Кольраби — двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства капустных, овощная культура, разновидность капусты белокочанной. Название овоща сочетает в себе два слова — капуста и р епа. У кольраби действительно много общего как с кап устой, так и с репой. На вкус она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но ее вкус мягче, и сама она более сочная. Съедобная часть кольраби — надземная; это часть стебля, которая, вырастая, приобретает округлую форму.
Капуста кольраби культивируется уже не одну сотню лет — а первые упоминания об этом полезном и питательном ов още относятся к древнему Риму. В настоящее время ее выращивают практически по всему миру, благодаря крайней неприхотливости и морозоустойчивости. Плантации можно встретить в странах Западной Европы, в Канаде, Северной Америке.
Кольраби является овощем весьма неприхотливым и при этом обладающим высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, благодаря чему успешно культивируется даже в холодных северных районах. Также важным преимуществом этой капусты является и то, что она прекрасно уживается на огороде с другими овощными культурами. Кольраби – это скороспелая огородная культура, первый урожай которой можно снимать уже спустя 2-2,5 месяца после посадки. Но, к сожалению, даже простота возделывания не сделала кольраби особенно популярной в нашей стране и выращивается у нас она лишь на любительском уровне, хотя обладает множеством полезных свойств.
Химический состав кольраби
Кольраби — ценная овощная культура, богатая витаминами и минеральными веществами. Как и состав любой капусты, по содержанию витамина С превосходит все известные виды цитрусовых. Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. При таком обилии полезных веществ калорийность кольраби совсем небольшая — 27 кКал на 100 граммов продукта.
Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.
Полезные свойства кольраби
Кольраби незаменима при заболеваниях пищеварительной системы, избавляет кишечник от токсичных веществ. Она обладает заживляющим и противовоспалительным действием, снимая раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Кольраби способствует улучшению работы печени и желчного пузыря. Эта капуста повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме.
Кольраби славится своей уникальной способностью служить для профилактики онкологических заболеваний. Она понижает давление, нормализует работу нервной системы. Благодаря употреблению кольраби, из организма выводятся излишки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза. Кольраби способствует восстановлению водного баланса.
Корни кольраби используются для приготовления отвара, который является отличным средством для лечения туберкулеза и астмы. Сок свежей капусты облегчает кашель, снимает воспаления ротовой полости, помогает при болезнях почек, селезенки, при анемии.
Кольраби рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто мечтает об идеальной фигуре и контролирует свой вес. Польза кольраби в диетическом питании обусловлена еще и тем, что в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая преобразованию углеводов в жиры, что, без сомнения, крайне полезно для фигуры.
Сорта кольраби
Кольраби сотра Соната F1
Среднеранний гетерозисный гибрид для открытого грунта, который отличается фиолетовой окраской, нежной, сочной мякотью. Средний вес плодов достигает 650 гр. За весь вегетационный период при определенных условиях можно собрать до 2 урожаев.
Кольраби сорта Коссак F1
Отличный выбор для холодного климата. Хорошо плодоносит и дружно подрастает. Плоды имеют вес от 450 до 600 грамм. Окраска – желто-зелёная. Мякоть плодов внутри белая. Имеет нежный вкус.
Кольраби сорта Венская белая 1350
Ранний сорт со сроком вегетации до 55-60 суток. Форма плода округлая с приплюснутыми полюсами. Цвет плодов белый. Средний вес составляет около 850 г. Отличный сорт для хранения, пригодный также для употребления в пищу в качестве свежих салатов. Вкус очень мягкий. Внутреннее наполнение плода имеет нежную структуру.
Кольраби сорта Атена
Ранний сорт. Овощ не выделяются крупными параметрами. Средний вес плодов достигает 200 г. Имеет сочное наполнение и нежный вкус. Мякоть внутри белая. Первые плоды можно собирать на 65 сутки после высадки в открытый грунт.
Кольраби сорта Виолетта
Один из самых морозоустойчивых, поздних сортов, который пригодный для выращивания и в менее суровых условиях. Окраска темно-фиолетовая, наполнение – белое. Если хранить не долго (до 30 суток), отлично сохраняет свои вкусовые свойства.
Кольраби сорта Моравия
Один из самых лучших сортов капусты кольраби для средней полосы. Кожа у плода имеет зелёную окраску, а внутреннее наполнение белого цвета. Очень мягкий вкус делает эту капусту одной из самых желаемых для употребления в пищу в любом виде.
Сроки посева семян кольраби
С 10 по 20 марта семена высевают для раннего выращивания и сбора урожая.С 15 по 25 июня, — для зимнего потребления. Глубина заделки 1-3 см.Рассаду капусты высаживают в грунт в первой декаде мая в возрасте 30 дней.
Площадь питания — 30-20-25 см.Особенностью выращивания кольраби является, качество почвы и режим полива. Почва, не тяжелая и не холодная, она всегда должна быть достаточно увлажнена, иначе при недостатке влаги капуста перестает расти, плоды будут грубыми и невкусными.При соблюдении условий выращивания через 5-7 дней появятся всходы, их прореживают, оставляя 10 см. между растениями ранних сортов, а для позднеспелых — 25 см.Уход за посевами кольраби заключается в прополке, рыхлении междурядий, своевременном поливе и борьбе с вредителями.Уборка ранней капусты проводят выборочно, когда кольраби достигнет размера 6-8 см. и 100 г. веса.
Посадка кольраби
Участок под эту культуру должен быть ровным, защищённым от ветра, хотя молодая рассада и выдерживает заморозки до -6 градусов. Участок под культуру нужно готовить с осени.
В почву с последующей заделкой вносят известь или мел (если почва кислая, рН больше 7,4), органику – одно ведро на м? площади. Весной, делая высадку рассады в лунки, в каждую из них добавляют по стакану древесной золы и суперфосфат – 2 ст. ложки.При посадке кольраби нужно учитывать культуры которые росли на этом участке перед ней.
Так хорошими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры, огурцы, морковь, лук, картофель. Плохие предшественники – семейство крестоцветных (все виды капуст, редис, репа), кроме этого ещё свекла и томат.Рассаду лучше выращивать в горшочках, тогда она лучше приживается.
В открытый грунт следует высаживать растения со средины мая и по начало июня. Расстояние между рядами составляет 30 сантиметров, между отдельными растениями в ряду от 20 до 40 сантиметров зависимо от сорта ( ранние сорта – 20 сантиметров, поздние – 40 сантиметров).
Уход за кольраби
Уход за кольраби заключается в рыхлениях, поливах и подкормках. Первое рыхление почвы проводят через неделю после посадки, растения не нуждаются в окучивании. Дальнейшие рыхления проводят по мере вырастания сорняков.
Также рыхлить землю необходимо после длительных дождей, после подсыхания почвы, это будет способствовать проникновению воздуха к корням растений.Полив проводят по мере высыхания почвы, можно совмещать полив и подкормку. Наибольшая потребность в воде в кольраби возникает в период формирования плодов, но поливы нужно проводить только тёплой водой, чтобы не допустить развитие различных заболеваний.Подкармливают растения когда начинают формироваться стеблеплоды.
Для этой цели в 10 литровом ведре воды растворяют следующие компоненты: суперфосфат – 25 граммов, калия хлорид – 35 граммов, карбамид – 6 граммов. Этот раствор нужно расходовать на 10-12 растений.Когда толщина плода достигнет 10 сантиметров у ранних сортов и 20 см. у поздних, необходимо приступить к уборке урожая, не допуская перерастания плодов.
Кольраби в кулинарии
Кольраби дома можно приготовить аналогично, как и любой другой сорт капусты — ее можно варить, жарить, тушить и запекать, использовать для супа и первых блюд, подавать в качестве гарнира или делать полезные салаты. Свежевыжатый сок применяют при диетах. В кулинарии кольраби используется в разных видах: её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.