Выращивание гороха: описание сортов

Выращивание гороха: описание сортов

Выращивание гороха
Горох – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками и характерными для бобовых цветами. Цветет чаще белым, иногда розовым цветом. Некоторые разновидности цветут фиолетовым и цветом фукси.

Очень часто дачники производят выращивание гороха на своих участках не только ради его сочных и сладких плодов, но и потому, что его корневая система аккумулирует в почве азот, а также азотфиксирующие бактерии, что является превосходным способом лечения земли на даче.

Одной из любимых культур, выращиваемых на даче, считается горох. Его любят дети и взрослые. В открытом грунте, при раннем высевании, лопаточки гороха начинают появляться вскоре после редиса, когда так не хватает витаминов. Горох является поставщиком растительного белка.

Сорта гороха

Сорт гороха Гибрид Жегалова 112

Выведен отечественными селекционерами. Этот сорт пользуется особой популярностью среди наших дачников за сахаристость, как самого зерна, так и стручка. На каждой культуре за вегетационный период образуется до 50 плодов. Содержание натурального сахара в горошинах до 10%. Гибрид Жегалова может подвергаться атакам долгоносика, поэтому растения необходимо обрабатывать инсектицидами.

Сорта гороха

Сорт гороха Альфа

Ранний лущильный сорт. Время формирования урожая до 55 дней. Высота стеблей полметра. Стручки, от мало выгнутой до саблеобразной фигуры, с острой вершинкой, от 7-10 см, темно-зеленые. В стручке до десятка зернышек, ровных по величине и цвету. Урожай стручков до килограмма. Они малахитового цвета. Сбор зеленого горошка полкило с метра квадратного. Вкус великолепный. Употребляют для консервации и в сыром виде. Мало болеет.

Сорт гороха Неистощимый

Сорт обладает высокой устойчивостью к засухе. Плоды этой культуры зелёные, используются для украшения салатов и первых блюд. В связи с высокой сахаристостью овощи могут использоваться в пищу вместе со стручками. В каждом из бобов 8-9 горошин, в которых содержится до 11% сахара.

Сорт гороха Амброзия

Сорт сахарный, ранний, высокоурожайный, нетребовательный. Высотой чуть более полуметра, но растёт без тычин. От ростков до уборки нужно чуть более двух месяцев. Применяется для потребления как в сыром состоянии, так и в варенном, со стручками, в них и следа нет твердой оболочки, а сами створки очень хрупкие.

Сорта гороха

Сорт гороха Рубчик

Плоды сорта содержат в своём составе до 12% сахара. Эти растения быстро адаптируются к любым климатическим условиям. При правильном уходе урожайность культуры достигает до 3,2 тонны с гектара. На каждом кусте формируется до 40 стручков с 8-9 горошинами.

Сорт гороха Дебют

Сорт рекомендован к выращиванию в регионах с высокими температурами и продолжительной засухой. Это растения отличается высокими показателями засухоустойчивости. При правильном уходе урожайность гороха не превышает 2,5 тонны с гектара. Преимуществом дебюта считается высокая устойчивость к поражению вредителями.

Сорт гороха Преладо

Овощной горошек, время роста до сбора больше двух месяцев. Сбор великолепный постоянный. Горошины типичной величины, обладают привлекательным сахарным привкусом по причине большого кол-ва сахаров. Горошек деревенеет от длительного роста, отнюдь не строгий к обстановке. Устойчивый к болезням и вредителям. Возможна заморозка.

Сорта гороха

Сорт гороха Сладкий гигант

Раннеспелый сорт отличается увеличенными изогнутыми плодами до 8 сантиметров в длину. Зёрна овальной формы, немного приплюснутые. Средние показатели урожайности 2,5 тонны с гектара площади. Сладкий гигант нуждается в создании благоприятных условий, нуждается в регулярном поливе, не любит засухи.

Сорт гороха Атлант

Высокоурожайный сорт при благоприятных условиях выращивания способен формировать до 5,5 тон с гектара. Растение имеет прямостоячие кусты, бобы большие до 12 сантиметров в длину. В овощах содержится до 9% сахара. Плоды используются для приготовления салатов или консервирования.

Сорт гороха Виола

Среднеспелый сорт не боится продолжительной засухи, устойчив ко многим заболеваниям. Средняя урожайность культуры 3,5 тонн с гектара. Кусты прямостоячие до 80 сантиметров в высоту, количество бобов доходит до 25 штук, сахаристость зёрен достигает 7%.

Сорт гороха Горн

Среднепоздний, лущильный горох. Время от посева до промышленной зрелости около 80-и дней, а до полной — три месяца. Стебель обыкновенный, ростом около метра, слабо ветвится. Бобовый стручок ровный, заостренный, посредственной величины, блекло-зеленый, длина до 10см. Юный горошек, выровненный по величине, типичного размера. Длительность промышленной спелости — неделя. Зёрна сизовато-травяные, наморщенные. Сбор сухих семян до двух тонн с 1 га. Размер выработки молодого горошка из «лопаток» до 51%. Не болеет гнилями. Специализирован для консервации.

Сорт гороха Овощное чудо

Сверхранний, время от произрастания до уборки — полтора месяца. Стручок до 7-9 см. , слабоизогнутой формы, превосходного привкуса. Дружно созревает. Подходит для консервации. Кустик полметра, не полегает. Стручки большие, большая выносливость к болезням. Сбор в начале июня для нечерноземья.

Сорта гороха

Сорт гороха Фаворит

Урожайный сорт зелёного горошка. Рост около метра. Стручковый оттенок темно-малахитовый. В стручке до десятка больших, с изнеженным десертным вкусом, горошин. Не заболевает. Применяется в сыром виде, для заморозки и консервации.

Сорт гороха Далила

Среднепоздний, овощной гороха. Обладает значительной стойкостью к плохим погодным условиям. Цвет стручков темно-изумрудного цвета, зерновки крупные, десертного вкуса. Они долго не старятся, не теряя красивый товарный облик и великолепные вкусовые качества. Стабильно большая урожайность. Удобен как для переработчиков так и в домашних условиях. Сорт годен для еды, консервации и его можно замораживать.

Подготовка почвы под горох

Для выращивания гороха пригодны практически любые почвы, вне зависимости от структуры и механического состава: песчаные, глинистые, суглинистые и др. Вместе с тем, для почв с повышенной кислотностью требуется предварительное известкование. Для этого при перекопке в них заносят по 400г/м2 извести.

Лучше под горох выделять солнечные места. Не рекомендуется выбор грядки с близким уровнем пролегания грунтовых вод, т.к. Имея в кармане современный гаджет, грех не пользоваться этим для приятных развлечений в любом месте своего пребывания. Корни гороха устремляются глубоко в почву.

Горох высевают по весне в почву, подготовленную еще с осени. В конце прошлого сезона грядка должна быть очищена от остатков ботвы предшествующей культуры и перекопана на штык лопаты. В процессе этого лучше пополнить запасы земли органикой и минеральными удобрениями. Для этого на каждый 1м2 вносят по 6кг компоста либо перегноя, 20г калия, 40г суперфосфата, а также золу. Если, помимо этого, грядка была хорошо удобрена при подготовке для культуры-предшественника, то можно рассчитывать на лучший результат урожайности гороха.

Сорта гороха

Стоит учесть, что под горох нужно вносить исключительно перепревший навоз. Удобрение свежим, не выстоянным навозом будет стимулировать излишнее развитие ботвы. За счет развития зеленой массы будут страдать цветки, что приведет к меньшей завязи плодов.

Благоприятными предшественника для гороха становятся: капуста, картофель, тыквенные культуры, помидоры и др. Сам же горох хорошо влияет на развитие своих последователей. Интервал севооборота гороха – не менее 4-х лет.

Подготовка семян гороха к посадке

Для весенней посадки рекомендуется провести обработку семян гороха для лучшей всхожести и прорастания. Горошинки необходимо замочить в горячей воде с температурой +45°…+47 °С на 2,5-3 часа. Чтобы снизить риск посадки некачественных семян, пораженных гороховой зерновкой, посадочный материал нужно опустить в раствор поваренной соли (30 гр/1 л) на 5-10 минут. Всплывшие семена (обычно в них имеются жучки) выбрасывают, опустившиеся на дно – извлекают, промывают в воде.

Подготовка семян гороха к посадке

Горошины можно предварительно прорастить, чтобы всходы были более ранними. Возьмите кусочек бинтика либо марли, заверните семечки, увлажните хорошо водой, не заливайте, оставьте в теплом месте при комнатной температуре до проклевывания. Не рекомендуется дожидаться полного выхода семядоли из оболочки, чтобы при посеве не повредить зеленый зародыш. Чтобы обеззаразить посадочный материал, бобы промывают марганцовкой (слабым раствором), погрузив на 15 минут в жидкость.

Посадка гороха в открытый грунт

Посев гороха на даче происходит примерно в середине весны, но в тот момент, когда почва достаточно прогрета. Посев идет с определенной густотой – низкорослый горошек насевают гуще, более высокорослый сеют реже.

Посадка гороха

Грядка под посев готовится очень просто. Сначала по грядке проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки. После подготовки и внесения глубина грядки под посев должна составлять 3-5 см. Но здесь не забывайте ориентироваться и на состав почвы!

Растение высевают по 15-17 штук на каждый метр грядки, то есть, примерно через каждые 6 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через одну-полторы недели вы сможете увидеть всходы.

Уход за горохом

Горох чрезмерно любит влагу. При недостаточном поливе у него начинают опадать цветки, отсыхают завязи. До начала периода цветения горох можно поливать раз в неделю. С появлением цветов количество влаги должно стать вдвое больше, нельзя допускать пересыхания почвы. Для предотвращения образования соляной корки на поверхностном слое земли требуется регулярное рыхление междурядий.

Уход за горохом

Для стимуляции повышенной урожайности гороха рекомендуется приподнимать его плети на шпалерах. В частности это относится к высокорослым сортам. Общую опору вдоль горохового ряда можно сделать в виде сетки. Для этого по краям грядки вбивают два высоких кола, на которые натягивают продольные нити проволоки. Затем они скрепляются поперечными плетениями. Хоть и растение не относится к декоративным, но оно вполне способно оживить стены террасы, беседки и прочее.

В холодную весну под гороховые грядки рекомендуется вносить азотные удобрения. В принципе бобовые культуры сами обогащают почву этим элементом. На их корнях формируются мелкие клубни с азотофиксирующими бактериями. Но этот процесс начинается лишь с момента достаточного прогрева почвы. А до этого растениям нужно немного помочь. Для этого используют настой коровяка, разбавленный 1:10, с дополнительными примесями нитрофоски (1ст.л.).

Сбор урожая гороха и его хранение

Сбор горошка начинают, когда бобы будут пригодны для лущения. Уборка раньше срока, даже на один день, ведет к уменьшению урожайности на 10-15 %, также затягивание со съемов плодов приводит к снижению качества бобов. Сахарные сорта гороха рекомендуется снимать каждые 2-3 дня. Лущильный горошек лучше убирать в фазе технической спелости, через 12-14 дней после цветения, когда бобы еще молочные и не утратили яркую зеленую окраску. Обрывать плоды лучше в утренние часы.

Сбор урожая гороха и его хранение

Чтобы сохранить зеленый горошек на длительный срок, прибегают к заморозке или консервированию. Многие домохозяйки сушат зеленый горох, для этого необходимо отварить зерна в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть в ледяной воде. Дать воде стечь, отправить в сушилку либо духовку, предварительно нагретую до +45 °С. Выдержать 10 минут, извлечь, остудить в течение 1,5 часов. После загрузить в сушильную машину и оставить до высыхания при температуре +60 °С. Готовность гороха легко определяется по темному зеленому цвету и морщинистой поверхности.

Важно помнить, что горох сразу после сбора необходимо обработать (законсервировать, заморозить и т.д.), иначе через 2-4 часа зерна теряют значительную часть сахара, аминокислот и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства до обработки, лущеные бобы помещают в воду с температурой +10 °С, так горошек может лежать без потери полезных свойств до 6 часов.

Вызревший спелый горох для хранения можно не сушить в духовом шкафу или специальной электросушилке, достаточно разложить лущеные бобы на газете, х/б ткани, чистом подносе в теплом проветриваемом помещении с относительной влажностью не более 65 %. В таком виде горошины оставляют на 2-3 дня.

Для хранения всех видов гороха берут только стеклянную тару. Банку с бобами плотно закрывают, убирают в темное место. Не желательно использовать для этих целей полиэтиленовые, бумажные пакеты, так как высока вероятность появления насекомых и червячков в зернах гороха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector