Сорта картофеля и секреты выращивания

картофель

Сорта картофеля и секреты выращивания

Картофель — многолетнее или однолетнее растение из семейства пасленовых. Давно является растением культурным — его возделывают по всему миру ради съедобных и весьма питательных клубней — корнеплодов.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Картофель выращивается более чем в 150 странах, и неудивительно, ведь этот продукт является одним из основных источников питания современного человека — наравне с рисом, пшеницей и кукурузой. Основными производителями корнеплодов являются США, Китай, Россия, Индия и Польша.

Состав картофеля

По своему химическому составу картофель считается овощем с уникальным набором полезных для человека веществ, которые, что немаловажно, представлены в нем в идеальных пропорциях.

Белок, содержащийся в картофеле, представляет высокую биологическую ценность, так как большинство аминокислот в нем необходимы организму для построения белков. Полисахариды – это крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, картофель также содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу. Минеральные соли, в основном это фосфор и калий, а также микро и макроэлементы: магний, железо, кальций, никель, йод, кобальт, марганец. Картофель также богат витаминами и это не только источник витамина С, в нем также есть витамины группы В, витамин D, Е, К, РР и очень ценная фолиевая кислота. Клубни картофеля содержат каротин, стерины, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и др.).

Калорий в картофеле много – 800-900 ккал в 100 г, что практически в три раза выше, чем в других овощах. Особенно ценен этот овощ в период авитаминоза (осенью и весной), и хорош тем, что при соблюдении условий хранения сохраняет большинство полезных веществ до самой весны.

Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеля

Картофель полезен тем, что легко выводит воду из организма, а также продукты распада и токсичные вещества. Поэтому лучшей закуской при приеме крепкого алкоголя является, вопреки известному мнению, не масло, а именно отварной или печеный картофель.

Несмотря на огромное количество полезных веществ, содержащихся в картофеле, следует помнить, что ценные свойства этого продукта напрямую зависят от способа его приготовления. Вряд ли от жаренной в масле картошки будет какая-то польза для организма, разве что потенциальный лишний вес. А вот вареный в мундире или запеченный в золе молодой корнеплод — это настоящая кладезь полезного. Так как ценные вещества содержатся ближе к кожуре и дальше от центра клубня, то готовить картофель лучше всего «в мундире». Ну а если чистить, то лучше срезать очень тонкий слой.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Картофель – это не только вкусная пища, но и лекарство. Он содержит калий, поддерживающий водный баланс организма, укрепляющий артерии и необходимый нервно-мышечной системе, сосудам и сердцу. Картофель показан при заболеваниях почек и для диетического питания. Он полезен людям, переносящим серьезные физические нагрузки, которые сопровождаются обильным потоотделением. Медицинские исследования выявили, что регулярное включение в меню картофеля способствует понижению артериального давления.

Благодаря щелочным элементам картофель поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, поэтому сок свежего картофеля показан при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок замедляет секрецию желез желудка, что помогает рубцеванию язв и утоляет боль. Он снижает давление крови, и обладает послабляющим и мочегонным действием, облегчает головную боль. Усиливая секрецию поджелудочной железы, он понижает уровень сахара в организме, но диабетиками должен употребляться с большой осторожностью. Полезнее сок из картофеля красных сортов, натертого с кожурой. Сок молодых клубней особенно ценен при гипертонии и проблемах со щитовидной железой, так как именно в молодом картофеле содержится ацетилхолин.

Ранние сорта картофеля

Картофель сорта Ред Скарлет

Картофель сорта Ред Скарлет

Куст компактный, низкорослый, цветки светло-фиолетовые. Клубни продолговатые, ровные с гладкой поверхностью, глазки мелкие, кожура сиреневая, мякоть бедно-желтая, средняя масса 80 г, в кусту 10 — 15 шт. Районирован для Подмосковья и всего Центрального региона, допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, также рекомендован для южных регионов России. Урожайность товарных клубней: 164 — 192 кг/сотки, максимальная — 400 кг/сотки.

Картофель сорта Удача

Картофель сорта Удача

Куст среднерослый, раскидистый, цветки белые. Клубни: овальные со светло-желтой тонкой кожурой и белой мякотью, глазки слабо выражены, средняя масса 150 — 200 г, в кусту 15 — 20 шт. Имеет высокую устойчивость к болезням, засухоустойчивый, переносит переувлажнение, лежкий. Урожайность товарных клубней: 300 — 400 кг/сотки, максимальная — 500 кг/сотки, стабильная в разные годы.

Картофель сорта Розара

Картофель сорта Розара

Куст среднерослый, полураскидистый, цветки фиолетовые. Клубни: овальные (иногда каплевидные), выровненные, окраска кожуры красная разной интенсивности, поверхность с легкой шероховатостью, мякоть желтая, незначительные глазки неглубокие, средняя масса 90 — 120 г, в кусту 15 — 18 шт. Отличный, низкое содержание крахмала, при варке не разваривается, идеален в салатах и для жарки. Урожайность товарных клубней: 200 — 300 кг/сотки, максимальная — более 500 кг/сотки, стабильная в разных погодных условиях.

Картофель сорта Беллароза

Картофель сорта Беллароза

Куст высокорослый, прямостоячий с крупными листьями, цветки красно-фиолетовые. Клубни: округлые, выровненные, окраска кожуры светло-красная или розовая, поверхность слегка шероховатая, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, средняя масса 110 — 210 г («гиганты» до 800 г), в кусту 9 шт. Высокие вкусовые качества, отварной картофель рассыпчатый. Урожайность товарных клубней: 170 — 330 кг/сотки, максимальная — 385 кг/сотки.

Картофель сорта Импала

Картофель сорта Импала

Куст высокорослый, мощный, цветки белые. Клубни: овальные с редкими глазками, окраска кожуры бело-желтая, поверхность гладкая, мякоть светло-желтая, средняя масса 100 — 150 г, в кусту 18 шт. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам и скороспелость позволяют выращивать этот сорт в большинстве регионов России (Ленинградская область, Подмосковье, Поволжье), он популярен в Белоруссии и Украине. Урожайность товарных клубней: 180 — 360 кг/сотки, максимальная — 367 кг/сотки.

Среднеранние сорта картофеля

Картофель сорта Гала

Картофель сорта Гала

Куст среднерослый с крупными листьями, цветки белые единичные. Клубни: круглые с мелкими неглубокими глазками и желтой жилковатой кожурой, мякоть ярко-желтая, средняя масса 70 — 120 г, в кусту 25 шт. Районирован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов, универсален для возделывания и в других регионах России. Урожайность товарных клубней: 400 кг/сотки.

Картофель сорта Невский

Картофель сорта Невский

Куст среднерослый, пышный, цветки белые. Клубни: ровные овальные с  красноватыми глазками на гладкой белой кожуре, мякоть белая, средняя масса 90 — 130 г, в кусту 8 — 15 шт. Районирован во всех регионах России. Урожайность товарных клубней 380 — 500 кг/сотки, максимальная — свыше 600 кг/сотки, стабильная.

Картофель сорта Чародей

Картофель сорта Чародей

Куст прямостоячий со светло-зелеными листьями, цветки белые. Клубни: овальные с мелкими незаметными глазками на гладкой желтой кожуре, мякоть белая, средняя масса 73 — 116 г, количество клубней не постоянно на разных почвах. Районирован в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах России. Урожайность товарных клубней: сильно зависит от региона выращивания и колеблется от 174 до 370 кг/сотки, максимальная — 420 кг/сотки.

Картофель сорта Адретта

Картофель сорта Адретта

Куст прямостоячий, сильнорослый, цветки белые. Клубни: округло-овальные с мелкими и редкими глазками на шершавой желтой кожуре, мякоть светло-желтая, средняя масса 130 г. Районирован в Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Урожайность товарных клубней: 214 — 396 кг/сотки, максимальная — 450 кг/сотки.

Среднеспелые сорта картофеля

Картофель сорта Тулеевский

Картофель сорта Тулеевский

Куст среднерослый, цветки белые. Клубни: продолговатые с мелкими глазками, кожура желтая с легкой шероховатостью, мякоть желтая, средняя масса 122 — 270 г (встречаются клубни и по 500 г). Районирован в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Урожайность товарных клубней: 180 — 424 кг/сотки, максимальная — 500 кг/сотки.

Картофель сорта РоккоКартофель сорта Рокко

Куст прямостоячий, не раскидистый, цветки красно-фиолетовые. Клубни: овальные с редкими глазками, кожура красная, гладкая, мякоть кремовая, средняя масса 75 — 120 г, в кусту 8 — 12 шт. Районирован в Средневолжском регионе. Урожайность товарных клубней: 136 — 261 кг/сотки, максимальная — 400 кг/сотки, стабильная.

Картофель сорта Аврора

Картофель сорта Аврора

Куст высокорослый, с крупными листьями, цветки фиолетовые. Клубни: овальные с поверхностными глазками, кожура бежевая, в области глазков красноватая, мякоть кремовая, средняя масса 93 — 128 г, в кусту 20 — 25 шт. (по некоторым отзывам в отдельные годы эта цифра приближается к 40). Районирован в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах. Урожайность товарных клубней: 214 — 396 кг/сотки, максимальная — 416 кг/сотки.

Поздние сорта картофеля

Картофель сорта Пикассо

Картофель сорта Пикассо

Куст среднерослый, цветки белые. Клубни: овальные с поверхностными глазками, кожура желтая, в области глазков розоватая, мякоть кремовая, средняя масса 75 — 126 г, в кусту 20 шт. Оптимально подходит для Подмосковья и Центрального Черноземья. Урожайность товарных клубней: 193 — 315 кг/сотки, максимальная — 321 кг/сотки.

Картофель сорта Журавинка

Картофель сорта Журавинка

Куст среднерослый, слегка раскидистый, цветки красно-фиолетовые. Клубни: округлые с неглубокими глазками, кожура равномерной красной окраски, мякоть бледно-желтая, неоднородны по массе (около 100 г или более), в кусту до 18 шт. Районирован в Северо-Зпадном и Волго-Вятском регионах, рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Урожайность товарных клубней: 400 — 600 кг/сотки, максимальная — 750 кг/сотки.

Посадка картофеля

Существует несколько способов посадки картошки

  • Траншейная. Этот способ отлично подходит для теплого климата, при условии, что почва легкая, песчаная, и не держит влагу. В этом случае под картошку правильно будет выкопать траншеи, 10-15 см глубиной, расстояние между которыми 70 см. Клубни в них раскладываются с учетом их размера: крупные через каждые 40 см, мелкие – 30-35. Иногда для этого вида посадки дачники подготавливают небольшие ровики заранее, еще с осени (этот способ исключает осеннюю перекопку земли). Выкопав траншеи всего на глубину 5-10см, делают своеобразную «подушку» из органики: солома или другие растительные остатки с перепревшим навозом, и все это засыпается землей. Весной в эти ровики высаживать картофель можно раньше обычного срока, ведь разлагающаяся органика быстрее согреет почву.
  • Гладкая. Для этого вида посадки необходимо лишь поднять пласт земли, положить клубень картошки ростками вверх, и присыпать почвой. Этот несложный способ – отличное решение для хорошо освещенных участков без застоя воды. Своеобразные «лунки» делаются на расстоянии 60-70см на глубину в полштыка лопаты. Посадка производится в две шеренги, в шахматном порядке. Это облегчит междурядную обработку картофеля в будущем, когда появятся ростки.
  • Гребневая. Если почва на участке «тяжелая», переувлажненная, подойдет именно этот способ. На расстоянии 70см друг от друга делаются гребни высотой 10-15см, в них и высаживаются клубни картофеля на расстоянии 30см. Это помогает лишней влаги быстрее выветриваться.

Уход за картофелем

К рыхлению междурядий картофеля можно приступать уже через неделю после посадки. В сухую солнечную погоду это приведет к почти полному уничтожению сорняка.

уход за картофелем

До всходов пару раз не помешает пробороновать граблями, а когда образуются несколько листиков, чуть окучиваем тяпкой между кустами с каждой стороны, не выворачивая нижний влажный слой.Главная, составляющая выращивания картофеля — это уход за ним в виде содержания почвы во влажном и рыхлом состоянии, а так же активного уничтожения сорняка.При достижении всходов в 15-18 см начинаем активное окучивание. Почва для этого выбирается из междурядий.

Не забываем про золу, как говорилось ранее она богата микроэлементами, буквально грамм 50 не повредит молодым росткам.Чрезвычайно важно бесперебойное снабжение влагой при выращивании картофеля. При недостатке воды задержки в росте корневой системы и листьев неизбежны — в результате некудышный урожай.Как правило, на легких почвах поливать нужно чаще, но меньшими дозами, а на тяжелых реже, но обильнее.

Причем, желательно, чтобы полив не образовывал лужи, вода должна впитываться постепенно. Проливать два-три раза до полного промачивания почвы.При этом после каждого полива или дождя обязательное рыхление на посадках картофеля, когда земля не налипает на инструменты, но и не начинает пылить.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. В некоторых странах — делают даже водку и вино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector