Каким бывает квас, и как его приготовить

Квас является узнаваемым напитком, особенно популярный в жару. Он не только позволяет пережить зной в летнее время, но и является одним из ингредиентов окрошки. Напиток можно считать одним из самых древних, возникший еще на Руси. Многие любители продолжают готовить квас по старинным рецептам. Ведь его существует много видов.

Особенности кваса

Известно о более чем сотни различных рецептов кваса. Напиток может быть хлебным, свекольным, ягодным и так далее. В некоторые виды добавлялся хмель. Что свидетельствует в пользу мнения об отсутствии четкой грани между квасом и пивом. Ведь последнее также может не содержать в своем составе хмель.

Известны следующие особенности разного типа кваса:

  • Медовый напиток бывает простым, хмельным, крепленым и пряным.
  • Существуют рецепты, где сочетается несколько видов кваса, например, смешивается ягодный с хлебным и медовым.

Различаются и способы приготовления напитка. Современные технологии позволяют возродить классические рецепты, поэтому каждый покупатель может купить квас и ощутить классический вкус.

Квас на сухарях

На данном напитке много лет готовили не только окрошку. Его использовали для свекольника, ботвиньи. Важно, что для этого процесса подходил только кислый, преимущественно белый квас. Любые ароматические или вкусовые добавки в составе исключены.

Среди компонентов использовали ржаной солод, муку, воду и закваски. Для приготовления современного кваса применяются сухари. Лучше подходят ржаные. Если планируется засушить хлеб, имеющий пряную посыпку, то рекомендуется срезать у него корку. Не стоит использовать для напитка изделия сдобные, слоеные, с семечками, орехами.

Особенности приготовления напитка

Чаще встречается темный напиток. Но именно белый является традиционным. Для его приготовления потребуется ржаная, пшеничная и гречишная мука по 300, 200 и 100 г соответственно. Дополнительно нужны по 100 г. сахара, подходящие сухари весом 500 г., живые дрожжи, которых достаточно 10 г, и 6.1 л воды.Каким бывает квас, и как его приготовить

Технология приготовления:

  1. Начинают с приготовления сусла. Всю муку смешивают между собой, заливаются литром воды, температурой 60℃. Важно постоянно помешивать смесь для исключения появления комков. Накрыв полотенцем, емкость оставляют на несколько часов.
  2. Затем смесь переливается в подходящую емкость, накрывают фольгой. Духовку разогревают до 120℃ и отправляют в нее сусло на 3 часа. После температура понижается до 90℃. Состав остается в духовке еще 10 часов.
  3. Готовая смесь переливается в другую емкость. К ней подмешивают сахар и сухари.
  4. Дрожжи смешивают с теплой водой в количестве 100 мл, добавляют ложку пшеничной муки. Оставляют на 30 минут и добавляют в сусло.
  5. В емкость добавляют 5 л воды, температурой 40℃. Все смешав и накрыв крышкой, жидкость оставляют на 3 дня в условиях комнатной температуры.

Готовую жидкость нужно перелить в небольшие емкости. Делают это максимально аккуратно. Сутки хранят при нормальной температуре, затем отправляют в прохладное место вроде холодильника. Через 3 суток достают и пьют. Максимальных вкусовых качеств напиток достигнет через 10 дней.

Поставками кваса промышленного производства, как правило, занимаются компании по оптовой продаже пива и прочих напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector