реже. Можно также сложить пополам листок бумаги, в сгиб насыпать семена и, легко потряхивая или постукивая по нему, посеять семена в бороздку. Мелкие семена не присыпают субстратом, их можно лишь слегка «посолить» — посыпать песком, просеянным через сито (как посыпают сахарной пудрой кексы).

Семена, которым нужен свет для прорастания (бегония, кактусы), сверху не присыпают совсем ничем. Для средних и крупных семян делают бороздки глубиной около 1 см, в них укладывают семена на расстоянии 2-5 см друг от друга, в зависимости от размера. Заделывают семена на глубину, равную двум диаметрам семени. После посева семян почву поливают через мелкое сито и заделывают горшки плёнкой, плотной бумагой или стеклом, чтобы создать необходимую влажность и температуру.

Посев семян в грунт

Держать посевы необходимо в затемнённом месте с постоянной температурой, периодически проверяя появление ростков. Этот момент важно предупредить. Как только появятся первые всходы — снимите укрытие и поставьте растение на свет. Оптимальная температура прорастания большинства семян — 22 — 30 оС. Посев семян чаще всего производят в начале лета или поздней весной.

Когда световой день увеличивается, а температура окружающей среды нарастает, начинают посевы семян, чтобы у растения было достаточно времени набрать силу за летний период. Когда молодые всходы дружно проросли и окрепли, имеют настоящие листочки помимо первых семядольных, они нуждаются в более просторном окружении. Для этого их пикируют — пересаживают в другую посуду, где они будут расти и развиваться более продолжительное время. Многолетние растения нуждаются в повторной пикировке, из общего контейнера в индивидуальный горшок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector