Петрушка – кустовое пряное растение, что часто используется для приготовления и украшения множества блюд. Ее можно добавлять в консервацию, сушить или замораживать для дальнейшего использования зимой. Из полезнейших свойств этого растения будет нормализация пищеварения и повышение аппетита. Но чтобы она всегда присутствовала в блюдах и на столе, нужно позаботиться о том, как производить посадку и дальнейшее выращивание петрушки в открытом грунте на даче, теплице или дома в ящиках из семян. Огород у дачников всегда имеет грядку для зелени, особенно петрушки или укропа разных сортов. Ухаживая за этим пряным кустом можно получить большой и богатый урожай зелени.
Биологическое описание петрушки
Петрушка представлена однолетними и двухлетними травами с прямостоячим стеблем. Листья петрушки дважды или триждыперистые. У цветков сердцевидные белесые или зеленовато-желтые лепестки, имеющие иногда красноватый оттенок у основания. Плод петрушки яйцевидный, сдавленный с боков. Растение влаголюбиво и холодостойко, семена петрушки прорастают при температуре от 1 до 5 ºC, а всходы нормально переносят заморозки до -9 ºC, поэтому в местности с теплыми мягкими зимами нет нужды выкапывать осенью корень петрушки из земли.
- Петрушка корневая. В первый год растение образует лишь корнеплод, схожий с морковью, но беловатого или желтоватого цвета, и розетку из листьев. Семена петрушка корневая дает на второй год. Корнеплоды растения способствуют заживлению ран, сохранению зрения, укреплению десен, стимуляции почечной деятельности. Они содержат соли железа, калия и фосфора. Используют корнеплоды петрушки в качестве пряности для составления маринадов и рассолов при консервировании, для приготовления супов.
- Петрушка листовая. Листовая петрушка корневого плода не образует, хотя корневая система у нее развита и разветвлена. В пищу используют зелень петрушки как составную часть салатов, пряную добавку к гарнирам и первым блюдам, к рыбе. Употребляют ее не только в свежем, но и в сушеном и замороженном виде, поскольку при правильном хранении полезные вещества растения сохраняются в течение года.
Популярные сорта петрушки
Берлинская
Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.
Среднеспелая Урожайная
Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.
Урожайная обыкновенная
Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.
Фестивальная
С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.
Сахарная
Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.
Наталка
Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.
Эсмеральда
С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.
Москраузе
Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.
Глория
Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.
Браво
Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.
Славянская
Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.
Aгротехникa выращивания петрушки

Всходы появляются только через 15—20 дней после посева, поэтому целесообразно при посеве добавлять к семенам петрушки семена редиса, салата, обозначающие ряды.
Сухими семенами сеют под зиму в подготовленные прочерченные рядки, опудренные огородной питательной смесью и золой, на глубину 1,5—2 см на суглинистых и супесчаных почвах, 3—3,5 см на торфяниках, с междурядьем 20—30 см, расстоянием в ряду 8—10 см (после прореживания). При подзимнем посеве в ряды подсыпают смесь торфа, навоза и почвы.
Листовую петрушку сеют в грунт в июле, оставляя ее под зиму, для получения раннего урожая весной. Для защиты от морозов растения прикрывают ботвой, листьями, соломой, травой. В междурядьях можно выращивать ранние овощи: редис, салат, репу.
Для более равномерного поступления зелени петрушку возделывают в защищенном грунте, высевая семена в обогреваемые тепличные сооружения.
Поддерживают температуру до всходов 20° С, пять — семь дней после всходов 8—10° С, затем днем 16—18, ночью 10—14° С. Если сеют 25 января — 5 февраля, то петрушку выращивают до 15—20 февраля следующего года (срезают до восьми раз в год через 40—70 дней), если 25 сентября — 5 октября — то до 1—10 июля следующего года. В необогреваемых теплицах, парниках, пленочных укрытиях высевают с 25 марта до 15 апреля.
Уход за петрушкой
